Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Правила ухода

Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.

Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.

Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.

Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:

  • класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
  • заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
  • использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.

Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Используйте только мягкие щетки

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Применяйте лопатки

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Смазывайте маслом

Популярные марки и модели

GIPFEL

Сковорода с мраморным покрытием GIPFEL производится в Китае, хотя заводы-изготовители распространились по Азии. Благодаря использованию такой посуды, вы и члены вашей семьи можете придерживаться правильного питания. Отлично подходит для приготовления здоровой пищи, в том числе и на пару.

Сковорода GIPFEL — MABELLE 24х6 см

Сковорода-гриль GIPFEL — OLIVER 30х6,5 см

Посуда обрела заслуженный пик популярности среди хозяек, имеет доступную цену, изготавливается из проверенных материалов. При изготовлении не используется никаких вредных веществ, поэтому сковородки призваны обеспечить 100%-ю безопасность для человеческого здоровья.

HOFFMAN

На основании многочисленных отзывов пользователей данной посуды, можно сделать вывод о том, что сковорода-гриль с мраморным покрытием HOFFMAN – это лучший выбор для любой хозяйки. Среди достоинств изделия можно выделить доступную ценовую категорию, наличие глубоких краев и приспособленность изделия для любого типа плит.

Сковорода-гриль Hoffmann — HM-8828

Рассматривая особенности использования, можно отметить тот факт, что за противопригарным покрытием требуется обеспечить должный уход, в противном случае посуда не будет служить долгое время. Производится изделие в Китае, тем не менее некоторые хозяйки отметили, что посуда не имеет отношения к категории «купить раз и навсегда», спустя пару лет потребуется осуществить ее замену по причине износа.

Гриль-сковорода Berlinger Haus – BH-1105 28 см

Well Berg

Представитель данной модели зарекомендовал себя как хорошее кухонное оборудование, оснащенное мощным противопригарным покрытием и букетом прочих полезных характеристик.

Сковородки от компании Well Berg удовлетворят самые изысканные кулинарные фантазии современной хозяйки

Сковорода-гриль Well Berg — замечательный помощник на кухне

Изделие легко моется и быстро прогревается, при этом имеет свойство сохранять оптимальные температурные параметры в течение продолжительного времени. Идеально подходит для повседневной готовки, предлагается в разных размерах, поэтому можно готовить на всю семью. Кроме того, сковорода с мраморным покрытием Well Berg – отличное решение для людей, заботящихся о своем питании, поскольку изделие совершенно безопасно для здоровья и позволяет готовить вкусную и полезную еду каждый день.

Какие бывают каменные сковороды?

На прилавках посудных магазинов можно встретить несколько видов изделий, которые называют каменными. Они разделяются по способу изготовления и конструкции:

  • из каменного монолита или имеющие такой вкладыш на дне;
  • с металлической основой, покрытой каменно-полимерным композитным составом;
  • с керамическим покрытием, содержащим минеральную крошку (гранит или мрамор);
  • из искусственного камня, не содержащие в составе каменной крошки.

Кроме технических характеристик, критерием выбора чаще всего служит стоимость изделий.

Сковороды из камня — это действительно так?

Монолитная каменная посуда применяется для изготовления редких национальных блюд (греческих, испанских, мексиканских). Такие сковороды отличаются большим весом и высокой ценой. Спрос на них невысок.

В быту мраморная или гранитная посуда не слишком удобна: кроме узкой сферы применения и тяжести, она еще и хрупкая. Ронять или подвергать ее ударному механическому воздействию нельзя. Эти изделия непригодны для использования на индукционных плитах.

При желании иметь в хозяйстве специальную сковороду для экзотических блюд можно приобрести более дешевый вариант с гранитной пластинкой, помещаемой на дно емкости. Если вкладыш съемный, то в другое время сковородку можно использовать как простую металлическую.

Сковороды с каменным покрытием — разновидности

Более востребована посуда с покрытием из каменных композитов. Так называют смеси из связующего (полимеры или керамика) и каменной пыли или мелкой крошки. Чаще применяют изделия с мраморной крошкой или гранитным покрытием. Самые новые модели сковород и кастрюль имеют нанопокрытие алмазной пылью.

Всю посуду, покрытую крошкой из гранита, можно разделить на 2 типа по способу изготовления:

  • штампованные;
  • литые.

Алмазное покрытие состоит из нескольких слоев: сначала на заготовку наносят полимерный состав из тетрафторэтилена (тефлона), а затем формируют финишное покрытие с алмазной крошкой или пылью. Срок эксплуатации такой сковороды выше, чем у изготовленных обычным способом.

