Нужна ли вам мультиварка?
Что ж, имея общее представление о том, что такое мультиварка и решив познакомиться с ней на практике, мы неизбежно столкнемся с вопросом выбора. Разброс в ценах, брендах и популярности моделей широк, однако прежде всего мы должны задать себе несколько вопросов: для каких целей покупается техника? На какое количество человек предполагается готовить? Можете ли вы интуитивно поставить нужную программу для того или иного блюда, если выбираете модель с небольшим набором автоматических программ? И не выйдет ли так, что техника на вашей кухне будет соперничать друг с другом, если вы готовите не часто и предпочитаете знакомых и проверенных кухонных помощников новинкам техники?
Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:
- придерживаетесь диетического питания;
- готовите для маленьких детей;
- любите национальные русские блюда «как из печи»;
- не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
- умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.
Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе
На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?
Как это работает?
В принципе, все очень и очень просто. Функция «Мультиповар» в мультиварке Polaris работает на базе комбинации заложенных в программе ручных настроек. Можно импровизировать в следующем температурном режиме: от тридцати пяти градусов минимум и до ста шестидесяти – максимум. Каждый шаг позволяет изменять температуру на пять градусов.
По сути, именно по такому принципу мы выставляем время в СВЧ-печке. Всего предлагается двадцать шесть комбинаций настроек в ручном режиме, что же касается времени, то каждым нажатием кнопки вы можете его увеличивать на пять минут. Или же сразу на один час. Согласитесь, довольно знакомая и абсолютно простая процедура. Кстати, существует и более «продвинутый» режим. Это «Мультиповар Плюс».
Отличается же он от обычного тем, что мы можем не единожды задать температуру и время для приготовления выбранного блюда, а создать даже несколько этапов готовки, причем каждый со своим режимом. Самые «продвинутые» «Полярисы» дают возможность задать целых девять этапов приготовления, максимальное время которых может быть выставлено на 16 часов.
А напоследок – о самом главном. К чему, собственно говоря, такие сложности?
Режим мультиповар в разных моделях
Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.
Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.
Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:
Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.
Panasonic SR-MHS181WTQ
Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.
Redmond RMS-M70
Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.
Polaris 0517
Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
- Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
- Выдерживание температурного режима в течение получаса.
- Снижение температуры до +90С за 5 минут.
- Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.
Читать также: Как выбрать мультиварку
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Как пользоваться функцией мультиповар: инструкция
Правильное пользование данного режима расширит функциональность приспособления и поможет осуществить приготовление любого рецепта, отклоняясь от стандартного набора программ.
Для приготовления пищи в данном режиме следует действовать по следующему алгоритму:
- Подготовка продуктов;
- Загрузка нужных компонентов в чашу;
- Активация режима при помощи нажатия клавиши на дисплее управления;
- Выбор действий — тушение, варка, жарка или другая стандартная операция;
- Установка нужной температуры и длительности готовки;
- Запуск рабочего процесса при нажатии на клавишу «Старт».
Подбор времени для получения нужного результата не вызовет замешательства, но определиться с требуемым температурным показателем намного сложнее.
Чтобы подобрать оптимальную температуру для получения необходимого рецепта, следует ознакомиться с инструкцией. Самые популярные блюда:
- йогурт, сметана и расстойка теста осуществляется при 35-45 градусах;
- поддержание брожения, детское питание, мясные ингредиенты в вакуумных упаковках, плавка шоколада, получение помадки — от 50 до 65 градусов;
- пастеризация, творог, пунши, глинтвейны и чаи — 70-85 С;
- холодец, варенье, безе, джемы, молочные каши получаются при 90-105 градусах;
- стерилизация, сироп и тушение осуществляются в диапазоне 110-125С;
- запекание рыбы и овощей, запеканки, копчение — оптимальный вариант 130-145 градусов;
- выпечка, жарка и запеченное мясо — 150-170 С.
Основываясь на этих данных, можно приготовить любую пищу с непревзойденными вкусовыми качествами. Ингредиенты хорошо поддаются термической обработке, желаемый результат превзойдет все ожидания.
Как пользоваться программами мультиварки?
Программы мультиварки
В зависимости от степени навороченности прибора в нем может быть предустановлено 5-25 программ. По степени участия повара в процессе готовки они делятся на 3 категории:
- Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов».
- Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп».
- Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.
Что такое мультиповар в мультиварке?
