Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Содержание

Мини-печь лучше духовки?

Нет, мини-печь — это компактный вариант духовки. В зависимости от модели, она имеет разное количество функций. Духовыми шкафами Miele пользоваться удобнее, благодаря следующим особенностям:

  • варианты исполнения: классический, с функцией СВЧ;
  • до 18 режимов работы — в зависимости от модели;
  • температурная регуляция фронтальной части прибора. Внешние стороны духового шкафа не подвержены нагреву. Это обеспечивает безопасность, особенно в домах, где есть маленькие дети — прикосновение к горячей поверхности приведет к ожогу;
  • телескопические направляющие FlexiClip;
  • беспроводной термощуп;
  • катализатор загрязненного воздуха. Жир и запахи, которые образованы во время приготовления пищи, не проникают в помещение;
  • автоматическая очистка пиролизом. Легкое очищение поверхностей ТЭНа от частиц продуктов.

Miele также устанавливает невысокие цены на некоторые модели премиальных духовых шкафов. Например H 2265-1B ACTIVE имеет рекомендованную цену до 50 тысяч рублей. Такая стоимость считается приемлемой для аналогичных компактных приборов.

Как выбрать настольную электрическую духовку исходя из её технических характеристик

При выборе духового шкафа необходимо ориентироваться на те характеристики, которые необходимы для качественной и долговечной работы прибора. Для настольных электрических духовок главнейшими являются показатели мощности и энергопотребления.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаПравильно подобранная техника значительно расширит возможности хозяйки

Мощность и энергопотребление настольных электрических духовок с конвекцией и без

При выборе подходящей модели ростера следует учитывать характеристики электропроводки в доме или квартире. Мощность шкафа может составлять 2–4 кВт. Если сеть не сможет выдержать подобную нагрузку, придётся подыскать альтернативные варианты оборудования с меньшей ёмкостью.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаМощность шкафа должна соответствовать характеристикам электросети

Объём и размеры настольных электрических духовых печей

Габариты модели оказывают непосредственное влияние на количество приготавливаемой еды и возможное место установки. Объём печи может быть:

  • 19–23 л − у маленькой электрической настольной духовки;
  • 32–36 л − у средних моделей;
  • 42–55 л − у больших агрегатов.

Средняя глубина большинства моделей − 55 см при ширине в 60 см. Установить такую электрическую настольную духовую печь можно не на каждой кухне. Для небольших помещений оптимальным решением может стать изделие, имеющее ширину 45 см

Если же семья большая и площадь позволяет, стоит обратить внимание на технику размером 70×90 см

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаПриобретаемая модель должна иметь подходящие габариты

Статья по теме:

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую. 

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками. 

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.

Какие действия навредят плите с стеклокерамической панелью

Материал, который используют при производстве стеклокерамической плиты, рассчитан на высокую механическую и термическую нагрузку.

Однако точечные удары или резкую смену температуры он не выдерживает. Например, падение твердого и острого предмета грозит появлением трещин.

Кроме того, верхний слой может потрескаться, если на него установить мокрую или слишком холодную посуду.Важно следить, чтобы жидкости из кастрюль не вытекали во время приготовления. В результате их попадания на включенную конфорку постепенно появляются микротрещины, которые, спустя время становятся все больше. В результате стеклокерамическая варочная панель выходит из строя

В результате стеклокерамическая варочная панель выходит из строя.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора, в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Популярные статьи  Настройка и регулировка швейной машины своими руками

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаВсе о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Что лучше по отзывам?

Если судить по отзывам, то люди, отказавшиеся от духового шкафа в пользу мини-печи, в целом довольны. Комментарии из обсуждений на форуме:

Олег:

«Долгое время работал в магазине бытовой техники. Мини-печь – это что-то вроде духового шкафа, размером с микроволновку. Функционал хороший, при условии, что есть конвекция и гриль. Если готовите небольшими порциями, на 1-2 человек, то оно вам пригодится».

Алексей:

«Для маленькой кухни мини-электропечь – то, что нужно. Духовой шкаф выкинул за ненадобностью. Поставил на его место стиралку. Разницы между духовкой и печкой не заметил. А вот места сэкономил знатно. Еще нужно микроволновку отвезти на дачу. В печке хоть и дольше еда разогревается, зато равномерно и без противного гула».

Михаил Ключиков:

«Электропечки всегда были лучше духовок, особенно газовых. Я счастливый обладатель мини-печки «Кедр». Отечественного производителя, кстати. Очень простая на вид, с двумя поддонами и без всяких регуляторов. Дешевая, но работает восьмой год. Коржи для Наполеона печет идеально, печенье всякое, картоху. А какой вкусный в ней карп!! Закачаешься. В общем, можно делать любые вкусняхи».

