Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Содержание

Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем

Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.

Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S. Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева. Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S на Яндекс Маркете

Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов. Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки. Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK на Яндекс Маркете

Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE . Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE на Яндекс Маркете

Такой разный гриль

Часто, открытием для большинства покупателей СВЧ становится то, что существует несколько типов микроволновок с грилем

Покупая микроволновую печь с таким функционалом, важно понимать различия между ними:

Первый и самый распространенный вариант – это наличие тэнового элемента в СВЧ. Как правило, он располагается в верхней части печи, но многие современные устройства делают подвижные тэны. Основным преимуществом такой СВЧ является то, что за ней просто ухаживать. Очистить рабочую поверхность не составляет труда.

Кварцевые грили отличаются тем, что потребляют при работе меньше электроэнергии. К тому же, они совсем не занимают места в самой камере, что является несомненным плюсом. Стоит отметить и то, что, несмотря на более длительный процесс приготовления, продукты лучше прожариваются. Приобретая микроволновую печь с кварцевым грилем, стоит знать о том, что из-за его скрытого расположения помыть гриль не представляется возможным. Правда, особого ущерба его работе это не наносит. Брызги и остатки продуктов, со временем просто сгорают.

Керамический гриль, как правило, является не основным, а дополнительным элементом в СВЧ. Он ускоряет и улучшает работу основных нагревательных элементов. Продукты, приготовленные в микроволновке с таким грилем, получаются более сочными

Важно знать, что микроволновые печи с такой функцией, потребляют заметно больше электричества, а также занимают больше места

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое конвекция

Некоторые модели микроволновок оснащены дополнительной функцией конвекции. С такой функцией возможности устройства значительно увеличиваются. Конвекция- это тепловой вентилятор, который расположен на задней стенке микроволновой печи. С его помощью в камеру нагнетается горячий воздух и происходит его циркуляция по всей площади камеры. За счет такой циркуляции пища равномерно запекается со всех сторон. С такой функцией, как конвекция, можно готовить самые разнообразные блюда, от запеченного мяса, до выпекания сладкой выпечки. Также в таких моделях блюда готовятся в два раза быстрее, чем в микроволновках, которые не оснащенных функцией конвекции.

Как пользоваться режимом конвекции

При эксплуатации устройств с конвекцией, есть несколько нюансов, которые надо знать, чтобы результат приготовления пищи был еще лучше.

  • Обычно микроволновки с функцией конвекции оснащены специальной подставкой на ножках в виде решетки. Обязательно пользуйтесь такой подставкой во время приготовления пищи. Тогда ваше блюдо будет хорошо прожарено не только со всех сторон, но и сверху, и снизу.
  • Для приготовления пищи используйте только жаропрочную посуду, которая изготовлена из стекла, керамики, глины или силикона, предназначенную специально для микроволновок. Нельзя использовать термостойкий пластик, так как конвекция может увеличить температуру в СВЧ печи до 200 градусов.
  • Чтобы получить вкусную хрустящую корочку на блюде можно использовать функцию гриль совместно с конвекцией. Таким способом вы получите, не только вкусную пищу, но и сократите время приготовления.
  • Желательно перед приготовлением блюда, печь надо разогреть. Обычно 10 минут при температуре 150 градусов бывает достаточно, чтобы устройство разогрелось.
  • Лучше всего готовить пищу маленькими порциями, например, если вы выпекаете торт, выпекайте  по одному коржу, так быстрее и равномернее они пропекутся.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать СВЧ печь надо обратить на следующие параметры устройства:

Конструкция

В первую очередь надо определится с конструкцией СВЧ печи. Есть два типа устройства, встраиваемая и отдельностоящая.

Объем

В разных моделях может быть и разный объем камеры. Обычно он колеблется от 13 литров до 42 литров. Изделия с малым объемом камеры подходят для приготовления малого объема блюда, для запекания курицы гриль, для разморозки продуктов или разогрева пищи. Если вы будете готовить много и часто, то объем камеры надо выбирать больше.

