Меры предосторожности при эксплуатации
Газовая плита и духовка — это бытовой прибор для приготовления пищи и подогрева воды. Причем противень или решетку в духовом шкафу нельзя нагружать массой больше 6 килограмм. Запрещается использовать аппарат не по назначению, то есть для сушки мокрых вещей или обогрева помещения. Пользоваться этим прибором могут люди, не имеющие физических или умственных отклонений. Нельзя допускать, чтобы маленькие дети играли вблизи работающей горячей духовки. Плита должна стоять в безопасном, на случай пожара, месте. Обычно ее устанавливают на полу. В помещении, где стоит эта бытовая техника, должна быть проведена вентиляция.
Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Запрещено хранить около плитки легковоспламеняющиеся предметы (аэрозоли, бензин, тряпки).
Нельзя оставлять духовку без присмотра. Человек всегда должен контролировать процесс приготовления пищи. Если в помещении обнаружится запах газа, нужно сразу же перекрыть кран подачи газообразного топлива и перевести в стартовое положение все регуляторы пламени. В момент аварии нужно сразу же открыть окно на кухне и вызвать аварийную службу. В случае утечки газа запрещено зажигать спички, курить в помещении, включать электричество или бытовые приборы. Любая искра может привести к пожару.
Общие правила и способы, как лучше сложить штаны
Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
Первый запуск только что купленной техники выполняют после прокаливания. Это процесс термической обработки внутренней поверхности стенок духовки.
Во время него удаляются:
- следы вредных веществ и технических масел;
- остатки упаковки.
Простой и эффективный способ советуют проводить и для съемных деталей духового шкафа. Прокаливание электро- и газовых духовок всех марок включая Flama, Gorenje, Greta, Hansa (Ханс), Lex, Whirlpool, Мечта, Ariston и Дарина выполняют как сразу после покупки, так и после замены стекол на дверце и чистки моющими средствами. Прибор включают на самую большую температуру. Он должен поработать 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все ненужное сгорело и выветрилось. Если включить дополнительные режимы (конвекцию и верхний нагрев), процедура сократится до 30 минут.
Не все модели духовых шкафов оснащены дополнительными функциями. В таком случае прокаливание можно проделать другим способом. Берут посуду, которая выдержит высокую температуру, наливают в нее воду и ставят в камеру. Включают нагрев 180 градусов, оставляют до испарения жидкости. В помещении должна работать вытяжка и обеспечено хорошее проветривание.
Перед первым использованием духовки ее нужно обязательно прокалить
Первый запуск духовки в электроплите
Перед тем, как включить плиту и духовку, из камеры вытаскивают все, что не пригодится. Вставляют вилку в розетку и, выбрав нужную температуру, устанавливают таймер. Как только духовка нагреется до заданной температуры, в нее ставят противень с приготавливаемым блюдом. Чтобы не обжечься, работают в защитных рукавицах. После того как пища будет готова, ручку терморегулятора устанавливают в положение «0», вилку вытаскивают из розетки. После остывания камеру чистят.
Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.
При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.
В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.
Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.
Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).
Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:
- При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
- Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
- При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
- Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
- Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
- Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.
Диагностика неисправности ТЭНа
ТЭНом называют нагревательный элемент, выглядящий как не слишком толстая трубка с проволокой из материала с высоким сопротивлением внутри. Пустоты трубки заполнены магнезией, чтобы проволока не касалась ее стенок. В духовых шкафах ТЭНы бывают спиральными, сплошными, галогенными.
Если вы заметили, что одна часть блюда пропекается хорошо, а вторая практически остается сырой, проблема может быть в неисправном ТЭНе. Он присутствует вверху и внизу духового шкафа. Если деталь рабочая, она светится равномерным красным светом, нагревается сильно. Если она неисправна, тепло не выделяется, и на самой поверхности нагревательного элемента могут быть деформации, черные пятна.
Менять ТЭН своими руками не нужно, вы можете только усугубить поломку. Пригласите специалиста, который и продиагностирует духовой шкаф, и устранит поломку. Часто мастер замечает и другие, сопутствующие проблемы. Например, он увидит, что в нужном месте от дверцы отошла резиновая прослойка. В таком случае специалист приклеит резинку, что обеспечит нужное примыкание дверцы к корпусу.
Как зажечь, разжечь, поджечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы
Многие хозяйки в основном выбирают более безопасные электродуховки, которые постепенно вытесняют аналоги. Поэтому, при работе с газовыми духовками, многие сталкиваются с проблемами в их эксплуатации.
Преимущественным качеством газовых духовок считается достижения самых максимальных температур, что влияет на результативность приготовления различных блюд. Что бы быть более уверенным в последующих действиях при работе с газовым оборудованием, необходимо ознакомиться с тех паспортом и инструкцией по применению или аннотацией.
