Устройство и особенности
Работа всех микроволновых печей основана на электромагнитном воздействии на молекулы продукта. Создаваемое поле приводит в движение частицы, в результате которого образуется трение и нагрев. Особенность работы устройства в постепенном увеличении температуры, начиная от частиц с большим содержанием воды.
Движущим элементом, обеспечивающим весь процесс работы устройства, является магнетрон. Прибор генерирует электромагнитное излучение, которое попадает в камеру, посредством специального канала — волновода. Высоковольтное питание магнетрона обеспечивает трансформатор.
Инверторные печи оснащены устройством, позволяющим регулировать мощность магнетрона без трансформатора. Такое устройство называется инвертор и оно значительно уменьшает габариты печи и несколько изменяет процесс ее работы.
Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки
Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.
Показатели | Обычная микроволновка | Инверторная микроволновка |
Управление магнетроном (генератором волн) | Трансформатор | Инвертор |
Принцип работы магнетрона | Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. | Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким. |
Габариты | Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. | За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше. |
Воздействие на продукты | Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. | Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума. |
Сохранность полезных веществ в продуктах | 40-60% | 70-80% |
Стоимость | 3500-9000 руб. | 10000-43000 руб. |
Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5 раза меньше электроэнергии.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Функция ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ будет поддерживать высокую температуру приготовленной еды для подачи. Всегда начинайте с горячей еды.Используйте посуду для микроволновой печи.
1. Нажмите СТОП/СБРОС. | |
2. Нажимайте кнопку ЙОГУРТ /ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, пока на дисплее не отобразится “2 ”. | |
3. Нажмите кнопку СТАРТ/ВВОД. На дисплее появится “1h30”. |
Примечание: Хрустящие продукты (выпечка, торты, рулеты и т.д.) должны быть развернуты во время подогрева.Влажные продукты должны быть покрыты полиэтиленовой пленкой или крышкой. Количество подогреваемой еды соответствует 1-3 порциям.
Принцип работы инверторной микроволновой печи
Название «инверторный» у многих на слуху. Поэтому будем разбираться в особенностях таких устройств, узнавать, как работает инверторная микроволновка. Главным отличием от классической модели является наличие того самого инвертора, который меняет постоянный ток в переменный с непрерывной подачей. Это означает, что прибор начинает работу с максимальной мощности, постепенно уменьшая ее до минимальной.
Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.
Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.
Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.
Полезная информация: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни
Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.
|
|
40000 |
MB63R35GIH от LG | СВЧ-печь, укомплектована рядом программ: инвертор, гриль, 14 программ автоприготовления, 4 режима авторазмораживания, защита от детей. | |
|
Слишком короткий шнур питания. | 10000 |
MW-23R35GIB от LG | Микроволновка оснащена инвертором, 4 режимами размораживания, 22 программами автоприготовления, защитой от детей. | |
|
|
10600 |
IMCG 25 от Caso | Прибор имеет функции: инвертор, гриль, конвекция, авторазмораживание, 14 программ автоприготовления. | |
|
Нет прямого доступа к панели управления. Панель находится под стеклом дверцы — чтобы добраться до нее необходимо открыть дверь. | 23000 |
Показатели | Обычная микроволновка | Инверторная микроволновка |
Управление магнетроном (генератором волн) | Трансформатор | Инвертор |
Принцип работы магнетрона | Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. | Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким. |
Габариты | Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. | За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше. |
Воздействие на продукты | Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. | Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума. |
Сохранность полезных веществ в продуктах | 40-60% | 70-80% |
Стоимость | 3500-9000 руб. | 10000-43000 руб. |
Положительные и отрицательные моменты
Инверторные модели на рынке уже не один год, но очень многие даже не догадываются о тех преимуществах, которые имеют инверторные модели. Поэтому количество продаж такой техники существенно отличается, да и производителей не очень много
Поэтому важно владеть информацией об эффективности и функциональности
Проводилось значительное количество тестирований работы двух видов микроволновок с целью подтверждения либо опровержения лучшей результативности работы инверторной микроволновки.
В результате чего получены были достаточно интересные факты. Выставляя одинаковую мощность и помещая в них идентичные продукты, такие как молоко, рыба, яблоко и мясо инверторные модели все же действительно показывали лучшие результаты.
К примеру, молоко доведенное до кипения в инверторе, пролилось намного меньше чем в обычной, да и на вкус оказалось вкуснее. Яблоки при запекании сохранили свою природную форму, а рыба и мясо при обработке в инверторной модели в результате были сочнее. По всем показателям действительно инверторная печка оказалась лидером.
