Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Содержание

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Энергия солнца для сушки фруктов

Информацию о том, как изготовить сушильную камеру для продуктов самостоятельно с использованием энергии солнца вы можете найти на специализированных сайтах. Корпус сушильного шкафа соберите из листов фанеры. Внутри разметите лотки для сушки исходного сырья.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Под углом в 45 градусов к нижней части шкафа присоедините наклонный желоб, окрашенный черным цветом. В верхней части шкафа предусмотрите вентиляционный канал. Воздух, нагреваясь в наклонном желобе, направляется вверх по сушильному шкафу.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

  • Рецепты выпечки своими руками — как испечь простые, красивые, вкусные пирoги, кeксы, маффины, булoчки, пeчeньe, плюшки и бисквиты

  • Рецепты закусок на скорую руку: интересные рецепты и быстрые способы создания вкусных и простых блюд (110 фото)

  • Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками. Пошаговая фото-инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Производительность такого сушильного шкафа напрямую зависит от геометрических размеров устройства.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор сушилок для одежды, имеющих разные размеры и конструкцию. Казалось бы, даже привередливый покупатель обязательно найдет подходящее приспособление. Но у самодельной сушилки есть неоспоримые преимущества. Прежде всего, это экономия средств. Когда речь идет не о простой электрической сушилке из греющих прутьев, а о хорошем сушильном шкафе, который стоит приличную сумму денег, возможность смастерить такое устройство самостоятельно выглядит очень привлекательно. А ведь в этом, по сути, нет ничего сложного. Давайте разберемся, как это работает, и какие материалы потребуются для создания сушилки для одежды и обуви своими руками.

Принцип работы сушильного шкафа

Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего — вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

Ход работы по созданию сушильного шкафа

Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.

  • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
  • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
  • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • кусок греющей пленки нужного размера;
  • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
  • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
  • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.

После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа — закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.

Популярные статьи  Как починить тостер — ремонт своими руками

Кое-какие дополнительные фото и комментарии

Что там под присоской? Винтик(и), нормальная окраска и немного чего-то вроде накипи после предыдущего промывания и пассивного просушивания станка.

Толщина витка спирали — не регулируется — она около 6 мм

То ли это особенность, то ли недостаток… Толщину яблочной спирали определяет шаг спирали на оси и угол изгиба комбинированного ножа. Понятно, что можно хотеть не только набор кольцевых ножей разного диаметра, но и в придачу наборы пар ось с другим шагом спирали + нож с другим изгибом… Но не будем дальше впустую фантазировать тут

В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ  – ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЕ

Всё больше дачников, думая о заготовках на зиму, отказываются от консервации в пользу заморозки и сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. И если для заморозки не всегда достаточно места в морозильной камере, то сушка позволит подготовить к длительному хранению неограниченный объем урожая. Главное, грамотно подойти к выбору техники.

ВИДЫ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОСУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

  1. Конвекционные аппараты

Популярны из-за простого принципа работы и приемлемой стоимости. Воздух нагревается ТЭНом, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию (теплый воздух поднимается через решетки и забирает влагу из продуктов, обдувая их).

Из-за высокой температуры часть полезных веществ в продуктах теряется, к тому же сухофрукты приобретают более темный цвет.

В упрощенных моделях без вентилятора применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается.

  1. Инфракрасные аппараты

Инфракрасные лучи, проникая в структуру овощей и фруктов, испаряют влагу. Температура держится в пределах +40…+60 град. В результате продукты сохраняют естественный цвет и максимальное количество витаминов в составе.

Инфракрасные электросушилки расходуют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

ПРИ  ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:

……мощность. Чем она больше, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и процесс сушки будет более быстрый. Мощность меньше 350 Вт устроит тех, кто редко делает заготовки. Семье из нескольких человек подойдет аппарат средней мощности в 350-450 Вт

Если же вы заготавливаете на зиму огромные припасы, обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт. К слову, чем мощнее прибор, тем он не только дороже, но и громче может работать. Поэтому вначале попросите продавца проверить изделие на шум (всё ли вас устроит?)