Мощность

Если вы решили приобрести СВЧ печь с функциями гриль и конвекция, то надо убедится в том, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку. Ведь такое устройство, вместе с микроволнами, грилем и конвекцией, может достигать мощности до 3450 Вт.

Способы управления

В современных моделях есть три способа управления: механическая, кнопочное и сенсорное.

  • Механическое управление, это самое простое управление с помощью переключателей. Обычно ими можно задать режим работы и время приготовления пищи. Такие переключатели в основном используются в обычных СВЧ печь или с функцией гриль.
  •   Кнопочное управление, это управление позволить вам более тщательно настроить работу изделия. С помощью кнопок можно выбрать режим, мощность, время и так далее. Но в таком управление есть один минус. Во время эксплуатации прибора под кнопками могут скапливаться жировые отложения, гарь и грязь, в следствии чего кнопки могут просто перестать работать.
  • Сенсорное управление, это самое удобное и распространенное управление. По сути, сенсоры, это те же самые кнопки, но защищены пленкой.

 Дополнительные функции.

При выборе СВЧ печи обратите внимание на дополнительные функции. Это могут быть рецепты блюд, которые уже внесены в память устройства

Автоматические режимы разогрева блюд и разморозки продуктов. Функция сомоочищения паром, но такая функция есть только в СВЧ печи, которые оснащены парогенератором. Также желательно, чтобы в устройстве была функция удаления неприятных запахов.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  1. Много функций;
  2. Есть несколько режимов приготовления пищи, которые можно сочетать друг с другом;
  3. Есть автоматические программы приготовления блюд;
  4. Удобное управление;
  5. Хорошая экономия времени.
Популярные статьи  Выбираем лучший аккумулятор

Минусы

  1. Камера небольших размеров по сравнению с духовым шкафом;
  2. Для приготовления пищи нужна специальная посуда, предназначенная только для микроволновок;
  3. Большой расход энергии, особенно при использовании сразу нескольких функций, например гриль и конвекция.
  4. Высокая стоимость устройства

Сравнение СВЧ -печи с грилем и без

Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функциейПлюсы микроволновых печей с грилем:

  1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
  2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
  3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
  4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

  1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
  2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

Советы по использованию

Прежде чем начать пользоваться грилем, необходимо изучить инструкцию производителя. Всегда нужно помнить о том, что даже один раз неправильно приготовив какое-либо блюдо, можно спровоцировать серьезную поломку бытового прибора. Рассмотри некоторые советы, которые научат правильно использовать анализируемую функцию:

  1. Никогда не готовьте еду в металлической посуде или тарелках, поверхность которых украшена узорами из металлического напыления.
  2. За одни раз лучше приготовить небольшую порцию пищи. В противном случае в некоторых местах она может получиться сыроватой.
  3. Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой.
  4. Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.
  5. При желании сделать на мясе или рыбе поджаренную, хрустящую корочку, сочетайте гриль вместе с конвекцией (внутренним вентилятором). Он обеспечит равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему внутреннему пространству.
  6. Готовя бутерброды или подсушивая хлеб, положите под него бумажную салфетку и установите небольшой промежуток времени. Это убережет продукт от подгорания и пересушивания.
  7. Прежде чем укладывать овощи для запекания на решетку, их необходимо вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Чтобы мясо не получилось сухим, посолите его практически в самом конце приготовления.
  9. Поджаренной корочки на курице удастся добиться в том случае, если перед закладыванием ее в микроволновку, вытереть бумажным полотенцем.
  10. Целая курица будет готовиться очень долго и не поместиться в стандартную СВЧ-печь. Именно поэтому лучше тушку разрезать на порционные кусочки.
  11. Подогревая молоко или готовя молочные соусы, используйте емкость достаточной глубины, чтобы предотвратить переливание жидкости во время ее закипания.
  12. Не отходите далеко от электрического прибора, когда в нем готовится еда, чтобы всегда иметь возможность следить за временем и степенью готовности пищи.

