Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Волны от индукционной панели опасны для здоровья

Индукционная варочная панель — собрат микроволновки по несчастью. Только вину здесь вменяют магнитному полю, которое создает индуцированные вихревые токи и разогревает с их помощью дно посуды. Вопрос безопасности так беспокоил ученых, что они провели ряд исследований и измерили плотность магнитного потока на разных расстояниях от индукционной плиты и в различных направлениях. Причем для испытаний эти поля пятикратно усиливали. Кроме того, они отдельно проверяли влияние полей на детей и беременных женщин. Итоги утешают: плиты производят магнитные поля, безопасные для всех.

Чтобы индукционная панель нанесла вам какой-то вред, нужно стоять к ней вплотную больше 2-х часов в день

Если вы все равно хотите быть уверены, что ни одной теслы не просочится — закрывайте варочное кольцо посудой полностью, пусть диаметр дна кастрюли будет не меньше рабочей зоны панели.

И, в любом случае, помните, что интенсивность магнитного поля варочной панели уже в радиусе 30 см составляет 0,65 мкТл. Для сравнения — у обычного миксера и у лампы дневного света этот показатель равен 0,5 мкТл.

Kitfort

Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:

  1. Kitfort КТ-107
  • цена – 2063-2520 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
  • плюсы – компактный размер, невысокая цена;
  • минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.

2. Kitfort КТ-106

  • цена – 3390-4560 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
  • плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
  • минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек

Никогда без дополнительных усилий вы не отмоете посуду так же хорошо, как это сделает машина. Чистящие средства для посудомойки гораздо сильнее обычного средства для мытья посуды — они растворяют жир, грязь и придают посуде блеск. Чтобы машина не пропускала грязные участки, достаточно лишь правильно разместить посуду внутри.

Вручную посуду не отмыть так чисто, как это сделает техника

Более того, мойка в машине ведется под давлением и с использованием пара. К примеру, посудомойка спокойно отмывает налет с белой посуды и нагар с кастрюль и сковородок, а вручную для этого придется постараться, вооружившись арсеналом средств.

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Недостатки, которыми наделяется индукционная варочная панель

Что такое индукция? Это электромагнитное излучение, которое имеет свои специфические волны. Некоторые утверждают, что панель обладает слишком высоким уровнем данного излучения, воздействие которого пагубно сказывается на здоровье. Но при готовке человек не приживается к плите, а расстояние около 15-20 см. от панели сравнимо с воздействием обычного фена, которым многие привыкли сушить волосы.

Среди других минусов пользователи отметили:

Сильный шум и дребезжание во время приготовления

Здесь важно знать, что современные модели постепенно лишаются данного недостатка, а для уменьшения шума на более ранних плитах требуется заменить посуду на более прилегающую к поверхности. Лишние звуки появляются, когда используется эмалированная кастрюля с округлым дном.
Некоторые пользователи жалуются, что технологичной новинки требуется полностью заменять посуду

Но для ее использования можно использовать и привычные кастрюли, и сковородки. Главное, чтобы дно у них имело магнитные свойства. Для этих целей вполне подойдет чугунный казан, стальной сотейник и алюминиевая кастрюля. Важно также учесть диаметр дна, который должен быть более 12 см.
Для многих покупателей стоимость индукционной панели кажется завышенной. Но цена оправдывает ее технологичность, удобство пользования и безопасность.

Популярные статьи  Установка и выбор вентилятора для ванной и туалета

Видно, что если грамотно подойти к новинке и знать все нюансы ее работы, то достоинства явно перевешивают минусы.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Холодильники No Frost вообще не нужно размораживать

Конечно, современные холодильники не размораживают так, как их предков — с тряпкой и тазами на полу, убивая на это целый день. Но считается, раз технология No Frost не накапливает льда, то и размораживать агрегат не нужно.

Все холодильники нуждаются в разморозке, хоть и по разным причинам

Да, как таковая разморозка для уборки «шубы» из льда ему не нужна. Но инструкция гласит, что No Frost-девайсы требуется размораживать 1-2 раза в год. Только в их случае это делается из соображений гигиены. Чистоту никто не отменял, а моется холодильник выключенным и нагретым до комнатной температуры.

