В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой
Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.
Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.
Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:
- для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
- для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
- для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
- для обжаривания растительных и животных продуктов;
- для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
- для создания йогуртов.
Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.
Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления
Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:
- обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
- тушение животной пищи и овощей;
- копчение;
- выпекание пирогов и бисквитов;
- засушивание фруктов и овощей;
- приготовление курицы гриль;
- стерилизация стеклянной посуды.
Способ приготовления пищи
В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.
Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.
Программы приготовления блюд
Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.
Основные функции:
- Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
- Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
- Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
- Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
- Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
- «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
- Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
- Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.
Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.
С помощью аэрогриля вы сможете:
- Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
- Готовить на пару.
- Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
- Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
- Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
- Стерилизовать консервацию.
- Коптить рыбу или мясо.
- Заквашивать ряженку и йогурт.
- Приготовить курочку гриль.
Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.
Вкус блюда
Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.
Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.
Недостатки устройства
Несмотря на неоспоримые плюсы конструкции, у мультиварки, как у любой кухонной техники есть некоторые минусы.
Рассмотрим основные из них
Высокая стоимость.
Как правило, цена мультиварки напрямую зависит от количества функций. Чем больше режимов приготовления блюд, тем выше стоимость такого аппарата.
Низкая скорость.
В процессе выбора прибора стоит особое внимание обратить на наличие режима скороварки. Присутствие данной опции обеспечивает быстрое приготовление продуктов в течение 10-20минут, что особенно ценно при необходимости создания блюда в максимально сжатые сроки. В противном случае ингредиенты будут томиться в чаше столько же, сколько на варочной поверхности, однако без участия пользователя
В противном случае ингредиенты будут томиться в чаше столько же, сколько на варочной поверхности, однако без участия пользователя
Присутствие данной опции обеспечивает быстрое приготовление продуктов в течение 10-20минут, что особенно ценно при необходимости создания блюда в максимально сжатые сроки. В противном случае ингредиенты будут томиться в чаше столько же, сколько на варочной поверхности, однако без участия пользователя.
- Разброс функционала. Несмотря на то, что мультиварка сочетает в себе опции духового шкафа, хлебопечки и йогуртницы, по отдельности данные устройства имеют гораздо больше возможностей, чем в приборе, в котором они включены.
- Легкость повреждения антипригарного покрытия.
Помните, появление царапин на тефлоновой поверхности способствует подгоранию блюда в процессе термической обработки.
- Непривычный вкус блюд. Учитывая тот факт, что в процессе приготовления пищи на газовой или электрической плите, каждый ингредиент, в случае необходимости, можно обрабатывать по-отдельности (например, обжаривать), то при использовании мультиварки все продукты подвергаются одновременному закладыванию в чашу, что приводит к изменению вкусовых качеств яства Именно поэтому, прежде, чем покупать устройство, следует, заранее попробовать блюдо, сделанное в кухонном гибриде.
- Отсутствие автоматического открывания крышки, что особенно ощутимо в случае выпекания пирога, поскольку образуемый в процессе термической обработки конденсат, в результате несвоевременного поднятия заслонки будет попадать непосредственно на приготовленную выпечку, что абсолютно недопустимо.
- Невозможность влияния на результат.
Помните, после включения устройства, в процессе его работы, пробовать блюдо или вносить коррективы в процесс приготовления категорически запрещено, поскольку это может привести к преждевременному выходу оборудования из рабочего состояния, а также к травматизму, а именно, образованию ожогов на поверхности рук.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
- Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
- Выдерживание температурного режима в течение получаса.
- Снижение температуры до +90С за 5 минут.
- Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Что такое 3д нагрев в мультиварке: польза и преимущества в приготовлении пищи
Мультиварка давно стала любимой помощницей многих хозяек на кухне, ведь с ее помощью можно легко и быстро приготовить разнообразные блюда. Первые модели имели стандартный нижний подогрев днища, однако на сегодняшний день больше популярностью пользуются мультиварки, обеспечивающие 3d нагрев. Чтобы узнать, что это такое, и какая польза в процессе приготовления блюд, нужно разобраться в их отличиях и понять, как можно использовать такую особенность.
3д нагрев обеспечивает равномерное распределение повышения температуры не только в днище мультиварки, но и в стенках и крышке кухонного аппарата. В их строении используются обычные нагревательные тэны или индукционные магнитные поля. Такая особенность конструкции влияет на стоимость мультиварки, поскольку применение индукционного нагрева является более дорогостоящим.
