Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Содержание

Разновидности коптилен

Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:

Рассмотрим все варианты копчения более детально.

Быстрое копчение

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.

Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.

Копчение холодного типа

Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.

Составные части коптильни:

Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.

Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.

Копчение горячего типа

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.

Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.

К конструктивным элементам изделия относятся:

  • решетка;
  • резервуар;
  • труба для выхода дыма.

Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:

Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения

Приготовление пищи в домашних условиях способом копчения – гениальная идея, позволяющая существенно облегчить задачу, разнообразить блюда на столе. Тем не менее, это достаточно сложная процедура, подразумевающая определенные нюансы. Обязательно должна быть выбрана правильная коптильня горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии приспособления, но и на собственные потребности и количество людей.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Достаточно вместительное приспособление прямоугольной формы, изготовленное из нержавеющей стали и позволяющее готовить еду для большой компании. Это одна из самых известных качественных моделей, которым чаще всего отдается предпочтение. Представляет собой ящик со специальной крышкой, ручками для переноски, поддоном и решетками, устанавливаемыми на высоту различной степени. Для быстрой переноски оборудования рекомендуется использовать сумку, входящую в комплект. Кроме того, коптилка не имеет ножек и размещается исключительно прямой установкой на открытый огонь, мангал или плиту. Благодаря встроенному гидрозатвору температура дыма своевременно снижается и регулируется. Толщина стенок топки – 2 мм, вес – 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для холодного копчения продуктов.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Достоинства

  • Вместительность;
  • Толщина стенок и днища – 2 мм;
  • Контроль температуры дыма;
  • Чехол для переноски;
  • Легкий уход, отсутствие копоти.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес.

Подходит тем, кто собирается на небольшой пикник или семейную поседелку. Можно без труда подкоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбасок для большой компании.

Grillux Smoky Boom

Производится отечественной компанией и имеет довольно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Представляет собой небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому лучше располагать на полках), с решетками, поддоном для устранения жира и встроенным гидрозатвором для регуляции температуры дыма. В качестве топлива нужно использовать угли либо древесину, для источника дыма – опилки. Подходит только для горячего способа копчения. Для решеток предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, одноразовая загрузка позволяет обеспечить готовыми продуктами 6-7 человек. Ящику со снимающейся крышкой стоит отдать предпочтение, если необходим мангал.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Достоинства

  • Приемлемая стоимость;
  • Прочность, компактность;
  • Легкая промывка;
  • Долгосрочная эксплуатация;
  • Гидрозатвор для регуляции;
  • Используется в качестве мангала.

Недостатки

  • Сумку для переноски нужно покупать отдельно;
  • Отсутствуют ручки.

Элвин ЭКУ

Вертикальная коптилка компактного размера с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает удобное размещение продуктов для обработки. Легкий вес – 3 кг, так что ее удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенкам и днищу обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальный аппарат со съемным ТЭНом на 220 Вт. Его легко подключать к розетке, можно ставить на угли, плиту, использовать щепу и открытый огонь. Хороший вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решётки для разноуровневой прожарки и поддон для сбора жира. Ножки у коптильни съёмные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоотвод отсутствуют. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечит долговечность и прочность коптильни.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Съемные ножки;
  • Регулируемая мощность;
  • В комплекте 3 решетки, поддон;
  • Универсальность.

Недостатки

  • Тяжело очистить дно от жира;
  • Порошковая окраска обгорает на открытом огне.

Благодаря металлическим ножкам, агрегат легко устанавливать на природе, хорошая устойчивость даже на мягкой земле. А дополнительная рукоятка для переноски позволит легко переносить коптилку даже в горячем состоянии.

Горячего копчения

Горячее копчение предполагает выдерживание разделанных кусков мяса, курицы, сала и тушек рыбы в емкости, наполненной дымом, температура которого составляет от +70°С до +150°С, в течение одного или двух часов в зависимости от размеров копченостей. В рейтинге коптилен горячего копчения, используемых в домашних условиях, представлены следующие модели.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Плюсы

  • толщина стенки 2 мм
  • два уровня решёток
  • оптимальные размеры
  • в комплекте чехол

Минусы

конденсат с крышки при открывании сливается на продукт

От 7757 ₽

Удобная и комфортабельная коптильня от отечественного производителя, которую можно использовать для приготовления копченостей и в квартире, и на даче. В качестве топлива используют ольховые опилки. Благодаря гидрозатвору запах и дым не проникает в помещение. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно. Отличная домашняя коптильня с дымком.

