Warning: Undefined array key 9 in /var/www/doolike.ru/data/www/doolike.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/doolike.ru/data/www/doolike.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74
Экран
Из традиционных для Onyx функций здесь вам и двухцветная бело-оранжевая подсветка для комфортного чтения в темноте, и настраиваемая перерисовка страниц E-Ink. Экран закрыт защитным стеклом ASAHI, что в купе с ёмкостным сенсором снижает белизну подложки, поэтому всегда в помещении или транспорте для лучшего комфорта придётся держать подсветку включённой. Исключение составят лишь те яркие солнечные дни, когда экран залит светом и E-Ink проявляет себя во всей красе.
Но не обошлось и без ложки дёгтя: подсветка экрана неравномерная: левый край настолько сильно затенён, что это видно даже неспециалисту. Конечно, хорошо, что вся область чтения освещена более-менее равномерно, но всё равно тень по левой стороне как бельмо на глазу.
По шрифтам ситуация следующая: по умолчанию в системе используется Neoreader, который достаточно хорошо отрисовывает текст стандартным шрифтом Serif: высокое разрешение, да ещё и сглаженная кегля превращают чтение в наслаждение. Но вот может случиться, что в какой-то программе не работает сглаживание шрифтов, и буквы выглядят рваными, хотя в какой-то степени высокая плотность пикселей вывозит ситуацию в плюс.
Как раз для таких случаев в книге и реализована функция оптимизации: заходим в меню «приложения», задерживаем нажатие на иконке и в появившемся меню выбираем «оптимизировать». Здесь по умолчанию может быть включена HD-оптимизация, и возможно она конфликтует с оптимизацией самой программы.
Иногда лучше её отключить, а можно изменить настройки шрифтов.
Как правило, с помощью этого меню можно исправить проблемы с отображением шрифтов и масштабированием интерфейса.
Внешний вид и экран
Внешне ONYX BOOX NovaPro представляет собой привычный гаджет для чтения электронных книг. Устройство умеренно компактное и это обусловлено диагональю экрана. Основа ридера – матовый пластиковый корпус черного цвета с глянцевой каймой. Благодаря материалам корпуса модель весит всего 275 г.
Дисплей NovaPro — это оптимальная для поставленных задач 7,8-дюймовая матрица, выполненная по новейшей технологии E Ink Carta Plus. Экран, безусловно, сенсорный, причем индукционный плюс ёмкостный, что позволяет комфортно работать с ним вручную, а также с помощью стилуса. Разрешение составляет 1872 х 1404 пикселей, а плотность — 300 ppi и это максимальное значение для устройств такого рода. Прорисовка букв и деталей изображения прекрасная, как и восприимчивость к вводу команд и текста.
Обрамление дисплея умеренно тонкое, но не безрамочное, а из осязаемых элементов можно выделить только логотип BOOX и продольную механическую клавишу «обратно» в нижней части панели с небольшим ходом. Интервал нажима кнопки может быть запрограммирован на два различных действия в настройках устройства.
Экран оснащен подсветкой формата MOON Light+: она позволяет регулировать цветовую температуру по желанию пользователя, создавая комфортное для глаз свечение экрана, оптимальное в разное время суток. Среди дополнительных функций экрана также SNOW Field – режим, позволяющий уменьшить количество артефактов при частичной перерисовке.
Левая и правая стороны корпуса лишены функциональных элементов, что в целом логично для устройств такого рода. На нижнюю панель вынесен озвученный ранее разъём USB Type-C для подключения к ПК и зарядки устройства, а на верхнюю — клавиша питания с индикатором работы. На спинке красуется только логотип вендора и данные о модели.
Конструкция устройства не вызывает нареканий, корпус выглядит монолитным и не скрипит даже при сдавливании, несмотря на пластик в качестве основного материала. Доступа к батарее, как вы понимаете, у пользователя нет.
Вердикт
Честно говоря, ONYX BOOX Kon-Tiki для компании — огромный шаг вперёд. Переход на USB Type-C я всячески одобряю и верю, что новшество появится и во всех остальных книгах линейки. Лёгкий приятный металлический корпус соответствует всем принятым сейчас правилам приличия для гаджетов, отпечатков нет, выглядит опрятно, тактильные ощущения замечательные. Подновлённая ОС, скорость работы, новый тип экрана — очень хорошо. И я понимаю, если мне захочется, в одном клике магазин с программами, браузер и практически всё то, что я привык использовать в планшетах.
