Бытовые рожковые кофеварки
В эту категорию входят рожковые кофеварки, продающиеся в магазинах бытовой техники под известными брендами: Vitek, Delonghi, Polaris, Phillips, Saeco и т.д. Кофеварки эспрессо без помпы, давление в которых создается паром, мы рассматривать не будем, потому что эспрессо они не выдавят, несмотря на название.
Минусы:
- низкая термостабильность,
- нельзя контролировать температуру воды при заваривании,
- «влажный» пар,
- часто – пластик невысокого качества,
- в большинстве кофеварок – корзина с т.н. «улучшайзером», непригодная для приготовления полноценного эспрессо.
Можно варить кофе без квалификации. Подобные кофеварки просты в использовании и являются самыми дешевыми агрегатами, способными приготовить эспрессо. Они довольно быстро нагреваются и выходят на рабочую температуру. Многие оборудованы так, чтобы пользователь без квалификации бариста мог наделать минимум ошибок. Например:
- «Улучшайзер» в корзине. Это или подпружиненный клапан, или очень узкое отверстие, расположенное на дне корзины снаружи. Если вы не настроили нужный помол или используете заранее молотый кофе, то «улучшайзер» поможет создать какое-никакое давление, которое позволит выжать сколько-нибудь насыщенный напиток. Правда, такой напиток назвать эспрессо можно только с большой натяжкой;
- Насадка панарелло. Позволит взбивать молоко человеку с минимумом подготовки.
Нельзя контролировать температуру воды. В качестве нагревательного элемента используется или маленький бойлер, или термоблок (т.е. проточный нагреватель). Обычно никакой регулировки температуры воды не предусмотрено. Если кофеварка склонна к перегреву или недогреву, то, скорее всего, без вмешательства в ее конструкцию этот недостаток не поправить.
Кроме нестабильной температуры термоблок часто выдает пар с капельками воды (т.н. «влажный» пар), взбивать молоко на такой кофеварке будет сложнее и дольше, чем на более продвинутых машинах.
Если вы готовите кофе в корзине с «улучшайзером», то такой напиток по плотности не дотянет до настоящего эспрессо, а пенка на поверхности будет не из пузырьков газа, которые образовались в зерне при обжарке, а из пузырьков воздуха, образованных при распылении кофе под давлением. Тем не менее, подобрав правильный помол, я получал на подобной кофеварке сбалансированный вкусный кофе по плотности чуть слабее эспрессо.
Можно улучшить результат. Чтобы получить настоящий плотный эспрессо, вам потребуется докупить к своей кофеварке корзину без «улучшайзера». Такие корзины продаются на Алиэкспрессе примерно за 300 рублей. Некоторые модели бытовых кофеварок продаются с обычной корзиной без «улучшайзера» – например, Delonghi EC145. Насадку панарелло можно снять с капучинатора и взбивать молоко без нее. Если длины капучинатора хватит (а часто не хватает), то при некоторых навыках можно взбивать молоко правильной текстуры.
Скорее всего, в них во всех стоит одна и та же помпа. При выборе бытовой рожковой кофеварки не доверяйте маркетинговым уловкам, например, про давление в 21 бар или 19 бар. Напиток, пролитый под давлением даже в 12 бар, – едкая гадость. Больше 9 бар вам не нужно, и, честно говоря, больше кофеварка не разовьет. Во многих моделях указано давление в 15 бар. Это номинальное давление, производимое стандартной вибрационной помпой Ulka, которую ставят в бытовые кофеварки, в более продвинутые кофемашины и в моющие пылесосы. Вторая уловка следует из первой. Рядом с бытовыми кофеварками одного бренда я видел красивую табличку о том, что в них установлена «профессиональная итальянская помпа». Не верьте: в стоящих рядом машинах тоже стоит такая помпа. Это та же Ulka, и она довольно недорогая.
Что такое чалды
Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.
Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.
Преимущества и недостатки
Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:
- Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
- При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
- Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
- Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
- Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.