PALISAD 69541

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Плюсы

  • компактность
  • огнеупорная сталь
  • невысокая стоимость

Минусы

недолговечность

От 704 ₽

Популярные статьи  Как выбрать блинницу для дома: сравнение классических моделей с погружными, рейтинг лучших моделей и отзывы о них, советы по эксплуатации

Напольная коптильня от фирмы PALISAD применяется для обработки продуктов дымом на свежем воздухе. Стенки и крышка ящика сделаны из высокопрочной углеродистой стали. Источник тепла — горящие древесные веточки и щепки. Устройство имеет небольшие размеры (50*27*17,5), что позволяет брать коптильню в поход или на рыбалку.

Выбор коптильни

Помимо прочих различий коптильни подразделяются по источнику тепловой энергии:

  • газовые;
  • электрические;
  • на угле.

Электрическая коптильня

В домашних условиях предпочтение часто отдается электричеству, которое нагревает специальные элементы. В таких агрегатах регулируется уровень температуры (от высоких до минимальных показателей). Модели на природном газе предполагают нагревание горной вулканической породы при помощи горелки.

В зависимости от сферы применения выбираются разные коптильни, так как подразделяются они на приборы для личной и профессиональной готовки. Последние обычно отличаются большими размерами и вмещают много продуктов, рассчитаны на выдачу внушительных партий за один цикл.

Принцип коптильни с гидрозатвором

Конструктивные отличия имеют мобильные (переносные) и стационарные коптильни. Прерогатива первых – малые размеры, позволяющие без особого труда перетаскивать их (в среднем масса составляет порядка 20 кг). Стационарные коптильни прикованы к однажды выбранной местности. Габариты у них весьма внушительны. Отлично вписываются в экстерьер загородных домов. Особняком держатся походные варианты. Эти портативные устройства легко перевозятся и собираются.

Металлические коптильни, как правило, делают из жаропрочной или нержавеющей стали. Многие не брезгуют для этих целей использовать чугун. Какой из этих металлов лучше подходит для коптильни? Чугун обладает серьезным весом. В свою очередь, жаропрочная сталь долго не прослужит. Нержавейка лишена этих недостатков, а потому считается наиболее подходящим металлом для коптилен. Служит она очень долго, обладает умеренной массой.

Универсального рейтинга коптилен, составленного с учетом всех перечисленных параметров, нет. Однако в Интернете можно найти ТОП по производителям и почитать отзывы по конкретным моделям.

Перед тем как выбрать коптильню горячего копчения, необходимо, как минимум, знать отличия от холодного типа.

Переносная коптильня из нержавейки

Виды копчения. Холодное или горячее?

Основных вида два: холодное и горячее. У второго существует подвид – полугорячее копчение. Какая же коптилка лучше (горячего или холодного копчения)? Наверняка это станет понятнее после описания технологии и преимуществ каждого вида.

Приготовленные горячим способом продукты хранятся не больше 48 часов. Однако само процесс сравнительно не долог (40-120 минут) при температуре порядка 90 градусов. Кроме того, при горячей обработке из продукции выходит жир. Поэтому жирные полуфабрикаты не рекомендуется коптить горячим способом. Безусловные плюсы: легкая организация домашней готовки; простейшие рецепты. Таким способом коптят рыбу разных видов, мясные деликатесы (в том числе птицу) и морепродукты. Многое из этого есть и в магазинах, но ассортимент (не всегда широкий) навязан продавцом. Кроме того, с покупными копченостями гарантия натуральной обработки часто отсутствует.

Перед горячим копчением полуфабрикаты засаливают и выдерживают в маринаде пару-тройку часов. После этого их необходимо подсушить и выложить на решетки на небольшом расстоянии друг от друга. Рыба коптится порядка 40 минут, мясо – от 1 часа. Морепродуктам хватит 30 минут. Готовые блюда рекомендуется какое-то время подержать в прохладе, чтобы ушла дымная горечь.

