Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Как выбрать лучший тостер для дома

Бытует мнение, этот прибор вредный. Весьма подозрительные обыватели даже утверждают, что он подвергает хлебобулочное изделие, а заодно и всех вокруг, страшному излучению. Это, конечно, не так.

Тостер – электрический прибор с нагревательной камерой, внутри которой установлены спирали. Под воздействием электричества элементы раскаляются, образуется инфракрасное излучение, под воздействием которого хлеб подсушивается.

К слову, любое нагретое тело – источник инфракрасного излучения.

Первый тостер появился в Шотландии в 1893 году  и с тех пор эволюционировал в достаточно многофункциональный прибор. Современные тостеры способны не только подсушить пару кусков хлеба, но и:

  • просто разогреть бутерброды;
  • разморозить продукты;
  • приготовить хот-доги;
  • даже выжечь картинку на хлебе.

Конечно, все это можно сделать, имея на кухне одну сковороду.

Но тостер обладает рядом преимуществ:

  1. Экономия времени. Чтобы получить вкусный, оптимально подсушенный хлеб, нужно всего лишь нажать на рычаг прибора. Все остальное агрегат сделает за вас.
  2. Снижение калорийности. При использовании тостера не нужно растительное масло.
  3. Улучшение качества хлеба. Подсушенные хлебобулочные изделия благотворно влияют на пищеварительную систему.
  4. Не нужно мыть сковороду. Чтобы очистить тостер, достаточно вытряхнуть крошки из поддона.

Тостер – прибор самостоятельный, не требует контроля со стороны человека. Разумеется, как и вся современная техника, эти приборы отличаются не только внешним видом, но и техническими параметрами, от которых напрямую зависит цена. Что нужно учитывать, выбирая лучший по основным критериям тостер для дома:

Мощность. В отношении тостеров, высокая мощность влияет только на потребление электричества. Для подсушивания хлеба 1000 Вт будет вполне достаточно. Здесь главное – наличие термостата, который будет регулировать степень обжарки.

Материал. Внешний корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. Существенной разницы между ними нет. Пластик дешевле и проще в уходе. Металл – солиднее, дороже, но склонен к образованию пятен от пальцев
Обращайте внимание на наличие теплоизоляции прибора. Если она низкого качества или совсем отсутствует, тостер будет сильно нагреваться во время работы.

Нагревательные элементы
Производители чаще всего делают нихромовые или кварцевые спирали. Кварцевые – надежные, долговечные, быстро и равномерно нагреваются, экономят электроэнергию. Но по стоимости они значительно превосходят металлических собратьев

Если недорогая цена – важное условие покупки тостера, лучше выбрать модель с керамическим покрытием ТЭНа.

Количество отсеков. Классический прибор рассчитан на пару кусков хлеба, а некоторые современные тостеры за один запуск способны приготовить 4-6 порций

В дорогих моделях можно изменить толщину отсека.

Тип управления. Бывает механический, полуавтоматический, электронный. Самый простой агрегат оснащен рычагом и контролируется вручную. Премиум модели имеют дисплей, сенсорное управление и полностью автономны.

Дополнительные функции. Высокая конкуренция на рынке сбыта заставляет производителей оснащать свои приборы всевозможными дополнительными функциями. Автоматическое отключение во время падения, выжигание картинок на хлебе, отсек для шнура, кнопка «стоп», функция разморозки перед приготовлением, контроль положения (центрирование), обжаривание только с одной стороны – богатый выбор на любой вкус и кошелек.

Цена. Самая простая модель будет стоить в районе 500 рублей. За 1000-2000 рублей уже можно приобрести модели с расширенным функционалом. От 2500 до 10000 рублей –стоимость продуктов  раскрученных брендов из качественных материалов, которые прослужат длительное время.

Прежде чем покупать прибор, определитесь, что вы от него ждете. Далеко не каждый тостер, даже обладающий максимальным функционалом, будет радовать конечным результатом. Мы подготовили топ-рейтинг 10 тостеров, основанном на реальных отзывах покупателей.

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узких вертикальных лотков;
  • нагревательных спиралей, расположенных внутри;
  • элементов управления.

При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства
Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки

Техника безопасности при эксплуатации тостера

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства
Техника безопасности при работе с тостером Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

Лучшие тостеры с электронным управлением

Электронное управление – это вид управления, когда контролируется время обжарки хлеба в зависимости от выставленной температуры.

