Как это работает?
Наверняка многих из нас хотя бы раз в жизни интересовало, на чем основан принцип работы микроволновой печи и как так получается, что продукты, помещенные в неё, довольно быстро прогреваются.
Дело в том, что продукты, используемые нами для приготовления еды, в различных пропорциях содержат воду, жир, минеральные компоненты, сахар. Все эти вещества содержат в своей структуре диполярные молекулы – это означает, что один из их концов положительно заряжен, а другой – отрицательно. В мясе, злаках, овощах и вообще любых продуктах питания содержится огромное количество таких молекул.
Вспомним физику – при отсутствии электрического поля диполярные молекулы находятся в беспорядочном положении. Как только вещество оказывается под воздействием электрического поля молекулы перестраиваются, и «укладываются» согласно направлению силовых линий: положительно заряженные концы – в сторону «плюсового» полюса, а отрицательные – к «минусовому». Соответственно, при изменении полярности электрического поля, молекулы начнут «разворачиваться» на 180˚. На данном явлении и основывается принцип работы микроволновой печи.
Итак, в среднем, рабочая частота микроволновой печи составляет 2,45 гигагерц. Это значит, что за одну секунду совершается 1 000 000 колебаний (переключений). За одно такое переключение полярность электрического поля внутри микроволновки меняется дважды – с «плюса» на «минус» и обратно. Простой математический расчет говорит нам, что за одну секунду электрическое поле, в которое мы помещаем еду, 4,9 миллиона раз меняет полярность. Именно поэтому эти устройства называют СВЧ печами – расшифровка аббревиатуры открывает слово «сверхвысокочастотные». Фактически мы заставляем молекулы вращаться с очень большой скоростью, в результате трения которых друг от друга и выделяется тепло. Под воздействие электрического поля попадают верхние 1-3 см вещества, от которых тепло распространяется вглубь. Именно поэтому для приготовления некоторых продуктов в микроволновой печи рекомендуется не включать ее «на полную», а выбрать среднюю мощность и увеличить продолжительность обработки.
Каким образом обеспечивается защита от микроволнового излучения
Так как магнетрон излучает сильное электромагнитное излучение, которое может нанести вред человеческому организму и домашним питомцам, в устройстве применяют многоуровневую систему защиты.
Рабочая камера устройства покрывается эмалью для блокирования излучения, а сверху закрывается металлическим кожухом, который полностью пресекает его выход наружу.
Для защиты стеклянного окошка, в дверце устройства, применяют сетку с мелкими ячейками, которая изготовлена из стали, и она блокирует излучение до 2450 Гц, с волнами длиной до 12 см.
Дверца должна хорошо прилегать к корпусу и не иметь никаких зазоров. В случае, когда просвет между ними увеличивается, необходимо проверить петли и вернуть её в изначальное состояние.
Между ними могут образовываться постоянные электромагнитные волны, которые располагаются непосредственно в месте соприкасания дверцы и корпуса устройства, и имеет нулевое амплитудное значение, именно поэтому излучаемые волны не смогут распространится за пределы корпуса. Данный метод в науке был назван как «СВЧ дроссель».
Устройство защищено от включения с открытой камерой системой микропереключателей, которые контролируют и фиксируют положение дверцы в нём. Чаще всего в устройстве предусмотрено от трёх подобных переключателей:
- Выключающий магнетрон.
- Контролирующий лампочку подсветки.
- Переключатель контролирующий положение дверцы и информирующий блок управления о её положении.
Управление в микроволновых печах. Сенсор или обычные кнопки?
Традиционное управление функциями – механическое. В этом случае рукояткой обеспечивается работа механизма, а кнопками выбирается режим. Сенсор – это достижение прогресса. По своей сути он представляет собой такие же кнопки, но замаскированные внутри поверхности. Такие печки выглядят более стильно, но есть побочный эффект: чаще всего при выходе из строя одной кнопки, менять приходится весь механизм.
***
В целом микроволновая печь – это достаточно удобное изобретение. Даже ребенок способен справиться с ее управлением. Как способ моментально подогреть порцию продукта микроволновая печь просто незаменима. Конечно, кто-то может сказать, что тот же суп можно греть «по старинке», в чашке на плите, но уверены ли вы в том, что школьник будет это делать?