15-25 градусов – температура дыма при холодном типе копчения. Продукты обрабатываются минимум 10 часов, а иногда и несколько суток. Однако готовые продукты хранятся значительно дольше. Холодное копчение – это продолжительная обработка остывшим дымом. На выходе получается обезвоженное мясо. Такое копчение, помимо прочего, оказывает антисептическое действие

В первую очередь стоит обратить внимание на технологию, которая предполагает постоянную и равномерную подачу дыма. Длительность зависит, в том числе, от размеров полуфабриката и может продолжаться до семи дней подряд

Перед готовкой мясо засаливают разными способами. Низкую температуру обеспечивает длинный дымоход (1,5-3 метра).

Полугорячее копчение требует от дыма температуру 60-70 градусов. Такой вид иногда предполагает в коптильне наличие особой насадки. Копчение в среднем длится от 4 до 6 часов. Готовый продукт имеет золотистую окраску. Во всех случаях сохранить герметичность коптильни поможет гидрозатвор.

Элвин ЭКУ

  • Для горячего копчения
  • Из нержавеющей стали
  • Работает от сети или на огне
  • Настольная конструкция
  • Механическое управление
  • Поддон для сбора жира в комплекте
  • Производство — Россия

Завершает ТОПовую подборку комбинированная коптильня Элвин ЭКУ. Универсальность этой модели заключается в том, что она имеет электронагрев для использованиях в помещении. Но блок с электронагревателем является съёмным, как и ножки, что позволяет применять Элвин ЭКУ на источниках открытого огня или вовсе без них. Внутренний объём ёмкости составляет 20 литров, что позволяет за один цикл копчения приготовить около 5-6 кг мяса, сала, рыбы или сыра. Агрегат изготовлен из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием, снабжён световым индикатором включения нагрева, регулятором мощности, чашкой для сбора жира и тремя решётками для продуктов. Лотки и верхнюю крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Термометра и дымоотвода в данной модели не предусмотрено, поэтому вряд ли получится использовать коптильню в квартире. А для двора или дачи Элвин ЭКУ — прекрасный вариант, позволяющий приготовить домашние деликатесы быстро и в больших количествах. Ручек в этом агрегате также нет, поэтому мобильным его не назовёшь. Хотя, если верить отзывам, многие любители берут Элвис на рыбалку, чтобы сразу коптить пойманную рыбу. В комплектацию входят: поддон для сбора жира, двухуровневая решетка с ручками для удобства извлечения, пакет с ольховой стружкой. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр для более тщательного контроля приготовления. Покупатели, которые остановили свой выбор на электрокоптильне Элвин, делятся, что она обеспечивает равномерное, однородное копчение, весь жир стекает в поддон, который потом легко отмывается. Из недостатков потребители отмечают чувствительность ТЭНа к перепадам в электросети.

Лучшая коптильня горячего копчения

Принцип работы такого устройства заключается в обработке продуктов дымом при температуре до 200°С. В результате мясо, рыба или овощи запекаются и пропитываются дымом горящих щепок. Мало того, что такая еда безопасна для употребления, она еще и невероятно вкусная и сочная.

Добрый Жар Цилиндр

Универсальная коптильня из нержавейки, которая подойдет для рыбы и мяса. Готовить, можно прямо не выходя из дома, подключив силиконовый шланг к вытяжке, вы ограничиваете попадание дыма внутрь. В наборе идут два противня, 1 поддон, вешалка. Оснащена гидрозатвором. Идеальная коптильня для дома.

Добрый Жар Цилиндр

Вместительность, л

17

Диаметр основы, мм

300

Диаметр по верхней кромке, мм

300

Высота, мм

450

Температура разогрева, ºС

60-150

Толщина дна, мм

1,5

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15

Цена 6750 руб.

Плюсы:

  • в подарок 0,5 кг щепы и книга рецептов;
  • дно ферримагнитное с термокомпенсатором;
  • можно готовить на костре;
  • термоустойчивые ручки.

