Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Тостер

В отличие от другой бытовой техники, советский тостер вполне мог дать фору современным аналогам, поскольку он был достаточно тонким и обладал зеркальной поверхностью. Даже была возможность плавно регулировать нагрев. Однако отсутствовал поддон для крошек. Существовало 2 версии: автоматическая и неавтоматическая.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Впервые тостеры вошли в жизнь простых людей в 1950-х годах. Они перекочевали из профессиональной среды, потому что первоначально применялись там, где нужно было готовить различные деликатесы.

Тостер, в отличие от других видов техники, был не очень популярен из-за низкой востребованности. Поэтому такое устройство считалось чем-то роскошным, а не необходимым. Низкая популярность объяснялась еще тем, что в Союзе у людей не было привычки поджаривать хлеб. Зато была распространена практика сушки сухарей.

В помощь пекарю

Автоматический миксер не так давно вошёл в обиход современных хозяек. До 1919 года им приходилось смешивать и вымешивать тесто исключительно вручную, применяя достаточную силу, для получения хорошего результата. Советский миксер для коктейлей — история и уникальностьВсе это значительно удлиняло процесс работы, усложняло его, а выпечка все равно была недостаточно пышной.

Первой компанией, которая озаботилась упрощением кухонной жизни и выпустившей в широкие продажи миксер стала KitchenAid. Среди сотрудников до сих пор бытует мнение, что идея создания этой чудо-машинки пришла в голову инженеру Герберту Джонстону

В 1908 году, прогуливаясь по улице, он обратил внимание на то, как молодой работник пекарни замешивал дрожжевое тесто для хлеба. Герберт был поражён трудоемкостью процесса

После увиденного он стал задумываться над тем, как помочь людям облегчить нелегкий труд.

Спустя шесть лет появился миксер Hobart H емкостью 75 л. Конечно, первый агрегат был мало похож на те, что мы привыкли видеть в современном мире. Он был большой, неуклюжий, скорее напоминающий коммерческий станок для замеса теста, но быстро пришёлся по вкусу многим промышленникам. Джонстон же решил не останавливаться на достигнутом, его цель была выше, чем обеспечивание булочных, кондитерских и хлебных цехов, ему необходимо было привнести данный девайс в массы, чтобы каждая семья могла сделать свою жизнь немного проще. Его усилиями в 1919 году был запатентован первый стационарный миксер Hobart H-5 (4,8 л) для домашнего использования, он был тяжёл и угловат, к тому же малопривлекателен внешне, но домохозяйки были в восторге.

В этот период у бренда KitсhenAid появляются конкуренты, рассмотревшие высокий коммерческий потенциал в изготовлении кухонных тестомашин, главным из которых стала компания Sunbeam Mixmaster. Она начала заниматься не просто производством, а ещё и техническим усовершенствованием, разработкой и упрощением кухонного миксера. Они первыми изобрели съемные венчики, что дало толчок к производству различных функциональных насадок.

Великая депрессия

В 1930 годы настало время Великой Депрессии. Кризис сильно ударил по всем отраслям жизни и производства. Компаниям стало невыгодно производить тяжёлые стационарные машины, а люди просто не могли их себе позволить купить. Именно в этот период миксеры стали терять свои объемы, приобретать более компактные размеры. Металлические корпуса стали заменяться более дешевыми пластиковыми и вскоре, а именно в 1952 году, Sunbeam Mixmaster объявил о старте продаж невероятно компактного миксера, который можно было держать одной рукой и переносить в любую точку кухни, или даже комнаты, при наличии розетки. Так появились прародители наших современных миксеров, причём последние мало изменились с тех пор.

Наша современность

Современные кухонные помощники мало отличаются по внешнему виду от своих предшественников. Менялись формы, цветовая палитра, но главное отличие состоит в доработке функциональности, количестве возможных насадок и мощностях, применяемых при замесе. Так же немного разбавился и модельный ряд предлагаемых машин. Появились планетарные миксеры, блендера с различными насадками и настоящие кухонные динозавры в виде универсальных кухонных помощников, которые не только смешивают, но и режут, раскатывают, измельчают и выполняют много других функций. Надо сказать, что по прошествии почти полувека компания KitchenAid по-прежнему остаётся среди лидирующих брендов по производству и продажам бытовой кухонной техники.

Кухонный комбайн

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Это настоящий кухонный зверь, который во времена Советского государства производился на рижском заводе «Страуме». В своем арсенале комбайн имел огромный набор функций, который был интересен многим советским хозяйкам. Благодаря ему можно было выжать сок, взбить, нашинковать или натереть продукты любые продукты, нарезать картофель.

