Как пользоваться фритюрницей?
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:
- Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
- Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
- Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
- В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
- Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
- Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.
Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться
Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.
Материал корпуса
Корпус фритюрницы обычно изготавливается из пластика или металла. Металлический корпус, безусловно, выглядит эффектнее пластикового, он прочнее, но приготовьтесь к тому, что у него будет большой вес и высокая цена. И ухаживать за такой фритюрницей нужно будет не меньше, чем за прибором с пластиковым покрытием. Есть, пожалуй, один недостаток: если вы решили пробрести фритюрницу с корпусом из металла, то удостоверьтесь в том, что он (корпус) имеет хорошую теплоизоляцию. Это нужно для того, чтобы уберечься от случайных ожогов, ведь некоторые металлические фритюрницы все же нагреваются, несмотря на то, что производители утверждают обратное.
Пластик не нагревается как металл, но тоже имеет некоторые недостатки – белый цвет, например, со временем может превратиться в желтый или грязно-серый. Поэтому рекомендую выбирать модели с цветным корпусом – красным, синим, золотистым, черным и пр. Кроме того, если вы приобрели не совсем качественный прибор, при жарке может появляться неприятный запах жженой пластмассы. Поэтому приобретайте пластиковые модели проверенных брендов (об этом речь пойдет ниже).
Что такое аэрофритюрница
Аэрофритюрница — девайс для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы непривычным способом. Это усовершенствованная версия аэрогриля и фритюрницы.
От первой она отличается только мелкими нюансами, а от фритюрницы — методом обработки продуктов. Вместо жарки в кипящем масле пища готовится раскаленным воздухом.
Жарка на горячем воздухе — здоровый способ готовить пищу. Этим объясняется растущий интерес к аэрофритюрнице.
Горячий воздух быстро готовит продукты
В готовой еде нет обилия масла, пропитанного канцерогенами. Очистка после приготовления проходит намного легче, чем мытье жирной фритюрницы. В корпус устройства встроен выдвижной лоток. В нем размещают сетчатую чашу с продуктами (в среднем 1,5 кг).
Встроенный ТЭН повышает температуру воздуха, который циркулирует и нагревает еду. Продукты равномерно доходят до готовности и покрываются хрустящей корочкой.
Почему аэрофритюрница — хороший выбор:
- Внутренние части моются в посудомоечной машине.
- Приготовление 2 порций блюда требует 1 ложки масла.
- Горячий воздух быстро готовит продукты.
- Продукты сохраняют максимум пользы и не пропитываются жиром.
Внешне модели могут отличаться по форме, цвету, размеру. Подробности можно рассмотреть на фото интересующего варианта. Корпус изготавливают из пластика и метала, бывает, эти материалы объединяют.
Аэрофритюрницы для дома наделяют мощностью от 800 до 2000 Ватт. Для возложенных функций достаточно 1400 Ватт.
Электронная, механическая или сенсорная система управления помогает задавать необходимый режим. Температура регулируется в пределах от 60 до 240 градусов, время приготовления — от 30 минут до 1 часа.
Принцип действия
Приготовить пищу в аэрофритюрнице очень просто. Продукты загружают в чашу и задают необходимый режим. Когда горячий воздух в устройстве сделает свое дело, блюдо можно подавать.
Владельцы моделей с прозрачной крышкой или окошком имеют преимущество наблюдать за процессом от начала до конца.
Пошагово приготовление блюда можно отобразить так:
- Продукты загружают в сетчатую чашу.
- Добавляют немного масла для вкуса и перемешивают.
- Выставляют температуру и время приготовления.
- Достают готовое блюдо.
- Выключают из сети.
После приготовления чашу тщательно очищают вручную или в посудомоечной машине.
Если она не снимается, процесс удаления пищевых остатков усложняется. Перед повторным включением нужно дождаться, чтобы корпус полностью остыл.
