Когда нужно очищать прибор
Приборы для приготовления кофе производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi (особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups. Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.
Капсульные кофеварки популярны благодаря простоте использования
Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том, что ее пора мыть внутри.
Любая даже самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.
Как часто следует проводить очистку? Приблизительно 1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости.
Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:
- техника стала сильнее гудеть во время работы;
- напиток течет слишком тонкой струйкой;
- в чашке можно заметить осадок белого цвета.
Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.
В основе большинства современных средств – лимонная кислота
Чистка от накипи капельной кофеварки
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
- Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
- Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
- Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
- Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.
Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:
- Выключить кофеварку из сети.
- Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
- Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
- Опустошить контейнер для сброса жмыха.
- Вылить воду из поддона для сбора капель.
- Включить кофеварку.
- Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
- Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.
После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.
Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:
- заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- запустить программу приготовления кофе;
- промывную воду собрать в ненужную ёмкость.
Цикл полоскания капучинатора:
- вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.
Чистка в режиме автоочистки
В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.
- если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
- не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
- для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
- несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.
Cвоевременная и правильная чистка – очень важная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как часто нужно чистить в рожковой кофеварке, основанных на обширном опыте Stoll Espresso.
Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.
Кроме того, загрязнения постепенно ухудшают вкус кофе. Главные «вредители» здесь – кофейные масла (их еще называют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старых прогоркших зерен.
Средства очистки кофемашины от накипи
Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный
Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.
Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора
Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.
Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.
Народные средства
При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.
Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.
Лимонная кислота
Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.
Алгоритм очистки:
- В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
- При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
- После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
- Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
- После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
- Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
- Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.
Уксусная кислота
Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.
Специальные средства-декальцинаторы
У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.
Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки
В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.
Средства можно узнать по надписям на упаковке:
- descaling;
- CALC;
- decalcifier;
- удаление от накипи;
- для декальцинации.
Алгоритм использования таблеток, порошка:
- Наполнить водой резервуар до внутренней линии “max”.
- Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
- Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
- Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
- Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
- Почистить блок заваривания.
- Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.
Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.
Жидкие декальцинаторы
Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.
Общая инструкция использования:
- Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии “max”.
- Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
- При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
- Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
- Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
- Повторить 3-й пункт.
- Промыть рабочий блок системы.
Последовательность манипуляций при чистке кофемашины
Каждый прибор для приготовления кофе должен быть оснащен подробной инструкцией, в которой содержится информация по удалению накипи, остатков пищевых продуктов и других типах чистки. Перед тем, как приступать к манипуляции, с этими рекомендациями нужно ознакомиться и действовать строго по схеме.
Обычно данный процесс сводится к выполнению следующих манипуляций:
- Заварочные блоки чистим каждый день. В данном случае достаточно промывать емкости и резервуары под водой и тщательно просушивать.
- Помимо этого, после каждого использования нужно обрабатывать холдеры, капучинатор, трубку парообразователя. Только в этом случае можно рассчитывать на поддержание чистого вкуса и аромата напитка.
- Если в процессе приготовления кофе используется питьевая вода, то чистку от накипи лимонной кислотой или профильным продуктом достаточно проводить раз в год. В случае применения обычной жидкости, манипуляцию следует проводить раз в 6 месяцев.
Несмотря на доступность современных профильных средств для чистки кофемашин, многие обладатели приборов продолжают использовать народные средства. Чаще всего ими становятся лимонная кислота и уксусный раствор. Единственное отличие в применении народных и промышленных средств – в первом случае аппарат не просто прогоняется с выбранным составом, но и один раз настаивается в течение 3-4 часов. Что касается процесса приготовления реагентов, то выглядит он следующим образом. На 1 л воды берется 30 г лимонной кислоты или 0,5 л столового уксуса. Превышать дозировки крайне не рекомендуется, это может вызвать порчу устройства.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
Последовательность действий:
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Ремонт кофемашин Bosch Benvenuto Classic. Цена работ
Если с вашей кофемашиной что-то не в порядке, она закончила готовить смачный кофе либо ей требуется ремонт, Вы сможете позвонить нам либо бросить заявку на ремонт прямо с нашего веб-сайта.
Мы так же заключаем договоры на сервисное сервис, что бы поддерживать вашу кофемашину всегда в исправном состоянии.
Контракт сервисного обслуживания (скачать, поглядеть)
Обзор кофемашины Bosch TCA 5309 Benvenuto Classic: особенности и фото.
Человек, любящий высококачественный кофе, осознает, что растворимый продукт в большинстве случаев ненатуральный. Если использовать молотые зерна при изготовлении, которые можно даже заваривать в чашечках, то немножечко изменяется в наилучшую сторону качество получаемого продукта, но отличные результаты реально получить, только используя кофемашину. Нередко, даже применяя таковой устройство, трудно приготовить вправду высококачественный кофе. Машина же способна сделать напиток очень приятным на вкус.