Hanhi

Система подойдет для любого вида мяса дома и на природе. В наборе присутствует всего один противень. Если вы планируете заготавливать большое количество продукта придется дополнительно докупить противни. Из пищевой нержавеющей стали.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Hanhi

Масса, кг

6,3

Вместительность, л

20

Диаметр основы, мм

250

Диаметр по верхней кромке, мм

290

Высота, мм

490

Температура разогрева, ºС

от +60 до +100

Вес продуктов питания, кг

до 5

Масса опилок или щепок, гр./ч

100-150

Толщина днища, мм

2

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15-20

Цена от 6475 руб.

Плюсы:

  • подходит под все виды печей, костер;
  • герметичная крышка с термометром не дает запахам улетучиваться, можно готовить в квартире;
  • высота поддона для жира 2 см.

Мини-коптильня Морозко Магарыч

Домашняя коптильня имеет форму прямоугольника – компактная, не занимает много места и весит всего 4,5 кг. Поместите шланг на штуцер, чтобы запах забирала вытяжка или просто высуньте его через форточку. Чтобы при закрытии не допустить образование просветов, блок оборудован специальными герметизирующими защелками.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Морозко Магарыч

Технические характеристики:

Вместительность, л

14

Размеры, см

24х30х20

Вес, кг

4,5

Температура разогрева, °С

60-150

Толщина дна, мм

1,0

Стоимость 3890 руб.

Популярные статьи  Все о шагомерах — от выбора до настройки

Плюсы:

  • в комплекте решетка двухуровневая;
  • есть поддон для сбора жира;
  • крышка с уплотнительными резинками – хапаха вообще не чувствуется.

Селенга

Нержавеющая конструкция из огнеупорной стали с двумя решетками и поддоном в наборе. Домашняя коптильня, с которой также хорошо можно провести время на природе, приготовив свежевыловленную рыбку, мясо или колбаску.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Селенга

Технические характеристики:

Вместительность, л

16

Размеры, см

25х30х35

Вес, кг

6

Температура разогрева, ºС

до 150

Толщина дна, мм

1,5

Цена 4499 руб.

Плюсы:

  • Доступная стоимость при очень качественных характеристиках;
  • равномерный прогрев без деформации корпуса.

Сравним модели

Модель Конструкция Материал корпуса Цена, руб.
напольная сталь 8140
напольная сталь 3190
напольная сталь 3080
напольная сталь 5490
напольная сталь 3370
напольная сталь 2940
напольная сталь 5500
напольная сталь 8640
напольная сталь 1550
напольная сталь 19630
настольная комбинированный 10860
настольная сталь 4280

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

15 лучших плоек для волос – Рейтинг 2022 года
15 лучших тонометров для измерения давления – Рейтинг 2022 года
15 лучших велотренажеров для дома – Рейтинг 2022 года
Топ-12 лучших электросамокатов – Рейтинг 2022 года
15 лучших ирригаторы для полости рта – Рейтинг 2022 года
15 лучших шуруповертов – Рейтинг 2022 года
15 лучших беговых дорожек – Рейтинг 2022 года
22 лучших видеорегистратора – Рейтинг 2022 года
14 лучших эллиптических тренажеров – Рейтинг 2022 года
12 лучших глюкометров
15 лучших сварочных аппаратов – Рейтинг 2022 года
15 лучших металлоискателей

Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)

Старый очаг

Напольного типа конструкция, работающая на щепе, выполнена из стали. Она предназначена как для холодного, так и для горячего копчения. Корпус оснащен термометром, гидрозатвором, крышкой с удобной ручкой и эргономичной формы («домик»), поддоном для сбора жира. Коптильню можно установить на даче, чтобы радовать своих близких вкусными блюдами.

Дополнительная информация: толщина стенок топки – 2 мм, габаритные размеры: 45/25/30 см, вес установки – 17 кг. В набор поставки входят также решётка и чехол, ольховая щепа, книга с рецептами.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Старый очаг коптильня Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Комплектация;
  • Универсальная;
  • Долгий срок службы;
  • Внешний вид.

Недостатки:

Не выявлены.

Средняя стоимость – 8600 рублей.

