Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Содержание

Остановимся на достоинствах мультиварки

Приготовление пищи в мультиварке нельзя называть быстрым, но все же она заметно экономит время. Пока готовится еда, можно заняться другими делами и даже сходить на работу. Это доступно потому, что не нужно следить за процессом приготовления — ничего не выкипит, не убежит и не пригорит. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить определенный температурный режим или программу и все! Через определенное время прибор издаст звуковой сигнал, означающий завершение процесса варки и отключится, перейдя в режим подогрева.
Практически все мультиваркам доступны функции «отложенного старта» и «подогрева». Смысл функции «отложенного старта» состоит в том что можно заложить в чашу ингредиенты блюда вечером, а утром получить готовый продукт, который мультиварка «подаст» вам в горячем виде, благодаря функции подогрева.
Мультиварка тратит очень мало электроэнергии

Важно соблюдать рецептуру и выбирать правильно режим приготовления и в этом случае вы получите еще и очень экономичную помощницу.
Многообразие блюд. Даже самая простая модель может приготовить множество блюд

Сделать выпечку и даже йогурт. Не нужно обладать поварскими знаниями и навыками, чтобы приготовить вкусные блюда. Нужно лишь следовать предлагаемой рецептуре, выбирать нужные программы и блюда будут готовиться, можно сказать, сами.
Возможность приготовить здоровую и богатую витаминами пищу – является несомненно достоинством мультиварки. Если в доме ребенок или в вашей семье принято правильно питаться эта вещь для вас будет незаменима.
Мультиварка, конечно в зависимости от модели, заменяет множество других приборов. Таких как пароварка, хлебопечка, духовка, фритюрница, йогуртница и т.д. Поэтому покупать остальные приборы просто не возникает необходимости.

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Особенности мультиварки-скороварки

В обычных мультиварках еда просто нагревается ТЭНами и происходит процесс готовки, подобно тому, как вы это делаете на обычной плите. Автоматика, встроенная в прибор, устанавливает температуру и поддерживает её в соответствии с выбранным режимом работы, а также отсчитывает время. Пар, который образуется в процессе приготовления, выходит через отверстия.

Мультиварка-скороварка отличается тем, что приготовление пищи ускоряется за счет высокого давления в емкости.

В скороварке — высокое давление в емкости

Высокое давление внутри скороварки даёт следующие преимущества:

  1. Блюда сохраняют яркий цвет и выглядят красивее, благодаря тому, что продукты не окисляются, так как нет доступа воздуха;
  2. Блюда готовятся быстрее, а энергии тратится меньше;
  3. Можно не размораживать блюда, так как они прогреваются равномерно в процессе готовки.

Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?

Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками.   Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые  контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева

Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи

  Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Лучшие модели и хиты продаж

Если вы точно решили, что вам нужна именно мультиварка-скороварка — рейтинг лучших моделей поможет в выборе:

  1. Moulinex CE502832 – девайс с 37 программами и функцией «мультиповар». Мощности в 1000 Вт будет более чем достаточно. Керамическое покрытие чаши, современный дизайн, простота в управлении, функция отложенного старта и поддержания температуры делают эту модель лучшим вариантом. Покупатели отмечают высокую скорость приготовления и отменный вкус блюд. Учитывая высокую стоимость агрегата, при покупке нужно быть уверенным в необходимости такого функционала, поскольку модель разработана для тех, кто любит часто готовить и экспериментировать. (UA).
  2. Philips HD2173 – включает в себя все необходимые функции и по дизайну схож с предыдущим вариантом (панель управления тоже фронтальная). Покупатели жалуются на ненадежное тефлоновое покрытие чаши (возможно прилипание каши ко дну) и впитывающую запахи крышку. (UA).
  3. Brand 5061 – доступная и популярная модель. Если сравнить с предыдущими вариантами, то единственное в чем она уступает по функционалу — всего 14 автоматических программ. Керамическая чаша и более низкая цена являются важным преимуществом. Все покупатели остались довольны приобретением.
  4. Mystery MCM 5018 – недорогая и простая модель с 8 программами. Если судить, по отзывам, то, готовить в ней одно удовольствие. Однако от девайса стоимостью менее 3 тыс. руб. не стоит ждать многого. Стенки чаши довольно тонкие, отсутствует отдельная книга рецептов и нет в комплекте решетки для приготовления на пару (хотя такая функция предусмотрена). Эту модель можно рекомендовать тем, кто ищет именно скороварку без «наворотов», поскольку как мультиварка она малофункциональна. (UA).
  5. Redmond RMC P350 (UA) – удобная в управлении и стильная модель. Имеет в комплектации все необходимое. В распоряжении 14 автоматических программ, без функции «мультиповар». Имеет опцию предварительного отключения автоподогрева, когда он не нужен. Если в ваше отсутствие отключили электроэнергию на короткое время, то скороварка запомнит этап программы и завершит приготовление с возобновлением питания. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие.
Популярные статьи  Какие весы лучше выбрать: электронные или механические?