Особенности мраморного покрытия на сковороде

Сковорода с мраморным покрытием не имеет никакого отношения к мрамору. Такое название утвари — маркетинговый ход, поскольку инновационное покрытие внешне имитирует природную структуру мрамора. В реале же покрытие относится к тефлоновым, которые обеспечивают прекрасные антипригарные характеристике сковороде.

Пятнышки другого цвета — каменные вкрапления. И в этом несомненный плюс — каменные участки придают ему особую прочность. Такая сковорода обеспечит удобство и практичность использования. Производителям удалось создать формулу, когда в антипригарное тефлоновое покрытие добавляют мелкие камни. Размер частичек мрамора микроскопичен.

Основание утвари может быть любым — керамика, сталь, алюминий или чугун. Качество зависит именно от материала основы, толщины мраморного покрытия

Выбирая сковороду, стоит обращать особое внимание именно на эти параметры

Виды материалов

Сковороды могут отличаться формой и размерами, но главное их отличие — материал, из которого они изготовлены, поскольку от этого зависит функционал изделия. Рассмотрим классификацию сковородок в зависимости от используемого материала:

Чугунные сковороды
. Очень качественны и надежны. Подходят для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, поскольку чугун — отличный проводник тепла. То есть чугунная сковорода быстро и сильно прогревается, но при этом не дает продуктам пригореть. Объясняется это довольно просто: чугун имеет пористую структуру, поэтому во время готовки на поверхности сковороды образуется защитная пленка из жира.Немалый плюс чугунных сковородок в том, что им не страшны кислоты, то есть в блюдо можно добавлять лимонный сок или обжаривать продукты, содержащие в большом количестве кислоту. Но вот различные абразивы ни в коем случае не должны применяться для очистки чугунной сковороды, поскольку они лишают ее естественной жировой защиты.

Совет. Чтобы чугунная сковорода прослужила вам долгие годы, никогда не храните в ней остатки пищи, воды и не роняйте ее на пол, поскольку чугун, как ни странно — очень хрупок, и сковорода может при падении лопнуть.

  • Сковороды из нержавеющей стали
    (нержавейки). С их помощью можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Ведь нержавейку изготавливают таким образом, что она в процессе эксплуатации не взаимодействуют ни с каким материалом, поэтому не испортится вкус продуктов, и в организм не попадут оксиды.
  • Алюминиевые сковороды
    очень легкие, обладают хорошей теплопроводностью и стоят сравнительно недорого. Но при этом у них есть и существенные минусы: металл легко оцарапать металлическими столовыми приборами, он не подходит для жарки и выпечки — продукты попросту пригорят, причем скорее всего уже навсегда. Также алюминиевые сковороды непригодны для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки — при перегреве металл может деформироваться.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием
    . В свое время тефлон произвел настоящий фурор на рынке кухонных изделий. Он устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию температуры. Но при этом тефлоновое покрытие «боится» металлических столовых приборов, перегрева (при 200 градусах тефлон становится газообразным). Тефлоновые сковороды довольно быстро изнашиваются: срок их службы в среднем составляет не более 5 лет.
  • Сковороды с керамическим покрытием.
    По своим свойствам керамическая сковорода очень схожа с тефлоновой, с той разницей, что она вполне может переносить высокие температуры (даже до 450 градусов), при перегреве не меняет свое физическое состояние, не выделяет вредных веществ и в большинстве случае вполне нормально контактирует с металлическими столовыми приборами.
  • Сковороды с титановым покрытием
    — «новички» на рынке кухонной утвари. Они обладают набором характеристик чугуна и не ржавеют, но и цена у них соответствующая. Следует уточнить, что сковороды титановые состоят из него не полностью — лишь верхний слой покрыт титановой оболочкой — «начинка» может быть любой.
Популярные статьи  Обзор цифровых приставок dvb t2

Предлагаем вам напоследок несколько советов по выбору сковороды, которые помогут вам «не растеряться» среди магазинного многообразия:

Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то отдайте предпочтение литой конструкции с утолщенными стенками и дном.
Когда вы определяете для себя оптимальный диаметр сковороды, то учите, что указываемая производителем цифра — диаметр внешней части сковороды.
Вы практически определились с моделью, но рядом с понравившейся вам стоят еще несколько однотипных сковородок? Выход прост: выбирайте ту, у которой стенки и дно наиболее утолщены и имеется несколько антипригарных слоев.
При выборе сковороды для запекания обращайте внимание на ручку изделия: она должна быть съемной, или в крайнем случае металлической.
Если у вас стеклокерамическая панель, то исключите из перечня возможных моделей сковороды из алюминия и меди — они могут испортить рабочую поверхность плиты.
Если речь о качественной сковороде, то вы должны понимать, что она явно не будет стоить 500 рублей, а несколько больше.