Функционал
Название «аэрофритюрница» наталкивает на мысль, что из нее можно получить только картошку фри и хрустящие крылышки. Но функциональность девайса не ограничивается этой возможностью (за исключением отдельных дешевых вариантов).
Комплектация аэрофритюрницы
Основная емкость для продуктов — сетчатая чаша, в которой готовят овощи и мясо по принципу фритюра.
Большинство моделей снабжают дополнительными элементами, увеличивающими количество вариантов приготовления. В комплект может входить:
- решетка для гриля;
- противень для выпечки;
- шпажки для овощей и мяса.
Эти приспособления помогают готовить много новых овощных и мясных блюд. Под действием горячего воздуха прожаривают стейки, котлеты, наггетсы и фрикадельки.
На столе могут появиться овощные, рыбные или мясные шашлыки небольшого размера. На противне выпекают кексы, печенье, пирожки.
Аэрофритюрница с расширенным комплектом успешно заменяет духовку, сковородку и даже микроволновую печь. Ее применяют для безвредного разогрева готовой еды. Низкая температура подходит для сушки фруктов и овощей.
Высокая — требуется для изготовления пышной выпечки. Рецепты для рассматриваемого устройства находятся в фирменной книге или интернете.
Производитель
Не советую приобретать фритюрницы неизвестных марок и китайских брендов. Их цена достаточно не велика – от 1 500 рублей и выше (примерно до 3 000 руб.). Понятно, что ждать хороших результатов от таких приборов не стоит, ведь обыкновенно они делаются из дешевого пластика, который в процессе жарки может выделять неприятный запах и прочие «вредности», да и сборка оставляет желать лучшего. Может подтекать масло, фильтры не удерживать запахов, а смотровое окошко может запотевать и терять свое предназначение. Бывает, что подобные фритюрницы долго служат, т.к. обычно пользуются ими не каждый день, но вряд ли процесс приготовления пищи при этом будет приятным.
Вообще, всегда стараюсь рекомендовать приобретать бытовую технику, изготовители которой специализируются на конкретном виде продукции. То есть, если покупать пылесос, то «Kärcher» или «Hoover», если плиту, то «Gorenje», если стиральную машину, то «Miele» и т.д. Если производитель делает очень хорошие чайники и тостеры, то, несмотря на узнаваемость и популярность его бренда, холодильники у него будут все равно хуже, чем у изготовителей, специализирующихся именно на холодильной бытовой технике.
Что касается фритюрниц, то здесь та же история
Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше
У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.
Виды фритюрниц
Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:
- Бытовые. Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи.
- Профессиональные. Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора.
Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:
- Газовые. Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью.
- Электрические. Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный.
Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:
- Настольные. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят.
- Напольные. Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл.
Внимание! Существуют также аэрофритюрницы, но, по сути, они гораздо ближе к конвекционным печам, поскольку обжаривание происходит за счет распределения горячего воздуха.
При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.
Как пользоваться фритюрницей?
Довольно часто так бывает, что не знаешь как подступиться к новому прибору. Возникает множество вопросов, как включить, что не забыть, как правильно приготовить. При этом не всегда помогает инструкция, ведь опыт значит гораздо больше, чем рекомендации производителя. Мы собрали наиболее полезные советы. Узнайте, как пользоваться фритюрницей.
Как проходит процесс?
Прибор организован таким образом, что готовить в нем легко. Главное разобраться в ключевых моментах. Пройдемся немного по устройству фритюрницы. В чашу техники закладываются продукты. Выбирайте модель, у которой эта емкость имеет антипригарное покрытие. Это значительно облегчает уход за прибором.
Схема приготовления довольна простая: включить устройство, налить масло, нагреть его, заготовить и заложить продукты, достать готовое блюдо. А чтобы результат вас радовал, следует соблюдать некоторые правила.
Что нужно знать?
