Рецепт 5: кеббе из свинины с булгуром (пошагово)
Кеббе из свинины и булгура. Кеббе немного похожи на зразы, только готовятся с крупой. Их можно жарить на сковороде, во фритюре или запекать в духовке.
- Свинина 600 гр.
- Булгур 100 гр.
- Вода 150 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Петрушка 3-5 вет.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Паприка по вкусу
- Куркума по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Масло растительное для жарки
Булгур залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания 3-5 минут. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 15-20 минут.
Свинину нарезать и измельчить на мясорубке с мелкой решёткой.
Фарш разделить на две части. Одна больше, примерно 400 гр., а вторая меньше — 200 гр. К большей части фарша добавить остывший булгур. Перемешать.
Фарш с булгуром измельчить на мясорубке с мелкой решёткой. Вместе с фаршем измельчить 1 луковицу и чеснок.
В большую часть фарша с булгуром добавить соль, перец и специи. Вымешать до однородной массы.
С меньшей части фарша готовим начинку для кеббе. Добавляем к нему 1 луковицу обжаренную на растительном масле и измельчённую петрушку. Посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш.
Из фарша с булгуром формируем, мокрыми руками, оболочку для кеббе.
Во внутрь кладём фарш с петрушкой и обжаренным луком.
Мокрыми руками формируем кеббе, в виде котлеты.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Аутентичный рецепт
Итак, для чего нужна насадка кеббе в мясорубке? Она подходит для создания множества интересных и необычных блюд. Традиционно для арабских котлеток используется сырой фарш, внутрь которого выкладывается мелко порубленное мясо с золотистым обжаренным луком.
Для приготовления домашних котлеток вместо бараньего можно использовать свиной или говяжий фар с добавлением хлеба. В зависимости от своей фантазии и предпочтений хозяйка может самостоятельно сочетать продукты и создавать собственные уникальные шедевры (к примеру, картофельные котлетки с сырной или шпинатной начинкой).
Аутентичный рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:
- Баранина – 1 кг;
- Булгур – 200-300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, специи.
Для фаршировки:
- Мясо – 500 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кедровые орешки;
- Соль, специи.
Булгур предварительно вымачивается в холодной воде в течение 15 минут (для достижения хороших клейких свойств). После воду слить, отжать. Баранину пропустить через прибор, объединить с измельченным луком, специями и размоченным булгуром, перемешать до однородности.
После установки насадки-кеббе загрузить приготовленный фарш в приемную чашу и включить устройство. После появления полой мясной трубочки рукой потребуется отрывать ее при достижении нужной длины.
Для начинки поджарить на разогретой сковороде лук до золотистого цвета, добавить фарш, кедровые орехи и специи. Довести до готовности. После остывания начинкой фаршировать полые сосиски.
Теперь вы знаете, что такое насадка кеббе в мясорубке и можете порадовать своих домочадцев, друзей и знакомых сочными и вкусными восточными колбасками!
Рецепт кеббе
Пусть по форме блюдо восточной кухни почти ничем не отличается в том или ином рецепте, зато содержание каждого из них помогает насладиться разнообразным вкусом кеббе. Традиционный вариант рецептуры предполагает использование баранины, специально обработанной пшеничной крупы (булгур), кедровых орешков. Со временем аутентичный способ претерпел изменения, поэтому встречается рецепт приготовления кеббе из говядины, свинины, с ячневой крупой, сыром, грибами, овощами, а процесс обжаривания заменяется запеканием в духовке или отвариванием в бульоне.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1325 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: сложно.
В готовом виде, как и на вкус, кеббе с хрустящей корочкой заслуженно претендуют на роль кулинарного шедевра. Удовольствие для поклонников мясных блюд готовить очень непросто, но весь процесс с момента измельчения мяса, готовки начинки до подачи на стол – это пример мастерства, а оттачивать его поможет рецепт кеббе с грибами. Чтобы мясное блюдо напоминало традиционное, булгур можно сделать самостоятельно: замочить в кипятке пшеницу, просушить, помолоть и обжарить размолотую крупу на сковороде.