Для тех хозяек, кто еще не успел приобрести себе такую волшебную машинку, объясним суть и функции мультиварки. Это производный от рисоварки многофункциональный прибор, объединяющий в себе скороварку, аэрогриль, хлебопечку и пароварку. Благодаря этим усовершенствованиям теперь чудо-прибор может не только каши варить, но и жарить во фритюре, тушить, печь и готовить на пару, достаточно лишь задать необходимую программу. Теперь давайте разберемся с тем, что же такое мультиповар в мультиварке. На самом деле, это просто ручной режим, позволяющий самому выбирать время приготовления и температуру. На некоторых моделях мультиварок режим мультиповар так и называется «ручной режим».
В стандартной мультиварке есть режимы автоматические: рис, гречка, молочная каша. И полуавтоматические: выпечка, тушение. При автоматическом режиме вам достаточно загрузить продукты в прибор и нажать на соответствующую выбранной программе кнопку. Все. Дальше умная машинка сама выбирает время приготовления и необходимую температуру. При полуавтоматических режимах у вас есть возможность самостоятельно подобрать время приготовления. В таких стандартных мультиварках, не имеющих режима мультиповар, нельзя приготовить абсолютно все, что захочешь. Приходится пользоваться готовыми рецептами для мультиварок.
Что означает функция мультиповар?
Режим мультиповар в мультиварке позволяет самостоятельно регулировать температуру приготовления и выбирать нужное время. Практически функция мультиповар в мультиварке – это ручной режим. Теперь, благодаря такому нововведению, у вас есть возможность готовить любые блюда по самым сложным рецептам.
Сегодня большое количество производителей предлагают мультиварки с режимом мультиповар. Разница между ними в шаге регулировки температур и времени. Обычно температуру и время невозможно установить собственноручно вплоть до градуса (но этого и не требуется). Есть минимальное значение температуры (от 35 градусов) и определенный шаг выставления времени (от 1 минуты). На минимальных режимах температур обычно готовят йогурты и сметану.
Самыми популярными моделями мультиварок с режимом мультиповар можно назвать Panasonic MHS181, Redmond M70 и M90, Polaris 0517. Надо признать, что первыми, кто предложил использование такой функции и до сих пор одними из лучших остаются производители ТМ Redmond.
Вам не составит труда понять, как пользоваться мультиповаром. Просто выберите режим «мультиповар», потом необходимое действие, потом вручную задайте время приготовления и температуру. Все!
Многие хозяйки задаются вопросом, нужен ли мультиповар в мультиварке, если и так в комплекте идет книжка с 200 рецептами, а в интернете адаптированных под мультиварку их вообще не счесть. Отвечаем, что это функция для профессионалов, мультиповар дает больше возможностей. К примеру, вы можете при тушении добиться вкусовых качеств, сходных с едой, приготовленной в настоящей печи. Для этого нужно в режиме мультиповар выбрать функцию «тушение» и разбить приготовление на несколько этапов. Томление, скажем, мяса можно поставить на 8 часов, установив температуру на 5-10 градусов ниже каждый час.
Для чего нужен увлажнитель воздуха?
Мы часто слышим о необходимости использования увлажнителей воздуха, особенно в отопительный сезон. Но не все знают, зачем это нужно делать и нужно ли вообще. Разберемся, чем полезны увлажнители воздуха. |
Мы живем в мире, который не приветствует лишнюю растительность на теле и лице женщины. И, если с телом мы можем совладать с помощью эпиляторов и специальных средств, то насчет лица у женщин часто возникают вопросы. В нашей статье мы расскажем об эпиляторах для лица. |
Что лучше — утюг или парогенератор?
Сегодня у магазинах можно встретить достаточно необычное устройство — утюг с парогенератором. Но и обычный утюг в большинстве случаев оснащен функцией глажки с паром. Так какое же из устройств выбрать? |
Что лучше — отпариватель или парогенератор?
Сегодня на рынке представлено несколько видов техники для отпаривания: утюги, парогенераторы, отпариватели. Разобраться в их различиях порой бывает сложно. В нашей статье мы расскажем, что лучше выбрать отпариватель или парогенератор. |
Что нужно знать о мультиварках?
Мультиварка – это «электрическая кастрюлька», которая состоит из корпуса, крышки, емкости, нагревательного элемента, панели управления и дисплея. Она умеет варить, жарить, запекать, тушить и разогревать. Достаточно положить продукты в съемную чашу и выбрать нужную программу В комплекте, как правило, есть добротные книги рецептов. Даже самые бюджетные модели могут предложить с десяток интересных функций, в том числе приготовление йогурта.
