Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Проблема выбора газового счетчика

Основная проблема при выборе прибора учета – необходимость установить такой счетчик, который бы «покрывал» диапазон от минимальной мощности одного (самого маломощного устройства) до суммарной мощности всего газового оборудования в жилище. Поскольку все счетчики имеют свой интервал, отраженный в индексе G, иногда не представляется возможным найти прибор учета, способный соответствовать вышеуказанным требованиям. Чаще эта проблема возникает в частных домах, где устанавливается более мощное газовое оборудование, и реже – в квартирах.

Соответственно в частных домах эту проблему решают установкой нескольких газомеров, благодаря чему можно установить отдельный счетчик на плиту и производить абсолютно точный замер потребления по месяцам. Если такая проблема возникает в квартирах, то ее чаще решают снижением мощности устанавливаемого оборудования так, чтобы сумма укладывалась в индекс G счетчика.

Значение G или диапазон min/max указывается в паспортах газовых устройств. Например, если для плиты он составляет 0,03 (min )– 1,2 (max) м3/час, то подойдут счетчики G 1,6, G 2,5, в некоторых случаях – G 4. Интервалы мощностей можно представить в сводной таблице:

  • 0,0160-2,5 – G 1,6
  • 0,0250-4 – G 2,5
  • 0,0400/0,0250-6 – G 4
  • 0,0600-8 – G 6
  • 0,0800-10 – G 8
  • 0,1000-16 – G 10
  • 0,1600-25 – G 16

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Популярные статьи  Какие весы лучше выбрать: электронные или механические?

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

форма и размер поверхности;
гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
количество и расположение нагревательных элементов;
размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
функциональность

До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

Немного о конфорках

Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:

  1. Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
  2. Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
  3. Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
  4. Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
  5. Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.

Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств Эмалированные поверхности

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств С алюминиевым покрытиемСовет: Алюминий устойчив к ударам, однако может царапаться. При уходе за алюминиевой панелью не рекомендуется применять абразивные средства.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств Нержавеющая сталь

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств СтеклокерамикаПолезно: Стеклокерамика требует особого ухода, её нельзя очищать абразивными средствами. Пролитую жидкость, особенно содержащую сахар, необходимо убирать моментально, иначе она способна разрушить структуру поверхности и снизить её прочность.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств Закалённое стекло

Лучшие индукционные панели на 3 конфорки

Bosch PUC631BB1E

Варочная поверхность на 3 конфорки разных размеров, черного цвета. Предусматривает использование функции распознавания посуды, защитного отключения, блокировку переключателей и таймер.

Панель регулировки находится спереди, сенсорное кнопочное.

Независимая установка и работа, встроен индикатор остаточного тепла, режим Boost.

Технические свойства:

  • Материал – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 3;
  • Диаметр (см) – 14.5/18/24;
  • Управление – независимое, сенсорное;
  • Мощность – 4.6 кВт;
  • Габариты (ШхГ) – 59.20х52.20 см.

Достоинства:

  • Электронный таймер под каждую конфорку;
  • Мощность;
  • Тихий режим работы.

Недостатки:

  • Чувствительность сенсора;
  • Для конфорки диаметром 28 необходима подходящая посуда.

MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT BK

Устройство имеет 3 нагревательных элемента черного цвета. Регулировочные переключатели сенсорные, слайдерного типа, расположены спереди.

Детектор распознавания диаметра посуды, индикатор остаточного тепла, блокировка управления, таймер.

Функция удержания тепла до 70 градусов, 10 регулировок мощности.

Технические свойства:

  • Материал – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 3;
  • Диаметр (см) – 17.5(2)/21.5;
  • Управление – независимое, сенсорное;
  • Мощность – 5.8 кВт;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 45х51х4.50 см.

Достоинства:

  • Скорость работы;
  • Размеры прибора;
  • Функциональность.

Недостатки:

Чувствительное сенсорное управление.

TEKA IRS 631 WHITE

Индукционная панель белого цвета оборудована 3 конфорками разного размера. Совмещает режимы таймера до 99 минут, повышенную мощность, функцию сохранения тепла, блокировку безопасности.