К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.
Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.
Какой кофе упаковывают в чалды
Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:
- Сильной обжарки.
- Средней обжарки.
- Без кофеина.
Способ изготовления
Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:
- Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
- Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции. Только после этого зерна можно будет перемалывать.
- Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
- Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.
Как выбрать чалды для кофе
Как выбрать:
Обратите внимание на «родину» сырья. Лидерами выращивания качественных зерен признаны Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия
Высоко ценятся зерна из Гаити и Индии.
Выберите проверенного производителя. Первенство на рынке много лет держат компаний Buscaglione, Lavazza, Illy caffe, Poli Monodose Nera и Bristot. Каждая предлагает свои рецепты смесей, среди которых можно выбрать по своему вкусу.
Степень помола должна соответствовать виду напитка. Для приготовления эспрессо стоит выбрать мелкий помол. За 30 сек порошок отдаст напитку весь свой вкус и аромат. Для американо подойдет средний помол, который раскроется, пока через крупинки проходит большая порция воды.
Для приготовления кофе в чалдах необходима специальная кофеварка
Следите, чтобы чалды подходили к типу кофеварки. При заваривании «вафля» вставляется в специальную щель, и если размеры не совпадают, то заправить машину не получится.
Как правильно пользоваться чалдами
Можно использовать специальные и рожковые кофеварки, имеющие холдеры для фильтр-пакетов. Пользоваться ими очень просто:
- фильтр-пакет закладывают в холдер;
- ставят чашку на поддон;
- нажимают рычаг пресса;
- выбирают параметр приготовления;
- нажимают на кнопку подачи горячей воды.
Приготовление занимает 20—30 секунд. После этого пресс поднимают, чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.
Какие существуют разновидности
Размеры порционные упаковки этого типа могут иметь разные, в зависимости от того, для какой модели кофемашины они предназначены. В продаже можно встретить чалды диаметром от 40 до 55 мм. Вес кофе, засыпанного в каждую такую «таблетку», может варьироваться в пределах 7-9 г.
Наиболее популярным стандартом чалд на данный момент являются ESE. Диаметр таких упаковок составляет 45 мм. «Таблетки» этого типа подходят для кофемашин, к примеру, таких марок, как «Гримак», «Делонги», «Саеко».
Чаще всего чалды этого стандарта имеют круглую форму. Однако в продаже можно видеть такие упаковки также и квадратные или в виде лепестка. Толщину чалды этой разновидности имеют 10 мм.
Несколько реже для приготовления кофе в машинках используются упаковки с кофе стандарта 1-2-3 Spresso. Диаметр чалд этого типа равен 40 мм. Отличительной их особенностью является наличие квадратной манжеты. Используются такие чалды в основном для кофемашин марок «Малонго», а также выпускаемых компаниями Сэлтон и Мелитта.
В большинстве случаев такие герметичные упаковки используют для приготовления эспрессо. Однако в продаже сегодня существуют и чалды, предназначенные для заваривания более мягкого напитка американо. Отличительной особенностью таких чалд является то, что кофе внутри них не спрессовывают. Относится эта разновидность упаковок к стандартам «Филипс Сенсио».
Что это такое — чалды и в чем их особенность
Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.
Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:
- senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
- Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)
На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:
- сливочные добавки;
- карамельные ингредиенты;
- ореховые, другие вкусные и полезные компоненты
Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.
Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.
Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.
Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.
Чалдовые кофемашины делятся на два типа:
- устройства со сменными насадками для холдера;
- агрегат только для чалдов
На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.
Как сварить напиток
Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.
Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.
Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу — фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.
Таким образом, кофе в чалдах — отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.
В качестве варианта, сочетающего в себе все вкусовые качества заварного молотого и быстроту приготовления растворимого, выступает кофе в чалдах. И хотя чалдовый кофе изначально нашел распространение в ресторанах и кофейнях, он постепенно занимает свое место и в домашних кухнях.