А особенно преимущества микроволновки ощущаются в семьях с маленькими детьми. Попробуйте моментально подогреть 100 граммов молока в ковшике! Тогда как микроволновка позволяет существенно сэкономить мамино время: молоко, открытый холодный сок из холодильника, компот, даже магазинный творог, детское питание становится теплым в течение минуты. Желаем вам удачно выбрать микроволновку!
Блок управления: принцип работы микроволновки
У каждой микроволновки есть такой немало важный элемент, как блок управления. Он в свою очередь выполняет две основные функции: поддерживает заданную мощность и отключает прибор, когда установленное время истекло. На сегодняшний день, технологии разработали новый вид этого элемента – электронный.
Среди преимуществ микроволновки стоит отметить небольшую цену и длительный срок службы
На сегодня, командный блок оснащен разными микропроцессорами, которые, в свою очередь, поддерживают функциональность других программ. Поэтому блок питание и может отвечать за работу дополнительных функций.
Дополнительные сервисные функции:
- Встроенные часы;
- Индикатор мощности;
- Автоматическая разморозка;
- Звуковой сигнал, который определяет законченную операцию.
Электронный блок тесно связан с индикаторной панелью и клавиатурой. Важнейшей деталью такого блока является релейный блок. Он отвечает за работу вентилятора, конвектора, встроенной лампы и даже магнетрона.
Возможные неисправности
Внутренняя схема магнетрона содержит множество деталей, и, если случается поломка, то причина может крыться именно в них. Случается так, что одна из частей пришла в негодность, но влияет на работу всей лампы. Следует понять, в чем причина неисправности, и решить проблему в домашних условиях. Как именно, мы расскажем далее.
- Металлический колпачок отвечает за сохранность вакуума внутри трубы.Зачастую он ломается, и требуется новая замена;
- Радиатор может прийти в негодность, если деталь перегорает;
- Нить накаливания в результате перегрева может оборваться. Для выявления такой неисправности нужен специальный прибор;
- Фильтр может также перестать нормально функционировать, следует проверять тестером. Исправный элемент будет показывать бесконечность, а сломанный – численное сопротивление;
- Изменение герметичности детали из-за перегрева;
- Нарушение работы высоковольтного диода;
- Неисправность конденсатора высокого напряжения;
- Разлом контактов предохранителя, основная задача которого не допускать перегрева.
Будет интересно Что такое кинескоп и как он устроен
Дверца – важный элемент микроволновой печи
В производстве микроволновки наибольшее внимание уделяется двери. Всем известно, что в каждой микроволновой печи дверка играет роль этакого предохранителя – как только она открывается, работа печки прекращается
Устройство двери является достаточно сложным, так как напрямую связано с уровнем безопасности при эксплуатации. Принцип работы дверки выглядит следующим образом:
- Необходима идеальная форма дверки и корпуса, чтобы зазор был минимальным. Дверь защищает окружающую среду от действия микроволнового излучения, и поэтому к ее созданию необходимо относиться с максимальной долей ответственности.
- Периметр дверцы оснащен высокочастотным дроссельным затвором, который отвечает за понижение микроволнового излучения до необходимых показателей.
- В процессе производства используется особый вид пластмассы, который способствует поглощению излучения.
Панель управления не представляет собой ничего сложного. Обычно это две ручки, которые регулируют мощность и время приготовления. Таймер может быть как механическим, так и в виде электронного циферблата.
За все годы существования микроволновых печей многое было сказано об их губительном влиянии на здоровье. На самом деле СВЧ печи не выделяют радиоактивное излучение, и даже позволяют готовить более здоровую пищу, сохраняя в продуктах до 75% витаминов (чего не скажешь о традиционных методах приготовления). При соблюдении техники безопасности никакого вреда для вашего здоровья от микроволновки не будет.
Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей
Всем известны микроволновки с грилем, позволяющие получить блюда с аппетитной румяной корочкой. А вот компания LG пошла дальше, разработав линейку печей Black Solar Dom, использующих галогеновый нагреватель. Нагреватель излучает свет, который по своим характеристикам близок к солнечному излучению. За счет удачного тандема микроволн и света блюда готовятся намного быстрее: всего за 300 секунд такая печь может разогреться до температуры 320 °C! Все это позволяет готовить блюда в считаные секунды.
LG Black Solar Dom
Всем известно, что яйца варить в микроволновке запрещено. Но что делать, если очень хочется? Использовать модель Wavedom MC-8483NL, предложенную тем же южнокорейским производителем. В комплектации к этой модели идет особая тарелка с куполом. За счет специального купола волны не проникают под скорлупу. Конечно, яичница – не единственное блюдо, которое можно приготовить в этой печи. В помощь владельцам бытовой техники производители создали специальную программу «русский повар», в которую заложено 16 блюд русской кухни.
Микроволновая печь Daewoo
А любителям пиццы и домашних блинчиков стоит присмотреться к продукции компании Daewoo. Для разогрева замороженной пиццы или приготовления домашней выпечки конструкторы предусмотрели специальный отсек внизу. А еще в этих микроволновках можно одновременно готовить 2 блюда, что позволит сэкономить время. Еще одна особенность – поворотный стол вращается как вокруг своей оси, так и в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более равномерный прогрев. В моделях с системой 3D Power в изделии используется не 2, а три нагревательных элемента. Они расположены сверху, снизу и в боковой части.
СВЧ-печь Шарп
Любители русской кухни часто делают выбор в пользу СВЧ-печи Sharp. В ней можно печь блины, варить и жарить картофель, окорочка. Для этого есть 2 гриля: вверху – кварцевый, внизу – инфракрасный. Количество программ зависит от конкретной модели, в некоторых устройствах их может быть целых 27.
Микроволновая печь компании Самсунг
Очень интересны и печи Самсунг с функцией «любимый рецепт». Эта программа понравится тем, кто готовит пищу по уникальному рецепту. Даже если рецептура приготовления предусматривает неоднократное изменение мощности, вы сможете заранее сделать нужные настройки и заниматься другими делами, не отвлекаясь и не контролируя процесс, что очень удобно.
Печь Hyundai
Не менее широкие возможности открывают перед кулинарами микроволновки Hyundai. Здесь можно встретить все современные функции: возможность использовать одновременно режим гриля и микроволны, усовершенствованная функция разморозки и т. д.
Дополнительные элементы
В продаже можно встретить технику трёх видов: классическую, с грилем, с конвекцией и грилем. В обычной печке можно разогреть продукты, разморозить их, и только. Тогда как наличие гриля и/или конвекции расширяет возможности оборудования. Естественно, что дополнительные элементы заметно прибавляют стоимости печи и увеличивают расход электроэнергии.
Модели с конвекцией оснащаются вентилятором, позволяя качественно поджарить продукты. Пища равномерно запекается и в результате покрывается хрустящей корочкой. В печах с грилем можно поджарить курицу, пирожки и другие блюда. Такой тандем легко заменяет обычную духовку.
Вентилятор равномерно распределяет тепло по камере
Грили в СВЧ-печах могут быть трёх типов – кварцевые, угольные или на ТЭНе. В первом случае мы имеем скрытый за металлической сеткой элемент, который быстро нагревается, расходует заметно меньше энергии, чем остальные разновидности, и в обслуживании не нуждается.
Угольные грили хороши тем, что практически полностью копируют открытый огонь. Блюда на выходе получаются такими же сочными, как если бы их готовили на мангале или в газовой духовке. Нагревательный элемент выполнен из углеволокна и привередлив в обслуживании.
Грили на ТЭНе универсальны. Их сравнительно легко обслуживать – чистить и менять. Трубки могут располагаться либо сверху, либо снизу. Но есть модели с двумя нагревательными элементами и даже с подвижным грилем, где ТЭН опускается при готовке и встаёт на место, когда технику отключают.
Принцип действия микроволновой печи
Микроволновка представляет собой мини-шкаф с дверцей, крутящейся внутри площадкой для разогревания и самим разогревающим механизмом. Панель управления с дисплеем, кнопками и регуляторами располагается на фасаде прямо рядом с дверцей для более удобного и быстрого использования прибора.