В категории «мультиварка-скороварка» лучшие модели не ограничиваются только представленными. Но эта пятерка считается проверенной и испытанной, к тому же эти модели имеют оптимальный объем чаши на 5 литров.

Пример HTML-страницы
Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером — он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд — еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус – дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.

Советы от специалистов

В процессе выбора девайса для кухни важно изучить отзывы специалистов в сети. Не будет лишним посмотреть видеообзоры о выбранной модели

Посмотрите видео о «Контрольной закупке», где рассказывается о правилах выбора мультиварки для дома:

Советы по выбору девайса, или на что нужно обращать внимание при покупке техники:

  1. Сразу посмотрите на гарантийный срок в техническом паспорте устройства. Чем больше, тем лучше. У бюджетной модели гарантия не меньше 12 месяцев.
  2. Осмотрите дисплей, работают ли кнопки. Как реагирует сенсор на нажатия.
  3. Посмотрите на корпус, должны отсутствовать стыки, зазоры. Если модель из пластика, должен отсутствовать резкий, неприятный запах.
  4. Функционал должен быть на русском языке. В противном случае пользователь столкнётся с проблемами при эксплуатации.
  5. Автоотключение.
  6. Можно ли приобрести отдельно чашу. Это позволит заменить только чашу, а не выкидывать мультиварку.

Теперь вам известно, на какие критерии, параметры следует обращать внимание при выборе кухонного девайса. Не стоит забывать про советы от специалистов

Только так можно подобрать мультиварку под персональные запросы и бюджет.

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Фото автора

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Фото автора

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Фото автора

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Популярные статьи  Внутриканальные наушники: преимущества, устройство и выбор насадок

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Так что же лучше выбрать?

Опытные кулинары убеждены, что обоим приборам найдется место на кухне: мультиварка позволит проявить свою фантазию и приготовить сложные, изысканные блюда; скороварка сделает процесс приготовления ингредиентов максимально быстрым. Выбрать ту или иную модель лучше, учитывая собственные необходимости в конкретном помощнике на кухне.

Неоспоримым преимуществом скороварки является то, что блюда в ней готовятся действительно быстро. Например, для приготовления холодца потребуется максимум 2,5-3 часа, тогда как на обычной плите он будет томиться часов 9-10. Ни одна даже самая мощная мультиварка с подобной задачей справиться не в состоянии. Некоторые хозяйки жалуются, что мультиварка готовит слишком долго и с ее функциями вполне может справиться обычная плита. В этом плане скороварка — ничем незаменимый прибор. К тому же лучше всевозможные бульоны варить именно в скороварке: они получаются более ароматные, наваристые и вкусные.

https://youtube.com/watch?v=AESmWKHu0Hg

Защита и безопасность

Во время работы крышка подавляющего большинства моделей блокируется. Во время работы в скороварке создается большое давление, и если вы внезапно откроете крышку, то можете обжечься, поэтому и предусмотрена блокировка крышки.

Во время работы в чаше образуется давление, пока происходит нагрев — оно увеличивается. Чтобы его контролировать, устанавливают регулятор давления — это клапан для сброса давления, в пределах от 60 до 90 кПа. В зависимости от режима работы он настроен на определённый уровень давления, поэтому большинство скороварок могут работать в режиме обычной мультиварки.

Аварийный клапан срабатывает при превышении давления в 90 кПа, если регулятор не сработал. Это сохранит целостность мультиварки.