Поэтому вначале попросите продавца проверить изделие на шум (всё ли вас устроит?).

…способ подачи воздуха. Устройство с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. При вертикальной подаче воздуха придется периодически менять местами нижние поддоны, где сырье высыхает быстрее, с верхними. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, недорогие.

…терморегулятор. Эта функция позволит задавать свой режим сушки для каждого продукта:

  • +35…+45 град, — для заготовки чая, мелких ягод и грибов;
  • +50…+55 град. — для сушки большинства фруктов и овощей;
  • +60…+75 град. — для грибов, а также можно вялить в аппарате мясо и рыбу

….материал корпуса. Пластиковые устройства легкие, о них не обожжешься. В моделях из прозрачного пластика можно контролировать процесс сушки (правда, есть мнение, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ). Еще момент: перед покупкой поинтересуйтесь качеством пластика. Марки низкого качества при нагревании издают неприятный запах, который впитывают продукты.

Металлические конструкции из нержавеющей стали долговечны, без запаха, но тяжелые и требуют осторожного обращения, поскольку в процессе работы корпус перегревается (а это ведет к неравномерному испарению влаги). …количество секций. Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве

Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками

Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками

…количество секций. Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками.

Как выбрать электросушилку для сушки фруктов, пастилы и овощей

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Правила изготовления

Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.

Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.

  • В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
  • Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
  • На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
  • Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
  • Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
  • Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
  • Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
  • Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.
Популярные статьи  Код ошибки IE в стиральной машине LG

Статья по теме: Новинки сантехники — 2021: смесители, раковины и унитазы удивительного дизайна

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Схема изготовления сушилки

Плюсы и минусы самодельной сушилки

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками обладает несомненными достоинствами. К ним можно отнести несколько моментов:

Вместе с тем у домашнего приспособления есть очевидные минусы:

  1. Самодельная сушилка обычно не поддерживает регулировку температуры. За овощами и фруктами приходится пристально следить и «на глаз» определять их готовность.
  2. Распределение воздуха внутри конструкции не всегда бывает равномерным. Чтобы продукты хорошо просохли, их нужно регулярно ворошить и проверять, не скопилось ли внутри камеры ненужной влаги.

Кроме того, простая самодельная сушилка не оснащена функцией вибрации и не может автоматически встряхивать содержимое поддонов. В покупных моделях такая опция часто предусмотрена.

Конструировать самодельный агрегат лучше всего, если предстоит работать с большим числом заготовок

Монтаж

Условно всю работу можно разделить на три этапа:

  • сборка каркаса;
  • обшивка короба сеткой;
  • изготовление крышки.

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.

Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.

Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле — закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Далее пойдет речь об изготовлении именно этого варианта изделия с четкой пошаговой инструкцией процесса и примерами конструкций на фото и видео материалах.

Как высушить доски за шесть недель

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

На рисунке показан принцип работы солнечной сушилки. Уложенные с прокладками сырые доски высыхают в потоках теплого воздуха, которые направляются вниз вентиляторами и проходят сквозь штабель. Часть воздуха выходит наружу, другая часть снова участвует в циркуляции.

Популярные статьи  Код ошибки F09 в стиральной машине Аристон

В деревообрабатывающей промышленности давно применяются сушильные камеры. Они совершенствовались в течение десятилетий, и теперь появились технологии, позволяющие получить сухой материал даже из самых упрямых пород. В таких сушилках расходуется много тепла, которое вырабатывается горелками, работающими на газе или ином топливе.

В процессе часто используется пар, чтобы снять внутренние напряжения в досках. Изучая данный вопрос, мы поняли, что такое сложное оборудование, требующее технических знаний, недоступно мастеру-любителю, поэтому нет смысла идти этим путем. В поисках решений обычно приходится последовательно переходить от одного источника сведений к другому, и нам удалось кое-что узнать о технологии сушки. Много полезных сведений мы получили от специалистов из лаборатории Федеральной лесной службы. Они поделились не только ценными советами, но и показали схематические наброски двух простых солнечных сушилок, из которых одна показалась слишком сложной. Другая, концепция которой разработана в 1978 г. в университете штата Висконсин, была намного проще. Мы выбрали ее в качестве основы для нашего проекта. По уверениям авторов этой концепции, доски из древесины твердых пород можно высушить до влажности 6-8% примерно за шесть недель при ясной теплой погоде, а сушка хвойной древесины заканчивается еще быстрее.