Нагревание осуществляется за счет работы волнового электрогенератора — магнетрона. СВЧ-излучение заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, и пища словно варится изнутри за считанные минуты.
Совет: чтобы проверить безопасность микроволновки, перед покупкой можно положить в нее мобильный телефон, закрыть дверцу и попробовать дозвониться на запертый телефон. Если сигнал отсутствует, значит, прибор на 100% безопасен.
Существует множество мифов о вреде сверхвысоких частот для человека. Но верить им не стоит, поскольку качественные микроволновые печи отвечают всем требованиям безопасности. Магнитная ловушка и защитный экран с сеткой вкупе с плотно прилегающей дверцей не дают никаким излучениям влиять на присутствующих рядом с прибором людей.
Основные неисправности
Во многих случаях магнетрон не поддаётся ремонту. Но прежде чем покупать новый, необходимо разобраться в причинах поломки. Возможно, удастся сэкономить, заменив всего одну деталь.
- Разгерметизация. Требуется замена прибора. Без вакуума работать не будет.
- Обрыв нити накала. Это как в лампочке — если перегорела, то навсегда.
- Прогорел колпачок на антенне. Можно отремонтировать.
- Вышла из строя магнитная система. Случается редко, но если лопнул верхний магнит, его можно заменить.
- Закончился срок службы. Если прибор износился, его лучше поменять.
- Нарушена ёмкость переходного конденсатора. Сервисные службы при такой поломке советуют замену всего магнетрона. Но, имея нужные инструменты, вы найдёте, чем заменить эту деталь.
Как видите, поправимых случаев мало, но они есть. Прежде чем начать ремонт, проверьте систему на работоспособность.
Диагностика
Первая проверка на исправность — визуальная. Посмотрите, не сгорел ли колпачок антенны, нет ли деформации, пробоин, следов гари на корпусе, фильтре
Обратите внимание на целостность магнитов. Это поможет определить, где находится причина поломки
Если внешних признаков повреждения нет, можно прозвонить магнетрон мультиметром.
- Включите тестер, установите режим 200 Ом. Прикоснитесь щупами к выводам. Целостная обмотка оказывает низкое сопротивление (приблизительно 0,5 Ом), вы услышите писк или звон.
- Ничего не происходит — значит, оборвалась нить накала.
Чтобы прозвонить проходной конденсатор тестером, настройте самый большой режим измерения. Одним щупом прикоснитесь к любому из контактов, а вторым — к корпусу. Если всё в порядке — ничего не произойдёт, прибор покажет «∞» — бесконечность.
Заряд пробивает на корпус? Скорее всего, повреждена ёмкость конденсатора.
Еда из микроволновки: польза или вред
У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.
Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:
- ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
- аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
- возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
- нарушается стабильность клеточной мембраны;
- замедляется работа всех элементов нервной системы.
<Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>
излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.
Покупка СВЧ
При покупке микроволновой печи следует знать принцип ее действия. Многие насторожено относятся к этой технике, ошибочно полагая, что это источник радиации. На самом деле, в ней действует принцип СВЧ, что следует из самого названия. СВЧ — не что иное, как «сверхвысокие частоты»
Радиацию она, конечно, не излучает, но обращаться с такой техникой нужно осторожно
Сама микроволновка уже изначально имеет защиту окружающих от СВЧ-излучения. Такая печь оборудована специальным датчиком, который отключит магнетрон, если открыта дверца. Завершить работу магнетрон, принцип действия которого заключается в выработке СВЧ-волн, не сможет, если нарушены правила эксплуатации. Если поместить в печь, например, металлическую миску, она просто выведет из строя весь прибор.
Волны от СВЧ-печи могут выходить наружу не дальше чем на пять метров.
Поэтому в то время, когда она работает, лучше находиться подальше. Однако планировка кухонь большинства квартир делать этого не позволяет, ибо придется выходить в другую комнату.
