Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Содержание

«Белый» чугун

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Белый чугун – железоуглеродный сплав, в котором весь углерод находится в связанном состоянии (в виде цементита Fe3C). Содержание данного неметалла – до 3,8%. И это значительно изменяет эксплуатационные свойства материала. Других примесей, к слову, практически нет.

Белый чугун характеризуется твёрдостью – и при этом он очень хрупкий. Разрушение или деформация изготовленного из него изделия может произойти вследствие как механических, так и термических внешних факторов. Кроме того, данный сплав практически не обладает важными для производства конечных продуктов качествами.

Так, он не пластичен, плохо поддаётся литью, устойчив к резанию и ковке. Из-за этого изготовить из него предметы сложной геометрии или малых размеров не представляется возможным.

Да и сам по себе «белый материал» практически не используется в производстве. Он служит основой для других сплавов – включая высокопрочный и ковкий. Кроме того, его очень часто переделывают в сталь – соединения железа с углеродом в малых количествах (до 0,6%) и другими постоянными либо легирующими примесями.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Чистота материала (малое содержание сторонних примесей);

Прочность, не поддаётся резанию и другим деформирующим воздействиям;

Недостатки

Крайне низкие эксплуатационные качества, практически не поддаётся обработке;

Малая текучесть, вследствие чего сложен в литье;

Хрупкость, легко трескается и разрушается даже при незначительных ударных воздействиях.

Все эти недостатки делают белый чугун неподходящим для использования ни в машиностроении, ни в других сферах. Поэтому он практически нигде и не применяется. Зато на его основе с легированием сторонними примесями или, напротив, очисткой получают другие практичные и широко использующими сплавы.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке

Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком

Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой

В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей сковородок. Сравнив их друг с другом, покупателю будет намного проще определиться с выбором, отталкиваясь от собственных предпочтений в покупке.

Название модели сковороды Страна-производитель Диаметр, в см Совместимость с плитами
OBERHOF GUSSEISEN набор чугунных сковородок 25 см Германия 25 все варочные поверхности, духовой шкаф и открытый огонь
MAYER & BOCH MB-26803 16,5 см Китай 16,5 электрические, индукционные
Добрыня DO-3323 28 см с крышкой Россия 28 газовые, индукционные, электрические, стеклокерамические и галогеновые
Биол 04221 22 см Украина 22 все
Lodge L8DSK3 26 см США 26 газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные
Биол 04241 24 см Украина 24 разные
Myron Cook Evolution GR24SET 24 см с крышкой Китай 24 индукционные, электрические и газовые
Mallony CIF22-W 22 см Китай 22 все виды устройств

Как выбрать

При покупке нужно знать несколько правил, придерживаясь которых вы сможете выбрать качественную чугунную сковороду.

Вес

Чугун это очень тяжёлый металл, поэтому посуда из него не может быть лёгкой. Даже небольшая блинница будет тяжёлой, и вы не сможете с лёгкостью подбрасывать на ней блины.

Размер

Для разных целей выбирайте сковороды разных размеров и формы. Квадратная считается более вместительной при жарке мяса, овальная подойдёт для приготовления рыбы, круглая универсальная более привычная.

Толщина металла должна быть не менее 3 мм, чем толще, тем лучше.

С высокими краями (сотейник) подходит для запекания и тушения. С толстым и ребристым дном – сковорода-гриль подойдёт для жарки стейков. Блинная должна быть с очень низкими бортиками для удобства переворачивания блинов.

Универсальная чугунная сковорода это круглая диаметром 20-25 см с высотой бортиков около 5 см.

Цена

Натуральная чугунная сковорода не может быть дешёвой. По стоимости она будет превосходить многие сковороды из других современных материалов.

Если цена низкая, то скорее всего перед вами подделка или товар с браком.

Внешний вид

Перед покупкой тщательно осмотрите выбранную сковородку со всех сторон.

Дно и внутренняя поверхность должны быть ровными, ни каких выпуклостей, трещин, искривлений, заусениц и других видимых изъянов быть не должно.

Популярные статьи  Как выбрать кухонный комбайн: функциональность и особенности разных устройств

Ручка должна быть хорошо прикреплена, так как на неё передаётся большая нагрузка. Лучше если ручка будет деревянная или из жаропрочного пластика тогда она не будет сильно нагреваться.

Для избежания брызг при жарке или тушении понадобится крышка. Лучше если она будет чугунная или из жаропрочного стекла.

Через стеклянную крышку можно наблюдать за процессом приготовления пищи, а чугунная будет в качестве пресса.

Покрытие

С покрытием выбирают сковороды те, кому не нравится внешний вид чугуна.