По завершении самостоятельно отключается или же сигнализирует о завершении приготовления. Отсутствует необходимость наблюдать за тем, приготовились ли тосты, подгорел ли кусочек хлеба.

Данные модели тостеров большие, средние и компактные по размеру. Если вы покупаете кухонный девайс также для подогревания булочек, учитывайте их размеры. Чтобы подогревать булочки равномерно или несколько сразу, лучше покупать устройство побольше.

Electrolux EAT 7100

Сразу следует отметить достойный дизайн, металлический корпус, который не нагревается. Наличие большой панели управления. Считается дешёвым тостером, но хорошим в своей категории.

Если сравнивать обзор тостера Electrolux EAT 7100 с ранее представленными моделями, можно отметить возможность выставить степень прожарки из 7 уровней температурного режима. Мощность в 980 Вт подрумянивает гренки быстро. Присутствует кнопка прерывания приготовления, поддерживается функция разморозки, подогрева ранее приготовленных тостов.

Популярные статьи  Тепловентилятор или масляный обогреватель — что лучше и экономичнее

Оснащён агрегат поддоном для сбора крошек, высоким подъёмом, автоцентрированием, отсеком для наматывания шнура. В отзывах часто пользователи указывают на то, что корпус не нагревается при приготовлении.

Bugatti Volo

Это агрегат достойный внимания даже из-за своего уникального внешнего вида, чётко отслеживается итальянский стиль. На кухне такой девайс не останется незамеченным и будет стильно смотреться. Благодаря разным оттенкам можно подобрать подходящую модель под вашу кухню.

Поэтому, рассматривая рейтинг лучших моделей ТОП-5 тостеров 2022 по отзывам, нельзя не упомянуть о Bugatti Volo. Пользователи отмечают не только внешний вид, но и функциональные возможности, мощность 930 Вт.

Модель с электронным типом управления, в эргономичном металлическом корпусе. Девайс справится с поджаркой тостов, с подогреванием булочек, размораживанием хлеба. Более того, самостоятельно готовит сэндвичи, так как предусмотрены для этой цели специальные решётки-зажимы. Дополнительные возможности: кнопка отмены и звуковое оповещение, съёмный поддон.

Корпус не нагревается, поднимаются, опускаются кусочки хлеба за счёт привода, что исключает ожоги в момент их извлечения. Это действительно один из самых лучших тостеров, но цена «кусается».

Kambrook ATM400

Дизайн кухонного девайса удивляет покупателей. Так как корпус выполнен из прозрачного стекла, через которое можно определить степень готовности, а также нержавеющей стали. Модель оснащена кварцевым нагревателем, ножки прорезиненные. За счёт высокой степени термоизоляции риск получения ожога минимален.

В комплект включена решётка для подогрева булочек. Устройство позволяет приготовить тосты нужной степени прожарки из 7 уровней. Допускается приготовление сэндвичей, разморозка, разогрев. При необходимости можно прервать работу, нажав на «Стоп».

Разделён на две секции, каждая вмещает два кусочка хлеба. Панель управления подсвечивается. Сетевой шнур наматывается в специальный отсек. Мощность 1100 Вт, что включает его в ТОП 10-лучших тостеров по данному критерию.

Все по порядку: как работает тостер

Для передачи тепла кусочку хлеба в тостере используется инфракрасное излучение. Если наблюдать за тем, как прожаривается ломтик хлебушка, можно увидеть раскаление нагревательного элемента. Проволока сначала будет светиться темно-красным цветом, потом уже ярким красным, при этом будет излучаться тепло.

Ознакомиться с тем как работает тостер можно самостоятельно в интернете

Когда вы загрузили хлебные кусочки в прибор, нажали рычаг – сжимается пружина. Контакт, благодаря которому тостер включается, замыкается. В этот момент начинает нагреваться спираль, потом включается маленький электромагнит, он удерживает рычажок тостера в нажатии, пока хлебцы не дойдут до готовности. И когда температурный датчик говорит о готовности, размыкается контакт, выключается спираль, электромагнит, распрямляется сжатая пружина, и тостики словно выстреливают вверх.

Рейтинг тостеров

Тостер должен обеспечивать легкую хрустящую корочку для хлеба, быстро справляться со своими функциями, не вызывать запаха гари и других неприятных явлений

Чтобы выбрать функциональный тостер, необходимо обращать внимание на представленный рейтинг, который и поможет сделать выбор. Он составлялся по результатам сравнительных тестов, по мнению экспертов, отзывам потребителей

Дополнительно учитывались еще следующие технические характеристики:

  • Мощность;
  • Вместительность;
  • Функционал;
  • Материал изготовления;
  • Температурные режимы;
  • Тип устройства.