По сути, мультиварки представляют собой смесь рисоварки, пароварки и хлебопечи. Их можно разделить на два основных типа: классические и с режимом скороварки. В первом случае блюдо готовится без искусственного нагнетания давления и это занимает примерно столько же времени, как если бы вы использовали плиту. Главная фишка мультиварок-скороварок – сочетание увеличенного давления и температуры. Такой вариант отличается более высокой скоростью приготовления и стоимостью.
В качестве нагревательных элементов может выступать ТЭН или индукционная катушка. Они находятся внизу, вверху, с боков или с трех сторон, создавая систему 3D нагрева. Процесс приготовления может быть автоматизирован полностью либо частично. За давлением и температурой следит микропроцессор, а лишняя влага выводится с помощью специальной системы.
Программы бывают ручными и встроенными. Первые отличаются гибкими настройками (о них детально расскажем в отдельном пункте). Вторые уже заданы и в процессе приготовления обычно можно изменить только время. К ним относятся все основные режимы. Кстати, вот их список и возможности:
- «Жарка» – подходит для рыбы, мяса и овощей. Получается сочно и с аппетитной корочкой.
- «Супы» – больше не нужно стоять над кастрюлями с бульонами и супами. Ничего не выкипит и не превратится в мутную жижу.
- «Каша» – крупа сначала хорошенько пропаривается, а затем доготавливается в режиме подогрева. Не разваривается, получается вкусной и рассыпчатой.
- «Варка на пару» – почти как пароварка, только меньше. Готовит любые овощи, полуфабрикаты и даже яйца (если есть подставка).
- «Плов» – подходит для картофеля и всех видов плова.
- «Выпечка» – запеканки, сдоба, омлеты…. Вкуснота!
- «Йогурт» – температура до 40 °С. Позволяет с помощью специальных заквасок готовить полезные домашние йогурты.
- «Тушение» – для борща, некоторых супов, холодца, гарниров и мяса.
- «Молочная каша» – можно делать каши с добавками или на молоке.
Теперь давайте поговорим о мультиварках с режимом мультиповар. Это настоящее чудо!
Кому подойдет мультиповар
Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.
Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).
Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
- Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
- Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.
Мультиварка «Редмонд» М90:
- Температура: 35-170С с шагом 5°.
- Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
- Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
- Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Читать также: Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку
Мультиповар в мультиварке, что это
Стандартные функции устройства предусматривают готовку в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В этих режимах после установки необходимых параметров вы полностью перестаете влиять на приготовление пищи.
С функцией «мультиповар» в мультиварке вы можете последовательно включать несколько стандартных режимов. Например, можно поочередно включать режимы фритюрницы и тушения, или готовить из нестандартных продуктов.
Если в стандартном режиме «Каша» приготовить нежную перловку — задача невыполнимая, так как время заранее ограничено заводскими установками, то с мультиповаром вы сможете протомить крупу как угодно долго до получения отличного резулльтата.
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка превосходно приготовит невязкую кашу из любой крупы: гречневую, рисовую, перловую, пшенную и др. Отменными получаются и густые супы, пельмени, спагетти, душистый плов, блюда из овощей, мясо и рыба в собственном соку. Скороварка с легкостью испечет праздничный пирог с начинкой, кекс, пудинг или запеканку. Без этого аппарата просто не обойтись людям, нуждающимся в особом диетическом питании, а также всем тем, кто предпочитает здоровую еду, ведь мультиварка обеспечивает почти стопроцентное сохранение всех микронутриентов в процессе тепловой обработки продуктов.
Ваш репост изменит интернет:)
Можно ли проводить на кухне минимум времени и при этом есть здоровую пищу? С мультиваркой можно все: варить и жарить, тушить и запекать, готовить молочные каши и творожные пудинги. При этом закладываете все продукты вечером, а утром наслаждаетесь горячим свежеприготовленным завтраком.
Сейчас Вы узнаете, как получить оптимальное соотношение цена-качество, не переплачивая при этом за бренд и ненужные функции.