Следуя вышеописанным рекомендациям, удастся значительно продлить срок службы своей микроволновки и избежать поломок.

https://youtube.com/watch?v=Y9E3CVUD584

Лучшие микроволновки по цене, качеству и надежности 2020-2021 года

Перед покупкой важно решить, какие цели должна выполнять микроволновка. Обзор характеристик позволит сравнить особенности, плюсы и минусы моделей. В рейтинг вошли 5 лучших микроволновых печей 2021 года по мнению владельцев

В рейтинг вошли 5 лучших микроволновых печей 2021 года по мнению владельцев.

Samsung ME88SUW

Микроволновка с прочным биокерамическим покрытием, за которым легко ухаживать с помощью деликатных моющих средств.

Материал не тускнеет при интенсивной эксплуатации и не покрывается ржавчиной.

Предусмотрена быстрая разморозка по типу продуктов.

Также есть запрограммированные рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные блюда.

Опция самоочистки позволяет быстро устранить неприятные запахи из камеры.

Характеристики:

  • мощность — 800 Вт;
  • объем — 23 л;
  • размер — 48.90×27.50×34.40 см;
  • диаметр поддона — 28,8 см;
  • вес — 12 кг.

Плюсы

  • качественное покрытие в камере;
  • красивый внешний вид и лаконичный дизайн;
  • яркие цифры на дисплее;
  • мощные микроволны.

Минусы

  • в инструкции неправильные габариты;
  • коротковатый провод.

BBK 23MWG-850T/B-M

Стильное и функциональное устройство позволит упростить процесс готовки. Присутствует

режим микроволн и гриля.

Внутри камера выполнена из высокопрочной эмали, устойчивой к коррозии и царапинам.

Предусмотрено несколько программ для приготовления блюд. За счет объема 23 литра можно ставить в микроволновку маленькую кастрюлю (не из металла).

Есть разморозка, при которой мясо не теряет питательных свойств.

Характеристики:

  • мощность — 800 Вт;
  • объем — 23 л;
  • размер — 48.50×29.30×41 см;
  • диаметр поддона — 27 см;
  • вес — 13.4 кг.

Плюсы

  • симпатичный дизайн;
  • вместительная камера;
  • быстрый разогрев;
  • разморозка.

Минусы

  • маркая поверхность;
  • шумновата.

LG MW-23R35GIB

Модель с умным инвертором, красивым дизайном и мощностью 1000 Вт. Печь позволит

быстро приготовить любимые блюда и сэкономить время.

Микроволны равномерно прогревают блюда, не ухудшая их питательных качеств.

В микроволновке можно запекать, обжаривать, поддерживать температуру и готовить йогурт.

Антибактериальное покрытие препятствуют появлению микробов и не впитывает жир.

Предусмотрена яркая LED-подсветка с низким потреблением электроэнергии.

Характеристики:

  • мощность — 1000 Вт;
  • объем — 23 л;
  • размер — 47.60×27.20×34.60 см;
  • диаметр поддона — 29.2 см;
  • вес — 9.4 кг.

Плюсы

  • качественное покрытие;
  • компактный размер;
  • более 20 рецептов;
  • быстро греет.

Минусы

  • долгий звук по окончании режима;
  • быстро появляются пятна на дверке.

Galanz MOG-2041S

Вместительная микроволновка с опцией «Быстрый старт» для подогрева блюд всего за 30 секунд.

Предусмотрен сенсорный дисплей с простым меню и настройками.

Пользователю доступно 6 автопрограмм для разморозки полуфабрикатов и овощей, мяса и рыба.

Поддон выполнен из ударопрочного закаленного стекла, который при вращении обеспечивает быстрое и равномерное прогревание пищи.