Преимущества использования 3д мультиварок
Расположение нагревательных элементов не только на днище в мультиварке, но и в стенках и крышке аппарата дает множество преимуществ в процессе приготовления различных блюд. Среди основных плюсов функции 3d нагрева можно назвать:
- равномерное повышение температуры со всех сторон кухонного аппарата, что значительно снижает вероятность пригорания пищи;
- снижение времени приготовления еды;
- одинаковая степень готовности всех частей и элементов готовящегося блюда, вне зависимости от его расположения в чаше аппарата;
- отличия 3д нагрева более всего значимы для приготовления мучных изделий, ведь тесто в таком режиме пропекается равномерно, одинаково и остается воздушным.
Такое количество положительных качеств, которыми обладает 3d мультиварка, делает ее удобным и функциональным кухонным прибором. Однако прежде чем приобретать аппарат, стоит ознакомиться с минусами, которые есть везде.
Недостатки мультиварки с 3д нагревом
Мультиварка, оснащенная функцией всестороннего нагрева, имеет всего два минуса, значимость которых определяется индивидуальными возможностями каждого покупателя. Во-первых, модели нового поколения, которые обеспечивают 3д нагрев, значительно превосходят по стоимости своих предшественниц. Поэтому целесообразность такой покупки определяется частотой пользования и разнообразием приготавливаемых блюд.
Если мультиварка используется редко, преимущественно для варки каши или супов, с этой задачей вполне справятся модели с обычным подогревом дна. В этом случае тратить значительную сумму на улучшенную функцию нет смысла. Однако в случае применения кухонного аппарата для приготовления большинства блюд семьи, особенно если в этот список входят мучные и мясные кулинарные шедевры, 3d нагрев станет бесценным дополнением и значительно повлияет на скорость их готовки, а также вкус.
Во-вторых, немаловажным недостатком мультиварок нового поколения, обеспечивающих подогрев всех частей чаши, является повышенный расход электрической энергии. Частое приготовление еды в таком кухонном аппарате может привести к значительному счету за свет в конце месяца.
Отличия тэнов от индукционного нагрева
Если все-таки принято решение о покупке мультиварки с 3д нагревом, стоит еще определиться, какой вид внутренней конструкции будет оптимальным. Для этого стоит разобраться в их отличиях. Тэны – это нагревательные элементы, которые расположены внутри всех частей мультиварки. Они равномерно повышают свою температуру, обеспечивая одинаковый прогрев продуктов, которые находятся внутри чаши.
Индукционный метод нагрева – это бесконтактный метод повышения температуры, который происходит за счет работы магнитного поля. Он обладает функцией защиты от перегрева и не включится до тех пор, пока внутри чаши не будет продуктов.
Таким образом, мультиварка с функцией полного нагрева со всех сторон является удобной, и повышает скорость приготовления блюд. Поэтому взвесив все преимущества и недостатки таких устройств, каждая хозяйка сможет принять объективное решение о целесообразности их покупки.
https://youtube.com/watch?v=kw7_dkGli9s
Возможности
Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.
В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия
Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.
При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.
Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:
- продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
- температура удерживается около 30 мин;
- понижение температуры до +80° С за 7 мин.
Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.
Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:
- тушение;
- варка продуктов на пару;
- функция йогуртницы;
- жарка во фритюре;
- режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
- программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».
У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.
Виды мультиварок
Все современные мультиварки можно разделить на несколько категорий:
- по типу нагрева;
- по скорости приготовления.
Тип нагрева
Основные типы нагрева мультиварок: термический (ТЭН) и индукционный.
ТЭН-мультиварки
К этому типу относятся в основном недорогие модели. В них нагревательный элемент (ТЭН) расположен непосредственно под чашей.
Достоинством такого типа нагрева является низкая цена мультиварки.
Однако есть недостатки — высокое потребление энергии и длительное время приготовления пищи, так как перед тем, как начнет готовиться блюдо, до 10 минут может уйти на разогрев чаши. Запекать в таком агрегате не рекомендуется, так как продукты станут прогреваться неравномерно.
Индукционные
Индукционные мультиварки основаны на преобразовании электромагнитной индукции. В момент включения устройства внутреннее магнитное поле заставляет электроны двигаться, вследствие этого выделяется энергия и быстрое нагревает и чашу, и продукты в ней.
Основной недостаток таких устройств — высокая цена. Однако если предполагается активное использование, то индукционная мультиварка приведет к значительной экономии электроэнергии, так как время готовки уменьшается примерно на 30%.