Мы поведали вам много полезного о том, как выбрать для домашнего использования качественную сковороду, а также поделились советами относительно того, какие модели лучше всего подходят для тех или иных процессов приготовления пищи. Пусть ваш выбор будет удачным!

Сравнение с другими покрытиями

Многие пользователи в своих отзывах делились негативным опытом от использования других сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием. Выясним — в чем заключаются основные плюсы и минусы использования мраморной сковороды по сравнению с другими покрытиями — керамическим или тефлоновым.

Мраморное покрытие и гранитное

Нельзя выделить какие-либо отличия, поскольку производители могут использовать как гранитную, так и мраморную крошку. А вот название они дают то, которое им больше нравится. Оба покрытия дают одинаковые характеристике посуде — долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям и безопасность.

Мраморное покрытие и тефлоновое

Фактически, мраморное покрытие является современной модификацией тефлонового. Для улучшения эксплуатационных характеристик в защитный состав при производстве добавляют каменную крошку — гранитную или мраморную. Сам же привычный тефлон вызывает множество споров. Основным минусом называют его небезопасность.

Основные минусы: нельзя длительно готовить пищу при высокой температуре. Иначе, тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в пищу и способны нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие слишком нежное, его можно повредить даже ребром деревянной лопатки.

Мраморное покрытие и керамическое

Керамические сковороды появились на рынке под девизом абсолютной экологичности. Ведь керамика — это обожженная глина. Практика показала, что это утверждение маркетологов не совсем верное. Небольшие выделения кадмия и свинца все же присутствуют. Кроме того, рынок захлестнули подделки, в которых посуда не прошла необходимого тройного обжига.

Основные минусы керамического покрытия по сравнению с мраморным: высокая цена посуды и при этом слишком маленький срок службы — отзывы покупателей свидетельствуют о том, что уже через полгода начинаются проблемы. Пища начинает пригорать и прилипать к сковороде.

Уход

Чтобы мраморные изделия служили долго, за ними необходим специальный уход. После покупки посуду надо помыть и протереть насухо. Затем следует добавить растительное масло и тщательно растереть. Это нужно делать регулярно для увеличения срока эксплуатации изделия и сохранения его свойств.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Уход предполагает выполнение следующих процедур:

  1. Чистить посуду надо без губки и жесткой щетки. Зато подходят мочалки и мягкие щетки.
  2. Мытье выполняют, когда посуда остынет, нельзя оставлять сковороду в грязном виде надолго.
  3. Удаляются остатки пищи горячей водой и моющим средством.
  4. Необходимо пользоваться деревянными лопатками.
  5. Не следует наливать холодную воду в горячую сковороду.
  6. Емкость не нужно применять для хранения пищевых остатков.
  7. С перегреванием алюминиевая основа меняет форму, поэтому пустым изделие на плите оставлять не следует.
  8. Хранить сковороду нужно в вертикальном положении, не нужно ставить ее в другие емкости.

Сковороды с мраморным покрытием востребованы у хозяек

Важно соблюдать правила ухода, и тогда изделие прослужит много лет

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.

Кроме того, «мраморные» сковороды очень легкие. С ними управится даже ребенок. Все перечисленные плюсы являются причиной повышенного спроса и активного увеличения производства данной посуды.

Минусы

Как и любой другой продукт на рынке, сковорода с мраморным покрытием имеет свои недостатки. Иногда недобросовестные производители вносят свою лепту, изменяя технологию производства так, чтоб сэкономить средства. В конечном итоге такая экономия сказывается на качестве продукта и приводит к тому, что потребители видят минусы в товаре. Давайте разберемся — какие же минусы могут быть у сковороды с мраморным покрытием при нормальном производстве, а каких из них быть не должно.