Сейчас вопрос состоит в том, какое же устройство избрать. На рынке есть огромное количество приспособлений, которые соответствуют разным вкусам и ценовым запросам. Главное , верно подобрать машину. Не стоит управляться девизом: “Чем дешевле, тем лучше”. Если идет речь о кофе, то не надо сберегать. Достаточно увлекательным вариантом сейчас можно именовать кофемашину Bosch TCA 5309 Benvenuto Classic. Конкретно о ней и побеседуем дальше.
https://youtube.com/watch?v=jSM3kXF3Agc
Основные правила ухода за кофемашиной
Главное правило по уходу за кофеваркой — регулярное очищение. Современные кофемашины позволяют не тратить много времени на этот процесс. У Miele, например, есть приборы с функцией AutoClean. Благодаря ей кофемашина в автоматическом режиме промывает трубки подачи молока и обезжиривает заварной механизм. Для этого нужно установить в прибор картридж AutoCleaner. Его хватит примерно на год.
Еще в кофемашинах Miele есть . Она очищает прибор от накипи — тоже с помощью специального картриджа. Его аналогично хватает на целый год работы прибора. Доступ к программам очистки — через кнопку с изображением капли. Ее нажатие открывает меню с выбором опций. Они включают в себя:
- промывание кофемашины;
- промывание трубки подачи молока;
- очистку заварного механизма от кофейных масел;
- очистку от накипи.
Этапы очистки
- Ежедневно. Очищать емкости для воды и молока, клапан для молока, поддон для жидкости и сборный контейнер. О том, что их нужно опустошить, некоторые модели кофемашин сообщают пользователю на дисплее.
- Еженедельно. Очищать фронтальную поверхность прибора, изливы и площадку для чашки. С недельной периодичностью следует очищать кофемашину изнутри, включая заварной механизм. Он может быстро засоряться, если вы готовите кофе из зерен с высоким содержанием масел.
- Ежемесячно. Очищать контейнер для кофейных зерен. Обезжиривать заварной механизм, удалять накипь. Некоторые модели кофемашин могут запускать эти процессы в автоматическом режиме.
Обратите внимание на то, что некоторые детали кофемашины можно чистить только вручную. Это заварной механизм, стальная крышка центральной выпускной насадки, контейнер для кофейных зерен и его крышка
Из-за слишком высокой температуры воды в посудомоечной машине они могут деформироваться. А вот поддон для сбора жидкости, центральную насадку без стальной крышки, сенсор края чашки, емкость для воды и емкость для молока можно поставить в посудомойку. Программа мытья должна быть такой, чтобы температура воды не превышала 55°C.
Особенности чистки разных моделей
Каждая модель кофемашины имеет свои технические особенности, которые влияют на особенности чистки оборудования.
Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который красным цветом указывает, когда следует чистить прибор. Как правило, приступать к удалению накипи и грязи нужно после приготовления 200-300 чашек кофе. Кроме этого, этот же датчик сигнализирует о необходимости долить воду в процессе чистки и указывает, что процесс успешно завершен. Цветовой сигнал сопровождается звуковым.
Если аппарат оснащен съемным блоком для заваривания напитка, его можно чистить ежедневно. Для этого достаточно отсоединить съемную часть, промыть под проточной водой и тщательно просушить. Такой способ подходит для чистки кофеварки гейзерного типа.
Перед тем, как промыть кофемашину рожкового типа или машину для заваривания кофейного порошка, убедитесь, что устройство пустое
После чистки прибора необходимо особое внимание уделить ситу или рожку, его еще называют холдером. Его чистят жесткой губкой и содой
Не стоит использовать моющее средство, так как после этого напиток приобретает неприятный привкус и искусственный, химический запах.
Если устройство оснащено фильтром для воды, достаточно периодически менять его.
Чтобы почистить капучинатор, необходимо просто включить оборудование, чтобы вместе с паром вышли следы накипи.
Почему ломаются кофемашины?
Несмотря на то, что кофемашины выглядят мощно, надежно и просто непробиваемо, такое устройство тоже может выйти из строя, если владельцы не заботятся о гаджете. И список причин, почему электрическая кофеварка может сломаться, достаточно большой. Но самый разрушительный эффект для такой техники имеет известковый налет — это просто бич всех приборов, предусматривающих нагрев воды. Так что в этом вопросе кофемашины встают в один ряд с электрочайниками, бойлерами, утюгами с функцией отпаривания — если таким устройствам приходится работать с некачественной водой, а хозяева не обеспечивают необходимую профилактику и своевременный ремонт, то век техники, увы, будет недолгим.