Полученные данные позволили составить рейтинг техники, которая имеет высокое качество, характеризуется практичностью, функциональностью и комфортом.

Лучшие вытяжки для кухни

Базовые технические параметры

Чтобы правильно выбрать тостер, нужно также знать технические параметры понравившейся вам модели. Далее мы рассмотрим основные из них. То есть те, про которые не нужно забывать ни в коем случае, если покупаешь этот кухонный прибор.

— МОЩНОСТЬ

Параметр очень важный. Ведь от него зависит, как быстро будет поджарен хлеб. В магазинах можно встретить устройства, мощность которых составляет от 600 до 1600 Вт.

Обращаем внимание, что, если вы будете готовить тосты маленьким количеством за один раз, то можно покупать модель, у которой мощность 800-1000 Вт. — ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ

— ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ

Габариты – тоже важный параметр. От него зависит, как много пространства займет на кухне устройство. От него также зависит, сколько гренок вы сможете поджарить за один раз.

Практика показала, что самыми востребованными моделями являются такие устройства, которые позволяют готовить одновременно пару кусочков хлеба. Тому, у кого семья большая, можно порекомендовать тостер с четырьмя секциями. Этот вариант хорош тем, что можно добиться экономии времени. И не только. И экономии электроэнергии – лтоже.

— СЪЕМНЫЙ ПОДДОН

Крошек при поджарке хлеба не избежать. Когда их накапливается очень много внутри тостера, то они обугливаются. Более того, они иногда загораются. Чтобы не допустить воспламенения, их нужно постоянно удалять.

ВАЖНО! Примитивные устройства достаточно время от времени переворачивать и вытряхивать из них крошки. У некоторых приборов предусмотрено сетчатое дно

За счет него крошки высыпаются на стол. Это не очень удобно и гигиенично.

Хорош тот тостер, у которого есть съемный поддон. Его после того, как гренки приготовлены, его можно вынуть. А крошки вытряхиваются в мусорное ведро.

— МАТЕРИАЛ КОРПУСА

Корпус может быть выполнен из пластика или из металла. Предпочтительнее выглядит корпус металлический. Он меньше греется во время работы. А пластик обычно нагревается быстрее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при выборе металлического тостера лучше отдать предпочтение той модели, у которой корпус имеет матовую поверхность, а не глянцевую. Уверяем, что в этом случае ваш уход за прибором будет облегчен

Разновидности тостеров

1. Тип управления

  • Ручные. Тосты нужно самостоятельно доставать, переворачивать, а также контролировать сроки обжаривания.
  • Полуавтоматические. Есть регулировка времени обжаривания, но механизма вынимания тостов не предусмотрено.
  • Автоматические. Тосты сами выпрыгивают, есть автоматика контроля времени, степени обжаривания, вплоть до функции размораживания хлеба.

2. Мощность. Минимальная мощность тостера составляет 600 Вт. Это портативные модели на 1 отделение. Максимальная – 2 кВт. Для небольшой семьи лучше покупать изделия с мощностью 900-1100 Вт.

3. Материал. Тостеры из пластика более дешевые, могут производиться различных цветов. Металлические корпуса тостеров смотрятся солиднее, их легче мыть. От типа материала корпуса производительность и сроки гарантийной службы не зависят.

4. Вместительность. Максимально возможное количество отделений – 4. Ширина отделения зависит от типа тостера и производителя. Для семьи лучше покупать тостеры на 2 отделения.

5. Функции. В зависимости от производителя, цены, внешних размеров, тостеры могут иметь функции предварительного размораживания, одностороннюю обжарку, просто подогрев хлеба или булочек без поджаривания на специальной сетке.

6. Оснащение. Сразу рекомендуется покупать тостеры со съемными поддонами и защитной сеткой. Поддон значительно упрощает чистку изделия. Также дорогие модели оснащены электронным управлением, термореле, автоцентрированием, прочими дополнительными аксессуарами.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Принцип работы и устройство тостера

Внутри кухонных аппаратов для быстрого приготовления тостов имеются нагревающие элементы в виде спиралей. Хлеб подсушивается в нагревающей внутренней камере под воздействием инфракрасного излучения от элементов. В основном спирали изготавливаются из ни хромового провода.