Дополнительное покрытие конечно может придать более эстетичный внешний вид, но из-за хрупкости любого покрытия срок службы сковороды значительно снижается.

Из покрытий лучшим будет эмалированное.

Упаковка

Упаковочная коробка не должна быть повреждённой, так как при не правильной транспортировке товар может прийти в негодность.

Проверьте наличие на упаковке следующей информации:

  1. наименование продукции;
  2. производитель;
  3. диаметр;
  4. вид ручки;
  5. наличие крышки;
  6. для каких видов плит;
  7. соответствие стандартам.

На что смотреть при выборе

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

  • Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
  • Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
  • Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.

Maysternya T202

  • Тип — универсальный
  • Диаметр — 24 см
  • Высота стенок — 6 см
  • Использование в духовке
  • Толщина стенок — 4 мм
  • Вес — 2,4 кг
  • Монолитная ручка из чугуна
  • Подходит для индукционных плит
  • Страна — Украина

Продолжает обзор литая чугунная сковорода Maysternya T202 с диаметром дна 24 см. Предприятие — производитель из Украины не применяет машинное производство, в каждое изделие вложен ручной труд мастера. Высококачественный сплав, из которого изготовлено изделие, абсолютно безвреден для организма. Сковорода равномерно прогревается и долго держит тепло, тем самым идеально прогревая пищу, сохраняя тепло и способствуя формированию насыщенного вкуса блюд. Корпус высокопрочный и устойчивый к износу, поверхность можно поцарапать без ущерба качеству покрытия. Сковорода имеет высокие борта, это делает её весьма вместительной. В ней можно не только жарить и тушить, но и запекать пищу в духовом шкафу.

Покупатели, которые остановили свой выбор в пользу данной модели, отмечают, что это — весьма достойный вариант за скромные деньги. Сделана она очень добротно, не подвергается деформации и перегреву, главное — правильно закалить её. И тогда на протяжении длительного срока сковорода прослужит, не меняя своих внешних и эксплуатационных свойств.

Разновидности

Есть несколько разновидностей сковородок, которые отличаются по форме дна и самой ёмкости. Можно купить одну модель, которая будет универсальной, но лучше иметь несколько разных, как минимум две

Все хозяйки задаются вопросом, как же выбрать чугунную сковороду и на что обратить внимание

Классическая

Классической считается обычная круглая сковорода с высокими бортами. У неё обязательно должна быть ручка и крышка, подходящая по диаметру. Толщина материала довольно внушительная, вес, соответственно, также. Их можно применять для приготовления пищи на плите или в духовке.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Классическая изделие.

Сковородка-гриль

Сковородки из чугуна для гриля могут быть круглыми или квадратными. Часто их подбирают под форму и диаметр конфорки. Они подходят для индукционных и газовых плит.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Модель с поверхностью гриль.

Отличие формы дна в сковороде-гриль – наличие желобков. Продукты получаются более полезными и сочными. Это возможно благодаря тому, что пища лежит на рёбрышках, не соприкасается полностью с жарящей поверхностью. Считается, что рыба или мясо, приготовленные на гриле, сохраняют свои питательные вещества.

Блинница

Блинная сковорода – классика в приготовлении. Именно посуда из такого материала является самой удобной для блинов. Она прогревается хорошо и равномерно, что позволяет блинам прожариться. Тефлоновая посуда таких свойств не имеет.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Блинница чугунная.

Сотейник

Это стандартная сковорода со свойствами и возможностями кастрюли. Такая посуда большая, стенки и дно толстые, крышка позволяет равномерно прогревать продукты и контролировать количество жидкости.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Сотейник из чугуна.

Приготовить в такой сковороде-кастрюле с названием сотейник можно что угодна. В ней и жарят продукты, и варят первые блюда.

Вок

Такой вид ещё не получил массового распространения, но многие хозяйки оценили особенности этой сковороды. У неё необычная форма: дно плоское, стены высокие и кверху расширенные, с выпуклой крышкой. У такой конструкции большие размеры и толстые стены.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Вок с крышкой.

Для индукционных плит

Индукционные поверхности имеют некоторые особенности по подбору посуды. Сковорода должна иметь свойство примагничивания, только тогда разрешено применение. Перед использованием потребуется прокаливание на огне.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Чугунная сковорода для индукционных плит.

Без покрытия

Сковорода из чугуна без покрытия имеет некоторые особенности в использовании. Изделия хрупкие, поэтому нуждаются в бережном отношении. Но при этом на них не возникает царапин, если в процессе очистки или приготовления применяется металл.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Сковорода без покрытия.