Еще одна часто встречаемая причина поломок электрических кофеварок — износ деталей. При частом регулярном использовании механизмы и расходники довольно быстро вырабатывают свой ресурс прочности, и если не заменить их вовремя, то неисправные элементы с большой вероятностью повредят другие детали, что сделает ремонт более сложным и дорогостоящим. А в некоторых случаях даже неоправданным.
И еще один момент, которому тоже стоит уделить внимание — это повреждения корпуса. Обычно это царапины, трещины и другие неприятности, которые случаются при неправильном расположении кофемашины, при использовании неподходящих моющих средств и аксессуаров
Вечная классика: Обзор лучших моделей гейзерных кофеварок
Чаще всего кофеварки ломаются из-за нашей невнимательности и забывчивости — то, что гаджет требует регулярной чистки и правильного ухода, мы обычно благополучно забываем уже через несколько недель после покупки. Новая кофемашина работает безупречно, поэтому мысли о том, что для сохранения такой работоспособности прибора в дальнейшем потребуется время от времени прикладывать какие-то усилия, быстро нас покидают. А вот вспоминаем о необходимости хотя бы минимальной профилактики мы обычно только тогда, когда кофемашина уже начинает барахлить. Ну а дальше все просто. Если пункт «профилактика» пропускается, то следующей остановкой будет уже «вызов мастера». А это не есть гут.
Как почистить другие детали кофемашины
Кофеварочные машины, как и все технические приборы, нуждаются не только в своевременном, но и в качественном обслуживании. Поэтому нельзя ограничиваться очисткой одного или нескольких узлов. В положенные сроки необходимо обрабатывать абсолютно все элементы устройства.
Отсек для жмыха
К сожалению, владельцы аппаратов часто обделяют вниманием этот важный узел. Но контейнер для сбора жмыха тоже нужно регулярно мыть и очищать, иначе это отделение может превратиться в источник инфекции
Проводить очистку отсека для жмыха следует при активном режиме работы устройства. Это делается для того, чтобы программное обеспечение правильно среагировало на опустевший отсек. В противном случае даже после удаления отработанного жмыха сигнал будет поступать, или, наоборот, при переполненном контейнере машина не будет обращать внимания на внутреннюю начинку.
Жернова кофемолки
Поклонники эспрессо вряд ли догадываются, что вкус любимого напитка зависит от состояния кофейно-молочного тракта и заварника
Учитывая тот факт, что после помола частицы от перемолотых кофейных зерен остаются между зубчиками жерновов, надо этому отделению также уделять должное внимание. Дело в том, что отходы от помола содержат масла, а под воздействием высоких температур образуют жирный налет, что существенно искажает вкус напитка и способствует появлению плесени
Для очистки жерновов можно использовать таблетки и порошок, в основе которого есть пищевой крахмал. Данный компонент нейтрализует жиры и масла.
Последовательность очистки жерновов:
- Очистить от остатков кофе бункер для зерен. Чтобы удалить остатки, активировать помол.
- После этих шагов таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве добавить в бункер.
- Чистящий состав пропустить через жернова.
- Включить режим «Помол» на 5–6 секунд.
- Заполнить контейнер порцией кофейных зерен.
- Приготовить 2–3 порции напитка, но слить их в раковину.
Чистку в таком режиме следует проводить после 3–4 кг отработанных кофейных зерен.
Хочется обратить внимание еще на один важный момент: кроме перечисленных выше мероприятий по обслуживанию кофемашины, нужно регулярно смазывать движущиеся механизмы съемного устройства для заварки. В этой процедуре нуждается аппарат любой модификации
Остается добавить, что инструкция по эксплуатации кофемашины всегда будет служить правильным ориентиром. Там подробно описана последовательность чистки уплотнителей, манжет и прочих деталей устройства.
Избавляемся от накипи
Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.
Процедура очистки
Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.
Последовательность действий процедуры очистки следующая:
- В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором.Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
- Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
- Повторить 4–5 раз.
- Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.
Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.
Видео: очищение кофемашины от накипи (на примере Delonghi)
Какие средства использовать для очистки кофемашин от накипи
В инструкции к конкретной кофемашине, как правило, рекомендуется использовать средства той же марки, что и сам прибор. Фирменные очистители выпускают Philips Saeco, DeLonghi, Bosch и другие компании. Однако специалисты считают, что для любой кофемашины годятся средства любого другого бренда. Не стоит бояться и универсальных средств, предназначенных для декальцинации кофемашин, например, Top House или Topperr 3006.