- фарш (говядина) – 500 г;
- булгур – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- вода – 300 мл;
- орехи (грецкие) – 40 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зеленый лук – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
- Булгур залить водой, замочить на пару часов для набухания. Затем слить воду, перемешать крупу с фаршем, добавляя перец, соль.
- Сделать начинку: грибы, орехи нарезать, поджарить на сковороде, дать массе остыть. Сыр крупно натереть, измельчить зеленый лук, смешать с остывшей грибной массой.
- Установить насадку, пропустить фарш, формируя мясные трубочки.
- Наполнить отверстие грибной начинкой, защипать края.
- Противень смазать маслом, разложить мясные колбаски, запекать в духовке около 20 минут. Затем смазать сверху майонезным соусом с чесноком, оставить еще на четверть часа, убавляя огонь до минимума.
Где взять насадку, как установить и пользоваться
Насадка кеббе входит в комплект практически всех современных моделей электрических мясорубок, но ее также можно приобрести отдельно в специализированных магазинах бытовой техники или заказать в интернете.
Это приятное дополнение к мясорубке всегда изготавливается из пластика, поскольку используется уже для готового фарша. Чем дороже и качественнее электроприбор, тем из более прочного и долговечного пластика изготовлена насадка.
Состоит она из двух частей. Первая деталь, которая крепится на головку (металлический рабочий блок), представляет собой круг с закругленной и длинной выпуклостью. На первую часть насадки надевается вторая в виде широкого усеченного конуса. В собранном виде насадка кеббе – это полая трубочка с тонкими стенками.
Установить ее также легко и просто, как и любую другую насадку, идущую в комплектации с мясорубкой. Перед установкой насадки нет необходимости точить ножи, наоборот необходимо снять режущие элементы (перфорированную решетку и нож).
Это приспособление помогает делать полые трубочки из мясного фарша с равномерной толщиной стенок, но, не имея практического опыта, в первый раз будет сложно самому справиться с этой задачей, поэтому лучше привлечь к процессу помощника.
Один человек будет аккуратно принимать сформированную мясную колбаску, а второй – загружать фарш в приемную чашу электромясорубки. Со временем, достаточно натренировавшись, можно будет справиться и самостоятельно.
Как приготовить кеббе
Ингредиенты | Количество |
Для фарша оболочки: — | |
баранины — | 1 килограмм |
луковиц — | 1 средняя |
булгура — | 300 грамм |
соль и специи — | по вкусу |
Для приготовления начинки: — | |
баранины — | 500 грамм |
луковиц — | 1 средняя |
кедровых орешков — | 150 грамм |
сливочного масла — | 50 грамм |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 264 Ккал |
Существует не один рецепт приготовления кеббе. Они отличаются видами мяса, из которого готовится фарш, а также начинками. У этого блюда может быть разное наполнение: мясной фарш, овощи, сыр или зелень. Но чтобы попробовать настоящий кеббе, стоит хотя бы раз приготовить его по аутентичному рецепту из баранины с булгуром и кедровыми орешками.
Алгоритм приготовления:
Восточная кухня известна непревзойденным умением сочетать в своих блюдах целые букеты ароматов пряностей и специй, поэтому об этом ингредиенте для кеббе стоит поговорить отдельно.
Прекрасно оттенят вкус баранины черный перец, кумин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Перед добавлением в фарш специи необходимо смешать и растолочь в ступке.
В оригинальном рецепте для фарша оболочки используется булгур – пшеничная крупа, которая подвергается термической обработке паром еще до сушки и измельчения. Если не удастся купить булгур в магазине, то из такой ситуации можно выйти двумя способами.
Первый – заменить отсутствующий ингредиент на другой – близкий по свойствам: ячневой крупой, россом или пшеном.
Второй способ – попытаться сделать булгур самостоятельно. Для самодельного булгура пшеницу нужно замочить в кипятке, затем обсушить, крупно помолоть и обжарить на сковороде с маслом.