Очень важно правильно использовать сковороду с самого начала. После покупки такой посуды нужно удалить смазку, прокалить её солью, затем смазать растительным маслом и прокалить ещё раз

Таким образом создаётся специальный защитный слой. Однако есть одна особенность: после приготовления пищи в такой посуде советуют её сразу же переложить, а не хранить.

С антипригарным покрытием

Тефлоновое покрытие поможет сгладить ячеистую структуру чугуна. Его можно очищать при помощи моющих, так как нет реакции на кислоты

Но при этом важно сохранить тефлон от повреждения, используя для приготовления только силиконовые или деревянные ложки

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Модель с антипригарным покрытием.

Покрытые кремнем сковородки называют керамическими. Они равномерно прогреваются и создают потрясающую корочку на блюдах из рыбы и мяса. Керамика не царапается металлическими средствами, но может пострадать от сильных перепадов температур и при мытье в посудомойке.

Эмалевое покрытие на чугунной сковороде позволяет в ней хранить продукты после приготовления. Эмаль не ржавеет, не выгорает, со временем только приобретает больше ценных качеств. Но на ней нельзя пожарить мясо с корочкой.

Сковородки с титановым покрытием имеют высокую прочность, экологически безопасны, антипригарны. Приготовление пищи на титановом покрытии практически не нуждается в использовании масла. Готовится еда одинаково хорошо на плите или в духовке. Эксплуатация может длиться более 5 лет, если не использовать для перемешивания металлические предметы.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, — отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.
Популярные статьи  Соковыжималка: как выбрать и как использовать правильно

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Как выбрать чугунную сковороду

Лучшая утварь — та, что подходит повару. Выбор следует делать в соответствии со своими пожеланиями и предположительной готовкой (для выпечки, мяса или другого).

Тип

Бывает пять основных типов:

Сотейник для тушения;

Лучшая чугунная сковорода — как выбратьСотейник для тушения.

Блинница — для выпечки;

Лучшая чугунная сковорода — как выбратьБлинница — для выпечки.

Мини-сковорода;

Чугунная сковорода порционная.

Глубокая жаровня;

Лучшая чугунная сковорода — как выбратьЖаровня из чугуна.

Универсальный вариант.

Лучшая чугунная сковорода — как выбратьВ начале нужно научиться управляться с весом и приобрести для этого универсальный тип.

Разумеется, отдельное предназначение играет важную роль, но вначале нужно научиться управляться с весом и приобрести для этого универсальный тип. Лучше всего – среднего диаметра, чтобы подготовиться к любым неожиданностям

И обязательно обратить внимание на прочность ручки

Диаметр

Современные модели имеют диаметр от 20 см до 50 см — выбирать следует в соответствии с предназначением и количеством человек в семье, то есть на сколько персон обычно требуется готовить. Например, для блинов стандарт — 25 см.

Тип антипригарного покрытия

Различаются пять основных видов: тефлон, керамика, эмаль, титан и экскалибуровое. Для чугуна чаще используется эмаль. Здесь следует руководствоваться типичным уходом именно за покрытием.

Толщина стенок и дна

Слой составляет от 3 до 20 мм —чем толще, тем дольше прогревается. Важный параметр, если есть определенные предпочтения относительно времени готовки.

Другие особенности конструкции

При выборе также следует обратить внимание на такие особенности конструкции:

Наличие желобков для слива. При приготовлении жирных продуктов излишки жира придется в процессе готовки сливать (и, вероятно, неоднократно). Поэтому желобки для слива – обязательное условие для хорошей сковороды-гриль. Причем, желательно, чтобы их было, как минимум, два с разных сторон. В этом случае пользоваться становится гораздо удобнее.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Антипригарное покрытие. Чугун в нем не нуждается – в процессе эксплуатации пористый материал впитывает жиры и образует гладкую поверхность, к которой продукты практически не пригорают. Однако некоторые производители выпускают и чугунные сковороды-гриль с покрытием, защищая их от коррозии.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Идеальный вариант в этом случае – каменное покрытие. Оно обладает теми же свойствами, что чугун – устойчиво к механическим воздействиям, хорошо проводит и накапливает тепло

Керамика требует осторожного обращения из-за своей хрупкости, титан легко повреждается металлическими инструментами. Тефлоновое покрытие не подходит абсолютно – оно не рассчитано на характерные для технологии высокие температуры

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, как выбрать чугунную сковороду-гриль, придется учесть множество нюансов. К ним относятся вид кухонной плиты и размеры конфорок, высота стенок и ребер, надежность ручки.