Один лишь нюанс: инновации ONYX стоят денег, за книгу сейчас просят 19 990 рублей. Если среди читателей есть те, кто хочет на что-то поменять свою старую книгу, то вот он, один из лучших вариантов — и эта читалка прослужит ещё лет десять. Не забывайте, ведь ещё и обновления прилетают, проверять их можно в настройках. Я думаю, поначалу вы просто загрузите сюда подборку своих книг, будете читать книгу за книгой и потом, со временем, решитесь поставить ещё одну программу для чтения, попробуете слушать аудиокниги и музыку, начнёте потреблять графические романы, пользоваться браузером.
Книга получилась современной, с большим запасом прочности, ею нравится пользоваться и ЧИТАТЬ КНИГИ — я считаю, именно это и есть самая главная эмоция. Да, вещь дорогая и явно многие потребители выберут вариант в два раза дешевле. Но если хотите купить читалку надолго, то ONYX BOOX Kon-Tiki — тот самый вариант.
Дизайн, конструкция
Книга поставляется с приятным кейсом из материала, напоминающего ткань — по сравнению с прошлыми чехлами ONYX явный прорыв, ни следа явного кожзама. Взять в руки приятно, защита экрана хорошая, зарядке не мешает. В общем, вот уже начиная с кейса я начал что-то подозревать.
Дальше мои подозрения лишь укрепились. Всё, пропал micro-USB! Ему на смену пришёл USB Type-C, подойдёт любой кабель, я вообще пользовался кабелями Apple. Кнопка сверху с аккуратно вписанной подсветкой! Корпус из алюминия приятно холодит ладонь, кнопка под экраном сделана отлично и теперь ведёт себя логично: при нажатии мы возвращаемся назад — например, от чтения в главное меню.
Изменения ждали меня и при работе с контентом. Здесь стоит большой экран, диагональ 7,8 дюйма, насколько я понимаю, это новый тип электронной бумаги, E-Ink Carta Plus — от обычной E-Ink Carta отличается повышенным разрешением (1872 × 1404 точки), безопасен для глаз, в отличие от экранов смартфонов и планшетов, нет нужды сильно увеличивать шрифт. Даже «в базе» страничка смотрится очень приятно.
Это подсветка в полутьме
Вот так выглядит подсветка в полной темноте
Немножко иначе происходит работа с подсветкой, теперь нужно вытянуть меню уведомлений, как в Android, и перетаскивать два ползунка, один отвечает за «тёплую» подсветку, второй за «холодную», обе можно перемешивать в любой пропорции или вовсе отключить. Советую на ночь делать изображение теплее.
В меню появился отдельный пункт для музыки, всё благодаря поддержке Bluetooth — включить можно из центра уведомлений, никаких ограничений по поддержке наушников или колонок, данные предполагается хранить во внутренней памяти. Ёмкость 32 ГБ, слота для карты памяти в Kon-Tiki нет. Это единственное упрощение по сравнению с остальными книгами в линейке.
Как и раньше, устройство при переходе в спящий режим начинает показывать красивейшие заставки, мне вот эти мелочи нравятся — делают бездушное устройство живым. А ещё мне очень понравились изменения, связанные с общей концепцией устройства. Раньше книги ONYX вроде как были на базе Android, но я знаю мало владельцев, кто пытался пользоваться другими функциями или ставить приложения. Сейчас появился магазин ONYX Store — подключился с Wi-Fi, посмотрел, что там есть, при желании скачал. Удобно!
Изменилась и установленная читалка, теперь это AIReaderX Pro — мне ОЧЕНЬ понравилась базовая настройка, я даже не хотел бы ничего менять. Шрифт хорош, отлично подобран интервал — в общем, прям книжная страничка. Только с подсветкой, да ещё и на солнце хорошо видно, и при желании можно, ну не знаю, почту проверить. Или музыку в плеере включить. Да, и в обычной книге не получится так быстро поменять размер шрифта: «щипок» — и размер становится больше или меньше.
В книге установлен аккумулятор ёмкостью 3150 мАч, говорится о длительном времени автономной работы, но без конкретных цифр. Предполагаю, если выключить Wi-Fi, использовать подсветку только при необходимости, не слушать музыку или аудиокниги по Bluetooth — в общем, только читать — книга может проработать как минимум пару недель. Я пока просто не успел проверить, использую Kon-Tiki третий день.