Еще одна функция этого устройства – ломтерезка, которая позволяла легко нарезать ломтиками хлеб или колбасу. Производитель даже предусмотрел 2 привода для насадок и 3 скорости работы. Все это привлекало женщин и заставляло их мечтать заполучить такую технику.

Советский портвейн, или Какой портвейн пили в СССР

Словосочетание «советский портвейн» у бывших граждан СССР вызывает противоречивые ассоциации: некоторым сразу же приходят на ум качественные крепленые вина «Магарач», «Кизляр», «Акстафа» и, конечно, «Массандра», которые производятся по сей день. Но эти напитки с незаурядными вкусовыми свойствами, производство которых тщательно контролировалось государством, были скорее исключением, только подтверждающим правило: большая часть портвейнов в СССР изготавливалась с явным нарушением технологии. И хорошо еще, если крепленые вина были просто неприятными на вкус и относительно безвредными для здоровья… Стоит сказать, что хороших марочных портвейнов в СССР выпускалось всего 8% от общей доли производимого крепленого вина, соответственно, на дешевое пойло приходилось 92% спиртного. И это при том, что ежегодно в СССР изготавливалось около 200 млн декалитров крепленого вина — страшно представить, в каких количествах поступал незатейливый портвешок на прилавки советских магазинов.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Кто бы мог подумать, что качественные крепленые вина, производимые в царской России, превратятся в то, во что они в итоге и превратились, — отвратительное пойло, от которого за версту разило дешевым спиртом? Но факт остается фактом: по большей части советский портвейн был откровенно плохим. После Октябрьской революции, с приходом непростых для людей времен, властям было не до качества портвейна, который скорее выступал в роли увеселительного средства, «дающего по мозгам». Подобная «традиция» создания дешевого и низкосортного крепленого вина сохранилась и несколько десятилетий спустя, когда алкогольная индустрия более-менее пришла в норму.

Дешево и сердито

Портвейн (а точнее, его отдаленное подобие) готовили из виноградного сока (разумеется, не всегда свежего), в который добавляли спирт, а порой и другие ингредиенты наподобие дубовой стружки, красителей сомнительного происхождения, после чего эта гремучая смесь нагревалась. Таким образом получали самые популярные портвейны для бедных студентов, рабочих и маргиналов — в том числе скандально известный напиток «777» (он же «три топора», «лесоповал» и т. д.), производившийся в Советском Азербайджане. Напиток имел крепость от 17 до 19 градусов и поразительное свойство мгновенно вызывать ужасное во всех смыслах опьянение и последующее не менее ужасное похмелье. Похожие по составу и эффекту напитки — это портвейны «72» и «Солнцедар». Последний был извечным объектом шуток — мол, его закупают за границей, чтобы травить тараканов и красить заборы. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром!» — излюбленный стишок советских времен. Вообще, о портвейне «три топора», «Солнцедар» и их популярных аналогах ходило немало баек, а стихи, песни, анекдоты и другие образцы народного творчества советские люди передавали из уст в уста.

Популярные статьи  Самоходные бензиновые снегоуборщики: рейтинг лучших по мнению пользователей

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Закусывали советский портвейн (разумеется, речь идет о вышеперечисленных недорогих «шедеврах») крайне редко — обычно денег на какие-то яства у потребителей данного продукта не было, да и вряд ли хоть какая-то еда смогла бы скрасить тот мощный и незабываемый эффект опьянения, вызываемый низкосортным пойлом. Покупали портвейн обычно в складчину — как, правило, одна бутылка уходила на троих «дегустаторов». Пить бормотуху приходилось из горла, легендарных граненых стаканов или раскладных стаканов (обычно жирных и замусоленных ввиду постоянного использования), которые некоторые граждане предусмотрительно везде носили с собой. Употребляли пойло, что называется, не отходя от кассы едва ли не в прямом смысле этого выражения, то есть прямо за магазином, где «божественный» напиток был куплен. Портвейн пили литрами — благо стоил он недорого, и порой такие обильные алкогольные возлияния заканчивались весьма плачевно — нередко в ближайшем КПЗ.

Но как бы это ни было странно и удивительно, употребление дешевого портвейна до сих пор вызывает у многих граждан бывшего СССР приятную ностальгию, связанную в основном с воспоминаниями о бурной молодости.

Вам же мы желаем употреблять только качественные спиртные напитки, дегустация которых будет приятной во всех отношениях и не вызовет мучительных последствий!