Популярные статьи  Рейтинг лучших утюгов с парогенератором в 2022 году

Минусы:

  • необходимость строго соблюдать правила эксплуатации. Сковорода с мраморным покрытием гарантирует безопасность для пищи только в том случае, если она не имеет сколов, царапин или трещин. Это спорный минус — опытные хозяйки быстро привыкают к правилам пользования. Однако, вы можете случайно уронить посуду, что может привести к микротрещинам. Рекомендуется заменить сковороду, если она упала. Кроме того, нельзя стучать по краю сковорода в процессе приготовления еды;
  • для мытья нельзя использовать абразивные материалы. Например, металлические мочалки. Строго говоря, это не минут. Все современные предметы утвари нельзя мыть с помощью абразивов. Это нарушает целостность защитного слоя;
  • основной минус — сковорода боится резкого изменения температуры. Нельзя ставить ее под холодную воду сразу после снятия с плиты. Кроме того, она долго остывает. Это значит, что мыть сковороду лучше только после того, как она полностью остынет;
  • покрытие может повредиться при сильном нагреве. Это касается ситуаций, когда сковорода стоит на огне, но на ее поверхности нет ни пищи, ни масла. Этот минус вытекает из неправильной эксплуатации, его можно избежать, если правильно пользоваться посудой;
  • нельзя мыть в посудомойке. Для современных реалий, когда кухни оснащаются максимальным количеством технических средств, это минус. Придется мыть такую сковороду отдельно;
  • хранить пищу в «мраморной» сковороде не рекомендуется.

Основной минус — капризность такой домашней утвари к высоким температурам и резкой смене температурного режима. При наличии небольших трещин или сколов, изменении цвета покрытия — необходимо заменить сковороду на новую. Еще один весомый минус — это высокая цена качественной посуды с мраморным покрытием.

Игрок 1 – тефлоновые сковороды

Тефлон – самое первое и пока самое популярное антипригарное покрытие, а самый известный производитель таких сковородок – французская компания Tefal, первой выпустившая их на рынок. Поэтому тефлоновое покрытие часто называют тефалевым.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Логотип на этом фото наверняка известен всем

Но это не единственные названия: вы можете встретить в магазинах под видом новинок сковороды с покрытием из:

  • адгеласта,
  • сталафлона,
  • стелофлона и т.д.

На самом деле все это одно и то же вещество: политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, сокращенно и более произносимо, тефлон.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Антипригарное покрытие – это не все, что обещают производители

Что нужно знать о тефлоне и посуде с таким покрытием

Существует множество противоречивых мнений и отзывов о тефлоне, а также опасений по поводу его использования. Одни утверждают, что это лучшие сковороды, другие сетуют на недолговечность и быстрое истирание покрытия.

Чтобы понять, где правда, нужно знать, как правильно их выбирать и чего не стоит делать при использовании:

  1. Во-первых, максимальный срок эксплуатации такой посуды, заявленный производителями – 5 лет. И это при правильном уходе и бережном использовании. Поэтому не стоит рассчитывать на чудо.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Даже при бережном использовании, таких последствий как на фото, можно ожидать

  1. Во-вторых, тефлон не выносит нагрева свыше 230 градусов, поэтому сковородки с таким покрытием рекомендуется применять только на газовых плитах, температура нагрева которых ниже, чем у электрических.
    При перегреве покрытие трескается, а частички отставшего от стенок тефлона, попадающие в пищу, здоровья не добавят. Хотя и вреда не наносят – это распространенный миф. ПТФЭ, абсолютно нейтральный к кислотам и щелочам, выводится из организма в неизменном виде.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Результат перегрева

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Перегревается в основном пустая сковорода. Не пропустить момент, когда пора выкладывать в неё продукты, помогает индикатор-термоспот в центре

  1. В-третьих, инструкция к любой тефлоновой посуде запрещает есть прямо из неё, пользуясь обычными столовыми приборами, так как они моментально царапают поверхность. По той же причине нельзя пользоваться при готовке металлическими лопатками – только деревянными, силиконовыми или полимерными.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Пользуйтесь только деревянными лопатками, силиконовыми или полимерными

Разумеется, все это – о качественном тефлоне. Если учитывать все рекомендации производителя, свой срок он отработает

А подделка проявит себя почти сразу, несмотря на все предосторожности

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Появление царапин сводит на нет антипригарные свойства

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

А вот такой набор снизит риск их появления

Но значение имеет не только качество покрытия, но и сама сковорода, её основа. Если она изготовлена из тонкого штампованного алюминия, то её дно при нагреве будет деформироваться, что не способствует целостности тефлоновой пленки.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Вот такая Икеевская сковородка продержалась у меня 3 месяца. Но тут и цена такая, что не жалко

Дно должно быть толстым, не менее 5 мм. Ещё лучше, если такую толщину будут иметь и стенки.