Регулировка сенсорная с помощью слайдера, переключатели находятся спереди.

Распознает наличие посуды на панели, присутствует индикатор остаточного тепла.

Технические свойства:

  • Материал – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 3;
  • Диаметр (см) – 14.5/21/28;
  • Управление – независимое, сенсорное;
  • Мощность – 6.4 кВт;
  • Габариты (ШхГ) – 60х51 см.

Достоинства:

  • Размер нагревательных элементов;
  • Уход;
  • Режимы работы и дополнительные функции.

Недостатки:

Специальная посуда.

Weissgauff HI 430 B

Черная индукционная панель с 3 нагревательными частями и автономной установкой. Сенсорное управление с кнопками, которые расположены спереди.

Максимальная мощность подключения 6500 Вт, таймер действует до 99 минут.

Присутствуют функции индикатора остаточного тепла, блокировки регулировочных кнопок, распознавание посуды и защитное отключение.

Технические свойства:

  • Материал – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 3;
  • Диаметр (см) – от 12 до 23;
  • Управление – независимое, сенсорное;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 45х51х6.20 см.

Достоинства:

  • Быстрый нагрев;
  • Расход электроэнергии;
  • Функциональность.

Недостатки:

Невозможность одновременного использования габаритной посуды.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду.

    Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.

  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: «нет посуды – нет индукции».
Популярные статьи  Внутриканальные наушники: преимущества, устройство и выбор насадок

Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Обзор 5 видов лучших индукционных плиток

Индукционные плиты используются для быстрой готовки или разогрева пищи

При выборе таких конструкций обратите внимание на размеры, функциональность, материал корпуса и другие технические характеристики

Желательно, чтобы плитка хорошо выглядела в пространстве кухни, не занимала много места.

Как выбрать индукционную плитку

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева

Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.

Если в кухне мало пространства, выбирайте одно- или двухконфорочные конструкции.

Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика
Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия

Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
Важно, чтобы у плитки было удобное управление
Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
Определитесь с функциональностью изделия. Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними

Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу

Ему уступает магнитное управление.
Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.

Важные параметры:

Обращайте внимание на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше

Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
Встроенный электронный таймер позволяет выставлять время для приготовления блюда. После окончания процесса устройство отключается автоматически.
Обращайте внимание на ограничения, связанные с использованием посуды (диаметр, материал). Полезной будет функция зоны расширения, что позволяет готовить пищу в посуде разного диаметра.
Обязательно оснащение защитной системой: автоматическое отключение, блокировка панели управлении.
Функция распознавания посуды позволяет определить, какие по размерам и диаметру кастрюли и миски можно использовать.
Посмотрите, предусмотрена ли в конструкции регулировка температуры и режим поддержания тепла.

Второстепенные параметры:

  1. Универсальными являются плитки с безграничной индукцией.
  2. Оснащение функцией быстрого нагрева необходимо для кипячения жидкостей.
  3. Выбирайте изделия со стильным и эргономичным дизайном. Плита должна иметь презентабельный вид, не занимать много пространства на кухне.
  4. Среди самых распространенных цветов – черный и серебристый. На темных рабочих поверхностях менее заметны пятна от жира, за ними проще ухаживать.
  5. Форму конфорки выбирайте по своим предпочтениям: круглые, овальные, сотовидной формы.

Лучшая индукционная плитка с плавной регулировкой мощности

Стильная Caso S-Line 3500 в черном цвете, конфорки расположены крестообразно, оснащены удобными кнопками для управления. Уровень мощности контролируется с помощью переключения режимов, суммарное количество которых на обеих конфорках равно 17.

Отличия от обычной плиты

@kaiser-kiev.com.ua

Выбор бытовой технике сложный процесс. Ведь сходство варочных панелей и классических плит, только лишь в подключении к электричеству. В остальных аспектах точек соприкосновения нет. Варочные панели в отличие от обычной плиты не нагреваются конфорки, сразу с магнитного генератора энергия направляется на дно посуды, прогревая его. Что касается вида посуды, то на классике подходит любое дно, а на индукционной технике желательно использовать ферромагнитное покрытие дна.