Какого производителя предпочесть

Украинская компания Биол

производит литую посуду из чугуна и алюминия около 20 лет. В ассортименте представлены классические сковороды разного диаметра и высоты, блинницы и сковороды-гриль. Кроме этого выпускаются чугунные крышки-прессы, для лучшего прожаривания стейков.

Еще одно украинское предприятие, НПП Ситон

, образовалось в 1992 году. Занимается литьем чугунной посуды, обновляя и расширяя свой ассортимент.

Среди огромного ассортимента кухонных принадлежностей и посуды Mallony

, чугунные сковороды занимают достойное место. Страна изготовления – Китай.

Lodge

– фирма из США, производящая посуду из чугуна более ста лет.

Ассортимент торговой марки Добрыня включает в себя большую часть товаров китайского производства, но у чугуна страной-производителем заявлена Россия.

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:

  • Равномерный нагрев – посуда нагревается до одинаковой температуры на разных участках. Это препятствует прилипанию и пригоранию продуктов.
  • Высокая теплоемкость – за счет пористой структуры сковорода долго остается горячей, сохраняя температуру приготовленных блюд.
  • Естественные противопригарные свойства. Даже если ничего не делать, со временем поверхность чугунной посуды становится антипригарной. Поры закрываются жиром, который при высоких температурах меняет свои свойства и превращается в гладкую пленку.
  • Толстое дно – по умолчанию литая чугунная сковорода имеет толстое дно и утолщенные стеки. Тонкого чугуна не бывает. А значит, блюда защищены от сгорания, обогревшей корочки и сырой середины.

К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:

  • Большой вес – тяжелые сковороды создают сложности не только при готовке, но и при хранении.
  • Хрупкость – изделия с высокой вероятностью разбиваются при падении.
  • Непереносимость температурных контрастов – если налить в раскаленную сковородку холодную воду, она может треснуть.
  • Склонность к образованию ржавчины – если оставить посуду мокрой, она поржавеет.

Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Популярные статьи  Какой фотоаппарат лучше: Кэнон или Никон?

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

4 Gipfel VIOLONCELO 1336

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Gipfel VIOLONCELO 1336 вполне подойдет для жарки за счет традиционной круглой формы, длительное время сохраняющей тепло чугунной поверхности. Несмотря на увеличенный вес изделия, оно позволяет приготовить хорошо пропеченные, но не пережаренные блины, оладьи, пирожки, драники и т. п. Из мясных блюд в емкости с невысокими бортиками можно приготовить стейк, бифштекс или обжарить котлеты с последующим тушением в другой посуде.

Диаметр рабочей поверхности 28 см является плюсом модели, как и монолитная ручка из такого же материала, что позволяет размещать утварь в духовом шкафу. В качестве минуса владельцы кухонной принадлежности называют необходимость дополнительно использовать прихватку, чтобы избежать ожогов. Изделие подходит для индукционных плит благодаря толстому дну. В наборе есть деревянный аксессуар для разравнивания теста, возможно дополнительное применение металлических лопаток.

Плюсы и минусы

Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода. Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия

А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться

Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?

И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр.

На видео – все за и против использования сковороды:

Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.

Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:

  • Не реагирует на повышенный температурный режим, и процесс готовки становится удобным – продукты не прилипают к днищу посуды.
  • Даже при приготовлении блюд с уксусом или острым соусом, реакция остается нейтральной, а мыть ее можно с использованием привычных щелочных средств гигиены.
  • Не вызывает аллергических реакций и потребителей пищи.

К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:

Оптимальный размер слоя не должен быть меньше 20 микрон, иначе чугун сможет поглощать влагу со временем.

  • Не допускается сильное накаливание, иначе слой может сильно растрескаться, а сколы будут угрожать здоровью и ручкам хозяйки.
  • К ней нельзя применять абразивные материалы в качестве чистящего средства.
  • При приготовлении блюд для помешивания можно использовать либо керамические, либо деревянные ложки, а вот любой металл под запретом.

Плюсы и минусы

Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.

К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.

По видам сковороды

Виды сковородок:

Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.

Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.

Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.

Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.

Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.

Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.

Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:

  1. Для рыбы – имеет овальную форму.
  2. Эскарготьерка – французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
  3. Паэльера – специальная чаша для приготовления каш.
  4. Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
  5. Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это – две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.

Керамика

Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.

Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.

К другим особенностям относятся:

  1. Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
  2. Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
  3. Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
  4. Можно готовить на минимуме масла.

Тефлон

Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.

Тефлон:

  1. обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
  2. выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
  3. используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
  4. недорогой.

Гранит

Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.

Плюсы:

  1. Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
  2. Температура держится даже после выключения газа.
  3. Гранит не выгорает годами.
Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать
Рейтинг лучших отпаривателей 2022 год