Впечатления от экрана, особенности
Вся библиотека отображается на рабочем столе в привычном порядке: авторы, названия книг, серии, есть кнопка сканирования книг для обновления после загрузки. Для каждой книги, конечно, сохраняется последнее место. Мне очень нравится защита дисплея, шероховатая, приятная на ощупь, палец легко скользит по экрану. Видно, что подобрали хороший процессор: перелистывание моментальное, прорисовка тоже стремительная, артефактов нет.
Благодаря разрешению буквы не кажутся тоненькими — повторюсь, прорисовка всех элементов радует, как и скорость. Насчёт подсветки нашёл ещё одну интересную деталь: при длительном нажатии на кнопку под экраном активируется подсветка, второе длительное нажатие отключает её. В настройках можно включить Google Play, но, если честно, я не вижу в этом особого смысла — разве что поставить сюда «ЛитРес»? Мысль в целом хорошая.
Как и большинство электронных книг ONYX, поддерживается куча форматов, и вот за это в России и любят эти устройства: никакой закрытости, загружай, что хочешь, от FB2 до всякой экзотики вроде CBZ (просмотр комиксов). Размер дисплея тоже имеет значение, вот на этой книге, в отличие от Volta, удобно смотреть документы в PDF.
Чёткость управления
Некоторые элементы управления, обычно переключатели on/off в меню настройки книги сделаны нарочито мелкими, поэтому они не всегда срабатывают идеально при первом же нажатии. Но в том, что касается перелистывания страниц, всё идеально.
Тест |
Onyx Leaf |
Onyx Faust 4 |
20 перелистываний свайпом |
20 срабатываний |
|
20 нажатий мелкой иконки |
20 срабатываний |
В программах чтения обычно экран разделён на зоны: касание слева перелистывает страницу назад, справа — вперёд, а посередине вызывает меню. Для тех же, кто с Android-техникой «на вы», главной сложностью будет привыкание к плавающему смарт-меню на экране.
Да, здесь нет привычных для Android — планшетов кнопок «домой», «назад» или «переключение между приложениями»: на любом экране в нижней правой части плавает полупрозрачная смарт-кнопка, нажимая на которую, мы и вызываем функции «назад/домой», а ещё можем их перенастраивать. Кстати, двойное нажатие на плавающую кнопку по умолчанию означает «домой», но мне привычнее видеть отдельную иконку с этой функцией.
Цена вопроса
На момент подготовки обзора, средняя розничная стоимость Onyx Leaf составляла 300$, плюс ещё 50$ за родную обложку. Это очень дорогое устройство и по меркам 7-дюймовых компактных букридеров, и по меркам букридеров вообще, и даже по сравнению со смартфонами и планшетами.
В заголовке я указал, что эта книжка заставит переосмыслить букридер как таковой, подходя к нему как к гаджету с мощной начинкой, со стильным современным дизайном, и в принципе как к дорогому аксессуару. Конечно, это ещё не Luxury-сегмент, но это тот редкий случай, когда книга создаёт «вау-эффект»: пусть ты не готов пользоваться на читалке Mail-клиентом или календарём, но у тебя всё это есть, и если потребуется — читалка не спасует перед такой задачей.
Технические характеристики
Экран:
- Дисплей 7″, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1264×1680 точек, плотность пикселей — 300 ppi
- Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
- Подсветка MOON Light 2
- Защитное стекло ASAHI
- Процессор 8-ядерный, 1,8 ГГц
- Оперативная память 2 ГБ
- Встроенная память 32 ГБ
Аудио:
- Микрофон
- динамик
- Проводной интерфейс USB Type-C с поддержкой OTG
- Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
Коммуникации:
- Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac 2.4/5 ГГц
- Bluetooth 5.0
Датчики:
- G-сенсор
- датчик Холла
- Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 2000 мАч
- Операционная система Android 10.0
Корпус:
- Материал корпуса Пластик
- Размеры 165,6 × 130,8 × 5,95 мм
- Цвет Серый
- Масса 170 г
Комплектация Электронная книга ONYX BOOX Leaf
- Руководство пользователя
- USB-кабель
- Гарантийный талон
- Гарантийный срок 1 год
Программное обеспечение и интерфейс
Интерфейс и программная начинка NovaPro будут знакомы пользователям продукции ONYX BOOX: в режиме ожидания экран демонстрирует обложку последней из открытых книг, а в выключенном состоянии графическую картинку. Включение устройства нельзя назвать молниеносным, но в целом время запуска приемлемое.