Оно создается благодаря тому, что есть клапан для выпуска лишнего пара. Когда он закрыт, пар скапливается внутри прибора, а давление повышается — в таких условиях еда будет готова значительно быстрее. Чтобы избежать избыточного давления — клапан иногда открывается, выпуская лишний пар, и поддерживает оптимальные условия работы мультиварки-скороварки. Дополнительный аварийный клапан предусмотрен для того случая, если основной не сработал.

Если оба клапана отказали, то предусмотрена третья аварийная защита, для этого на дне мультиварке устанавливают три пружины. Когда давление достигнет уровня выше 200 кПа, пружины поддадутся и давление сбросится.

Датчика температуры установлено тоже два — рабочий и аварийный.

На что обращать внимания при выборе

Рекомендации к выбору мультиварки-скороварки:

Для большой семьи отличным приобретением станет устройство с объёмом чаши в 6 литров.
Дополнительный функционал, вроде отложенного старта, присутствует почти в каждой модели.
Особую роль в мультиварке-скороварке играет крышка. Она должна плотно прилегать к основному корпусу
Если это условие не будет соблюдаться, то вакуумный эффект сойдёт на нет.
Следует обращать внимание на мощность устройства

Модели мощностью меньше 800 Вт не стоит рассматривать
Такая мощность характерна только для устройств с небольшой чашей в 1,5-2 литра.
Материал покрытия чаши имеет немаловажное значение. Лучшим считается керамическое покрытие

Оно долговечно и спокойно переносит царапины.
Электронный тип управления в приборе позволит быстро выбрать подходящий режим. Но поворотные переключатели актуальны при покупке прибора пожилыми людьми.
Перед покупкой следует внимательно осмотреть коробку прибора. Обычно на нём запечатлены все предметы, которые входят в комплектацию.
Большинство моделей мультиварок-скороварок оснащены съёмными крышками. Это помогает легко промывать чашу и сохранять все элементы в чистоте.

Выбор мультиварки-скороварки может оказаться простым решением, если руководствоваться определёнными правилами. Объём чаши необходимо выбирать исходя из количества членов семьи. Антипригарное покрытие чаши позволяет пище не пригорать, но всё же лучшим решением станет долговечное керамическое покрытие. А дополнительный функционал, в виде приготовления творога и фондю, можно выбрать исходя из личных предпочтений.

Отличия мультиварки от мультиварки-скороварки

Принцип работы мультиварки-скороварки практически не отличается от моделей классических устройств. Как и ранее, при помощи данного аппарата можно готовить гарниры, первые блюда, обжаривать мясо, пропаривать овощи, а также выпекать хлебобулочные изделия. Однако, существенные изменения коснулись времени приготовления блюда.

Использование мультиварки с функцией скороварки позволяет на 40% ускорить процесс создания яств, а также на 60% снизить затраты электроэнергии, что способствует экономии семейного бюджета. Благодаря высокому давлению в системе (более 70кПА), термическая обработка продуктов происходит очень быстро, абсолютно безопасным для потребителя образом.

Рассмотрим основные отличия мультиварки-скороварки от мультиварки

  • Качество приготовленных блюд. Благодаря возможности обработки пищи под давлением, заложенные в чашу прибора продукты подвергаются более равномерному температурному воздействию.
  • Увеличенные функциональные возможности. Учитывая то, что мультиварка и скороварка по отдельности представляют собой равноценно важные кухонные приборы, предназначенные для разного уровня термической обработки продуктов, совмещение данных опций в одном гибриде техники позволяет создать универсальный аппарат, оснащенный большим количеством режимов.

  • Экономичность.

  • Высокая скорость приготовления блюд. Как правило, для запекания продуктов в мультиварке-скороварке требуется в 2- 4 раза меньше времени.

  • Удобство в использовании. В случае острой необходимости предусмотрена возможность «аварийного» открытия крышки мультиварки-скороварки в процессе создания блюда. Однако, это способствует замедлению термической обработки ингредиентов, поскольку е результате нарушения герметичности системы и выхода пара из камеры, для набора необходимого давления потребуется определенное время, которое отсрочит процесс приготовления яства.

  • Наличие специального клапана, предназначенного для выпуска пара. Как правило, данный элемент открывают после окончания работы.