Лера:

«Купили хорошую электро-печь. Да, в духовке было больше места, но кому оно надо. Объем мини-печки нас полностью устраивает. Блюда в ней выходят лучше, чем в ресторане. Можно даже имитировать «русскую печь». Готовлю в глиняных горшочках – утром закидываю ингредиенты и ставлю в печку, прихожу с работы, а вкусный ужин готов».

Система управления шкафом — какая лучше?

Не будем впадать в ненужные подробности и сведем все системы управления к двум основным:

  • обычная механика с дисплеем, где все крутится руками
  • полностью сенсорная панель

Многие до сих пор считают, что механика лучше и надежнее, чем новейшие разработки программного обеспечения. Но, как показывает практика, слой жира рано или поздно начинает мешать переключать режимы. При этом, механика зачастую тупит и не позволяет программировать технику сложными задачами.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

В свою очередь сенсорная панель неприхотлива, удобна и умна. Таким образом, духовкой можно управлять с телефона, находясь у соседа.  В добавок, есть куча разных программ, которые помогают готовить, как настоящий шеф-повар и выбирать десятки режимов.

Эксплуатация газовой духовки

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.

Этапы Действие
подготовка Устанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки.
включение Слегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня.
температурный баланс Вентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут.
Приготовление Устанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время.
Завершение Достаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу.

Важно!

При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний

Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу

Уровень Тех/характеристика
Нижний Используется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта.
Средний Самый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей.
Верхний Используют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки.

На заметку!

Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.

Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.

Советы по выбору

Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:

  1. Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
  2. Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
  3. Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
  4. Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
  5. Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.

Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

Посмотрите видео об установке и подключении духового шкафа

Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания

Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.

Конфорки сверху добавляют функциональности, превращая духовку ещё и в плиту

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Что выбрать, мини-печь или духовой шкаф?

Выбор необходимой техники зависит исключительно от личных предпочтений и потребностей пользователя. Прежде чем покупать бытовую технику необходимо определиться с тем, зачем она вам нужна. Для многочисленной семьи больше всего подходит духовой шкаф. Для тех людей, которые редко или мало готовят дома, вполне подойдет мини-печь. Этот вид техники имеет небольшие размеры, поэтому при необходимости электропечь можно перевозить или, например, организовывать процесс приготовления пищи на даче. Некоторые модели оснащены варочной поверхностью, что расширяет возможности устройства.

Популярные статьи  Как очистить чайник от накипи?

На сайте бренда бытовой техники Atlanta представлены мини-печи разной комплектации. Вся бытовая техника для кухни и дома от этого бренда соответствует высоким стандартам качества и безопасности, поэтому пользуется повышенным спросом среди покупателей.

Основные функциональные качества автономного электрического духового шкафа

Классический вариант настольного электро-духового шкафа

Классические модели электрических духовок оснащены грилем, а также функцией подогрева продуктов. Он осуществляется с двух сторон – сверху и снизу (в отличие от многофункциональных печей, где предусмотрен обдув ещё и с обоих боков).

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаКлассический духовой настольный шкаф

Такие шкафы широко используются для жарки птицы, рыбы, мяса, выпечки различных изделий из теста, разогревания блюд, а также сушки овощей. Рабочим элементом классических печей выступают ТЭНы трубчатого типа.

Варианты электрического духового шкафа с конвекцией, СВЧ и грилем

Рассмотрим возможности многофункциональной настольной электрической печи. Духовка оснащается конвекцией, благодаря чему осуществляется равномерный нагрев жарочного оборудования. Внутри шкафа установлен вентилятор, распределяющий потоки горячего воздуха.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаКонвекционная система жарочного шкафа

В печках имеется вертел, благодаря чему мясо вращается и равномерно запекается. Для этих целей также можно использовать режим гриль. В ростерах и электропечах есть таймер. Блюда готовятся определённое время в автоматическом режиме. По его истечении техника самостоятельно отключается (в более ранних версиях осуществляется подача звукового сигнала). Если снять верхнюю крышку духовки, получается электромангал, при помощи которого можно запекать птицу, мясо, рыбу и овощи. Помимо этого, жаровые шкафы позволяют готовить жидкие блюда, для чего устанавливается устройство контроля кипения.

В большинстве моделей печей имеется возможность сохранения рабочих программ. Достаточно записать определённые параметры для конкретных блюд, после чего их можно использовать повторно. Современные модели жаровых шкафов могут работать в режиме СВЧ-печей, поэтому при необходимости всегда можно быстро разогреть блюдо либо разморозить продукты.

Что входит в стандартную комплектацию?