- Обычная работает в стандартном режиме и по принципу действия схожа с кашеваркой. Процесс приготовления происходит равномерно, крышку можно открыть в любой момент, проверить, готово ли блюдо.
- Скороварка работает под давлением. В ее конструкции предусмотрен специальный клапан, закрывающий герметично крышку мультиварки. Эта особенность сокращает время приготовления.
Стоит ли переплачивать за 3D нагрев или нет
Ответ зависит от частоты использования мультиварки и объемов приготовляемой пищи. Если семья большая и мультиварка используется часто, то 3D-нагрев заметно ускорит и упростит работу с прибором. А если техникой пользоваться редко, то преимущества использования более технологичного устройства будут практически неощутимы.
Перед покупкой мультиварки любой модели необходимо тщательно изучить ее характеристики, чтобы решить, какие из предложенных функций вы будете использовать и имеет ли смысл за них доплачивать:
- Объем и покрытие чаши. Объем емкости в современных мультиварках варьируется от 2 до 7 литров, а материал чаши – алюминий или сталь с керамическим напылением.
- Способ подогрева. В бюджетных моделях для подогрева используется только нижний ТЭН, а более современные устройства оборудованы 3D нагревом.
- Тип управления. Встречается механический или электронный способ управления. Первый более надежный, зато второй выглядит современнее и его легче мыть.
Не лишним будет изучить отзывы реальных покупателей, которые уже успели опробовать новые устройства.
Если вы уже являетесь обладателем мультиварки и она вас устраивает в большинстве случаев, не спешите менять ее на новую. Вскоре появятся новые приборы, обладающие более совершенными функциями и модели с 3D нагревом будут стоить существенно дешевле.
Бытовая техника Мультиварка
Объем и покрытие чаши
Это, пожалуй, один из основных критериев при покупке. От покрытия чаши будет зависеть срок службы мультиварки и факт пригорания еды во время готовки. Объем чаши также имеет значение. В ассортименте представлены устройства объемом от 1,5 до 6 литров.
Покрытие чаши встречается тефлоновое (антипригарное) либо керамическое. Сама емкость изготавливается из нержавеющей стали, алюминия.
Антипригарное покрытие
За тефлоновым покрытием просто ухаживать, его легко помыть вручную или в посудомойке. Еда не пригорает и не перегревается.
Недостатки чаш с тефлоновым напылением
К недостаткам антипригарного покрытия можно отнести свойство тефлона выделять токсические вещества при нагреве выше 270 °С и нестойкость к внешним повреждениям (легко царапается). Если вы не собираетесь задавать высокую температуру, бережно отнесетесь к покрытию и не примените металлические приборы – чаша с тефлоновым напылением вас не разочарует.
Недостатки чаш с керамическим напылением
Чаши из керамики способны выдерживать высокие температуры до 450 °С, однако обладают хрупкостью и так же, как и тефлоновые, требуют бережного отношения.
Чаши из нержавеющей стали: отрицательные моменты
Редко встречаются в стандартной комплектации прибора. Емкость из нержавейки вы сможете купить отдельно. Хоть нержавеющая сталь долговечна и не требует особого ухода, чаша из нее имеет множество отрицательных сторон:
- неравномерный прогрев;
- отсутствие антипригарного покрытия;
- в составе материала могут присутствовать аллергены;
- большая масса;
- отсутствие стойкости к воздействию некоторых кислот;
- у блюд иногда появляется металлический привкус.
Некоторые дорогостоящие модели оснащены пятитислойным покрытием с мраморным напылением. Еда, приготовленная в такой чаше, не пригорит и сохранит максимум витаминов. Сама емкость легко моется и не царапается.
Правила заморозки
Чтобы блины не слиплись, их нужно правильно замораживать. Для этого существует несколько правил.
Блюдо без начинки
Приготовленные блины без начинки первым делом необходимо остудить.
Далее существует 2 технологии их подготовки к заморозке:
- Каждый блин перекладывается пищевой пленкой. Вся блинная пирамида полностью оборачивается пленкой, укладывается на ровную доску, ставится в морозильную камеру. Сверху на пленку необходимо приклеить этикетку, на которой будет написано число приготовления.
- Каждый блинчик сворачивается в трубочку, а затем оборачивается пищевой пленкой. Все трубочки укладываются в контейнер, закрываются и ставятся в морозильник. На крышке контейнера необходимо написать дату заморозки.