Для кеббе на востоке используют баранину, поскольку есть свинину арабам не позволяют религиозные убеждения. Но у нас часто можно встретить рецепты с фаршем из говядины и свинины. Такая замена, конечно, может быть, но это уже не будет истинно арабским блюдом.
Сформированные котлетки могут не только обжариваться в жире, но и отвариваться в бараньем бульоне или запекаться в духовке. Последний вариант подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Какие продукты использовать?
Насадка кеббе для мясорубки позволяет вам не только пользоваться уже проверенными рецептами, но и создавать собственные. Как правило, начинка таких колбасок также мясная, однако довольно часто используются и другие продукты, в первую очередь овощи. Также с наполнением сосисок вы всегда можете поэкспериментировать, сделав начинку, например, из лука, риса, капусты или других продуктов. Кроме того, вместо баранины вы всегда можете использовать любое другое мясо. Рецептов очень даже много, вы сможете выбрать именно то, что вам больше всего нравится или хотите попробовать. В действительности вариантов рецептов очень и очень много, как для любителей жирных и сочных блюд, так и для тех, кто предпочитает вегетарианские рецепты, ну и для тех, кто сидит на диете. Кому-то нравится баранина с чили, мятой и базиликом, есть вариации на тему тартара. Можно приготовить кеббе с начинкой из сыра и шпината, а вместо фарша использовать картофель. Кроме того, в качестве самой колбаски можно применять лосось, а вот начинку сделать из креветок.
Рецепт кеббе
Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.
Неопытным хозяйкам для начала рекомендуется попробовать приготовить классический киббех. Его начинка состоит из обжаренного фарша, а оболочка — из смеси сырого фарша и булгура.
Ингредиенты
Фарш лучше подготовить из баранины и говядины
Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.
Для оболочки потребуется:
- 0,5 кг фарша.
- 1 луковица.
- 250 г булгура.
- Перец, соль.
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг фарша.
- 1 луковица.
- Горсть кедровых орехов.
- Соль, перец и прочие специи по желанию.
Как установить насадку
Использовать такое приятное маленькое дополнение к вашей мясорубке очень просто. Не стоит переживать, что у вас может что-то не получится, вы испортите продукты или не имеете понятия, как же устанавливается насадка. Как легко приготовить блюдо, так и установить насадку вы сможете максимально быстро и без лишних хлопот. Установка кеббе точно такая же, как и других, которые идут в комплекте с вашей электромясорубкой. Насадка кеббе, как и другие элементы кухонного электроприбора, устанавливается на головку (это рабочий металлический блок). Перед установкой насадки обязательно надо снять перфорированную решетку и нож. Кеббе имеет узкую горловину, к которой присоединяется кишка или любую другую альтернативу, предназначенную для хранения домашней колбасы. После этого надо включить электромясорубку — и можно начинать действовать или обучаться делать такие колбаски. Если вы никогда ничего подобного не делали, тогда вот вам небольшой совет – после включения машинки вам необходимо будет одной рукой придерживать кишку и, таким образом, контролировать равномерность ее постепенного наполнения, больше ничего вам не надо делать, кроме как периодически добавлять в мясорубку фарш. Ну а чем фаршировать, из чего делать сам фарш, жарить, парить или запекать такие вкусные колбаски в духовке — решать лично вам.
Рецепт 6: арабские котлеты кеббе (с фото)
Хотя популярные во многих странах кеббе готовятся практически из тех же ингредиентов, что и наши котлеты – вкус у них немного другой. Но замечательный. Так что угостите свою семью и друзей.
- 360-400 г мясного фарша (баранина или говядина, свинина)
- 100-110 г булгура (или пшено, кус-кус)
- большая луковица
- горсть кедровых орешков (или других)
- по 1/3-1/4 ч. ложки имбиря, кумина, перца, кориандра, корицы
- 2-3 гвоздички
- соль
- растительное масло
Сразу засыпаем булгур в мисочку, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса для набухания. Засыпаем все специи в ступку, толчем, высыпаем в фарш, тщательно вымешиваем.
