Критерии выбора бытового прибора
Выбирая данную технику нужно учитывать несколько важных показателей. На выбор могут повлиять стоимость сушилки, мощность, объем и дополнительные возможности.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Цена не является определяющим фактором в выборе устройства. Если сушилка будет использоваться не часто, то нет надобности приобретать мощный агрегат с множеством дополнительных опций. Дорогие вместительные модели подойдут для фермерских хозяйств, в которых планируется регулярное и длительное их применение.
Объем и размеры
Это один из главных критериев, на который нужно опираться при выборе сушилки. Не всегда производитель указывает объем, поэтому приходится ориентироваться на размеры прибора. Нужно смотреть на габариты сушилки, количество лотков и хватит ли их на сушку необходимого количества продуктов для семьи.
Овощи и фрукты нужно сушить только свежими, а процесс дегидратации занимает 3-10 часов. Очень маленькую сушилку покупать не целесообразно, если предстоит переработка большого количества продуктов. Например, 10 кг яблок невозможно высушить в устройстве на 10 л за 1 день, нужен объем больше. Чем больше объем полезной площади, тем больше овощей и фруктов можно высушить за 1 раз.
Лотки и количество секций
Нужно, в первую очередь, обратить внимание на количество секций. Чем их больше, тем больший объем продуктов можно поддать дегидратации
Учитывается также высота лотков. Хотя высокие бортики не подразумевают более толстую нарезку продуктов, но они увеличивают просвет, что способствует ускорению процесса.
Секции должны сниматься. Благодаря этому можно укомплектовать именно столько секций, на сколько хватило продуктов. Существуют модели электросушилок, в которых высоту лотков можно регулировать. Для сушки овощей и фруктов подходят более высокие секции. В них можно даже сушить их целиком.
С металлическими лотками приборы более дорогие, чем с пластиковыми. Кроме того, иногда пластик может издавать посторонний запах, который будет ощущаться на высушенных продуктах. Но, по отзывам покупателей, не всегда металлические лотки разогреваются равномерно. Также они не дают обзора. Таким образом, лучше остановить выбор на моделях с пластиковыми секциями. Это и дешевле, и удобнее. Обязательно нужно удостовериться в качестве материала.
Мощность и температурный режим
Электросушилки бывают мощностью 200-1000 Вт. Для домашних нужд оптимальный вариант 350-600 Вт
Ориентируясь на мощность устройства важно учитывать объем высушиваемой продукции. Модели от 450 Вт подойдут для больших семей, где сушат достаточно много продуктов
Фрукты и овощи лучше сушить при невысоких температурах. Это сохранит в них максимум полезных веществ. Приборы мощностью около 1000 Вт и температурой 60-80оС подходят больше для сушки мяса и рыбы. Дополнительно нужно оценить возможность регулирования температуры. Ведь для разных типов продуктов она должна быть своя.
Тип нагревателя
Сушилки делятся на те, которые работают на ТЭНе с помощью конвекции и на инфракрасном нагревателе. Последние стоят дороже, но их использование дает возможность сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Также они практически полностью сохраняют свою свежесть. Сушилки с ТЭНом стоят дешевле, но качество высушенных продуктов будет другим. Преимущество сушилок с ТЭНом в том, что они способны высушить даже крупные куски. Инфракрасным нагревателям это не под силу. Хорошо, чтобы в сушилке был устроен вентилятор. Лучше, если нагревательный элемент и вентилятор размещены вверху.
Дополнительные параметры
Некоторые нюансы, которые играют важную роль в функционировании, стоит также учитывать при выборе сушилки. Функция автоотключение регулирует отключение техники при перегреве, коротком замыкании в сети. Таймер необходим для установления определенного времени на сушку продуктов. Многие учитывают уровень шума сушилки при выборе. Интенсивность шума увеличивается при работе вентилятора. Лучше выбирать устройство с минимальным уровнем шума. Термостат дает возможность регулировать температурные режимы. Это очень удобно для сушки разных видов продуктов.
Признаки готовности и способы хранения
Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.
Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.
Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.
Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.
Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.
Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:
- после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
- после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.
Топ-5 недорогих импортных сушилок для заготовки овощей и фруктов на зиму
Zimber ZM-11021
Бюджетная компактная конвективная сушилка малой мощности, не превышающей 245 Вт, которая подойдет для бытовых заготовок. В наличии пять пластиковых поддонов, подходящих практически для любого сырья.
Температура сушки — 35-70 °C, для регулировки которой была предусмотрена специальная ручка. Корпус изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего оценивать степень готовности сушки.