MERKEL OPTIMA

Устройство для начинающих, с уникальным сборником конденсата и смолы, работающее на щепе. Благодаря системе очистки, на каждом ярусе охладителя осуществляется очистка и охлаждение дыма (на выходе он чистый, без сажи и копоти). Данная модель сама поддерживает нужную температуру копчения (20 градусов Цельсия), в связи с этим автономное время дымления – не ограничено.

Дополнительная информация: загрузка древесины – 2,5 литров, объем камеры – 0,1-8 метров кубических, толщина стенок – 2 мм.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

MERKEL OPTIMA коптильня Достоинства:

  • Компактный;
  • Бюджетный;
  • Простой в эксплуатации и установке;
  • Высококачественный;
  • Большой диаметр бункера для щепы;
  • Свободное проваливание древесных элементов под собственным весом;
  • Непрерывная работа до 12 часов.

Недостатки:

Не выявлены.

Средняя стоимость – 5500 рублей.

Коптильня холодного копчения 30 литров с дымогенератором Грилёк

Аппарат отечественного производства выполнен из нержавеющей стали высокого качества, которая соответствует европейским стандартам. Элементы устройства не окисляются со временем даже при повышенной влажности. Толщина стенок прибора составляет 0,7 мм. В аппарате Грилёк можно легко закоптить рыбу, мясо и куру.

Данная модель коптильни работает на холодном дыме, температура которого составляет от 30 до 40 градусов. Вес прибора — 9 кг. Объема 30 литров достаточно для приготовления блюд на семью из 4-5 человек.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Коптильня холодного копчения 30 литров с дымогенератором Грилёк Достоинства: Недостатки:

поддон необходимо приобретать отдельно.

Средняя цена – 9 990 рублей.

Коптильня ДЫМОВИЧ 50 литров (УЗБИ Дым Дымыч 02Б)

Данное устройство выпускается в двух вариантах – в коричневом цвете и из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и его не нужно дополнительно окрашивать. Большой объем позволит готовить копченые блюда на большую компанию. Размещать продукты внутри коптильни можно на двух рядах решетки или подвешивая.

Дымогенератор находится снаружи прибора и подключается с помощью патрубка. Мощность устройства составляет 2,9 Вт, а дым подается в камеру под давлением в 0,012 Мпа. Вес изделия составляет 1,2 кг, а его температурный диапазон – от 19 до 40 градусов.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Коптильня ДЫМОВИЧ 50 литров (УЗБИ Дым Дымыч 02Б) Достоинства:

  • простота сборки;
  • легко очищается;
  • имеется ручка для поднятия крышки;
  • материал корпуса полностью безопасен;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • неудобная система контроля щепы;
  • недостаточная жесткость стенок прибора;
  • регулятор выполнен из пластика;
  • невозможного готовить крупные продукты;
  • нет подставки.

Средняя цена – 5 490 рублей.

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения

Наибольшее доверие покупателей заслужили следующие модели:

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Отличное устройство для холодного копчения мяса, рыбы, сала, овощей и других продуктов. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, объём коптильни – 50 литров. Температура дыма – от 19 до 40 градусов Цельсия. Коптильня отечественного производства. Цена – от 3500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • высокое качество сборки
  • большой объем (50 л.)
  • возможно копчение крупной рыбы целиком

НЕДОСТАТКИ

  • отсутствие отвода для конденсата, который скапливается в дымогенераторе
  • по мнению некоторых покупателей, приготовленные блюда горчат

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Коптильня «Скумбрия»

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Хорошая коптильня для домашнего использования. Корпус и дымогенератор изготовлены из качественных материалов – нержавеющей стали толщиной в 1,5 мм. Объем камеры – 30 литров. Цена в магазинах начинается от 9000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшие габариты
  • удобство использования
  • герметичность
  • изделие отвечает ГОСТУ

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Коптильня «Скумбрия»

Merkel Optima

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Компактная коптильня среднего ценового сегмента. Одно из достоинств модели – возможность размещения на полу. Копчение осуществляется при температуре до 25 градусов. В качестве топлива используется древесная щепа. Корпус изделия выполнен из качественной стали. Цена – от 5500 рублей. 