Фарш делим на 3 части: 2 трети – это для оболочки кеббе, и его мы еще раз измельчаем блендером или через мясорубку (еще треть фарша нужна нам для начинки). Лук шинкуем очень мелко. Больше половины отправляем в фарш для оболочки кеббе, добавляем отжатый булгур, хорошо вымешиваем и отбиваем, раз 20 швыряя фарш в миску. Накрыв, ставим на полчасика охлаждаться в холодильник.
Остальной лук до прозрачности томим в сковороде с маслом, разогретой на среднем огне. Добавляем оставленную треть фарша, орешки, обжариваем, разминая комочки, до готовности, точнее – до полного изменения цвета на светлый. Выкладываем в мисочку.
Фарш вынимаем из холодильника, скатываем шарики размером с небольшой лимон.
Теперь кладем шарик на ладонь и начинаем пальцем делать углубление, формируя и удлиняя тонкие стенки.
Закладываем начинку и тщательно заделываем.
Продолжаем формование – у нас должна получиться круглая в сечении котлетка с острыми кончиками, в форме лимона.
Можем не стараться подражать арабским умелицам, а поступить проще. Разминаем шарик пальцами, делаем лепешку еще тоньше, положив на разделочную доску, слегка смазанную маслом, кладем начинку
и аккуратно сворачиваем, придавая ту же форму.
Достаточное для свободной жарки во фритюре количество растительного масла перекаливаем в ковшике или сковороде и жарим кеббе до румяной корочки, примерно по 2,5-3 минуты каждую партию.
Блюдо и насадка
В двадцать первом веке отечественным и иностранным поварам известны рецепты потрясающих блюд разных кухонь. Что говорить о профессионалах, когда обычные люди у себя дома могут приготовить такие лакомства, которые даже не снились раньше.
Конечно же, в кухне каждого народа есть «коронные блюда», которые являются гордостью определенной страны. Чтобы еда получилась непревзойденной, необходимо придерживаться рецепта, хотя порой эксперименты приводят к открытию чего-то потрясающего.
Арабская кухня
Ни для кого не секрет, что арабская кухня считается одной из самых лучших. Великие повара прошлого времени придумали великолепные мясные блюда, которые, собственно говоря, и принесли такой успех региону.
В наше время можно увидеть эксклюзивную книгу рецептов Вусла ила Ихабид, которая наполнена интересными фактами и подсказками начинающему повару.
В арабской кухне одним из популярных кушаний считается кеббе, рецепт которого достаточно прост, если применять специальную насадку, сделанную для электрической мясорубки.
Что такое кеббе?
Многим нравится арабская кухня. В ней всегда присутствует мясо (козлятина, баранина, телятина, но только не свинина, так как есть ее запрещается Кораном). Но далеко не каждому известно, что такое кеббе. Это потрясающие жареные шарики из мяса. Приготовить такое блюдо очень просто, и подать его можно как в обычный будний день, так и к праздничному столу.
Стоит отметить, что шарики кеббе должны получиться идеальными. Для достижения такого результата необходимо пользоваться электрической мясорубкой. В комплект некоторых машин входит насадка кеббе. Если же такая деталь отсутствует, а повар обожает блюдо арабской кухни, то приобрести ее отдельно не составит никакого труда.
Как приготовить кеббе?
Перед приготовлением арабского блюда нужно купить или сделать самостоятельно отличный фарш. Преимущество отдается телятине, из которой и делается кеббе.
Также в фарш добавляют пшеницу мелкого помола, которая помогает шарикам держать круглую (овальную) форму. Когда все готово, мясо обжаривается в масле или жире. Некоторые повара готовят арабское блюдо в духовке.
Чтобы шарики получились идеальными, была разработана специальная насадка кеббе – главный помощник в приготовлении.
Итак, начнем. Для арабского кеббе необходимы следующие ингредиенты: телятина (500 г), баранина (150 г), лук (2 шт), пшеница мелкого помола (200 г), специи (соль, перец, по желанию корица), кедровые орешки (50 г) и, конечно же, масло или бараний жир.