Характеристики:

  • мощность — 700 Вт;
  • объем — 20 л;
  • размер — 47.60×27.20×34.60 см;
  • диаметр поддона — 29.2 см;
  • вес — 9.4 кг.

Плюсы

  • низкая цена;
  • красивый дизайн;
  • компактность;
  • несколько режимов разморозки.

Минусы

  • неравномерное прогревание;
  • сложные настройки.

Samsung MG23H3115NW

Прибор дополнен грилем, что позволяет готовить блюда быстрее по сравнению с духовой камерой.

Поверхность камеры выполнена из биокерамической эмали, обладающей антибактериальными свойствами.

За счет вместительной камеры можно готовить два блюда одновременно.

Заложены автопрограммы, которые активируются кнопками «Здоровое питание» и «Русская кухня».

Достаточно положить продукты и задать нужный режим. Есть ускоренная разморозка на максимальной мощности и очистка паром, устраняющая до 99,9% бактерий.

Характеристики:

  • мощность — 800 Вт;
  • мощность гриля — 1100 Вт;
  • объем — 23 л;
  • размер — 48.90×27.50×39.20 см;
  • диаметр поддона — 28.8 см;
  • вес — 13.5 кг.

Плюсы

  • приятный дизайн;
  • средняя цена;
  • быстро разогревает;
  • простое управление.

Минусы

  • сложные настройки;
  • дверца скрипит.

Куры-гриль в микроволновке

Современные СВЧ-печи имеют множество дополнительных программ. В отличие от своих предшественников, такие устройства предназначены не только для разогрева или разморозки продуктов. К примеру, некоторые хозяйки готовят в микроволновой печи различные кексы, омлеты и прочее. Если же у вашего устройства имеется программа «Гриль», то в нем можно делать и сытное второе блюдо. Для этого вам понадобятся лишь определенные продукты и специальная сетка на ножках, которая обычно входит в комплект СВЧ-печи.

Куры-гриль в микроволновке особенно вкусно получаются, если использовать следующие компоненты:

  • цыпленок бройлерный замороженный — 1 средняя тушка;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
  • специи и приправы для птицы — 4 большие ложки;
  • лимонный сок свежевыжатый — 1 большая ложка.
Популярные статьи  Как перезагрузить посудомоечную машину

Современная микроволновая печь

Как говорит статистика, в Штатах только в 2000 году продали более 12,6 миллионов микроволновок! В те времена, когда только появилась микроволновая печь, никто не мог подумать, что она настолько трансформируется и усовершенствуется. Появится функция гриля, как в модели , режим разморозки продуктов и таймер

Именно на эти «плюшки» стоит обращать внимание при выборе гаджета домой. Даже офисные помещения, оснащенные кухней, не могут обойтись без СВЧ-печи

Ведь экономия времени за обедом позволяет подольше отдохнуть. Что касается управления, то микроволновки бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Также современные устройства для разогрева пищи, в отличие от своих предшественников, оснащены системой защиты от микроволн. Поэтому беспокоиться о внешнем излучении не стоит. Для некоторых микроволновки даже смогли заменить духовые шкафы.

С момента, когда появились самые первые микроволновые печи, до современных реалий прошло половина века. За это время этот гаджет претерпел тотальные трансформации как внешне, так и внутренне. В представленной ниже таблице подана краткая хронология развития этого гаджета:

Событие
1945 год Перси Спенсер разработал технологию разогрева пищи электромагнитными волнами и запатентовал свое изобретение.
1947 год Выпуск первой микроволновой печи по имени «Radarange».
1962 год Фирма «Sharp» запустила конвейерное производство СВЧ-печей.
1966 год Эта же компания разработала подставку, которая крутится во время работы микроволновки.
1979 год Выпущен микроволновки с микропроцессорной системой управления. Вхождение гаджета в массы

Микроволновая печь была выпущена тогда, когда этого никто не ожидал. И это факт. Нужно поблагодарить Перси Спенсера за то, что он случайно или намеренно изобрел такой гениальный способ разогрева пищи. Ведь без такой незаменимой вещи на кухне быт современного человека намного усложнился бы. И что бы ни говорили о якобы пагубном влиянии электромагнитных волн на еду, прекращать использовать СВЧ-печь никто не собирается.