Рекомендуемые модели

Немногие решаются купить подобный прибор для дома потому, что отдают себя отчет, что, скорее всего, не будут готовить подобные коктейли каждый день. Следовательно, и нет смысла тратиться на покупку устройства, чья минимальная цена составляет около 5000 рублей. Чаще всего подобную технику используют именно в бизнес-целях. Профессиональный миксер должен отвечать некоторым ключевым характеристикам.

  1. Большее количество чаш на одной стойке – это помогает готовить сразу несколько напитков при разном потоке клиентов.
  2. Емкость должна быть изготовлена из нержавеющей стали или полированного алюминия.

Среди популярных моделей миксеров особенно хочется отметить бренд FIMAR с его линейкой FR1G и FR1P. Они подойдут для бытовой эксплуатации – техника оснащена всего одним стаканом для взбивания, имеет компактные размеры и легкий вес (4 кг позволяют самостоятельно переставлять его с места на место).

Если говорить о профессиональном использовании, то лучше всего выбрать модели FR2G и FR2P от того же бренда. Здесь уже на стойке стоит два стакана. Все эргономично продумано: двигатель включается автоматически при его установке на держатель. Результат будет готов примерно через 30 секунд. В качестве ингредиентов можно использовать лед, мороженое и даже щербет. Однако модели более габаритные и тяжелые (вес доходит до 7 кг).

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Миксер для молочных коктейлей Fimar FR2G

В плане безопасности и удобства использования можно порекомендовать устройство от фирмы SIRMAN – его можно закрепить на стену. К тому же, устройство автоматически выключится при снятии стакана с подставки. Скорость до 12 000 оборотов можно варьировать, благодаря чему некоторые модели могут взбивать кофе или молоко в густую пену.

Миксер для молочных коктейлей Bartscher 135.105 – профессиональный помощник, который ни разу не попадал в ремонт или подвергалась сервисному обслуживанию за все время своих пятилетних продаж. Благодаря двум скоростям вращения от 16500 до 21000 об/минуту, он может выдавать от 50 до 100 порций в день. Кроме молочных, он также готовит candy-лакомства, взбивает муссы, смузи и так далее.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Миксер для молочных коктейлей Bartscher 135.105

Bosch MMB 1000 идеален для домашнего приготовления молочных коктейлей и супов-пюре. Пусть не смущает его увеличенный объем и пластиковый кувшин – он прекрасно способен справиться даже со льдом. А в крышке кувшина есть отверстие – для добавления жидкости в процессе взбивания.  Прибор также предусматривает 5 рабочих режимов и 4 насадки.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Миксер для молочных коктейлей Bosch MMB 1000

Чугунная посуда для приготовления пищи

Чугунные сковородки передаются в семьях в нашей соотечественников из поколения в поколение и существует миф, что со времен еда в них получается все вкуснее и вкуснее. При правильном уходе (не замачивать надолго и не храните в сковороде еду) чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.

Примеры цен:

Чугунная сковорода для жарки цыпленка табака — 6500 рублей

Простая чугунная сковорода без ручки диаметром около 30 см — 2000 рублей

Чугунный казан — 2500 рублей

Точную цену вашей посуды может сказать профессиональный оценщик винтажа и антиквариата, которые сам не заинтересован в ее покупке и она может в разы отличаться от примеров цен в статье, как в меньшую, так и в большую сторону. Цена очень сильно зависит от региона и степени износа вещи.

Холодильник

В Советском Союзе даже привычный нам холодильник долгое время был недоступен большинству людей. Чтобы сохранять продукты свежими, их ставили за окно. Даже были придуманы специальные ниши в окнах, которые устанавливались еще на этапе строительства здания.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Первые холодильники появились только во второй половине 1950-х годов. При этом количество выпускаемой техники было сильно ограничено, поскольку производство велось на 3 заводах. Ежегодно выпускалось всего 50 тысяч экземпляров. Купить такой агрегат в свободной продаже было практически невозможно. Советским гражданам приходилось совершать покупки непосредственно на предприятиях по записи.

Непросто было не только найти холодильник, но и приобрести его. Цена была огромной: около 150 рублей. По меркам СССР эта сумма равняется средней зарплате в середине 1970-х годов.

Те люди, которые обладали связями, пытались заполучить холодильные шкафы иностранного производства, а именно из Финляндии. Советские варианты их не устраивали из-за высокого уровня шума и большого веса. Нередко они могли полностью замораживать продукты.

Коктейли с необычными ингредиентами

«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.

«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.

Ингредиенты бывали разные.

Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.