Мультиповар для души
Замечательный бытовой прибор — мультиварка REDMOND! Всем хорош: сам приготовит, сам «к столу позовет», а если заняты, будет преданно ждать с горячим блюдом… Не говоря уже о функции отложенного старта и других радостях прогресса. Всего-то надо сложить в чашу подготовленные продукты, выбрать и запустить соответствующую программу! Солидный набор предустановленных программ, автоматический контроль процесса приготовления — все это современно, удобно и технологично. Но где же душа? Где «мамина любовь»? Если вас беспокоят такие вопросы, возможно, вам просто нужно приобрести модель мультиварки REDMOND с программой «Мультиповар».
В Интернете понятие «мультиповар» иногда употребляют как синоним мультиварки или другого близкого к ней многофункционального кухонного прибора. Это порождает путаницу, и в Сети встречаются курьезные вопросы вроде «А что лучше: мультиварка или мультиповар?». Внесем ясность: в мультиварках REDMOND «Мультиповар»
— особая программа, позволяющая задавать параметры приготовления блюд вручную.
RMC-M4502 стала первой моделью мультиварки, на которой инженеры REDMOND реализовали эту программу. С выходом прибора на рынок пользователи тут же уважительно окрестили ее «режимом для продвинутых». В версии M4502
«Мультиповар» поддерживает 18 программ ручной настройки, предлагая владельцу импровизировать в температурном диапазоне от 40°С до 160°С при шаге изменения 20°С. Но еще дальше пошли разработчики, выпустив новинкуRMC-M70 , где число поддерживаемых комбинаций ручных настроек возросло до 26, предлагая диапазон температур от 35°С до 160°С при шаге изменения 5°С. И для REDMOND это не предел!
Не стоит думать, что «Мультиповар» придуман исключительно для профессиональных кулинаров. К примеру, зимним вечером вы хотите угостить друзей ароматным глинтвейном. Приготовление такого напитка требует особого температурного режима: вино должно быть достаточно горячим, но ни в коем случае не кипеть, чтобы не получился компот. Добиться такой стабильной температуры не всегда просто, тем более на газовой конфорке: придется постоянно следить за процессом, по мере надобности варьируя силу накала плиты или огня горелки. В мультиварках REDMOND нет программной кнопки «Глинтвейн». Но есть «Мультиповар», с помощью которого можно установить нужную постоянно поддерживаемую температуру (для глинтвейна рекомендуется 80 °С).
Инструкции по эксплуатации мультиварок M4502 и M70 содержат очень простую и понятную таблицу рекомендуемых для «Мультиповара » ручных установок. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, какие горизонты открывает такая программа обладателю прибора. Даже с моделью M4502, где диапазон рабочей температуры в «Мультиповаре» представлен довольно скромно, вы можете уйти далеко за рамки предустановленных программ: готовить домашние творог и йогурт, детское питание, картофель фри, варенье, безе, ставить дрожжевое тесто, коптить мясо и рыбу (с использованием жидкого дыма), стерилизовать и пастеризовать… Представьте, что позволяет делать «Мультиповар» в модели М70, где поддерживается 26 температурных режимов!
Возможно, у вас нет диплома повара, но вы искренне любите готовить и делаете это со всей душой. Вы исчерпали возможности прилагаемой к мультиварке книги рецептов (что уже само по себе подвиг!) или вам неинтересно готовить по инструкции и хочется привнести в процесс приготовления что-то свое. Что ж, «Мультиповар» — отличное решение проблемы для тех, для кого кулинария — не рутинное дежурство у плиты, а творческое деяние. Ведь с помощью этой замечательной программы вы можете:
— адаптировать «под мультиварку» любой заинтересовавший вас рецепт, прочитанный в бабушкиной кулинарной книге или взятый из Интернета;
— изобретать неограниченное число собственных рецептов блюд, способных сразить даже искушенного гурмана;
— воплотить в жизнь свои самые смелые гастрономические замыслы с новыми мультиварками REDMOND с программой «Мультиповар»!
Благодаря своей действительно потрясающей универсальности программа «Мультиповар» одинаково полезна не только профессионалам кухни, но и любителям готовить дома, а также людям, ценящим свое время. Наверное, недалек тот день, когда в нашем сознании «Мультиповар» станет неотъемлемой частью мультиварки как бытового прибора. Может, тогда на интернет-форумах появятся более логичные вопросы: «Что лучше: мультиварка с «Мультиповаром» или без?». Впрочем, ответ очевиден.