Эта концепция получила название «сушилка-парник с солнечной рециркуляцией». Мы же называем ее просто солнечной сушилкой. Небольшие затраты на ее постройку окупились практически полностью после первой же загрузки свежими досками, которые были получены на домашней лесопилке.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Использование подручных средств для изготовления сушилки

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно

Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры

Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Процесс изготовления

Начинаем строительство сушилки для овощей и фруктов своими руками с возведения деревянного каркаса шкафа. От высоты конструкции будет зависеть количество лотков, которое можно будет расположить внутри. Габариты шкафа можно выбирать по собственным предпочтениям в соответствии с шириной и длиной лотков.

В качестве материала для каркаса используем деревянные брусья. Заднюю и боковые стенки шкафа обшиваем вагонкой или фанерой. Лотки также изготавливаются из деревянного каркаса и металлической сетки. Вместо металлических решеток, можно использовать обычные москитные сетки.

Шкаф выставляем на длинных ножках, которые надежно закрепляются с помощью поперечных деревянных перекладин. Затем приступаем к обустройству нагревающей части. Для этого сбивается каркас из деревянных брусков, который устанавливается под углом к шкафу и закрепляется к перекладине в задней части конструкции.

Дно нагревающего элемента можно сделать из металлического листа или деревянной фанеры. На дно для еще большего нагрева воздуха можно выложить жестяные банки из-под напитков. Верх каркаса закрываем стеклом.

Заключительным этапом изготовления сушилки, является сооружение вентиляционных блоков и крыши шкафа. В верхней части шкафа с передней и задней части прибивается фанера с проделанными круглыми отверстиями по 8 шт. с каждой стороны, откуда будут выходить влажные испарения.

Сверху конструкция закрывается крышей из фанеры или металлических листов. После этого изготавливается дверца шкафа, которая должна обеспечивать плотное закрывание нашей сушилки. Для создания еще большего парникового эффекта изделие можно покрасить черной краской.

Следуя данной инструкции можно без особого труда изготовить экономичный вариант шкафа для сушки, использующего бесплатную солнечную энергию. В статье были освещены все основные вопросы о том, как сделать эффективную сушилку для фруктов и овощей, обеспечивающую сохранение всех полезных микроэлементов и витаминов.

Сушилка для плодов? Обойдемся своими силами.

В нашей местности никаких особенных сушилок не использовали. На приусадебных участках устанавливали шесты, натягивали проволоку и красиво развешивали продукты на просушку. А что не могло висеть — раскладывали на специальных противнях, деревянных или алюминиевых.

Дешево и сердито. Дешево – это, конечно, хорошо. Но…

Жить в таких условиях не очень приятно. Вокруг припасов мухи вьются черной тучей, да и другие насекомые жестоко атакуют. Вроде бы я, как и раньше, чистой марлей припасы накрываю. А толку-то нет. Скорость сушки замедляется, а мухи и прочая нечисть этим пользуется и продукты портит. Беда и антисанитария.

И погода у нас нестабильная. Солнышко светит, а через час смотришь – небо нахмурилось и дождик зарядил. Какая уж тут сушка. Надо все заготовки под навес переносить или свое добро целлофаном укрывать. Что-то успевал спасти, а что-то и портилось: намокало и подгнивало. Очень потери меня расстраивали.

Да и есть еще одно неудобство. Во время сушки «в естественных условиях» отлучиться далеко от огорода уже не получалось. Я был крепко привязан к хозяйству на весь заготовительный сезон.

Я понял, что сушилка для плодов мне жизненно необходима. И решил сделать ее сам.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке
Особенности анодированного покрытия выпрямителя для волос