Электромагнитное поле бесконтактно разогревает пищу, помещенную в микроволновую печь. Более того, процесс нагрева происходит непосредственно в пределах продукта, что сокращает время приготовления до нескольких минут. Не надо предварительно нагревать посуду, в которой находится пища.
Для лучшего результата готовки надо знать кулинарные хитрости приготовления тех или иных продуктов. С учетом того, что время идет, а устройство СВЧ-печей не меняется, можно предположить их дальнейшее и постоянное закрепление за кухнями многих потребителей.
Устройство
Сердцем магнетрона является блок анода, состоящий из медного цилиндра, с пустотой внутри. В центре его имеются полости, они являются кольцевой системой объемных резонаторов. В середине анода имеется отверстие, именно через него идет подключение к питанию.
Также от него анод подключается к катоду. Им является нить накала, она подогреваемая и проходит через всю середину анода. Чтобы обеспечить выход высокочастотных колебаний, такой выход устанавливают в одном из резонаторов. Внутри анодного блока вакуум. Для его охлаждения на поверхности устанавливают ребристые радиаторы.
Помещают этот блок так, что бы он оказался между магнитами, создающими магнитное поле достаточной силы.
Устанавливают напряжение между анодом и катодом, причем так, что положительно заряженный полюс находится у анода. Электроны от катода начинают двигаться из-за действия поля электричества. Двигаться они должны к аноду, а магнетрон, принцип действия которого заключается в магнитном поле, возвращает его образно к катоду.
Добиться эффекта, когда электроны движутся по описываемой окружности и при этом находятся рядом с анодом, но возвращаются обратно, можно, если соблюсти определенные условия в двух связанных полях. При таком состоянии на аноде остается лишь малая часть всех электронов, вылетевших с катода.
Возвратившись на катод, часть электронов заменяется. Этот процесс продолжается, образуя возле анода заряд в форме кольца. Такой заряд начинает образовываться возле каждого резонатора, появляются незатухающие высокочастотные колебания. Вывести такие колебания можно витками проводов, расположив их в любом из резонаторов. Следом эти колебания передаются на волновод (или коаксиальную линию).
Магнетроном можно назвать прибор СВЧ, он генераторный, вакуумный, движение электронов в нем происходит в двух полях: электронном и магнитном. Создает магнетрон принцип действия двух этих полей, которые образуют третье – СВЧ.
Принцип микроволнового воздействия
Принцип работы микроволновки кардинально отличается от обычных духовок. Продукты, пронизанные волнами сверхвысокочастотного диапазона, греются по всему объему, а не по поверхности, как при тепловом воздействии. Именно поэтому процесс разогрева/разморозки так краток.
Нагревание еды происходит благодаря физическому явлению — электромагнитные СВЧ-поля преобразуются в тепло. В СВЧ-печке греется только сам продукт, не тратится энергия на нагрев самой камеры, а значит, экономится энергия.
Микроволновое действие способно за минуты поднять температуру объекта до величины, необходимой пользователю. Это особенно удобно при разморозке: огромный кусок замороженного мяса можно разогреть за считаные минуты, не изменив его свойств.
Нагрев пищи спровоцирован действием высокочастотных волн, их частота — 2 450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы строятся вдоль силовых линий электромагнитного поля.
Направленное перемещение молекул вызывает повышение температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникая в глубину объекта на 2,5–3 см, разогревают молекулы воды, а разогретые участки объекта передают тепло далее — таким путем прогревается весь объем.
Дополнительное оборудование
- Каждая микроволновка оснащена тарелкой с поворотным механизмом. Это подвижные элементы, их можно удалить для очистки.
- Модели с грилем включают специальный вертел.
- Для создания хрустящей корочки потребуется дополнительная пластина для поддержания высокой температуры.
- В комплекте могут присутствовать дополнительный контейнер для выпечки хлеба, посуда, мерный стаканчик.
Заключение
Микроволновка – устройство, необходимое в каждом доме. Раньше она была исключительно инструментом для быстрого нагрева обеда. Сегодня прибор предлагает возможность приготовления вкусной здоровой пищи. При правильном использовании дополнительных функций можно удивить семью новыми, уникальными блюдами, вкусами.