Помните, процесс приготовления блюд при закрытом клапане в мультиварке-скороварке происходит гораздо быстрее, чем на варочной поверхности или в мультиварке со стандартным набором опций.

Популярные статьи  Установка и выбор вентилятора для ванной и туалета

Исходя из вышеперечисленных достоинств гибрида кухонной техники, следует заметить, что данный прибор гораздо функциональнее и экономичнее, нежели его «предшественница».

Какую мультиварку-скороварку лучше купить

Поскольку наличие функции скороварки подразумевает приготовление под высоким давлением пара, то стоит обращать внимание на качество изготовления крышки и резиновой прокладки. Следующий момент — съемная чаша

Лучший вариантом будет керамическая чаша, которая и прослужит дольше и никогда не позволить чему-либо пригореть.

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Все уже наслышаны про мультиварки и представляют, какие программы хотели бы иметь, а для каких блюд лучше использовать духовку. Однако есть две важные функции, присутствие которых значительно упрощает процесс приготовления. К ним относятся «шеф-повар» или «мультиповар» (позволяет корректировать температуру и время приготовления) и запоминание рецепта (позволяет внести в память отлаженный самостоятельно режим).

Если вы желаете с помощью мультиварки-скороварки делать йогурт, то отдавайте предпочтение моделям из премиум класса, так как дешевые модели могут не справиться с этой задачей.

Вопрос мощности, объема чаши и количества программ каждый решает для себя сам в зависимости от потребностей и интенсивности использования. Если вы не знаете, как выбрать мультиварку-скороварку, то попробуйте просто довериться мнению покупателей и приобрести одну из самых популярных моделей.

Лучшие недорогие мультиварки-скороварки

ENDEVER VITA-110

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Бюджетная мультиварка-скороварка, оснащенная чашей на 6 литров (полезный объем около 5 л) и нагревательным элементом 1000 Вт. Всего предусмотрено 12 автоматизированных режимов. Имеется также режим «Мультиповар» с ручной установкой температуры. Имеется функция отложенного старта (до 1 суток). Управление механическое. Программа выбирается при помощи кнопок. Остается лишь задать нужные параметры и приступить к процессу готовки. Материал изготовления корпуса — высокопрочная пластмасса черного цвета. Размеры изделия 310х330х306 мм. Крышка удобно открывается, ножки выполнены из нескользящего материала.

Достоинства:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • качественные материалы изготовления;
  • устойчивость;
  • привлекательная стоимость;
  • быстрое и качественное приготовление блюд;
  • 16 рабочих режимов;
  • удобная «кастрюлька» с ручками.

Никаких нареканий нет. В особенности, с поправкой на стоимость.

REDMOND RMC-PM400

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Благодаря технологии готовки под давлением, процесс готовки любимых блюд будет быстрее в разы. Устройство оборудовано 12 автоматизированными программами. Из них 5 предназначено для высокого давления. Прибор оснащен алюминиевой кастрюлей с покрытием Daikin вместительностью 5 л (полезная емкость 4 л). Мощность нагревательного элемента 0,9 кВт. Система безопасности включает клапаны (запорный и для выпуска пара), датчик избытка давления, температурный предохранитель. Технология Мастершеф Лайт предусматривает возможность изменения температуры готовки уже после того, как программа была запущена. Имеется функция автоматизированного подогрева блюд в течение 12 часов, отложенный старт (1 минута — 1 сутки). Есть возможность разогрева блюд.

Управление электронное. Для диалога с прибором имеется ЛЕД-экран, на котором отображается информация о выбранном рабочем режиме и времени приготовления. Корпус выполнен из высококачественной нержавейки. На крышке имеется ручка-переноска и кнопка для открывания. Паровой клапан и внутренняя крышка выполнены съемными.

В стандартный комплект, входят: контейнер для приготовления на пару, черпак, стаканчик-мерка, ложка из пластика с держателем, книга рецептов.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • хорошее качество материалов;
  • безупречная сборка;
  • отсутствие сложностей при эксплуатации;
  • быстрая и вкусная готовка.

Из минусов пользователи отмечают тугие кнопки и отсутствие фритюрницы в комплекте (ее нужно приобретать отдельно).