Этапы приготовления блюда
Перед приготовлением мяса необходимо замочить в теплой воде пшеницу. Она должна постоять примерно 30 минут, после чего ее нужно хорошенько отжать.
Далее с помощью мясорубки нужно прокрутить телятину, постепенно добавляя лук, специи, пшеницу. Затем фарш следует хорошо перемешать
Важно, чтобы он не был сухим или, наоборот, не расползался
Арабские кулинары советуют в первом случае добавить воды, а во втором пшеницы. Кстати, вместо нее можно использовать рис или ячневую крупу.
На данном этапе используется специальная мясорубка, главным элементом которой является насадка кеббе. С ее помощью фарш получает овальную форму. Готовые кружочки начиняются бараниной с орешками, а края аккуратно залепляются. Последний шаг – обжарка кеббе на жире (масле) до готовности. Арабские кулинары рекомендуют подавать блюдо с зеленью или мелко нарезанными овощами.
Существуют также и другие рецепты арабского блюда. Одним из самых популярных считается кеббе по-ливански. Отличительная черта данного блюда – говяжий фарш.
Насадка для шариков кеббе
Покупая электрическую мясорубку, кулинар видит, что в комплекте находится насадка кеббе. Что это, люди не всегда понимают, так как не все из них знакомы с арабскими блюдами. Нельзя не отметить, что в некоторой технике данный элемент отсутствует, но это не значит, что его нельзя купить.
Насадка кеббе продается во многих магазинах и подходит к современным мясорубкам. Она была специально создана для традиционного арабского блюда. С ее помощью можно приготовить мясные шарики быстро и выглядеть они будут прекрасно.
Каждая хозяйка будет гордиться своим кулинарным шедевром, который не стыдно подать друзьям и знакомым.
Удивительно, но для того чтобы сделать шарики кеббе, используется уже переработанное мясо, то есть готовый фарш. После приготовления фарша устанавливается специальная насадка и готовится блюдо арабской кухни: колбаски начиняются и приобретают специфическую форму. Главное – не забыть красиво разложить блюдо на тарелке, приготовить гарнир и позвать друзей. Приятного аппетита!
Кеббе – что это такое? Рецепт национального блюда Кеббе
Стоит вам только раз попробовать это необычное блюдо, и оно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Хозяйки задумываются о том, что такое кеббе и как его правильно приготовить. Сочное и нежное кушанье покорит даже самого изысканного гурмана.
Кеббе – что это такое?
Кеббе – это традиционное блюдо, представляющее ливанскую кухню. Восточное кушанье представляет собой длинные продолговатые мясные колбаски, начинённые своеобразным содержимым. Оболочка колбаски традиционно изготавливается из мясного бараньего фарша и заполняется булгуром, кедровыми орешками и специями. Затем её тщательно обжаривают с каждой стороны.
В современном мире кеббе готовят с разнообразными начинками, в число которых входят грибы, картофель, овощная зажарка, мясо птицы и рыба.
Подают как самостоятельную горячую закуску, но иногда дополняют блюдо гарниром из овощей и острым соусом.
Использование насадки в мясорубке для готовки кеббе
Современные модели электромясорубок оснащены специальными насадками, которые представляют собой тонкие полые трубки. Они легки в применении и за считанные минуты помогут вам воспроизвести идеально ровную оболочку для кеббе.
Насадка для кеббе состоит из двух частей. Одна часть имеет усечённый конус, другая часть представляет собой окружность с выпуклым рельефом. Необходимо соединить часть в единое целое, и насадка для готовки кеббе готова. Окружность следует зафиксировать на корпусе мясорубке, сняв нож и решётку. Затем сверху необходимо надеть конус, который позволит изготовить мясную оболочку для кеббе.
Для получения мясной оболочки фарш следует сделать заранее. Уже готовую массу загрузить в электромясорубку и пропустить через специальную насадку. Получившуюся мясную трубочку аккуратно наполнить начинкой.
Кеббе из свинины
Сытное блюдо содержит много мяса, поэтому придётся по вкусу мужчинам и будет высоко оценено на мужском застолье или мальчишнике.