Стоимость от 2100 руб.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
цена;
простота в эксплуатации;
температурная регулировка;
равномерная сушка;
малый шум
скорость сушки;
качество корпуса
Страна производства — Китай
Kitfort KT-1906
Конвективный дегидратор прямоугольной формы, который можно использовать не только дляплодово-ягодной продукции, но и для корнеплодов, разнотравья, мясной и рыбной продукции, и хлебобулочных изделий. В комплекте есть шесть металлических поддонов, один отдельный лоток для жидкости и одна сетка.
Также предусмотрены шесть бортиков для пастилы. Благодаря обдуву горизонтального типа запахи в камерах не смешиваются. Мощность составляет 500 Вт, сушатся продукты в температуреном режиме 35-70 °C, в случае необходимости выключаясь по таймеру, рассчитанном на 19,5 ч с получасовым шагом.
Ценник превышает 11 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
износостойкость корпуса;
приятный дизайн;
простое управление;
не шумит;
присутствует таймер
громкий звук оповещения при работе;
мелкие ягоды иногда западают в отверстие с вентилятором.
Страна производства — КНР.
REDMOND RFD-0157/0158
Конвективная сушилка с электронным управлением, которая имеет компактные размеры и прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сырьевой обработки. Мощность устройства — 250 Вт, чего явно не хватит, чтобы высушить мясо и рыбу.
В комплект входят пять поддонов диаметром 26 см, они закрываются с помощью специальной крышки. Температура сушки — 35-70 градусов, регулировать ее можно в том числе и в ручном режиме.
Есть у зарубежных аналогов и недорогие модели, вроде этой, за 2,8 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
таймер на 1-72 ч;
малое энергоотребление;
компактные размеры;
доступная цена;
высоту поддонов можно регулировать
долго сушит продукты;
небольшая вместительность
Страна производства — КНР.
Garlyn D-08
Понятная и удобная в использовании конвективная электрическая сушилка, которая подойдет для обработки всех видов продукции. Тип управления — механическое, суммарная мощность — 500 Вт.
Полезный объем у дегидратора достигает 32 л, комплект включает восемь поддонов диаметром 33 см, три из которых разборные. Регулировать температуру можно в пределах от 35 до 70 ºC. Устройство имеет индикатор включения и защиту от перегрева, в нем можно готовить пастилу и натуральный йогурт.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
вместительные поддоны;
тихая в работе;
компактные габариты;
широкий функционал;
соотношение цены и качества
хлипкий корпус;
нет таймера
Страна производства — КНР.
Gochu D-310
Вертикальная сушилка с парой независимых камер, благодаря которым удается минимизировать риск смешивания запахов при готовке. Каждая половина вмещает по десять поддонов, корпус — пластиковый прозрачный. Встроенный фильтр защищает продукты от пыли, также прибор можно использовать как йогуртницу.
Мощность дегидратора — 510 Вт, температура сушки регулируемая, доступный диапазон — 40-70 градусов. Управление комбинированное, таймер можно настроить максимум на двое суток, в основании предусмотрена ниша для хранения шнура электропитания.
Далеко не самая бюджетная, зато очень вместительная модель за 13,7 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
качество сборки;
понятное управление;
тихая в работе;
компактность
маркий корпус;
фильтр приходится регулярно чистить
Страна производства — Южная Корея
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.
Zelmer ZFD2050W
Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.
Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.
Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.
Ezidri Snackmaker FD500
Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.
Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.
Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.
Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.
Вольтера 1000 Люкс
Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.
На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.
Concept SO-1030
Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.
Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.
Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.
Atlanta ATH-1670
Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.
Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.
Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.
Ведущие производители дегидраторов для продуктов
Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.
Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.
Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.
- L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
- Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.
Российский рынок также имеет своих лидеров:
- RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
- Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.
Списки лучших!
Рассмотрим оптимальные варианты сушилок в зависимости от выбранных технических параметров и ценового сегмента.
Лучшей сушилкой с максимальной мощностью по праву считается Ezidri Ultra FD 1000 мощностью 1 000 Вт, позволяющей загрузить объем свежих продуктов до 15 кг. Цена – 13 900 руб.
Характеристики:
- Мощность: 1000 Вт.
- Размеры (ДхШхВ): 39х39х28 см.
- Материал корпуса и поддонов: пластик.
- Поддоны: 5 шт.
- Тип управления: механическое.
- Температура сушки: 25-65 гр.
- Производитель: Китай.
Плюсы
- высокая мощность;
- возможность подсоединить дополнительные поддоны.
Минусы
отсутствие таймера.