Бытовую технику обычно покупают на много лет, поэтому стоит уделить достаточно времени выбору подходящей модели, узнать плюсы и минусы конкретных устройств, изучить основные параметры, функциональные особенности. Чтобы подобрать СВЧ печь по параметрам, нужно обратить внимание на:
- мощность,
- энергетический класс,
- удобство использования,
- подходящий способ управления,
- наличие дополнительных функций.
Частота микроволновки: магнетрон и его составляющие
Принцип работы СВЧ-печи заключается в том, что магнетрон при включении микроволновки, начинает выделять энергию, а затем уже она преобразовывается в тепло. Это тепло идет на обогрев продуктов. Магнетрон переводится, как электровакуумный диод, который состоит из медного анода. Это самая дорогая деталь печи.
Если магнетрон поломался, то без наличия соответствующего опыта самостоятельно починить его достаточно сложно
Расшифровка магнетрона – это устройство, которое производит огромное количество теплоты, за счет частоты излучения. Частота излучения равняется 2,4 ГГц. Коэффициент полезного действия (КПД) магнетрона составляет 80%, а потребляемая мощность данного вида печи при излучении может составлять 1100 Вт.
Устройство магнетрона состоит из таких деталей:
- Цилиндрический анод – это его основа, состоящая их 10 секторов, каждая из них сделана из меди;
- В центре располагается катод с нитью накаливания;
- Торцевые части заняты магнитами, они создают необходимое для излучения магнитное поле;
- Выведенная к антенне, которая излучает энергию, проволочная петля.
С помощью антенны-излучателя энергия попадает сначала в волновод, а затем в камеру печи. Напряжение, которое поступает к аноду, составляет 4 тыс. Вт, нити накала – 3 тыс. Вт. Корпус магнетрона находится в радиаторе из пластика, где встроенный вентилятор, обдувает его воздухом, а специальный предохранитель отвечает за его перегрев.
Функции микроволновки
Разогрев пищи в СВЧ
Микроволновую печь большинство используют просто для нагрева пищи. Но эта техника способна на большее. С ее помощью можно даже готовить шашлык, курицу-гриль, выпекать картошку и так далее.
Единственное, режим «гриль» требует мощности в 1500 Вт, значит света «тянуть» печь будет немало. Да и магнетрон – блок, генерирующий излучение, не вечен.
Поэтому, чем реже пользоваться печью, тем дольше она прослужит. Сейчас редко кто полностью отказывается от традиционных плит в пользу микроволновок.
Перечь функций, доступных в СВЧ-печах и их назначение:
- подвижный гриль. Позволяет менять угол наклона. Те, кто предпочитает курицу-гриль, выбирают печи с этой функцией;
- конвекция. Обдув продуктов питания горячим воздухом. Как заявляют производители, эта функция предназначена для выпекания. Правда, модели печей с нею дорогие, тяжелые и громоздкие. Неудивительно, так как сзади техники ставится немаленький вентилятор, нагнетающий воздух;
- биопокрытие. Иначе – керамическое покрытие, хотя производители именуют их по-разному. Его преимущества: стойкость, прочность, биологическая инертность (микробы не будут размножаться внутри печи, даже если долго ее не мыть). Чем дороже модель микроволновки, тем «навороченней» в ней покрытие;
- автоприготовление. Это функция, встречающаяся в технике компании LG. Есть программы, полностью автоматизированные, предназначенные для готовки определенного блюда. К примеру, готовится каша. С этим режимом остается только выбрать вес продукта, а мощность и время зададутся автоматически;
- размораживание. Все просто – печь работает на минимальной мощности, необходимой для разморозки продуктов;
- Intellowave. Система, позволяющая равномерно прогреть еду, например, большой кусок мяса. Встроенные датчики «наблюдают» за отдельными участками продукта, определяя температуру поверхности и регулируя мощность;
- подача пара. Дополнительная возможность, предотвращающая пересушивание пищи в ходе приготовления;
- проветривание рабочей камеры. Полезно, если хочется, чтобы новое блюдо не пропиталось оставшимися запахами.
Это основные функции, но они постоянно дополняются новыми.