Обзор популярных моделей

Разумеется, я не в состоянии накупить кучу посуды и протестировать её, поэтому этот импровизированный рейтинг был составлен на основании отзывов покупателей.

  1. Tefal E4400612

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Диаметр 28 см

Сделана из литого алюминия, с рифленым дном, термодатчиком и несъемной бакелитовой ручкой. Стоимость около 2500 рублей.

  1. Tefal 04081400

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Эта поменьше – 20 см, но с крышкой

И стоит почти вдвое дешевле – 1350 рублей. Потому что тонкий штампованный алюминий.

  1. Rondell RDA-290

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Сотейник диаметром 26 см

Толстое дно, съемная ручка, можно использовать в духовке. Цена 2500 рублей.

  1. Rondell RDA-073

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Глубокая сковорода 24 см

Толщина дна 2,5 мм – не так уж и плохо для штамповки. И доступно для кошелька – 790 рублей.

  1. Supra SAD-K240P

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Блинница 24 см

670 рублей за литой алюминий и дно 4,5 мм – отличное приобретение!

  1. Vitesse VS-1191

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Диаметр 22 см

Интересное сочетание: чугун с тефлоновым покрытием. За 900 рублей я бы купила и без него.

  1. Rondell RDA-119

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Размер 28 см

Сковорода-гриль из литого алюминия с дном 5,5 мм и стенками 2,5 мм. Цена приемлемая – 1750 рублей.

  1. Bekker BK-631

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Вок с крышкой 26 см

Отличный чугунок объемом 3,6 литра. Стоит 1250 рублей.

  1. Gipfel 2405

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Сотейник 28 см

Дорогая стальная модель со съемной ручкой за 4200 рублей.

Какая сковорода самая лучшая, не скажет никто, потому что одним важна универсальность, другим долговечность и качество, третьим доступная стоимость. Выбирайте оптимальное соотношение этих параметров – и будет вам счастье.

Гранитная сковорода

Первые антипригарные сковороды имели множество недостатков: они выделяли вредные для здоровья человека вещества, а само покрытие было недолговечным, быстро царапалось, и через некоторое время пища начинала еще сильнее пригорать, чем на обычной сковороде. Сегодня появляются новые технологии в этой сфере: антипригарные покрытия становятся все более прочными и качественными, а их безопасность делает их более популярными по сравнению с тефлоновыми. Появились керамические, мраморные, гранитные сковороды.

Гранитные сковороды могут продаваться под названием «каменные» или «мраморные». На самом деле их покрытие состоит из мелкой крошки, сделанной из гранита. Эти твердые минеральные частицы делают антипригарную пленку на поверхности очень прочной и долговечной, как по сравнению с тефлоном, так и по сравнению с популярными керамическими сковородами, которые отличаются хрупкостью.

Что такое мраморное покрытие на сковороде

Отшлифованная поверхность, остающаяся абсолютно гладкой – главная особенность изделий, чье покрытие – гранитное. Конструкция построена на стандартных алюминиевых сковородах, литых. Слой с антипригарными свойствами двойной, если речь о дешевых изделиях. За ним следует слой из мраморной крошки. Сковорода основана на алюминии, ведь для него хаpaктерна высокая теплопроводность.

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

Мраморное напыление всегда идет сверху. Но есть и более сложные варианты, с добавлением мраморной крошки к каждому слою. Тогда выигрывает долговечность, но увеличиваются и цены сковороды с мраморным покрытием, плюсы и минусы которой будут рассмотрены отдельно.

От того, сколько антипригарных слоев, зависит стоимость изделия в итоге. Три или пять – для самых дорогих моделей, остальные снабжаются всего двумя. Фактор влияет на прочность, износостойкость.

Популярные статьи  Отзывы пользователей об австралийских металлоискателях Minelab, обзор

Процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным.

Корея и Китай – самые крупные страны-производители таких сковородок, хотя выпускаются и продаются они по всему миру. Отшлифованная мраморная крошка придает и определенную цветовую гамму. Российский вид изделий это тоже учитывает.