Изначально выделите для прибора отдельное место на кухне. Лучше всего, чтобы фритюрница находилась недалеко от вытяжки. Теперь рассмотрим подробнее процесс приготовления и остановимся на каждом этапе:
1. Производители помещают фритюрницу в термозащитный корпус, поэтому не бойтесь до него дотрагиваться, ожога не будет.
2
Уделите внимание выбору масла и правил работы с ним. Принято наливать только растительное масло
При этом выбирайте бутылки, на этикетках которых стоит о.
Масло должно быть в чаше 4 раза больше, чем продуктов. Ориентируйтесь на отметки максимум и минимум, которые есть в каждой емкости. Жиры можно использовать, но в небольшом количестве. Если ваша модель снабжена микрофильтром, то масло можно использовать несколько раз. Он позволяет провести его очистку. Менять масло желательно после каждых 5–6 приготовленных порций. Не сливайте его горячим, подождите, пока остынет
Также важно удалить используемое масло до остатка. Нельзя смешивать разные сорта или старое и новое масло
3. Температура нагрева. Перед тем, как отравлять продукты во фритюрницу, убедитесь, что масло хорошо нагрелось. Если этого не сделать, то рыба или овощи напитаются жиром. В результате они будут несъедобными и калорийными.
4. Закладывая продукты, старайтесь располагать их по центру. Если решили использовать замороженные овощи, то изначально удалите с них лед. Чтобы кляр не прилипал к корзине, вначале опускайте ее в масло. Через пару минут выкладывайте сам продукт.
Выставляя температуру, учитывайте, что масло должно нормально прогреется. Для многих блюд оптимальный показатель составляет 170 гр. Об окончании приготовления фритюрница сообщит звуковым сигналом. После этого картошку или другие продукты нужно сразу доставать. В противном случае они сгорят, поскольку масло остывает очень долго. Чтобы блюдо не было жирным, пусть оно вначале побудет в сетке, так с него стечет масло.
Напоследок, хотелось бы напомнить, что жареную пищу не стоит употреблять более 2 раз в неделю. При этом отдайте предпочтение не пончикам и картошке фри, а рыбе или овощам.
Устройство и принцип работы
Стандартный электроприбор состоит из следующих элементов:
- корпус,
- сетчатая емкость для продуктов,
- нагревательный элемент.
Корпус всегда снабжается термоизоляцией, что предотвращает нагревание работающего аппарата. Такой эффект называется «холодные стенки». Поэтому во время жарки нельзя обжечься.
Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели отличает небольшой вес. Модели из нержавеющей стали смотрятся стильно и отличаются прочностью.
Сетчатая емкость используется для размещения продуктов во время обжаривания.
Нагревательный элемент, напоминающий ТЭН электрического чайника, позволяет нагревать фритюр до нужной температуры. Температура нагрева составляет 150-190 градусов.
Термостат обеспечивает постоянную температуру в нагревательном элементе. Без термостата электроприбор может загореться в случае замыкания.
Принцип работы фритюрницы следующий:
- В емкость заливается масло или жир до нужной отметки.
- Аппарат подключается к электросети.
- Когда фритюр нагревается до необходимой температуры, в него помещается сетчатая емкость с продуктами, и начинается термическая обработка.
- Продукты, резко помещенные в кипящее масло, приобретают хрустящую корочку, сохраняя внутри питательные вещества.
- После обжарки емкость с продуктами приподнимается, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра
- Кухонный аппарат отключается от электросети.
Основные неисправности
При поломке понадобится ремонт, для выполнения которого нужны качественные детали для фритюрниц. Что касается именно неисправностей, то они, как правило, обусловлены неправильной эксплуатацией. Регулярное воздействие жира портит изоляционный слой на проводах, что может привести к поломке термостата. Датчик температуры и терморегулятор – два слабых места оборудования.