Рецепты для мультикухни
Каждая мультикухня комплектуется книжкой с рецептами, которые разработаны с учетом особенностей этой модели. Впрочем, большинство из них подходят и для обычных мультиварок, и для аэрогрилей.
Борщ
Традиционное блюдо русской кухни отпугивает многих хозяек сложностью и длительностью приготовления. Используя мультикухню, вы справитесь за 1,5 часа, причем большую часть времени борщ будет вариться, не требуя вашего внимания.
Калорийность — 112 кКал/100 г.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 500 г картофеля;
- 250 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 1 луковица среднего размера;
- 80 г томатной пасты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить продукты — сполоснуть мясо, помыть и почистить овощи.
- Нашинковать капусту. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками. Мясо разделить на порционные куски.
- Сложить все в чашу мультикухни, залить водой. Добавить томатную пасту и специи, посолить.
- Выставить программу «Суп». Задать время готовки (1,5 часа) и нажать кнопку «Старт».
- Когда мультикухня выключится, добавить в борщ мелко нарезанный чеснок и зелень.
Голубцы в сметанном соусе
По этому рецепту голубцы всегда получаются вкусными, ароматными и очень нежными. Термическая обработка занимает 60 минут. В 100 г готового блюда содержится 173 калории.
Ингредиенты:
- 400 г домашнего фарша из нежирной свинины или говядины;
- 300 г 15%-й сменаны;
- 200 г белокочанной капусты;
- одна луковица;
- 100 г риса;
- куриное яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г белой пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи — по вкусу.
Рекомендуем: Пылесос для мытья окон — обзор 5 лучших моделей на российском рынке
Приготовление:
- Разделить капусту на листья и погрузить их в кипяток на 5–10 минут (в зависимости от того, насколько они твердые). Потом отбить или срезать жесткие прожилки.
- Приготовить фарш — мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
- Сделать начинку — смешать фарш с рисом, яйцом, солью и специями.
- Приготовить соус — сметану, муку и воду размешать до однородной консистенции в отдельной посуде.
- Сформировать голубцы, выкладывая на каждый лист немного начинки.
- Смазать нерастопленным маслом чашу мультикухни и выложить туда голубцы, после чего залить их соусом.
- Готовить в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
Люля кебаб
Альтернатива котлетам — сочный кебаб с румяной корочкой. Готовится быстро — всего за 20 минут. А вот энергетическая ценность у этого блюда немаленькая — 261 калория на 100 г.
Ингредиенты:
- 280 г свиной шеи;
- маленькая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- щепотка мелко нарезанной петрушки и столько же измельченного укропа;
- десертная ложка оливкового масла;
- десертная ложка винного уксуса (3%-ного);
- соль, специи.
Приготовление:
Прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луковицей и чесноком.
Добавить в фарш все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешать, после чего поставить в холодильник на полчаса.
Сформировать кебабы — разделить фарш на 4 части, каждую из них скатать в плотный шарик, надеть на шпажку и распределить по ней, придавая продолговатую форму
Важно, чтобы внутри фарша не было пустот, заполненных воздухом, иначе кебабы будут разваливаться.
В чашу от мультикухни поместить решетку, выложить на нее шпажки с мясом, установить сверху крышку-аэрогриль.
Включить прибор на 20 минут и готовить люля кебаб при температуре 180 °C.
Жаркое с картофелем
Мягкое, сочное тушеное мясо с вареной на пару картошкой — это вкусная и полезная еда на обед или ужин. Оба блюда одновременно готовятся в одной посуде. С момента включения мультикухни до подачи на стол пройдет ровно 1 час. Калорийность — 140 кКал/100 г.
Ингредиенты:
- 320 г говядины без костей, прожилок и пленок;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- крупная луковица;
- 30 г свежего корня имбиря;
- столовая ложка растительного масла;
- 200 мл воды;
- соль, специи, ароматные травы.
Приготовление:
- Овощи помыть и снять кожуру. Картофель разрезать вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от того, насколько он крупный). Морковь и лук нашинковать крупной соломкой.
- Говядину нарезать кусочками по полтора сантиметра.
- Овощи (кроме картофеля) и мясо сложить в чашу мультикухни, добавить остальные ингредиенты, перемешать, чтобы масло и соль распределились равномерно.
- На чашу установить контейнер-пароварку. Выложить в него картофель.
- Готовить в течение 1 часа на программе «Тушение».
- Отмыть чашу мультиварки быстро https://mykuhnya.com.