Покупные продукты для очистки накипи представлены в форме:
- жидкости;
- порошка;
- таблеток.
Эффективность средства от его формы не зависит. Любой продукт смешивается с водой, при этом таблетки и порошок должны без остатка раствориться. Дозировка зависит от используемого средства и описана в инструкции.
Стоит ли использовать народные методы
Наиболее экономичный вариант — использование домашних средств. Однако специалисты предупреждают, что прибегать к подобным методам можно на свой страх и риск: только специально предназначенные для удаления накипи из кофемашины средства могут гарантировать сохранность механизма прибора.
Народная молва рекомендует использовать 9-процентный уксус, разведённый водой в соотношении 1 к 3, и кока-колу. Но применение этих веществ для очистки приборов противопоказано, так как они могут испортить резиновые прокладки и другие детали механизма. Также очищают кофемашину с помощью раствора лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Этот способ в качестве крайней меры редко применять можно. Для постоянного ухода за прибором он не подходит: эффективность продукта значительно ниже, чем у средств промышленного производства, а вот на состоянии внутреннего устройства кофемашины его использование может сказаться негативно.Лимонная кислота — доступное средство для очистки от накипи, однако использовать её для кофемашин можно лишь в качестве крайней меры, не на постоянной основе
Соблюдаем пропорции: готовим раствор лимонной кислоты
Для того чтобы приготовить высокоэффективный лимонный раствор необходимо взять 25-30 г порошка на один литр воды. То есть, вам нужно будет использовать либо три маленьких пакетика (в каждом содержится по 10 г порошка), либо же 1 большой на 25 г.
Кстати, не забывайте читать инструкцию. Ведь количество воды для отдельных кофемашин может быть разным. Обязательно уточните данный нюанс.
Специальные средства – декальцинаторы
Справиться с предотвращением накипи помогут специальные чистящие средства. Они качественно и профессионально ухаживают за кофемашинами и кофеварками.
Eco Decalk
Оригинальная жидкость-концентрат для декальцинации, которая удаляет накипь с первого раза. Это натуральное биоразлагаемое сырье, не загрязняющее внешнюю среду.
Пользоваться средством следует согласно инструкции. Для эффективной чистки достаточно разбавить 125 миллилитров с 1 литром воды.
SER3018
Экологическое средство рассчитано на 4 процедуры. Жидкость пользуется популярностью, так как подходит для всех моделей кофемашин: ручных и автоматических. После чистки аппарата обязательно необходимо прополоскать машину, вымыть остатки средства.
Лимонная кислота
Эффективным и дешевым средством для декальцинации является лимонная кислота. Большое количество фирменных средств содержит в основе именно этот продукт.
Преимущества использования
Лимонная кислота не опасна для человеческого организма и животных.
К основным достоинствам данного сырья для декальцинации относится:
- способность мягко удалить осадок;
- счистить старую накипь;
- отсутствие токсинов;
- стоит дешевле, чем дорогие чистящие средства.
К тому же продукт практически всегда бывает под рукой на кухне. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Функциональные возможности кофемашин
Все модели кофеварок имеют свои особенности. И для того, чтобы не наделать ошибок и не нажать «куда не надо», внимательно читайте инструкцию!
Рассмотрим наиболее важные моменты:
Многие популярные модели оснащены датчиками, которые сообщают, когда пришло время чистки от накипи и загрязнений. Понять, что пришло время почистить прибор, можно по мигающему красному сигналу. Датчики включаются, обычно, после приготовления 200-300 чашек напитка. Стоит также отметить, что кнопки горят красным цветом и когда процесс приготовления кофе завершен, или же нужно долить еще воды. Мигание нередко сопровождает звуковой сигнал.
Если у машины есть съемный блок, то чистить ее можно ежедневно
Для этого заварочный блок снимается, промывается под проточной водой и высушивается.
В некоторых моделях установлены фильтры, их также нужно будет периодически их менять.
После очистки рожковой кофеварки уделить внимание рожку и ситу. Их можно почистить лимонной кислотой, либо жесткой губкой и содой
Не используйте химические моющие средства, потому что свежеприготовленный кофе будет отдавать неприятным запахом.
Иногда, в целях экономии, специальные средства заменяют лимонной кислотой и уксусом, но злоупотреблять ими не рекомендуется. Лимонная кислота и уксус может повредить внутренние поверхности, особенно у дорогих машин. Если вы хотите еще долго радовать себя отменным вкусом свежеприготовленного кофе, не экономьте на качественных средствах очистки от накипи.
Уход и меры профилактики
Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.
Соблюдайте следующие рекомендации:
В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.