Ингредиенты для готовки:
- свинина – 1,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- булгур – 300 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- лайм – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Говяжьи отбивные в остром томатном соусе: оригинальный рецепт
Приготовление:
- Булгур залить тёплой водой и ставить набухать на 22-24 минуты. Отделить его от жидкости и выжать.
- Лук освободить от шелухи, нарубить 1 штуку мелкими квадратиками и вывалить на смоченную маслом сковородку. Жарить 3-4 минуты до образования золотой корочки.
- Из свиного мяса сделать фарш. Разделить на 2 части.
Первую добавить в сковородку к луку и обжарить 7-9 минут.
- Кедровые орехи освободить от скорлупы, высыпать на раскалённую смазанную маслом сковородку и обжарить 3-4 минуты.
- В миску вывалить обжаренный фарш с луком и орехи. Добавить соль и специи, выжать сок лайма. Аккуратно размешать. Поместить ёмкость в тёмное место на 13-14 минут.
- Луковицу пропустить через мясорубку и смешать со второй половиной фарша.
- Пропустить через мясорубку размоченный бульгур, размешать со специями и фаршем. Мешать всё 16-18 минут до получения однородной массы.
- Присоединить на тело мясорубки насадку кеббе, пропустить через неё мясную массу.
При появлении оболочек отрывать куски длиной 9-11 см и укладывать на поднос.
- Холодную начинку набивать в оболочку. Следить, чтобы не было разрывов. Края колбасок аккуратно прищипнуть.
- Выложить блюдо на политую маслом сковородку и жарить 18-21 минуту. Можно приготовить блюдо на гриле или во фритюре.
Традиционный рецепт блюда включает в себя корицу, гвоздику, имбирь, перец, кардамон. Если вы не любитель острой восточной кухни, то можно ограничиться добавлением только перца.
Рецепт приготовления из курицы
Вариация блюда с использованием куриного мяса поразит нежностью и ароматом. Оно не содержит большого количества жира, поэтому может быть включено в меню детей и пожилых людей.
Варианты начинок для кеббе
Помимо традиционного варианта приготовления данного блюдо существует множество вариаций. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт для начинки, который полюбился её семье.
Рисово-клюквенная начинка
Эта начинка подойдёт для кеббе, которые подаются на детских праздниках и торжествах. Клюква сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Как приготовить пасту «Карбонара» – 8 рецептов в домашних условиях
Варианты начинок для кеббе
Помимо традиционного варианта приготовления данного блюдо существует множество вариаций. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт для начинки, который полюбился её семье.
Сырно-грибная начинка
Идеальная начинка для фуршета или застолья.
Ингредиенты:
- сыр твёрдый – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
- Грибы промыть в прохладной воде, нарезать квадратиками и обжарить в течение 7-9 минут на смазанной маслом сковородке.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Лук освободить от шелухи, нарубить брусочками и жарить на смазанной маслом сковородке 4-6 минут.
- В блендер поместить грибы, лук, сыр, соль, специи и размешать до получения однородной массы.
Рисово-клюквенная начинка
Эта начинка подойдёт для кеббе, которые подаются на детских праздниках и торжествах. Клюква сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- клюква – 70 г;
- сахар – 80 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть в прохладной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 22-23 минуты. Слить жидкость, рис остудить.
- Клюкву ополоснуть, измельчить в блендере с сахаром.
- Кедровые орешки освободить от скорлупы и жарить на смоченной маслом сковороде 4-6 минут.
- Смешать в ёмкости рис, клюкву, и орехи.
Пикантная яблочная начинка придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
- Яблоки вымыть, освободить от кожицы и семечек, натереть на крупной тёрке.
- Из куриной грудки сделать фарш. Потушить его вместе с яблоками на смазанной маслом сковородке 8-9 минут.
- В блендере смешать яблочно-мясную смесь со специями.
Кеббе — это мясное блюдо, напоминающее котлеты. Только в фарш обязательно добавляется булгур или пшеничная крупа, а внутри — начинка. Она может быть разнообразной: мясной, овощной или грибной. Еще в начинку добавляют орехи и различные специи. Жарится кеббе во фритюре. И после проделанной работы, как награда, на столе появляются сочные, вкусные и необычные котлеты.