К встраиваемому электрическому духовому шкафу БОШ, электролюкс, горенье, самсунг, гефест и др. всегда идут:

  • необходимые для установки крепления;
  • вилки для электросети того региона, в котором духовка будет использоваться;
  • инструкция по использованию и установке.

Без этого минимума использовать духовку становится крайне проблематично. Особенно это касается тех шкафов, которые имеют специфичные виды крепления – найти в продаже подобные порой почти невозможно. Вилки также желательно должны быть в комплекте – только производитель может полностью правильно подобрать вилку, которая не сломается во время работы. Низкоамперные вилки часто приводят к возгораниям, которые появляются по причине перегрева токопроводящих элементов.

Что такое мини-печь и её преимущества

Представляет собой компактное устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны

простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;

компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;

современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты. Из широкого ассортимента легко подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;

антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;

наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Преимущества и недостатки настольных электрических мини-духовок

Подобное оборудование обладает следующими достоинствами:

  • мобильность. Маленький электрический настольный духовой шкаф можно взять с собой на дачу, а затем вернуть обратно;
  • возможность самостоятельного подключения;
  • удобство хранения. Небольшие габариты позволят разместить духовой шкаф в кладовой или на утеплённом балконе;
  • возможность установки на небольшой кухне;
  • экологичность;
  • возможность выбора функций. Некоторые модели дополнительно комплектуются варочной панелью, имеющей 1–3 конфорки.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаМодели с конфорками очень популярны

У настольных электрических мини-духовок есть и некоторые недостатки, к которым стоит отнести:

  • сильный нагрев, способный стать причиной появления ожогов. В процессе эксплуатации требуется тщательное соблюдение техники безопасности;
  • сложность приготовления большого количества еды в устройстве небольшого объёма;
  • увеличенный расход электроэнергии.

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовкаРазмеры приготавливаемого блюда ограничены габаритами шкафа

Готовка на режиме конвекции

Нельзя использовать одну и ту же температуру духовки для приготовления разных блюд. При стандартных 200 °C какой-то продукт может не пропечься, а другой – напротив, слишком высушится. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд на разных температурах.

При малых температурах

Небольшими для духовой печи считаются температуры до 150 °C. Они подходят для равномерного размораживания мясо или рыбы – с помощью конвекции теплый воздух обдувает продукт со всех сторон. Также на такой температуре сушат травы и грибы, кусочки фруктов или орехи. Для запекания или жарки этот режим не подходит, так как будет недостаточно жара.

При средних температурах

Средняя температура для духовки – это от 160 °C до 220 °C. Она достаточна для приготовления овощей, небольших кусков мяса, рыбы и выпечки. А в конвекционной печи вы вполне сможете готовить куриные ножки в одной зоне и запекать ароматные кексы – в другой. Главное – следить за тем, чтобы никакое блюдо не задержалось в печи слишком долго, ведь время приготовления у них разные.

При высоких температурах

На больших температурах (выше 220 °C) готовят объемные куски мяса, птицы или рыбы. Благодаря конвекции на блюде сначала появляется хрустящая корочка, блокирующая жир внутри, а уже потом пропекается все остальное. В результате все получается сочно и вкусно.

Эксплуатация электрической духовки

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

Этапы Действие
Подготовка Выбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
Включение Включаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
Приготовление Помещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
Завершение Достаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Популярные статьи  Куда обращаться, чтобы отремонтировать холодильник Bosch

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

Функция Характеристика
Верхний и нижний нагрев Самый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором Режим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагрев Используется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагрев Подходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
Вентилятор Использование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
Гриль С этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной гриль Нужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентилятором Применяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:

  1. Интенсивный нагрев ТЭНа снизу и стандартный — сверху. Такая опция свойственна большому количеству современных моделей, которые продаются по стоимости выше среднего. Применяется для приготовления кушаний в стеклянной/алюминиевой посуде, плохо пропускающей тепло;

  2. Универсальный режим используется фактически для всех продуктов питания: рыбных, мясных, выпечки. При готовке посуду не следует закрывать крышкой;
  3. Нагрев ТЭНа снизу используется для обработки продуктов, на которые сверху укладываются ягоды, сыр;
  4. Режим слабого нагрева нескольких ТЭНов прекрасно подходит для быстрой разморозки продуктов. Также применяется для засушки грибов, ягод, фруктов;
  5. Нагрев ТЭНа сверху нужен для приготовления запеканки, жульена, лазаньи.

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере

Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве. Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации

Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

Посмотрите видео о том, как зажечь газовую духовку

Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году

На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ

Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A). 

Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая. 

Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка
Выбираем лучший аккумулятор