Поэтому исходя из всех проделанных экспериментов можно сделать вывод, что технология применения инвертора дает возможность сохранять больше жидкости внутри продукта, не давая ей выкипать в процессе приготовления. Это конечно же влияет на вкусовые качества, форму и совершенно незначительные изменения в клеточной структуре еды.
Как и любая другая техника микроволновка с встроенным инвертором имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны:
Данные преимущества показывают насколько инверторные микроволновки функциональны, качественнее сохраняют витамины и полезные свойства продуктов, а также намного лучше экономят электроэнергию. А ряд моделей совмещают ряд дополнительных опций — пароувлажнение, гриль и конвекция.
Правда наряду с положительной стороной они имеют и негативную сторону:
Хотя эти недостатки со временем перестанут быть актуальными поскольку разница в стоимости уменьшится, соответственно количество предложений станет больше.
Если вы находитесь в замешательстве брать или не брать инверторную модель, то с целью рассеять свои сомнения вы можете почитать реальные отзывы людей, которые купили и пользуются данными моделями, ознакомится с общей информацией касательно таких печек.
Ну а если вы определили свой выбор в пользу новейшей технологии, то критерии выбора остаются такими же как и для классической микроволновки — габариты, мощность, объем камеры, управление, внутреннее покрытие камеры, функциональные показатели, и конечно же, цена, которая для всех нас играет немаловажную роль.
Понятное дело, что такая печка не делает кулинарные чудеса, но она на практике довела, что процесс приготовления в ней «умнее» — продукты готовятся более качественно и сохраняют большее количество витаминов.
17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
поворотный стол
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Популярные модели
Samsung ME 731KR
Тёмное, почти непрозрачное стекло в комбинации с белым пластиком, LED-дисплей, сенсорное управление, нажимная кнопка для открытия дверцы — в такую микроволновую печь можно влюбиться с первого взгляда. Она предназначена для тех, кому не нужны гриль и конвекция, зато необходимо быстро и хорошо разогревать, готовить и размораживать. Система распределения микроволн обеспечивает равномерное приготовление пищи, биокерамическое покрытие хорошо моется, его не так-то просто поцарапать, а в состав эмали входят компоненты, создающие антибактериальный эффект. В СВЧ-печи Samsung ME 731KR предусмотрена особая фишка для занятых людей: 30 рецептов русской кухни. Выбираете меню, нажимаете на кнопку, и печь сама определяет температуру, время и мощность приготовления. Ускоренная разморозка тоже поможет сэкономить драгоценные минуты и при этом сохранит вкус свежих продуктов. Объём печи — 20 литров, мощность микроволн — 800 Вт, масса — 11 кг. У Samsung ME 731KR вращающийся столик, стеклянное блюдо входит в комплект.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн.
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи.
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления.
Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг).
Современная микроволновая печь
Как говорит статистика, в Штатах только в 2000 году продали более 12,6 миллионов микроволновок! В те времена, когда только появилась микроволновая печь, никто не мог подумать, что она настолько трансформируется и усовершенствуется. Появится функция гриля, как в модели , режим разморозки продуктов и таймер
Именно на эти «плюшки» стоит обращать внимание при выборе гаджета домой. Даже офисные помещения, оснащенные кухней, не могут обойтись без СВЧ-печи
Ведь экономия времени за обедом позволяет подольше отдохнуть. Что касается управления, то микроволновки бывают:
- механические;
- сенсорные.
Также современные устройства для разогрева пищи, в отличие от своих предшественников, оснащены системой защиты от микроволн. Поэтому беспокоиться о внешнем излучении не стоит. Для некоторых микроволновки даже смогли заменить духовые шкафы.
С момента, когда появились самые первые микроволновые печи, до современных реалий прошло половина века. За это время этот гаджет претерпел тотальные трансформации как внешне, так и внутренне. В представленной ниже таблице подана краткая хронология развития этого гаджета:
Событие | |
---|---|
1945 год | Перси Спенсер разработал технологию разогрева пищи электромагнитными волнами и запатентовал свое изобретение. |
1947 год | Выпуск первой микроволновой печи по имени «Radarange». |
1962 год | Фирма «Sharp» запустила конвейерное производство СВЧ-печей. |
1966 год | Эта же компания разработала подставку, которая крутится во время работы микроволновки. |
1979 год | Выпущен микроволновки с микропроцессорной системой управления. Вхождение гаджета в массы |
Микроволновая печь была выпущена тогда, когда этого никто не ожидал. И это факт. Нужно поблагодарить Перси Спенсера за то, что он случайно или намеренно изобрел такой гениальный способ разогрева пищи. Ведь без такой незаменимой вещи на кухне быт современного человека намного усложнился бы. И что бы ни говорили о якобы пагубном влиянии электромагнитных волн на еду, прекращать использовать СВЧ-печь никто не собирается.