Многие современные мясорубки имеют насадку кеббе. Фарш из нее выходит в виде трубочки с тоненькими стенками. Вот эту трубочку и нужно начинить.
Перед тем как начать готовить кеббе на мясорубке, необходимо за 2-3 часа замочить булгур в холодной воде.
Мясо можно использовать любое: баранину, говядину, свинину и даже курицу. Нарезать мякоть средними кусочками, максимально обрезая жир.
И перекрутить мясорубкой с мелкой сеткой.
Замоченный ранее булгур хорошо отжать от воды и выложить к фаршу.
По вкусу всыпать соль и смесь молотых перцев. Тщательно перемешать.
Фарш, вместе с булгуром, снова пропустить через мясорубку. Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим — влейте немного холодной воды и снова перемешайте.
Приготовить начинку: грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Влить одну ложку масла на разогретую сковороду и через минуту всыпать нарезанные грибы. Периодически помешивая, дождаться полного испарения жидкости. Добавить соль и молотые перцы и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Дать полностью остыть.
И перекрутить мясорубкой с мелкой решеткой.
Мелко нарезать зеленый лук и соединить с грибной пастой.
Установить на мясорубку насадку кеббе и пропустить через нее ранее заготовленный фарш.
Это нужно делать частями, отделяя цилиндрики ножом или пальцами.
Твердый сыр лучше покупать уже тонко нарезанным. На кусочек сыра выложить начинку.
И свернуть тонким рулетом.
Сырно-грибным рулетом начинить мясные цилиндры и защипать края.
Вот такая красивая получается картинка.
Если нет желающих угоститься сразу, можно заготовить и впрок. Для этого нужно завернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
В кастрюлю влить масло и хорошо его разогреть.
Выкладывать по 2-3 заготовки и обжаривать до красивого, румяного, аппетитного цвета.
Готовое кеббе выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Вкуснейшие кеббе подать на обеденный стол с овощами, зеленью и любовью.
Приятного аппетита.
Если вы хотя бы раз пробовали кеббе, то наверняка остались в восторге от этого интересного и сытного блюда. И хотя оно кажется довольно сложным, на самом деле его легко приготовить дома, если знать основные правила и использовать специальные приспособления.
Рецепт 3: кеббе с курицей с помощью мясорубки
Кеббе — это традиционные арабские мясные шарики или котлетки с начинкой. Сейчас нам в помощь идёт насадка для приготовления кеббе, фарш сразу подаётся в виде мясных трубочек, в которую надо вложить начинку и залепить.
- 200 г говядины или баранины
- 300 г свинины с жирком
- 1 ч.л. приправы карри или карри-пасты
- 1 луковица
- соль
- два кусочка белого хлеба (замоченных в воде/молоке и отжатых)
Для начинки:
- одна куриная грудка
- горсть любых орехов
- 2 зубчика чеснока
- соль
Оба фарша прокручиваем отдельно. Фарш для кеббе (вместе с луком и хлебом) на самой крупной решетке два раза, фарш для начинки (вместе и орехами и чесноком) — нам мелкой, тоже два раза.
Добавляем специи и соль, хорошо вымешиваем.
В фарш для начинки добавляем пару ложек воды, хорошо вымешиваем и оставляем оба фарша на час, чтобы «созрели».
Фарш для кеббе не должен быть слишком жидким, поэтому в него не нужно добавлять жидкость, как, например, в фарш для приготовления колбас. Иначе трубочки будут слишком мягкие.
На мясорубку одеваем насадку для кеббе и постепенно формируем трубочки, отрывая их в процессе влажными руками. Насадка и способ подачи выглядит вот так.
Аккуратно наполняем начинкой и залепляем края.
Обжариваем с двух сторон и подаём с образовавшимся соусом.
Часть кеббе я сделала с брусочком сыра внутри, вместо курицы, получилось тоже бесподобно!