Духовка в газовых плитах
Не стоит бояться работы с подобными духовками, современные производители газовых плит, такие как Гефест, Индезит, ARDO, Bosch, Greta и др. используют только высококачественные материалы, и все предохранительные разработки для обеспечения полной безопасности. Главное, внимательно и аккуратно обращаться с оборудованием, во избежание неприятных последствий.
В некоторых плитах предусмотрен электроподжиг, поэтому с ними намного проще работать, если же такая функция отсутствует, то поджигают газовою горелку вручную таким способом:
- Развернуть кран для установки необходимой температуры
- Зажечь спичку или специальную зажигалку, поднести к горелке
- Когда пламя появиться, проследить что б оно распределилось равномерно
- Аккуратно закрыть дверь, т.к. пламя моет погаснуть при закрытой двери, стоит контролировать подач газа и наличие пламени на протяжения всего процесса готовки.
Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.
Особенности эксплуатации
В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.
По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль. Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль
Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль
Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.
Подобная инструкция
Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.
- Первоначально стоит проверить правильность подключения прибора к газовому шлангу и электрической сети (если есть система элекртроподжига).
- Далее стоит изучить схемы, которые расположены на панели прибора: они помогут разобраться, какой переключатель отвечает за конфорки, а какой за духовку.
- Если электроподжига для духового шкафа нет, то зажигать его потребуется от спички или зажигалки.
При внимательном осмотре дна духового шкафа нужно определить расположение отверстий, через которые происходит разжигание. Они могут располагаться с любой из сторон или сразу с двух. К отверстию подносится зажженная спичка или зажигалка, при этом одновременно поворачивается реле на панели. Если есть кнопка поджига, то процесс немного проще. Производится установка температурного режима и запускается подача газа. При этом одновременно нажимается кнопка электроподжига. Если разжечь духовку с помощью автоматической кнопки не получилось, то стоит прекратить подачу газа, а затем попробовать повторить процедуру, но уже без автоматики, а при помощи спички или зажигалки. Возможно, электроподжиг неисправен, и ему требуется ремонт.
Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.
Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов
Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.
Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.
Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.
О напоре газа
Планируете грандиозный переезд в новостройку? О газовой плите можете забыть. К сожалению, в современные жилые высотки подача газа не возможна. Да что уж говорить, даже в стареньких 5-9 этажных домах часто сталкиваешься с тем, что газ просто «не доходит» до квартиры из-за низкого напора.
Вот тут и проявляется креативность домохозяек. Некоторые разжигают огонь веткой от веника, а некоторые мастерят бумажный жгут. Если вам «посчастливилось» столкнуться с проблемой низкого напора газа, для начала спустите его.
После этого сверните бумагу в трубочку, намочите водой конец, который держите в руке, а другой подпалите. Этой «чудо-конструкцией» зажигайте духовку. Делайте это только в крайнем случае, если в этом есть необходимость. Если таковой нет — вызывайте газовщика. Нечего на себя примерять «головную боль» в виде чужих обязанностей.
Правила включения и эксплуатации
Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).
Включение вручную
Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).
Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.
Электроподжиг
Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.
Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:
- установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
- нажать кнопку электрического поджигания;
- убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).
Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.
Как включить гриль
Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.
Самые лучшие газовые плиты по мнению экспертов
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете
Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете
Хотим плиту газовую, смотрю что они сейчас с функцией газ-контроль, которая отключает газ если нет огня. У нас бывают перебои с электричеством в доме, связана ли эта функция с электричеством?
Если его вдруг отключат, то я не смогу включить плиту?
В плите функция автоматического зажигания конфорок при повороте кранов, она будет работать без электричества?
Плита GEFEST 6100-03.
Всё гениальное— ПРОСТО. Да газ-контроль связан с электричеством, не только для поджига конфорок, но и для контроля за прохождением пламени через них. Если огня не будет,то контакты керамического датчика нагрева прерываются и закрывается клапан подачи газа!! При отсутствии электричества электроподжиг НЕ РАБОТАЕТ! Но не растраивайтесь, если не будет электричества, то газовую поверхность можно будет зажечь обыкновенной спичкой или зажигалкой!! Единственное что нужно будет делать так это контролировать самостоятельно, чтобы не было перерыва в подаче ГАЗА.
Электроподжиг конфорок работает только в том случае, если газовая плита включена в розетку и в розетке имеется напряжение. При отсутствии напряжения плиту придётся зажигать спичками или зажигалкой.
Функция газ-контроль (автоматическое перекрывание подачи газа к конфоркам при отсутствии пламени) работает независимо от того, включена ли плита в розетку или нет и есть ли в розетке напряжение.