Также проблема может не проявляться визуально. Иногда при потреблении приготовленных продуктов ощущается горечь, сама пища может быть более темной. В таком случае причину следует искать в повышенной температуре внутри фритюра. Если масло в емкости не разогревается, необходимо выполнить диагностику электроцепи. Возможно, она повреждена, требуется замена или восстановление. Также следует проверить работу ТЭНа и термостата.
О поломке оборудования могут сообщить следующие признаки проблемы:
- пища не прожаривается до необходимого состояния;
- масло в емкости холодное или слегка нагревается;
- не работает функция регулировки температуры;
- неисправность кнопки включения, устройство не активируется;
- агрегат не реагирует на запуск и другие действия пользователя.
Восстановление работы устройства может быть выполнено своими руками, но для этого обязательно нужно использовать оригинальные запчасти. Низкокачественные детали быстрее выходят из строя, их срок службы значительно ниже. Именно поэтому нужно грамотно подойти к выбору поставщика запчастей для оборудования общепита.
Популярные бренды
Самые известные, конечно же, фритюрницы от итальянских производителей. Fimar выпускает небольшие модели до 5 литров с экономным электропотреблением в 2 кВт. В такой фритюрнице всего за 6 минут можно приготовить полкилограмма картофеля. Сразу несколько брендов производит объёмные модели для заведений фастфуда (минимум на 8 литров). В их числе Fimar, Bertos и Gam. Фритюрницы такой конструкции готовят до 10 килограмм картофеля в час.
Второе почётное место на рынке занимают французы со своим известным брендом Roller Grill, который под торговой маркой Horeca реализует качественные модели на 8-12 литров для профессиональных кухонь.
Для тех, кто предпочитает экономить, не теряя в качестве и функциональности, подойдёт китайский производитель EWT Inox. Выпускаются как относительно небольшие модели на 4 литра с мощностью 2,5 кВт, так и вместительные 11-литровые на 5 кВт мощности.
Следует отметить, что модель от известного производителя можно приобрести по вполне доступной цене. Часто предоставляются сезонные скидки, а модельный ряд позволяет выбрать оптимальное соотношение между ценой, функциональностью и качеством.
Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница
Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.
Фритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи
Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:
- блюда в устройстве готовятся быстро и обжариваются максимально равномерно;
- заливать в чашу можно почти любые масла — подсолнечное рафинированное, оливковое, хлопковое, кукурузное;
- жир и пар в процессе приготовления блюд подвергаются фильтрации;
- масло расходуется более экономно, чем при ручном обжаривании;
- при использовании агрегата исключены ожоги, нет опасности возгорания жира;
- прибор занимает на кухне совсем немного места.
При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.
Конструкция[
В простейшем случае современная электрическая фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.
Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.
Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие — в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.
Как правильно выбрать подходящую фритюрницу
Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной
На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:
- некоторые модели оснащены автотаймером, подающим звук, когда пища готова;
- наличие либо отсутствие съемных или встроенных фильтров, улавливающих запахи; фильтры для масла фильтруют его. Съемные фильтры время от времени заменяются, стационарные тщательно промываются;
- объем чаши варьируется от одного до четырех литров. Чем она больше, тем больших размеров прибор. Чаша бывает выполнена из нержавеющей стали или алюминия, с эмалированным либо антипригарным покрытием. Последние служат гораздо дольше;
- у дешевых агрегатов чаша не вынимается, что очень неудобно в процессе мытья. У более дорогих чашу можно вынуть;
- мощность прибора влияет на скорость прогревания фритюра и время готовки, обычно она составляет 2 кВт;
- регулировка температуры фиксированная в более дешевых моделях, у более дорогих – плавная регулировка температуры;
- смотровое окошко в крышке прибора делает процесс приготовления наглядным;
- продвинутые модели оборудованы функцией «холодного дна», который не позволяет продуктам внизу чаши пригорать к ее дну;
- защита от перегрева позволит прибору работать дольше;
- система слива масла очень удобна при смене масла, но делает прибор более дорогим.
Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.
Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании
Что такое фритюрница?
Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.
Устройство фритюрницы
Конструкция этого прибора включает:
- емкость для масла;
- нагревательные элементы;
- защитный корпус;
- терморегулятор.
Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.
Принцип работы фритюрницы
Для начала использования прибора его включают и наполняют чашу маслом. После устанавливают необходимую температуру и время готовки, если имеется таймер. Жарка во фритюре начинается после нажатия кнопки «Старт». Раскаляется нагревательным элемент, что повышает температуру масла. Когда необходимый уровень будет достигнут, в чашу опускают продукты.
Основные советы по выбору домашней фритюрницы
Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.
Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:
- Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
- Габариты прибора.
- Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
- Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
- Наличие качественных фильтров.
Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.
CENTEK CT-1430
Компактная серебристо-черная фритюрница CENTEK CT-1430 имеет почти кубическую форму. Корпус сделан из нержавеющей стали. Ее мощность – 1,5 кВт. Для готовки использует 1,5 л масла. Имеется фильтр и нескользящие ножки.
Достоинства:
- компактная и легкая модель;
- несмотря на малую мощность, обеспечивает быстрый нагрев масла (3 мин.);
- крышка снимается и легко моется;
- прозрачное верхнее окошко не запотевает, если его предварительно смазать маслом;
- есть удобный желобок для слива масла;
- сетку допускается мыть в посудомойке;
- выгодная цена.
Недостатки:
- нагреваются, хотя и не обжигают, боковые стенки;
- не вынимается чаша.
Этот товар является новинкой на рынке бытовой кухонной техники, поэтому отзывов покупателей еще маловато. Но, судя по имеющимся отзывам, данная модель, благодаря привлекательной цене и отличной функциональности, скоро займет достойное место в рейтингах.
Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению
Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:
- Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.
В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц
- Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
- Закрыть прибор крышкой.
- Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
- Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
- Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца
Как правильно выбрать фритюрницу
Подбирая профессиональную модель, важно сразу обращать внимание на многие параметры. Расскажем подробнее:
Расскажем подробнее:
Корпус, емкости и тэны должны быть из высококачественных и безопасных материалов. Лучше всего служат элементы из нержавеющей стали. Промышленные приборы именно из неё и изготавливают. Если есть подозрение, загляните в документацию к оборудованию. Лучше откажитесь от модели с эмалированными ванночками. Они могут быстро растрескаться. Вместительность прибора зависит от планируемого объема готовки. Для небольшого ресторана достаточно будет настольного варианта с ванночкой на 4 или 5 литров. Он обойдется недорого и будет меньше потреблять электричества. Кроме этого, малогабаритные модели легче очищать. Если готовить будете много, рассматривайте предложения с двумя ванночками объемом от 4 до 15 литров. В современных фритюрницах есть функция, позволяющая устанавливать для каждой ванну свою температуру. Так можно готовить сразу два вида блюд, заполнив ванны разными продуктами. Подбирайте овальную или круглую форму ванночек. За такими удобнее ухаживать. Рекомендуется выбирать форму ванны в зависимости от блюд, которые в них будут готовиться. Например, для обжарки рыбы хороша будет ванна прямоугольного типа, пирожки, пончики и чебуреки лучше готовить в широкой и низкой емкости. А картошка-фри в этом смысле «не привередлива» — ей подойдет любая ванна. Отдайте предпочтение фритюрнице с краном. Все современные дорогостоящие модели оснащены таким элементом. В дешевых приборах их может и не быть. Через кран сливается масло. Это очень удобно – не придется сливать его другими способами
Если кран отсутствует, обратите внимание на чашу. Хорошо будет, если она съемная
В этом случае проблем со сливом масла также можно избежать.
Итак, приобретая фритюрницу для бизнеса, следует изучить виды, цены и функциональные возможности оборудования. Только после этого отправляться за ним в магазин. Не рекомендуется заказывать дорогое оборудование в интернете, если нет возможности посмотреть прибор заранее.