Высокий уровень безопасности современной технике. Быстрая скорость приготовления блюд. Экономия энергии на 50%.

Как своими силами подключить питающий кабель

Итак, мы выбрали способ, как подключить наши первоочередные кухонные устройства. Но наши питающие кабели подключены условно. Выясним, как это сделать по-настоящему. Традиционно, рассмотрим раздельно, духовой шкаф и варочную поверхность.

Для духового шкафа (мощностью не более 3.5 кВТ, Р=3.5 kW) необходимо приобрести кусок кабеля ПВС 3*2,5 и обычную бытовую вилку на 16А. Длина кабеля должна быть такой, чтобы после подключения кабель не был натянут

При присоединении к вилке (условимся, кабель имеет коричневую, синюю и желтую жилы), важно подключить желтую (желто-зеленую) жилу к клемме земля. Порядок подключения фазы и ноля следующий: коричневая жила это фаза, синяя это ноль. В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора)

Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля

В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора). Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля.

Там мы увидим соединение для каждой жилы кабеля.

Присоединение выполним следующим образом: L- это фаза, N- ноль, знак земля — желтый (желто-зеленый — это цвета земли с точки зрения электрики) согласно цветам жил

Очень важно: цвета жил провода в вилке при сочетании земля-фаза-ноль, должны соответствовать аналогичному сочетанию в подключаемом устройстве. Если в вилке фаза это коричневая жила кабеля, то и в духовом шкафе это коричневая жила. Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам

Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам.

Варочная поверхность. Как правило, модели варочных поверхностей универсальны. Это подразумевает подключение как на 220В так и на 380В. Переход как на одно так и другое напряжение реализуется с помощью установки соответствующих перемычек. У большинства варочных панелей, в месте подсоединения питающего кабеля (удобно доступная пластмассовая крышка) можно увидеть подобную схему подключения:

В случае квартиры, где выделенное напряжение 220В вывод очевиден (в случае частного дома, при выделенных 380В, электрики адаптируют вывод питания на варочную поверхность на 220В).

Для того, чтобы варочная поверхность работала от 220 В, следует установить перемычки согласно строке 3 схемы подключения. Для напряжения 380В выбираем строку 1. Практически это может выглядеть так:

Или так:

Что касаемо питающего кабеля, лучше использовать ПВС 3*6 (кроме случая, когда кабель в розетке меньшего сечения – а это 3*4мм2). В любом случае, рекомендуется придерживаться принципа – сечение питающего кабеля не может быть меньше сечения кабеля в розетке (провода выступающего из стены, для подключения варочной поверхности). Больше может. Как уже говорилось выше, варочная поверхность емкий потребитель электроэнергии. При мощности 7,3 кВт (Р=7,3kW), необходимо установить розетку и вилку, рассчитанные на ток 32А.

Популярные статьи  Выбираем лучшую измерительную рулетку: на что обращать внимание при покупке, в рейтинге лучших моделей с плюсами и минусами

Сочетание цветов жил кабеля с землей, фазой и нулем полностью аналогично случаю духового шкафа.

При подключении питающих кабелей духового шкафа и варочной поверхности была указана марка кабеля ПВС. ПВС это гибкий многожильный силовой кабель в ПВХ изоляции. Но при неразъемном соединении с кабелем электропроводки (а это в большинстве случаев кабель марки ВВГ-нг, с монолитными негибкими жилами) эффективнее было бы использовать аналогичной марки кабель. С точки зрения простоты соединения — возможно. С точки зрения эксплуатации – все таки мы имеем дело с бытовыми приборами, а им присуща некоторая подвижность. Монолитный кабель рассчитан на неподвижность, вероятность поломки жил есть, но не большая. Вероятность же поломки мест соединения внутри прибора уже выше. Поэтому многожильный кабель (ПВС) более удобен, в данном случае.

При выполнении работ с электрооборудованием строго выполняйте меры безопасности от поражения электрическим током.

Критерии выбора

При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.

Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер

Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=g%2520

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости

На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?

Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.

Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств
Советы по выбору комнатного проектора