Рабочий стол или стартовый экран — это витрина с текущей открытой книгой и ее статусом в страницах, далее — матрица последних открытых книг, а в самом низу дисплея — «док» функций. В верхней части находится строка состояния с информацией о текущем заряде батареи, статусе Wi-Fi и времени. Отсюда можно быстро перейти на главный экран, в меню или к последним открытым приложениям.
За привычное чтение в новинке традиционно отвечает мощный и функциональный OReader, в арсенале которого множество форматов и настроек. Экран чтения практически полностью занят текстом, не считая панели закладок и информационного бара с процентовкой страниц и часами.
В быстрых настройках можно выбирать шрифт, перемещаться по закладкам и менять ориентацию экрана. Расширенные же параметры позволяют тонко настроить отображение на свой вкус, включая отступы, инверсию, сноски и многое другое.
В качестве профессионального инструмента для работы с файлами формата PDF и DjVu используется программа NeoReader, которая также есть в арсенале новинки.
В библиотеке, внешний вид которой можно сменить на матрицу и списки, по умолчанию есть небольшой набор классической литературы. При этом дополнить его не составит никакого труда — устройство поддерживает все популярные форматы.
Диспетчер файлов — традиционный файловый менеджер, который аналогично библиотеке может менять свой вид и обеспечивать работу с файлами внутри ридера. Среди его дополнительных опций: возможность сортировки, а также классические варианты выделения, копирования, вставки и т.п.
Приложения — это стартовый комплект необходимого, по мнению вендора, софта. В случае с NovaPro он включает интернет-браузер, менеджер загруженных файлов, заметки, калькулятор, поиск по устройству, словарь (к нему же можно обратиться непосредственно из книги), часы, включая мировые, и почтовый клиент.
В настройках устройства вы найдете системные вещи — это работа с памятью и данными, управление питанием и кнопками, выбор языка, добавление аккаунтов и персонификация приложений, работа с беспроводными модулями и данные об устройстве, включая возможность апдейта.
Выводы
Ну наконец-то Onyx максимально приблизил читалку к обычным планшетам, дав пользователям мощную платформу, лёгкую установку приложений, так что ты можешь из маркета поставить разные читалки и настроить на каждый формат — своё приложение, а не возиться с .APK файлами. Наконец-то появилась лёгкая интеграция с облаком, интернет теперь не «для галочки», а вполне в состоянии читать тяжёлые HTML5 сайты типа РБК и Яндекс Дзен. И всё это в тонком корпусе с застеклённым экраном, который легко чистить, без этих вот допотопных кнопок, но с современным дизайном и с узнаваемым логотипом Boox, с загрузкой книжек по Wi-Fi или через интернет. С моей точки зрения, Onyx хотела сделать эдакую «Няшу», и у них получилось.
Что касается недостатков — да, они есть: учитывайте, что если вы привыкли к обложке — вам придётся раскошелиться на её покупку, потому что теперь это опция, и более того, никаких программных технологий, замещающих отсутствие обложки здесь нет. Ну вот например, мой смартфон сам просыпается, когда я беру его со стола, а в Onyx Leaf этой функции нет. При постановке на зарядку книга зачем-то включает режим подсветки… Меня не удовлетворила равномерность подсветки экрана, и очень хочу, чтобы разработчики добавили «умных» функций, связанных с датчиками, функциями энергосбережения и т.д.
И всё же, итог простой — эта книга однозначно рекомендуется к покупке, если стоимость вас не останавливает.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
24/01.2022
Итог
ONYX BOOX NovaPro — это не просто ридер электронных книг и традиционная читалка. Да, она вполне может выполнять эту роль и прекрасно с ней справляется, однако давайте не будем забывать и об остальных возможностях –например, работа с графикой и документами формата DjVu.
По большому счету перед нами мощный инструмент профессионала, работающего с документацией. Если быть совсем точным, NovaPro — это планшет на базе электронных чернил, который придётся по душе тем, кто работает с большим количеством чертежей, графики и документов. Устройство не из дешёвых, но оно компактно, технологично, решает множество современных задач и обеспечивает возможность работы в различных условиях, как днем в солнечную погоду, так и в темноте.