Все больше любителей кофе отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, так как это порой значительно экономит время и деньги – не нужно идти или ехать в кофейню, а также можно приготовить напиток индивидуально под свои вкусы.
Чалды для кофемашины, что это такое
Чтобы понять, что такое кофе в чалдах, нужно изучить технологию приготовления эспрессо. На заварку одной чашки уходит определенное количество свежемолотого зерна, которое заваривается в горячей воде и пропускается через фильтр.
Из-за того, что приготовление хорошего эспрессо требует большого опыта, для кофемашин стали изготавливаться специальные «таблетки» с небольшим количеством молотого порошка, которого достаточно для одной чашки.
Чалда представляет собой 7-9 грамм обжаренного и смолотого кофе, спрессованного в упаковку с бумажным фильтром. Название происходит от итальянского слова, обозначающего «таблетка».
Такая «таблетка» заряжается в кофеварку, и через полминуты вы уже можете наслаждаться чашкой горячего и качественного эспрессо. Чалды обычно продаются большими упаковками, в каждой из которых от 18 до 100 «таблеток».
После приготовления, использованную чалду можно выбросить. Помимо того что сам порошок упакован в бумажный фильтр, снаружи его также защищает фольга, в которую закачан углекислый газ. Это предотвращает окисление порошка и сохраняет первозданный кофейный вкус. Этот же фактор влияет и на срок хранения, в значительной мере его увеличивая.
Как приготовить кофе в чалдах?
Приготовить кофе из чалд можно везде: находясь в офисе, в гостях или в собственной квартире. Для этого необходима кофеварка, кружка и сами чалды. Подключив аппарат к сети, открывают специальное отделение и помещают в него «таблетку». Убедившись, что в резервуаре есть достаточное количество воды, нажимают на предназначенную для этого кнопку. После получения приготовленного напитка остается достать и выбросить использованный пакетик. Все остальное сделает за вас умный аппарат.
Видео: Универсальная таблетка (чалда) для кофеварки Malongo
Чалдовые кофеварки не могут повлиять на степень крепости приготавливаемого кофе: она зависит от того, насколько спрессовано содержимое «таблетки». Аппараты этого типа вполне способны обходиться и без «таблеток»: достаточно лишь отмерить нужное количество молотого кофе и хорошенько его спрессовать прямо в предназначенном для этого отсеке кофемашины. Это получается далеко не у всех, поскольку умение утрамбовывать кофе (а именно от степени его спрессованности зависит вкус и качество напитка) требует определенного навыка.
Если утрамбовать молотый кофе слишком сильно, это будет препятствовать свободному прохождению воды сквозь импровизированный брикет. В результате сваренный кофе приобретет горечь и излишнюю крепость. Гораздо проще приобрести упаковку готовых чалд и в любое время наслаждаться правильно приготовленным напитком.
Что такое капучинатор?
Это приспособление взбивает молоко в легкую воздушную пенку. Вспениватель или капучинатор необходим для приготовления кофейных напитков на базе эспрессо: латте, латте макиано и капучино.
С помощью капучинатора легко можно получить нежную воздушную молочную пенку.
Капучинаторы делятся на автономные вспениватели молока и устройства в виде насадок, которые присоединяют к паровой трубе кофемашины. Последние работают по принципу конструкции пульверизатора. Пар, смешиваясь с молоком, формирует воздушную пенку.
Вспенивание в таких устройствах происходит в отдельной емкости, где находится пружина из нержавейки, вращающаяся электромоторчиком.
Таким образом происходит насыщение молока кислородом и образование пенки. Достаточно нескольких минут для получения воздушной нежной пены. Затем готовую субстанцию самостоятельно помещают в чашку с готовым кофе. Такие модели бывают с функцией подогрева молока и без нее.
Такие капучинаторы делятся на:
- ручной – «паранелло» насадка для взбивания;
- паромеханический;
- автоматический с забором молока из емкости;
- автокапучинатор-кувшин с функцией подачи пены.