Популярные статьи  Все о масле для фритюрницы — выбор и замена масла

Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.

Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.

В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Кислородный коктейль и его польза для организма

Стоит отметить, что иногда коктейли СССР совершенно не походили на вкусные напитки. Советские врачи указывали на то, что коктейль кислородного типа может наполнить организм этим элементом, анемии и недостаточности насыщения им плаценты.

Данный напиток не пришёл к нам из-за границы, его изобрёл советский академик Сироткин. В СССР кислородная плёнка была популярна среди населения, начиная с детского сада и заканчивая различными санаториями.

Кислородный коктейль СССР состоит из исключительно полезных компонентов, в том числе, чая из полезных растений, соков без мякоти, растворов минеральных элементов. Всё это соединял специальный аппарат, насыщая полученный коктейль кислородом, пока он не превращался в лёгкую и нежную пенку с неповторимым вкусом.

При этом представители современной медицины относятся к этому чуду советской кулинарии либо с восторгом, либо с откровенным недоверием. Первые уточняют, что экология сейчас оставляет желать лучшего, поэтому кислородное голодание возникает и у детей, и у взрослых, постоянно. Вторые же парируют тем, что из плёнки, попадающей в желудок, практически невозможно добыть нужное количество кислорода, а вот проблемы с ЖКТ обеспечены.

Преимущество кислородных коктейлей, изготовленных по рецептуре СССР, состоит в том, что они могут одновременно насытить организм не только кислородом, но и витаминами или фитоцинами. Употреблять в пищу стоит этот напиток исключительно курсами по десять дней, поскольку иначе пользы он не принесёт.

Польза оказывается на организм при:

  • бессоннице;
  • физическом и психическом истощении;
  • усталости хронического типа;
  • сниженных обм`нных процессах в организме;
  • плохом кровообращении;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с нервной системой;
  • частых респираторных заболеваниях;
  • некоторых хронических болезнях.

Особенно полезны кислородные коктейли для пожилых людей и маленьких детишек, а также тех, кто проживает в больших мегаполисах.

Однако категорически воспрещено употреблять кислородные коктейли тем людям, которые страдают от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергической реакции;
  • проблемах с ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • камнях в желчном или мочевом пузырях.

Данная вкуснота будет полезна при условии его правильного приготовления. Перед тем, как давать его малышам дошкольного возраста, стоит уточнить, что входит в его состав, к примеру, белки от несвежих яиц могут привести к сальмонеллезу.

Не стоит употреблять напиток просто так, его пьют исключительно через трубочку. В противном случае возможно получить ожог слизистых оболочек или же ЖКТ, а также, страдать от метеоризма.

Виды

Принцип работы у всех этих устройств одинаков. В верхней части корпуса установлен электродвигатель, на валу которого крепится венчик для взбивания в чаше (рожке) различных составляющих.

В зависимости от количества установленных двигателей, устройство может быть с одним, двумя и тремя постами. Следовательно, количество чаш (рожков, стаканов) в которых одновременно или порознь могут приготовляться коктейли, тоже может быть различным. Поэтому профессиональные миксеры делят на одно- и много-рожковые.

Так как любой электродвигатель характеризуется мощностью и скоростью вращения, то при выборе профессионального оборудования предпочтение следует отдавать более производительным и способным работать длительное время моделям, а следовательно, более мощным.

Скорость также имеет немаловажную роль — чем она больше, тем толще и плотнее получается пена. У многих моделей имеется несколько скоростей и даже вариометры (обычно у одно-рожковых) для плавной регулировки скорости вращения венчика, что позволяет приготовлять фруктовое пюре, мороженое и йогурты.

Корпус устройства может быть выполнен из различных материалов:

  • хромированного пластика;
  • алюминиевого сплава;
  • эмалированной стали;
  • нержавеющей стали.

Важно! Наиболее прочными и износостойкими считаются корпуса из нержавеющей стали, поэтому и миксеры из неё значительно дороже. Рожки также могут быть изготовлены из различного материала, но так как большинство моделей поставляются с чашами из нержавейки, больше внимания уделяется их ёмкости

Рожки также могут быть изготовлены из различного материала, но так как большинство моделей поставляются с чашами из нержавейки, больше внимания уделяется их ёмкости.

Практически во всех миксерах электродвигатель включается автоматически при установке рожка, а также выключается при его вынимании. На некоторых моделях есть дополнительная кнопка для импульсного включения.