Во второй половине ХХ века в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами — микроволнами.

Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании Raytheon, специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер (Percy Lebaron Spencer, 1894–1970) испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО.

День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу. Выходило, что волны разогрели батончик. Кукурузные зерна, расположенные исследователем перед излучающей антенной, мгновенно превратились в попкорн. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось. Правда, его содержимое не забрызгало Спенсера, поскольку он ловко спрятался за спины коллег, которых он пригласил на демонстрацию чудесных свойств микроволн..

И 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн. А через два года, когда конструкция была доведена до ума, компания Raytheon начала выпускать первые в мире СВЧ-печи. В действительности дело обстояло по-иному, а история с озарением была предъявлена газетчикам из рекламных соображений. Действительно, испорченные брюки и обляпанные яичным желтком инженеры — разве это не заинтересует потенциального потребителя новой продукции? Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Виды гриля

По мере освоения новых возможностей в бытовой техники, гриль также претерпевал некоторые изменения и усовершенствования, которые повлияли и на цену, и на функциональность, и на качество приготовления.

Гриль ТЭНовый

Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты. Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном. Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Гриль кварцевый

Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость. Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла. Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.

Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту. Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше. Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Гриль керамический

Эта разновидность гриля применяется значительно реже и в качестве добавочного элемента. Передача тепла продуктам осуществляется посредством генерируемого инфракрасного излучения. Такой вид нагрева позволяет сохранить влагу (то есть – сочность) и при этом глубоко прожарить мясо, птицу или рыбу.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

В каких случаях, какой вид гриля стоит использовать

Этот вопрос может возникнуть в следующих случаях:

  • у вас две и более микроволновки с разными типами нагревательных элементов (что маловероятно);
  • у вас одна печь с двумя разными типами нагревательных элементов.

Рассмотрим второй случай как наиболее вероятный.

В ускоренном режиме задействуются все верхние элементы. При этом можно быстро получить поджаристую корочку сверху.

В режиме использования всех нижних и верхних нагревателей готовятся блюда без переворачивания продуктов. Эта функция пригодна для приготовления стейков, котлет, рыбы или пирогов.

Режим применения нижнего нагревателя позволяет довести до полной готовности пирогов и пиццы.

В поворотном режиме работают верхний и подвижный нагревательные элементы. Так можно приготовить булочки или полоски.

Микроволновка: со времён изобретения до наших дней

С момента создания первых моделей по сей день внешний вид микроволновой печи сильно изменился – она стала компактнее, удобнее в пользовании, появилась масса полезных функций:

  • Визитная карточка любой микроволновки – вращающийся поднос, появился в 1962 году благодаря разработкам японской компании Sharp.
  • Микропроцессор, управляющий работой микроволновки, начал впервые применяться с 1979 года.
  • В конце 90-х. годов прошлого столетия появились модели, где управление прибором осуществляет встроенный микрокомпьютер, тогда же появились функции гриля и конвекции.

Компания Panasonic ввела ещё одну инновацию – инверторные микроволновые печи.
В отличие от обычных моделей, где питание магнетрона происходит от трансформатора, в инверторных печах питание подаётся через инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. В результате на подогреваемую пищу оказывается регулируемое, более мягкое воздействие, позволяющее прогревать её равномерно. Помимо этого, инвертор размерами меньше, нежели трансформатор, что также позволяет уменьшить массу и габариты устройства, и без того ставшее компактным по сравнению с первыми прототипами, весившими более трехсот килограмм и по размерам не уступавшими большому холодильнику.

Современные печи, в отличие от начальных, оснащены таймером, позволяющим в нужный момент автоматически отключить устройство.
Таким образом, за микроволновкой не надо следить как раньше, она сама отключится по прошествии определённого времени и подаст звуковой сигнал.