Лучшей инфракрасной сушилкой (без вентилятора) является дегидратор GOCHU D-310. Мощная корейская сушилка имеет десять лотков из прочного прозрачного пластика. Дополнительно в приборе есть функция изготовления йогурта. Оснащен электронным управлением температурой и таймером. Средняя стоимость прибора – 12000 рублей.
Характеристики:
- Потребляемая мощность: 510 Вт.
- Тип: дегидратор.
- Диапазон температур: 40-75 гр.
- Тип управления: электронное.
- Таймер: до 40 часов.
- Корпус: пластиковый.
- Габариты (ДхШхВ): 40.4 х 39.2 х 25.4 см.
- Вес: 5 кг.
- Страна производства: Корея.
Плюсы
- простота управления;
- функция готовки йогурта;
- мощная.
Минусы
- на упаковке нет ручки для переноски;
- дорогостоящая в своем сегменте.
Лучшая сушилка бюджетного сегмента Ротор Дива-Люкс СШ-010 произведена российской компанией Ротор. Вас приятно порадует немалая мощность в 520 Вт и объем загружаемого продукта до 17 литров. Цена – 2100 руб.
Характеристики:
- Число поддонов: 5.
- Мощность: 520 Вт.
- Размеры (ДхШхВ): 32x32x33.4 см.
- Управление: механическое.
- Температура: до 70 градусов.
- Страна: Россия.
Плюсы
- объемная;
- мощная.
Минусы
низкая термостойкость пластика.
Правила эксплуатации устройства
Электросушилка для фруктов и овощей совершенно безопасна, но перед её использованием нужно познакомиться с инструкцией по применению
Кроме того, важно соблюдать следующие правила
- Поддоны должны быть вымытыми и высушенными.
- Не следует в одном лотке сушить разные виды плодов.
- Не пересушивайте до состояния сухариков.
- Для ускорения сушки время от времени меняйте поддоны местами.
- Не забывайте очищать лотки после каждого использования.
- Соблюдайте правила безопасности. Выключайте прибор из сети, если он не эксплуатируется в данный момент. Не наклоняйтесь над электросушилкой, когда открываете крышку – можно обжечь слизистую носа или глаза потоком воздуха.
Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года
Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.
Элвин СУ-1
Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.
Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов
Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность
непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны
ВолТера 1000 Люкс
Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.
Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.
Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации
цена дополнительных поддонов;
сильно шумит
Ротор СШ-002
Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.
Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.
Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.
Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность
отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2
Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.
Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.
Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.
Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации
шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.
Радиозавод Дачник-4
Цена — 11 000 руб.
Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.
Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе
неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость
Полезные советы
Как правильно высушить и сохранить дары садов и огородов?
- Сушить рекомендуется только сезонные овощи и фрукты, когда они максимально наполнены витаминами. Тепличная продукция для этих целей не годится.
- Переберите сырьё, отобрав спелые и неиспорченные плоды. Удалите все несъедобные части – кожуру, плодоножки, корешки, кроющие листья, семечки и косточки.
- Нарежьте кольцами, кубиками, полосками, дольками или можете сушить целиком.
- Для некоторых продуктов требуется дополнительная обработка, например, свёклу перед сушкой нужно сварить, морковку – пробланшировать паром, мелкие грушки лучше сначала проварить в сахарном сиропе, а потом высушить целиком. Яблоки, чтобы они не потеряли цвет, необходимо сразу после нарезки опустить в подкисленную лимонной кислотой воду.
- Выньте все лотки из устройства и включите его на несколько минут для разогрева. Начинать сушку рекомендуется при большой температуре, а заканчивать при более низкой.
- Выложите ломтики так, чтобы они были на некотором расстоянии или слегка касались друг друга.
- Установите необходимый температурный режим в зависимости от продукта.
- Поставьте наполненные поддоны в прибор и дождитесь полной готовности.
- Высушенные ломтики нужно хранить в сухом месте, желательно в герметичных ёмкостях, например, стеклянных банках.
- Если вы заметили, что в «сушке» завелась живность, то высыпьте подпортившийся продукт на противень и подсушите в духовке в течение получаса при температуре 70-80 градусов. А лучше его выбросить.
- Перед употреблением «сушку» нужно промыть водой.
Самая оптимальная температура для высушивания – 40-45 градуса. При более высоких показателях в продуктах начинают уничтожаться полезные ферменты – энзимы, а именно они помогают увеличивать химические реакции в организме, а значит, насыщать его энергией и качественно очищать.
Кстати, для разных продуктов нужно устанавливать свою температуру:
- яблоки, сливы, вишни, абрикосы – 55-70 °С;
- зелень – 30-40 °С;
- грибы – 45-55 °С;
- мясо и рыба – до 60 °С.