Внимание! Импульсное включение устанавливается на моделях с малой мощностью, работающих в повторно-кратковременном режиме (60 сек — работа, 60 сек — отдых). Для стационарных устройств вес особого значения не имеет, но очень лёгкие, даже имеющие присоски, могут опрокидываться

Для стационарных устройств вес особого значения не имеет, но очень лёгкие, даже имеющие присоски, могут опрокидываться.

Важным условием при выборе профессионального миксера для приготовления молочных коктейлей является соотношение цены и качества, так как первая на некоторые бренды бывает необоснованно завышена.

Из чего делали советские лимонады

Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.

Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.

Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.

Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.

Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:

  • вода;
  • сахар;
  • настой тархуна;
  • индигокармин паста (искусственный краситель);
  • тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
  • спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
  • двуокись углерода;
  • ванилин.

Вот что входило в состав советского «Тархуна»

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.

Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.

То же самое можно наблюдать с «Буратино»:

  • вода;
  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок;
  • сахар.

На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:

  • груши;
  • лимонный сок;
  • вода;

Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».

Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.

Состав:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • экстракт зверобоя;
  • сахар;
  • корень элеутерококка;
  • корень солодки;
  • эфирные масла.
Популярные статьи  Рейтинг кухонных комбайнов 2022 года — топ лучших

Советский «Байкал»

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.

Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.

Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем

Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.

Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.

В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:

  • водка Столичная;
  • мятный и апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • сахар.

В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.

Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.

Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).

Радиотелефон

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

В начале 1960-х годов в воронежском НИИ был разработан новый гаджет, который получил название “Алтай”. Преимуществом было то, что для совершения звонка не требовалось связываться с диспетчерами: достаточно было лишь набрать нужный номер. Радиотелефон мечтал получить каждый человек.

Радиотелефон – не единственная советская разработка в области связи. Еще в 1957 году был изобретен один из первых мобильных телефонов в мире. Он не был портативным из-за огромного веса, но зато радиус его действия составлял 30 км. Через год модель усовершенствовали, благодаря чему вес уменьшился. Но до массовой продажи устройство так и не добралось.

Что из перечисленного было в вашей семье?
Холодильник 33.33%

Стиральная машина 66.67%

Радио 0%

Кофеварка 0%

Было все 0%

Проголосовало: 3

Это и были те виды техники, которые хотели все. В СССР многие товары пользовались огромным спросом и были недоступны для большинства граждан. Поэтому при получении редких вещей люди очень ценили их и берегли. С ними ассоциируются теплые воспоминания.

Мне нравится1Не нравится

Радио

Получить радиоприемник мечтал каждый житель СССР. «Сокол-403» был популярной моделью. Его производили на Московском радиозаводе. Цена составляла примерно 43 рубля. Создание устройства велось на протяжении 11 лет. Перед олимпиадой 1980 года была выпущена большая партия этих приемников с олимпийской символикой.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Еще одной популярной моделью был «ВЭФ-202». Стоил он уже 99 рублей. Сумма по тем временам немаленькая. Этот радиоприемник по праву считается легендарным, поскольку именно он стал одним из самых массовых в союзе.

«Рига-104» тоже пользовался большим спросом в СССР. Он не менее легендарен, чем «ВЭФ-202». 183 рубля – заоблачная сумма. Несмотря на то, что эта модель является портативной, советские граждане в основном ставили радио на специально отведенное для него место. Приемник мало кто носил с собой, поскольку в Союзе не всем хотелось пользоваться батарейками.

«Рига-104» выпускался с 1974 года, однако сегодня имеются сведения, что разработка вовсе не принадлежала Советскому союзу, а была скопирована у одной из немецких фирм.

Что такое портвейн

Изначально, появление этого, ставшего популярным во всем мире напитка случилось в Португалии. Именно – случилось, поскольку произошло по воле обстоятельств. При перевозке вина в другие страны оно портилось и тогда при транспортировке стали добавлять в бочки спирт. Так и получилось вино из Порту – портвейн.

Следует заметить, что не всякое крепленое вино следует относить именно к портвейну. В мировой практике вообще считается, что это должен быть продукт, созданный непосредственно в Португалии по определенной технологии.

Мало того, производство его должно быть расположено в конкретном месте, а именно, на северо-востоке страны в долине реки Дору. И никак не иначе.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы – убийственные, вкус и цвет – аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро – гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

«Тархун»

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность

Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет.

Состав напитка «Тархун»:

  1. пучок свежего эстрагона;
  2. половина лимона;
  3. 1 лайм;
  4. сахар или сахарная пудра по вкусу;
  5. газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Советский миксер для коктейлей — история и уникальность
Какой фен по мощности лучше выбрать?