UNIT USP-1095D

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Мультиварка-скороварка от ТМ UNIT имеет 10 автоматизированных программ. Прибор оборудован чашей вместительностью 6 л. Корпус металлический. Поклонники здоровой пищи оценят контейнер для готовки еды на пару. Дизайн мультиварки-скороварки классический. Клапан для выпуска пара расположен на крышке. На корпусе имеются 2 ручки из пластика для переноски. Экран и управляющие кнопки находятся сбоку.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • богатый функционал;
  • большой объем чаши (материал изготовления — керамика);
  • почти бесшумная работа;
  • качественное и быстрое приготовление пищи.

Минусы:

  • нет йогуртницы;
  • сложный уход. Дно выполнено ячеистым. От этого продукты иногда пригорают. Мыть кастрюлю из-за этого тоже непросто.

Polaris PPC 1203AD

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Компактная модель, оборудованная чашей с керамическим покрытием вместительностью 3 л (полезный объем около 2 л). Мощность нагревателя 0,8 кВт. Конструкцией скороварки-мультиварки предусмотрено 12 рабочих автоматизированных режимов. Имеется функция «Мультиповар» с ручной установкой температуры. Автоматизированный подогрев сохраняет приготовленное блюдо горячим. При необходимости, автоматическое разогревание можно отключить. Корпус изготовлен из пластика и металла. Техническая сторона продумана до мелочей. Ножки не скользят, а крышка легко открывается.

Преимущества:

  • компактность;
  • хорошая мощность;
  • быстрое приготовление еды;
  • съемная, очень удобная крышка;
  • привлекательная стоимость.

Недостатков нет. По мнению покупателей, эта недорогая модель не уступает по функциональности продукции от маститых фирм. Для каждодневного приготовления пищи — это один из лучших вариантов.

Классика против мультиварки-скороварки

По сути, уже в самом вопросе: что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка содержится ответ. Мультиваркой-скороваркой называется та мультиварка, у которой есть функция скороварки.

Мультиварку часто сравнивают с «волшебный горшочком» из сказки братьев Гримм: от хозяйки требуется лишь заложить необходимые продукты внутрь, а все остальное «горшочек» сделает самостоятельно – и сварит, и потушит, и запечет. Именно благодаря своим широким возможностям мультиварка быстро прижилась на кухнях людей.

Преимущества и недостатки

Однако есть у мультиварки и маленькие недостатки, главным из которых является время приготовления. Еда в мультиварке в среднем готовится от 1 часа, что занимает намного больше времени в сравнении с готовкой на газовой или электрической плите. Впрочем, это неудобство вполне компенсируется тем, что мультиварка готовит еду самостоятельно, и ваше присутствие необходимо только для того, чтобы заложить продукты в чашу. После этого можно смело уходить в гости, кино, прогулку в парк или на работу – и не беспокоится, ведь после завершения готовки мультиварка самостоятельно перейдет в режим подогрева или (при наличии такой функции), перейдет в режим ожидания.

Однако чтобы приступить непосредственно к выполнению заданной программы, скороварка должна набрать необходимую температуру и давление внутри чаши, что также может занять от 10 до 20 минут. Таким образом, от начала готовки до ее завершения мультиварке-скороварке понадобится около 50-60 минут, что сравнимо с временными затратами при готовке на обычной плите. Но при этом скороварка не требует постоянного контроля или присутствия на кухне, как газовая или электрическая плиты. Отдельно стоит упомянуть о приготовлении гороха, фасоли, перловки и т.д. При помощи обычной мультиварки или плиты, вам не удастся БЫСТРО приготовить эти крупы, тогда как мультиварка-скороварка справится за час-полтора!

Помимо этого, за счет быстрой готовки, существенно снижаются и затраты электроэнергии, что делает мультиварку-скороварку более экономичной и практичной в быту.

Впрочем, свои недостатки есть даже у мультиварки-скороварки. Мультиварка с функцией скороварки – не дешевое удовольствие и стоит намного дороже любой бюджетной модели мультиварки. При этом даже самая простая и дешевая мультиварка способна варить, тушить, запекать, жарить и т.д.

Оцените статью
Олег Альметьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств
Как проверить и протестировать видеокарту на ноутбуке