Принцип работы

Индукционная плита – это кухонный электроприбор, который работает за счет нагревательного элемента — катушки индуктивности. Через такие катушки пропускается электрический ток от розетки, создающий электромагнитное поле в обмотках катушки. Она находится под конфоркой (или по всей поверхности плиты в дорогих моделях, где конфорки не обозначены). На конфорку ставится посуда из специального материала (об этом ниже), который обладает свойством проводить поток индукции от катушки, превращая его в тепловую энергию.

Если говорить простым языком, то внутри плиты стоит некий мини-генератор магнитного поля, реагирующий на металлическую кастрюлю (при этом металл должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря «магнититься»), который отдает свою энергию кастрюле, нагревая её, а впоследствии и еду в ней. При этом стеклокерамическая поверхность плиты служить просто барьером и неким экраном между генератором и кастрюлей, оставаясь безучастной в процессе и не нагреваясь.

Важно! На принципе электромагнитной индукции основано действие отдельных механизмов большинства электроприборов, в том числе микроволновок, персональных компьютеров, телевизоров, электрорадиаторов, холодильников.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Цена

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, а также стоимостью, можете ознакомится во вкладках ниже:

https://youtube.com/watch?v=m8pWGtRxaZA%3F

Есть ли вред для здоровья

Впервые этим вопросом озадачились ученые из Японии, там уже вначале нашего столетия выросли продажи этих приборов. Компания Takenori Ueda стала проводить научные исследования, ими было выяснено, что от индукционных домашних плит исходит радиационное излучение, что в значительной степени превышает показатели от другого бытового оборудования. Если пользоваться максимально возможной мощностью, то уровень мощности лучей в 16 раз превысил допустимый показатель по радиоизлучению. Поэтому ими был брошен клич: сделать эту информацию общедоступной для любого рядового потребителя.

Популярные статьи  Виды аккумуляторов, плюсы и минусы разных типов

Для исследований взяли три вида продукции, производители которых заявили об их полной безопасности по европейским требованиям:

  • Первой моделью была портативная плита, при тщательной проверки ученые установили значительное превышение допустимых европейскими стандартами параметров безопасности по шкале ICNIRP. Если хозяйка будет пользоваться несоответствующими емкостями, то опасность возникает уже на расстоянии всего 20 см, если она сместилась от центра хотя бы на 1 см, то в радиусе 12 м возникает опасное для здоровья излучение. По шкале определен параметр в 50 раз ниже, чем это происходит от индукционного прибора.
  • Хотя у многих в домах установлены микроволновые печи, то их степень опасности намного ниже, несмотря на тот же принцип разогрева. Все дело в мощном защищенном корпусе, через который электромагнитным волнам очень трудно пробиться.

У всех на слуху изменения направлений перелетов птичьих стай к югу, бедные птицы в условиях мощных сигналов от множества электромагнитных приборов просто сбиваются с курса, и замерзают по дороге, так и не добравшись до места зимовки.

Все производители стараются защитить свои инновационные разработки, и утверждают, что:

Излучение носит низкочастотный характер и абсолютно безопасно для людей.
Лучи распространяются локально, а не по всей площади кухни, и при соблюдении минимальных требований осторожности, она просто не может нанести никакого вреда.
Вся энергия поглощается посудой, и на расстоянии всего 35 см все воздействие становится неопасным для здоровья человека.

На видео – возможный вред для здоровья:

Но! Тем, кто не может обойтись без ношения кардиостимулятора или использования дефибриллятора лучше все-таки отказать от подобных плит для домашнего применения.

Преимущества и недостатки индукционных плит

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени, так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается, как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается. Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней. Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева.

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

Итак, недостатки:

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность. Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой. В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.
Популярные статьи  Самые лучшие металлоискатели по глубине поиска – обзор, рейтинг, отзывы и критерии выбора

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров

Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Источники

  • https://eko-jizn.ru/?p=15441
  • https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/122-vstraivaemaja-tehnika/vredna-li-indukcionnaya-plita-dlya-zdorovya.html
  • https://fb.ru/article/415714/vredna-li-induktsionnaya-plita-dlya-zdorovya-otzyivyi-vrachey-kak-polzovatsya-induktsionnoy-plitoy
  • https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/induktsionnaya-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vred-induktsionnyh-plit.html
  • https://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-vred-dlya-zdorovya.html
Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье
Ремонт электроподжига газовой плиты своими руками