Чаще всего кофемашины комплектуют паранелло. Есть устройства не подключаемые к машине – они работают самостоятельно в автоматическом режиме.
Капучинаторы автономного типа могут иметь сразу два режима для производства вкусной молочной пенки – холодный и горячий.
Основным достоинством таких насадок является получение качественной пенки и простота ухода.
К недостаткам можно отнести контроль за работой устройства.
Автономные (самостоятельные) капучинаторы устанавливают вместо паранелло. Через силиконовую трубочку необходимое количество молока проходит в устройство и производится вспенивание. После чего пенку переливают в чашку.
Взбиватель-кувшин устанавливается в передней части машины. Процесс взбивания автоматический, осуществляется нажатием кнопки.
Капучинаторы, подсоединяемые к кофеваркам, значительно упрощают процесс приготовления кофе на основе эспрессо.
Капучинаторы, не использующие пар, взбивают молоко при помощи венчика вращающегося на очень высокой скорости. Внешне такие устройства напоминают блендер или миксер. Они работают от двух батареек. Прибор очень удобен и прост в использовании, взбивает пенку за считанные секунды.
Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)
Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.
История изобретения чалд
Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере
В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe
Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах.
Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E.
(Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.
Кофе в чалдах придумали в компании Илли
Производство чалд
Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.
Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).
После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия.
В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки.
Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.
Как правильно выбрать чалды с кофе
Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.
На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.
Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.
Приготовление чалдового кофе
Инструкция:
- Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
- Положить чалду в фильтродержатель.
- Зафиксировать фильтродержатель.
- Поставить прогретую чашку в лоток.
- Включить кофеварку.
Известные марки чалд
Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.
Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.
Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.
Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).
Больше о кофе в таблетках на КофеФане.
Что это такое
Такая технология впервые появилась в Италии, где каждый мог приготовить себе любимый бодрящий напиток не выходя из дома. Приготовление зерен в чалдах делает заваривание капучино или эспрессо настолько быстрым, а вкус идеально гармоничным, что поклонников этой новой возможности становится все больше.
Таблетированная форма выпуска вобрала в себя все ароматы и вкусы эспрессо. Чалдовый кофе является отличной альтернативой растворимому напитку, чьи вкусовые характеристики не особо радуют в последнее время. Что касается капсул, то и они считаются практически не конкурентами в этой борьбе за вкус.
Чалд (с итал. — таблетка) – фабричная упаковка для обжаренных зерен. Для каждого на вопрос, а что это такое, проще отвечать, что это порция напитка, располагающая между тонкими слоями бумажного фильтра. Там содержится до восьми граммов молотого порошка. Обычно производители выбирают круглую форму чалды, именно поэтому и прижилось второе название – таблетки.
Недочеты
За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.
Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.
Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.
Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.
На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.
Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.
Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.
Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.
Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?
Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.
Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.
Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.
Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.
Идеальная упаковка для кофе
В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.
Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.
Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.
Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.
При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.
За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.
Лучший способ для приготовления эспрессо
Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.
Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.
После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.
Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.
Почему выбирают кофе в чалдах:
- быстрый и простой процесс заваривания;
- удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
- более низкая цена в сравнении с капсулами;
- большой ассортимент;
- для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.
Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.
Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах
Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.
Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.
Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.
Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.
что это такое, Delonghi, Senseo, Philips
Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?
Чалды для кофемашины
Чалды для кофемашины — что это такое
Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.
Кофе из кофемашины
У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.
Из чего состоит чалда
Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.
Кофе в чалдах для кофемашины
Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:
напиток всегда получается с заданными свойствами; быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей; высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии; удобство в дозировки крепости и объема кофе; разнообразие и насыщенность вкусов; кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств; минимальный уход за чалдовой кофемашиной; доступная цена. Лавазза. Лавазза
Лавазза
Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.
Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.
При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE
Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac
Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.
Рожок для кофемашины
Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.
Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.
Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.
Как пользоваться рожком
Самыми популярными считаются:
- Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
- Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
- Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
- San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
- Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.
Кофе для кофемашины
Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.
Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.