Во второй половине ХХ века в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами — микроволнами.
Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании Raytheon, специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер (Percy Lebaron Spencer, 1894–1970) испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО.
День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу. Выходило, что волны разогрели батончик. Кукурузные зерна, расположенные исследователем перед излучающей антенной, мгновенно превратились в попкорн. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось. Правда, его содержимое не забрызгало Спенсера, поскольку он ловко спрятался за спины коллег, которых он пригласил на демонстрацию чудесных свойств микроволн..
И 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн. А через два года, когда конструкция была доведена до ума, компания Raytheon начала выпускать первые в мире СВЧ-печи. В действительности дело обстояло по-иному, а история с озарением была предъявлена газетчикам из рекламных соображений. Действительно, испорченные брюки и обляпанные яичным желтком инженеры — разве это не заинтересует потенциального потребителя новой продукции? Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Достоинства и недостатки инверторной микроволновки
Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации
Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная
Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:
- Удобное и понятное управление;
- Возможность программирования мощности;
- В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
- Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
- В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
- Равномерный разогрев;
- Тихая работа.
Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.
Опытная проверка
Прежде чем перейти к обзору ассортимента, проведем небольшой эксперимент с использованием стандартной и инверторной микроволновки. В качестве «подопытных кроликов» выступает продукция бренда Panasonic (Панасоник) — NN-GD392S с инвертором и обычная NN-GT352W. Опыт поможет наглядно сравнить технику и понять, чем отличается прибор с трансформатором и без него. Мощность во всех экспериментах установлена одинаковая — 600 Вт.
Подогрев молока
Дано: Молоко в стеклянном стакане — одинаковое количество. Время — 4 мин.
Итог: В классической печке практически половина кипяченого молока вылилась на поддон. В NN-GD392S также обнаружено пролитое молоко, но в разы меньше.
Печеные яблоки
Дано: одинаковые яблоки одного сорта, одно количество сахара. Время — 6 мин.
Итог: результаты внешне практически не отличаются — оба яблока целые, из них вытек сахарный сироп. Но яблоко из обычной СВЧ слегка наклонилось, что свидетельствует о более грубом воздействии излучения на продукт. При этом оба яблока 100 % готовы — не сырые.
Белая рыба
Дано: 88 грамм белой рыбы. Время 2,5 мин.
Итог: визуальных отличий нет. Но у «неинверторного» кусочка рыбы есть еле заметная корочка желтого цвета — высохшие участки, а на вкус заметна сухость.
Стейк лосося
Дано: стейки, весом по 288 грамм, 6 мин на приготовление.
Итог: рыба выглядит одинаково, с одним небольшим отличием, что стейк из обычной печки немного потерял форму. На вкус рыба одинаковая, разве что кожа «неинверторного» стейка была чуть хуже.
Омлет
Дано: равное количество яиц, 10 мин.
Итог: из инверторной печки достали более плотный и полностью готовый омлет, тогда как второй омлет был наполовину сырой с жидкими участками и слишком сухими краями.
Печень
Вы пытались когда-нибудь готовить или хотя бы греть печень в микроволновке или может быть наслышаны о последствиях? Не станем торопить события.
Дано: равное количество печени, 2 крышки для приготовления в МВП, 4 мин времени.
Итог: в обычной микроволновке печень взорвалась. В инверторной заметно немножко отлетевших кусочков и почти чистая крышка, что значит: инвертор намного мягче воздействует на пищу и заверения производителей неголословны.
Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна
Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).
Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.
Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.
Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:
- Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
- Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
- В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
- При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.
Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.
Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:
- выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
- запекание мяса, рыбы, курицы;
- приготовление первых блюд (супов, солянок);
- приготовление гарниров.
Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.
Преимущества и недостатки режима конвекции
Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:
- экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
- удобное управление;
- возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
- компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.
К недостаткам относят:
- высокую цену на качественные модели;
- допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
- большой расход электроэнергии;
- небольшой объем приготовленной пищи.
Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.