Одним словом, прогресс не стоит на месте, и множество компаний конкурируют друг с другом за рынок сбыта, предлагая покупателю всё новые и новые модели с различными функциями. Несмотря на появление множества различных инноваций, принцип действия микроволновки с момента её изобретения не изменился
. Она по-прежнему использует токи сверхвысокой частоты для разогрева, а также приготовления продуктов.

Популярные статьи  Чем отличается кухонный комбайн от блендера и что лучше

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • металлическая , с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
  • трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон ;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы:
    • вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
    • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
    • вентилятор , охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?

Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи. Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих. Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.

Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.

Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.

Пицца с креветками, сыром и маслинами

Гриль в микроволновке, пользоваться которым можно для приготовления пиццы, сократит время на готовку.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Для приготовления 3-4 порции пиццы понадобится:

  • 300 г муки;
  • 200 г королевских либо тигровых креветок;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 100 г маслин без костей;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Алгоритм приготовления пиццы на гриле в микроволновке:

  1. Сделать тесто для пиццы. В глубокую посуду выложить муку, вбить яйцо, залить питьевую воду, засыпать дрожжи, перелить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Всыпать в тесто соль с сахаром и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, выложить в ёмкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить на столе.
  2. Приготовить начинку. Для этого подготовить креветки, промыв их под водой из-под крана, высушив, очистив от кишечной вены, голов, хвостов. Опустить в кипящую воду очищенные креветки, засыпать к ним ароматные травы и готовить не менее 5 мин.
  3. Взять тесто, переложить его на стол, посыпанный небольшим количеством муки, сверху положить тесто и раскатать его в круглую лепёшку, воспользовавшись скалкой. Заготовку обмазать кетчупом при помощи кулинарной кисти, переложить на гриль микроволновки, закрыть и готовить при высокой мощности примерно 10 мин.
  4. Проверить тесто, проколов зубочисткой. Если она выйдет сухой, то пицца готова. Поверх пиццы разложить креветки, затем равномерно посыпать маслинами без костей и аккуратно вдавить их в тесто. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, присыпать им начинку пиццы.
  5. Вернуть пиццу с начинкой обратно на гриль в микроволновую печь, закрыть, включить небольшую мощность и установить таймер на 5 мин. Вытащить из микроволновки пиццу, остудить, разрезать на одинаковые кусочки и вынести на стол.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Микроволновки с грилем бывают трех типов:

  • Соло. Для разогрева и разморозки продуктов, ограниченный функционал.
  • Соло с грилем. Для жарки и запекания.
  • С грилем и конвекцией. Наиболее удобный прибор с широким функционалом и высокой скоростью приготовления пищи.

При выборе обращают внимание на материал рабочей камеры. Производители применяют: эмаль, акрил, биокерамику и нержавеющую сталь

При производстве микроволновых печей с грилем компания Miele применяет нержавейку. Она имеет преимущества над остальными материалами:

  • внешний вид. Позволяет вписать прибор в интерьер кухни;
  • устойчивость к повреждениям;
  • повышенная термостойкость

Нержавейка имеет только один недостаток — сложность ухода. Для легкого процесса очистки компания Miele разработала средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.

При выборе микроволновой печи с грилем обращают внимание на ее тип:

  • прибор — M 6012 SC;
  • СВЧ-печь — M 2240 MC и M 7240 TC.

При выборе встраиваемой микроволновой печи учитывают соразмерность кухонной ниши и прибора. Miele предлагает различную размерность приборов с объемами рабочей камеры:

  • компактная — 17 и 26 литров;
  • вместительная — 46 литров.

Выбор размера СВЧ-печи с грилем зависит от предпочтений пользователя и количества приготовляемых продуктов.

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки

Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы

Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Стандартные СВЧ-программы

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией
Код ошибки F29 в стиральной машине Бош