ДОСТОИНСТВА:

  • простота конструкции
  • отличная тяга
  • имеется емкость для сбора смол
  • работает без нареканий
  • щепа прогорает медленно

НЕДОСТАТКИ

сборник конденсата собирает лишь малую его часть

Merkel Optima
Merkel Optima

Hobbi Smoke

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Экологичная коптильня, которая сохраняет качество и полезные вещества всех продуктов. Объем – до 5 л. Отлично подходит для копчения всех продуктов. Благодаря простоте конструкции разборка и мойка коптильни не составит труда. Цена – от 4000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактность
  • простота использования
  • экономный расход щепы
  • регулируемый компрессор
  • в комплекте щепа Ольха на 1 загрузку, зажигалка для розжига

НЕДОСТАТКИ

нет отвода конденсата и отстойника для золы

Hobbi Smoke

Helia Smoker 24

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Профессиональная коптильня, предназначенная прежде всего для точек общепита, ресторанов и небольших кафе. Конструкция коптильни выполнена в форме маленькой печи, и требует особого внимания со стороны пользователей. Камера для копчения полностью герметична, что не позволит посторонним запахам испортить вкус продуктов. Цена – от 80 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • регулировка температуры копчения
  • таймер с автоматическим выключением
  • у прибора двойные стенки
  • работает от электросети
  • возможно оттаивание глубокозамороженного копченого продукта в полном соку

НЕДОСТАТКИ

цена

Helia Smoker 24

KOPTIL

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Достаточно популярная коптильня для домашнего копчения. Главные ее достоинства – компактные размеры и простота конструкции. В комплект входит 300 гр. щепы, что вполне достаточно для приготовления своего первого блюда. Также имеется приложение с рецептами и пошаговым руководством по приготовлению разных блюд. Цена – от 5000 рублей.

Популярные статьи  Насадки для мясорубки: как правильно использовать

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • простота сборки
  • удобное использование
  • компрессор с фильтром
  • нержавейка толщиной 2мм.
  • плавная регулировка насоса

НЕДОСТАТКИ

щепа забивает выходную трубу

Дымогенератор KOPTIL 2+

Варианты копчения

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.

Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Выбрать идеальную для себя коптильню можно, если знать, на что обращать внимание. На самом деле в этом нет ничего сложного, если вы уже решили, горячего или холодного копчения мясо вы предпочитаете готовить

Итак, каковы же основные нюансы при выборе коптильни?

Для начала решите, для каких целей вы будете использовать коптильню — для домашних нужд, то есть для приготовления блюд на свой стол и чтобы угощать друзей, или же для профессиональных, то есть для приготовления блюд для ресторана или на продажу. Исходя из своего решения, покупайте бытовую или профессиональную коптильню.

Большая профессиональная коптильня

Опять же и в том, и в другом случае размер коптильни может отличаться. Выбор будет зависеть от того, сколько готового мяса нужно приготовить. То есть, например, если в семье всего 2-3 человека, то есть смысл купить скромную по размерам бытовую коптильню. А для большой гостеприимной семьи лучше взять конструкцию пообъемней — в маленькой коптильне большое количество продуктов будет приготовить проблематично.

Подумайте, где вы чаще всего будете использовать коптильню. Если в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет электрическая коптильня. Для приготовления блюда на свежем воздухе лучше всего взять угольный вариант. Кстати, учитывайте и вес, если будете часто брать коптильню с собой — чем она легче, тем проще ее перевозить.

Важно обратить внимание и на то, из чего сделана коптильня. Так, лучше всего купить ту, что выполнена из нержавеющей стали. При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше

Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется

При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше. Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется.

И напоследок общие советы по копчению продуктов.

  • Укладывайте мясо так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство.
  • Посмотрите, чтобы топливо находилось на некотором расстоянии от продуктов.
  • Выбирайте вариант с высокой герметичностью.
  • Посмотрите, есть ли поддон у коптильни для сбора жира.
  • Обязательно предварительно подготовьте продукты — например, просолите их.
  • Следите за временем, в течение которого находятся продукты внутри коптильни. И не забывайте контролировать температуру.

Электрическая коптильня

Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях. Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации. Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку. Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей
Код ошибки F03 в стиральной машине Индезит