С начинкой
Чтобы заморозить блины с начинкой, необходимо воспользоваться одной из инструкций, представленных ниже:
- Чтобы свертки не слипались, их нужно разложить на доске и слегка подморозить. Обычно для этого хватает пары часов. После этого блинчики нужно сложить в один контейнер, написать на нем дату заморозки, и убрать обратно. Перекладывать их нужно очень быстро, чтобы сверточки не успели оттаять.
- Если в морозильнике нет места для доски, то каждый сверточек с начинкой требуется обернуть пищевой пленкой, сложить их все в пластиковый контейнер, подписать и оставить замораживаться.
Читать также Водонагреватель аристон 150 литров инструкция по эксплуатации
Отложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Отложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке.
Многие современные модели мультиварок оснащаются такими возможностями, как отложенный старт (отсрочка старта) и подогрев. Знаете ли вы, что конкретно предлагают владельцам мультиварочных устройств данные функции, как включить их, и как поставить правильные параметры отсрочки на своем устройстве? Если нет, то эта статья именно для вас.
Отложенный старт в мультиварке
Что собой представляет функция отложенного старта и как пользоваться ей правильно? Представьте, что вы хотите получить на завтрак вкусную пищу, будь то каша, омлет, йогурт, хлеб или любые другие блюда, но с утра у вас просто нет времени на их приготовление. Не беда.
Мультиварка-пароварка может готовить практически без вашего участия не хуже профессионального повара. Вам нужно лишь с вечера заложить в нее готовые продукты и выставить таймер отложенного старта в соответствии с инструкцией.
Варить устройство начнет именно тогда, когда вы ей «скажете» посредством настроек.
Данная функция будет не менее полезна и вечером, если заложить продукты с утра. Только представьте. Вы решили попробовать какой-нибудь интересный рецепт, например, выпечку, но после работы у вас на готовку просто нет сил.
Готовим продукты с утра или даже с вечера, если устройство позволяет отложить старт на 24 часа, после чего занимаемся простенькой регулировкой таймера по таблице или по уже отработанной схеме, и ждем результата по приходу домой! Когда вы зайдете в свои апартаменты, вас встретит восхитительный аромат готового блюда.
Как включить отложенный старт?
Давайте рассмотрим конкретные примеры.
1. Завтрак
Допустим, вы хотите получить молочную кашу к 7 утра. Закладываем продукты в 22 часа, проделываем элементарные вычисления и узнаем, что до 7 утра осталось 9 часов. Эти данные нам понадобятся на конечном этапе. Если вам нужна каша в мультиварке с отсрочкой, то закладываем в кастрюлю крупу, сахар, соль, молоко и масло, после чего перемешиваем деревянной или специальной ложкой.
Металл, как вы знаете, использовать нельзя. На панели мультиварки жмем «Меню», после чего выбираем программу Молочная каша. Далее нажмем на «Таймер» и задаем 8 часов. Почему именно 8, а не 9? Все просто. Через девять часов все должно быть уже готово, но час устройству нужен на приготовление.
Итак, техника в соответствии с программой запускается в 6 и к 7-ми уже подает вам горячую кашу.
2. Ужин
Помните, что изоляция и температура в мультиварке позволяют технике работать подобно термосу, вследствие чего мороженные полуфабрикаты могут сохраняться в не оттаявшем состоянии долгое время, а молоко не будет скисать. Так вот, закладываем в контейнер котлеты, а в кастрюлю – гарнир.
Выбираем «Меню» и режим Гречка, который в данном случае более предпочтителен. Далее нажимаем «Таймер», отнимаем от рассчитанного времени час на приготовление и выставляем 9 часов. Когда вы придете домой, все уже будет готово.
Итак, теперь вы знаете, что для включения отложенного старта вам нужно пользоваться тремя кнопками: Меню, Таймер и Старт. Меню поможет вам выбрать нужный режим, Таймер поможет вам выбрать время отсрочки, а Старт запустит программу.
Когда же мультиварка начнет готовить, на кнопке «Меню» появится красный «глазок».
Что вкусненького приготовить в мультиварке?
Режим подогрев в мультиварке
Представьте, что вы поставили программу отложенного старта, но проспали утром, либо задержались а работе вечером. Логично будет предположить, что по приходу вас будет ждать холодная пища.
А вот и нет! В угоду занятым пользователям производители предусмотрели архиполезный режим подогрева, который автоматически включается после окончания приготовления. В зависимости от модели, режим подогрева может работать от 1 до 24 часов.
Но внимательно читайте инструкцию! Если подогрев рассчитан на час, а вы задержались на два, то блюдо вас будет ждать холодным.
Другие режимы мультиварки