Усовершенствованные модели имеют конвекционные камеры, фарфоровое и антипригарное покрытие. Снаружи тостеры имеют квадратную или прямоугольную форму. В недорогих механических приборах предусмотрен рычаг для регулирования обжарки и выемки хлеба. Управление приборов бывает электронное и механическое. Как правило, в первом варианте предусмотрены сенсорные кнопки-переключатели и дисплей.

Более дорогие приборы имеют функции автоматического приготовления, разморозки и отключения. В классическом варианте у тостера есть корзина с прорезями для хлеба. Ёмкость опускается в закрытый корпус. После подачи ломтиков в камеру происходит закрытие прорезей запорной планкой и включение контактов. Загрузочные люки имеют стандартные размеры — от 12 до 14 сантиметров. В механическом типе прибора корзина опускается вручную с помощью рычага.

Популярные статьи  Какой фен по мощности лучше выбрать?

При воздействии на контакты происходит запуск системы управления, нагревательных элементов (спиралей) и электрического магнита. Планка закрывает корзину и включается таймер. Для принудительной остановки аппарат имеет кнопку отключения. После выключения планка освобождает корзину, и специальная пружина выталкивает готовый хлеб.

Приборы имеют функцию «выталкивания» хлеба по окончании приготовления. В корзине тостера имеются приспособления в виде клещей для захвата и выравнивания ломтиков. Благодаря им хлеб не подгорает и равномерно подсушивается. Степень подсушивания и время приготовления во многих тостерах устанавливается с помощью электронного управления. При опускании решёток хлеб слегка сдавливается с двух сторон. Это предотвращает деформацию ломтиков в процессе приготовления.

Тостеры имеют следующие основные элементы: держатель ломтиков, ручка, возвратная пружина, электромагнитная защелка, поддон для крошек, модуль управления. Также имеется: корзина, выключатель, кнопка освобождения защелки, прижимная планка, шнур. Корпус аппарата изготавливается из жаропрочных материалов: пластик, алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь.

Топ лучших тостеров

Как выбрать тостер? Нужно изучить характеристики, плюсы и минусы каждой модели.

Philips HD 2636

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Эта модель отличается высокой мощностью в 1000 Вт и высоким качеством изготовления. Количество степеней прожарки — 7. Время приготовления вкусных тостов всего пара минут. Приятным бонусом является три цвета корпуса — серебряный, красный и белый.

Philips HD 2636

Плюсы:

  • Дизайн;
  • Хорошая сборка;
  • Скорость приготовления;
  • Возможность поджарить тосты только с одной стороны.

Минусы:

Занимает много места на кухне.

Bosch TAT 3A011

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Основное преимущество этой модели – долгий срок службы. В тостере есть прижимной рычаг, который автоматически опускает хлеб. Температура устанавливается при помощи плавного регулятора. Мощность – 980 Вт.

Система безопасности надежна, при застревании хлеба, тостер отключается.

Bosch TAT 3A011

Плюсы:

  • Есть отделение для шнура;
  • Поддон;
  • Подставка для разогрева.

Минусы:

  • Возможна неравномерная прожарка хлеба при высоких температурах;
  • Со временем мощность может стать меньше;
  • Поддон очищается тяжело.

Vitek VT-1582

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Тип управления – механический, но благодаря качественному пластику это не является проблемой. В процессе эксплуатации прибор не нагревается. Мощность – 750 Вт. Из-за этого тосты готовятся до 4 минут.

Vitek VT-1582

Плюсы:

  • Красивый внешний вид;
  • Средняя цена;
  • 6 степеней прожарки;
  • Функции разморозки и подогрева;
  • Долгий срок службы.

Минусы:

  • Долгое приготовление;
  • Короткий шнур.

Philips HD 2595

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

В данном тостере можно не только поджарить хлеб, но и разморозить пиццу. Его размер отличается компактностью, поэтому он занимает совсем мало места на кухне. Есть 7 режимов, которые регулируют прожарку. Мощность – 800 Вт.

Philips HD 2595

Плюсы:

  • Красивый дизайн;
  • Небольшой размер;
  • Простая эксплуатация;
  • Поддон для крошек.

Минусы:

Короткий шнур

Kelli KL-5069

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Тостер Kelli поджаривает с двух сторон одновременно два куска хлеба. Степень прожарки регулируется и имеет 6 вариаций. Есть кнопка на панели, которая позволяет в любой момент остановить процесс. Высокая степень изоляции не позволяет приборы нагреваться при продолжительной работе. Режим работы – полуавтоматический. Мощность – 800 Вт.