Основные технические характеристики

Номер Характеристики Рекомендации
1 Материал основы Сковороды производят из алюминия, стали, меди, чугуна и стекла.
2 Материал ручки Для изготовления ручек используют бакелит, дерево, пластик, металл. Некоторые рукояти оснащаются силиконовыми накладками.
3 Количество ручек Бывают монолитные и съемные рукояти. Отдельные модели оснащаются дополнительными рукоятками, которые более короткие, чем основные и предназначены для облегчения эксплуатация — чтобы сковороду можно было взять обеими руками.
4 Форма Форма непосредственно влияет на вместимость посуды. Квадратные и сковороды в виде прямоугольника более вместительные. Чуть уступают им круглые. А вот овальные лучше всего подходят для приготовления рыбы целиком.
5 Тип дна Лучше всего, чтобы дно было многослойным с наличием медных и алюминиевых вставок. Это улучшит теплопроводные свойства утвари.
6 Толщина дна От толщины зависит скорость и равномерность нагрева, а также устойчивость к деформации под воздействием высоких температур. Толщина представленных на рынке моделей варьируется от 0.6 до 30 мм.
7 Общий диаметр Под показателем общего диаметра понимается размер верха посуды. На рынке представлены модели диаметром от 12 до 50 см.
8 Индикация нагрева Температурный датчик, который располагается на дне, на ручке или на крышке сковороды. Индикатор позволяет отслеживать степень нагрева емкости.

Лучшие производители

Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом

Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии

Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

  • Kukmara;
  • Гвура.

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Stoneline

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Fissler

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Gipfel

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Noryoku

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

Art Granit

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Bergner

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Kukmara

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Stoneline

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Fissman

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Fissler

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Gipfel

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Noryoku

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Art Granit

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Bergner

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Kukmara

Как выбрать хорошую

Тефлоновая сковородка с равномерно распределёнными по её площади крупицами мрамора, гранита или алмаза может быть выполнена из любого материала. Чтобы выбрать подходящую и качественную посуду, помимо особенностей её внешнего слоя следует учитывать толщину дна и бортов изделия. К примеру, стенки стальной сковороды должны быть не менее 8 мм толщиной, медной минимум 1,5 мм, а нижний предел толщины стенок алюминиевой сковороды должен составлять 5 мм.

Чаще всего эту посуду изготовляют из таких материалов как:

Основа Особенности
Алюминий Посуда из этого металла быстро нагревается за счёт его хорошей теплопроводности. При этом изделие может деформироваться, достигнув слишком высоких температур. Алюминий не обладает антипригарными качествами, сковородки из него также подвержены царапинам и уязвимы перед очисткой кислотами и щелочами. Они могут непрочно стоять на плите из-за лёгкости металла.
Сталь Более тяжёлые стальные изделия безопаснее алюминия и не подвержены влиянию моющих средств и продуктов, однако их также нельзя перегревать и не всегда просто очистить.
Чугун Традиционно применяющийся в изготовлении посуды чугун тяжелее и устойчивее стали, менее уязвим перед перегревом и имеет высокую теплоёмкость. Недостатками чугунных сковородок является хрупкость, восприимчивость к коррозии и влияние на вкус продуктов при хранении.
Титан Быстро прогревающийся титан прочнее чугуна, меньше весит, имеет устойчивость перед высокими температурами, деформацией и не подвержен коррозии. Сковородки из титана дороже, это обусловлено его редкостью. В работе с титановыми изделиями можно применять столовые приборы и железные лопатки.
Медь Имеющая высокую проводимость тепла, медь не предназначена для приготовления большинства типов блюд, так как растворяется под влиянием органических кислот. Сковородки из меди лучше всего подходят для кондитерского направления кулинарии.

Для надёжности покупки следует выбирать сковородку из ассортимента известных производителей.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Чтобы изделие хорошо и долго служило, при его приобретении можно руководствоваться следующими рекомендациями:

Внешний слой не должен иметь выпуклостей или вздутий, качественно нанесённая антипригарная оболочка характеризуется ровной поверхностью.
Надёжные изделия отличаются толстым дном и весят больше.
Среди сковородок с мраморным покрытием присутствуют универсальные варианты со сменной ручкой.
Следует проявлять внимание даже к незначительным повреждениям или царапинам на внешнем слое посуды. Они могут послужить основой для более серьёзных поломок, появляющихся по мере использования сковороды.
Изделие лучше покупать с крышкой и на месте проверять её качество стыковки, она должна хорошо прилегать к сковороде.
Показателем надёжности посуды будет сертификат, который обычно присутствует при товарах известных производителей.
Чтобы предотвратить приобретение подделки, следует покупать посуду в супермаркетах или специализированных магазинах.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители
Почему планшет не видит сим карту, карту памяти (флешку)