Данная функция актуальна в любом случае, но особенно это важно для тех, у кого есть маленькие дети, престарелые или больные родственники, способные не уследить за тем, что пламя в конфорке погасло или вообще не загорелось. В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Газовые плиты ценят за быстрый нагрев и простую регулировку температуры. Если вы раньше никогда не пользовались газовой плитой, сначала у вас могут возникнуть некоторые затруднения. Немного практики — и вы поймете, что пользоваться газовой плитой столь же просто, как и электрической
Если вы будете бережно относиться к газовой плите и принимать меры предосторожности во время приготовления пищи, у вас не должно возникнуть никаких трудностей
Как разжечь кокосовый уголь для кальяна
Если вы уже читали мои статьи «Лучшие кокосовые угли для кальяна» и «Кокосовый или древесный уголь?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь — это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках — «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?
Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.
Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.
1. Турбо-зажигалка — это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках. Другим недостатком является необходимость ее периодической заправки. Турбо-зажигалка — прекрасный вариант для приготовления кальяна на природе, но не слишком практичный в домашних условиях.
2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля — замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?
Как разжечь угли на газовой плите?
Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.
Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли — очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.
Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?
Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.
Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.
Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.
Техника безопасности при розжиге духовки
Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.
Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:
- Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
- Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
- Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
- Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
- Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
- Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.
Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.
Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту
Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.
Как происходит подключение газовой плиты с электроподжигом?
Схема подключения газовой плиты.
Сразу следует отметить, что лучше всего для подключения газовой плиты привлечь специалистов. Только они смогут сделать все правильно и избежать весьма неприятных последствий. Если все-таки вы решили осуществить подключение самостоятельно, то вам необходимо знать несколько правил, которые потребуется применять в процессе работы.
Итак, плита уже у вас дома. Не торопитесь с первых же минут начинать ее установку. Дайте технике постоять немного дома. Это необходимо для того, чтобы конструкция привыкла к новому температурному режиму
Обязательно осмотрите плиту на наличие повреждений.
Особенное внимание уделите участкам, где происходит соединение с газовой сетью. Проверьте все выключатели на работоспособность
Вы должны быть уверены в том что подача газа происходит на полную мощность.
Так как рассматриваем плиту с электроподжигом, вам, конечно, потребуется электричество. Для этих целей будет достаточно розетки, которая, в свою очередь, имеет заземление. Помните о том что неправильное подключение может привести к непоправимым последствиям.
Вы должны понимать, что если плита имеет электрическую духовку, то для ее полноценной и правильной работы не подойдет старая электропроводка, которая имеет сечения.
Несомненно, важным моментом является выбор газового шланга. Для плиты с функцией электроподжига нужно приобрести белый шланг с полоской желтого цвета. Обязательно осмотрите шланг. Вы должны исключить возможную утечку газа
Также немаловажно, чтобы все соединения между плитой и газовыми трубами были надежно закреплены и затянуты.
Газовая плита должна стоять ровно. Для этого нужно отрегулировать ножки, которые находятся внизу
Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно. Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена.
После того как вы сделаете все, что было описано выше, вам потребуется проверить плиту на работоспособность во всех имеющихся режимах.
Все вышеперечисленные правила помогут вам быстро и правильно установить газовую плиту с электроподжигом. В случае если после установки у вас возникли какие-либо проблемы или сомнения, вам нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, которые, в свою очередь, смогут выявить неисправность и предотвратить ряд весьма неприятных и опасных для жизни последствий.
В любом случае, будете вы устанавливать технику самостоятельно или при помощи мастеров, нужно соблюдать все правила техники безопасности, чтобы не нанести вред себе и окружающим.
Инструкция по эксплуатации устройства
Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.
Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.
Духовка должна быть правильно установлена.
Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.
Газовая духовка – экономичный вариант.
Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.
Электрическая духовка дает больше технических возможностей.
Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции
Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой
Электроподжиг – очень удобная функция современных плит.
Как пользоваться газовой духовкой
Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.
Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.
Зажечь духовку просто – воспользуйтесь электроподжигом.
Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.
После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.
Приготовленная в духовке пища – полезнее, чем на плите и в СВЧ.
При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:
- закаленное стекло,
- металлическую,
- чугунную,
- силиконовую,
- керамическую и эмалированную посуду.
Используйте специальную жаропрочную посуду для приготовления блюд в духовке.
Как пользоваться электрической духовкой
Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.
Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.
Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.
Конвекция – очень полезная функция духовки.
Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.
Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, необходимо духовку хорошо разогреть.
Безопасная эксплуатация дымоходов
- Напоминаем Вам, что в период, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательным при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами.
- При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга.
- Нарушение тяги возможно в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход.
- Причиной отсутствия тяги являются неисправные дымоотводящие каналы, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, наличие в дымоходах строительного мусора, самовольные подключения газовых приборов к вентиляционным и дымоотводящим каналам и т.д.
- Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 3-5 минут) и во время работы газоиспользующего оборудования.
- Отсутствие тяги при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом.
- Особенно внимательно к состоянию дымоотводящих каналов следует относится жителям многоквартирных жилых домов. При обнаружении признаков нарушения в работе системы дымоудаления необходимо немедленно ставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.
- Помните! Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Газ не опасен в том случае, если соблюдаются основные правила пользования газа в быту. Соответственно пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!