Kelli KL-5069

Плюсы:

  • Цена;
  • Красивый дизайн;
  • Хлеб прожаривается равномерно;
  • Есть поддон.

Минусы:

  • Не подойдет для маленьких кусочков хлеба. Они тяжело достаются;
  • Короткий провод;
  • Время приготовления – 2-3 минуты. Это довольно долго.

Redmond RT-M403

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Отличие этой модели от многих других – это дисплей, на котором можно видеть основные параметры работы. В нем можно не только подсушить хлеб, но и предварительно разморозить его. Мощность – 1000 Вт.

Redmond RT-M403

Плюсы:

  • Тосты готовятся около 1-2 минут;
  • Легко чистить;
  • Качественная сборка;
  • Гарантийный срок – 2 года.

Минусы:

Большой размер прибора.

Bosch TAT 6901

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Тостер Bosch TAT 6901 сделан из нержавеющей стали. Этот материал обеспечивает защиту от перегрева и надолго сохраняет внешний вид в идеальном состоянии. Степень прожарки регулируется вручную. Есть дополнительные функции — защита от застревания и разогрев булочек.

Bosch TAT 6901

Плюсы:

  • Приятный дизайн;
  • Поддон для крошек;
  • Компактность.

Минусы:

возможна неравномерная прожарка.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку

Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки

Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки. После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки

Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства
Очищение нагревательных пластин

Устройство и назначение тостера

Зажаренные над пламенем очага куски хлеба отличаются от обычной буханки аппетитным ароматом и хрустящей вкусной корочкой. До появления в быту электричества хлеб зажаривали в огне кухонной печи, зажав в металлическую решетку. В 1893 году шотландец МакМастерс построил первый в мире несовершенный прибор со стальным электрическим нагревателем.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

За прошедшую сотню лет конструкция усовершенствовалась, но общий принцип не менялся – одна или несколько раскаляющихся докрасна панелей, отключаемых автоматикой по таймеру или датчиком температуры (чаще – биметаллической пластиной).

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Популярные статьи  Выбор дрели для домашнего использования, ТОП-12 моделей

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями

Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом

Polaris PET 0804A

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Тостер — это кухонная техника, электрический бытовой прибор, предназначенный для обжаривания хлеба, то есть приготовления тостов. Но, как и любая техника, тостер имеет свои правила пользования.

Виды тостеров

Чтобы выбрать тостер, наиболее подходящий предпочтениям, нужно ознакомиться с основными видами этого прибора, представленными на рынке бытовой техники.

В зависимости от технических характеристик, выделяют такие виды тостеров:

  • механические. Они просты в плане устройства и эксплуатации, поэтому являются наиболее дешевыми моделями. Такие тостеры не оснащены таймером, поэтому процесс обжаривания ломтиков хлеба необходимо контролировать самостоятельно. Также самостоятельно нужно переворачивать и вынимать тосты из слотов;
  • полуавтоматические. Эти устройства оснащены специальным термостатическим выключателем, который контролирует готовность ломтиков хлеба путем определения их температуры. Когда показатель достигает конкретного значения, прибор отключается. Вынимать хлеб из разъемов нужно самостоятельно;
  • автоматические. Тостеры такого вида имеют не только термостатический выключатель, но и таймер. Чтобы подсушить хлеб, достаточно установить ломтики в разъемы и задать нужное время. По истечению заданного времени прибор самостоятельно отключается, а хлеб самостоятельно «выскакивает» из слотов. Автоматические тостеры наиболее дорогостоящие.

В зависимости от типа загрузки, выделяют следующие типы тостеров:

  • горизонтальный. Подобное устройство благодаря указанному виду загрузки позволяет не только подсушивать хлеб, но и выпекать булочки и пирожки, готовить горячие бутерброды. Благодаря большому количеству функций, такое устройство получило название «сэндвич-тостер»;
  • вертикальный. Тостер с вертикальной загрузкой не имеет такого разнообразия функций и предназначен только для подсушивания ломтиков хлеба. В некоторых моделях есть решетка, с помощью которой можно подогревать хлебобулочные изделия небольших размеров.

Зная общие данные о видах тостеров, можно определиться с желаемой моделью.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства
Соковыжималка своими руками: необходимые детали и инструкция по сборке