Как выбрать фритюрницу
Выбор фритюрницы одновременно простая и ответственная задача. Главное, не продешевить. Ведь известные производители гарантируют качество продукта, чего не скажешь о более дешёвых моделях.
Важными моментами помимо известности бренда являются:
Вместимость. Если блюда во фритюре заказываются довольно редко, достаточно настольной модели с одной ванной. Объём такой ёмкости может достигать 12 литров. Для небольшого заведения подойдёт ёмкость на 4-5 литров. Прибор с большим количеством ванн позволит готовить одновременно несколько блюд. Модель с двумя , работающими автономно – оптимальный выбор для крупного заведения. Тем, кто любит экономить, подойдут фритюрницы с одной ванной, но двумя корзинами – это дешёвый, хотя и неудобный вариант. Мощность и производительность. На объём 4 литра часто устанавливается тэн с мощностью 2 кВт. Однако мощность 2,5 кВт на этот же рабочий объём сократит время приготовления. На ванну ёмкостью 8 и больше литров необходимо не менее 5 кВт мощности. Форма ванн, которая может быть разной – квадратной, прямоугольной, мелкой или глубокой
Основное внимание следует уделить углам. Закруглённые углы проще очищаются от жира
В квадратной ёмкости удобно готовить многие блюда – она достаточно универсальна, а вот прямоугольная ванна понадобится только для жарки рыбы. Мелкие ванны нужны для продуктов, которые необходимо жарить в один слой (например, чебуреков, беляшей, пирожков).
В большинстве случаев нужны и дополнительные функции:
- У качественной модели должны быть воздушные фильтры, не позволяющие запаху подогретого масла распространяться по заведению.
- Также необходим регулятор температуры (обычно от 50 до 200 градусов) и таймер времени.
- Нелишним будет наличие дозатора, что облегчит работу повару.
- Возможность съёма рабочих ёмкостей ускорит чистку или замену масла.
- Кран для слива масла – обязательный элемент у моделей с большой вместимостью ванн.
Важна и безопасность при работе с фритюрницей, поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
- «Холодная зона» – зазор между корпусом и нагревательными элементами. Чем он больше, тем меньше греется корпус (нет опасности случайного ожога).
- Ручки крышки и корзин должны быть выполнены из термостойкой пластмассы.
- Термостат предотвратит возгорание в случае замыкания. Без него фритюрница может загореться.
- Опция автоматического отключения при открытии защитит повара от случайных брызг разогретого масла.
- Качественные корзины изготавливаются из нержавеющей стали. Они отличаются продолжительным сроком службы и лёгкостью ухода – для полной очистки от жира корзину достаточно промыть в посудомоечной машине.
- Корпус и тэны из нержавейки – настоящая классика, проверенная временем. Модели из нержавейки стоят дороже, но они отличаются хорошей износоустойчивостью – их трудно поцарапать.
Корзина
Корзина – не менее важная деталь фритюрницы, чем чаша. Как правило, это обычная металлическая сетка, созданная для удобства готовки. Подготовленные продукты помещают в корзину, и аккуратно, без горячих масляных брызг, опускают в нагретую чашу с маслом. И, соответственно, доставать горячие блюда очень удобно и безопасно.
При выборе фритюрницы (в том случае, если вы покупаете прибор с корзиной) обязательно достаньте и подержите корзину в руках. Проверьте, удобно ли вам ее держать в руке, куда будет капать масло, когда вы будете доставать корзину и пр.
Также обратите внимание на вместимость корзины, т.е. на то, какую максимальную массу продуктов можно помещать в корзину
Обычно эта цифра указана на коробке или на ценнике, и относится она к допустимому количеству свежих картофельных ломтиков (но не замороженных). Впрочем, приличные производители обязательно указывают данные и для других продуктов.