Секреты хозяек
Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.
Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.
В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.
Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…
Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.
Секреты от опытных хозяек
Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:
Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.
Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.
- Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
- А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.
Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.
Основные поломки
Каждая из неисправностей, перечисленных выше, проявляется одинаково — дефектами электродуховки, но требует совершенно разных действий. Мы рассмотрим типичные повреждения каждой детали и способы ремонта.
- Термостат. Яркий сигнал проблем с ним — непредсказуемость. Вчера ростер разогрелся слишком сильно, сегодня едва печет и постоянно выключается. Или не нагревается совсем. Все это указывает на то, что температурный датчик поврежден. Мастер должен сначала проверить все контакты, если сбой в них, их можно восстановить. Если сломался сам термостат, его нужно заменить. Чаще всего этот элемент выходит из строя в технике Ariston, Hansa и Gefest.
- ТЭН. Если нижняя часть дверцы после часа работу значительно холоднее, чем верхняя, значит, не работает нижний ТЭН. Восстановить его возможно только в старых моделях Мечта и Лысьва, в остальных случаях рекомендуется устанавливать новую запчасть.
- Переключатель, регулятор. Ручка, которой мы включаем духовую камеру и переключаем режимы, также может выйти из строя. Технически прибор будет работать, но пользоваться ею без ручки не получится. Обычно она ломается после попадания воды или грязи, тогда ее можно восстановить, если хорошо прочистить. Но если переключатель механически повредился из-за постоянного использования, его нужно поменять. Эта поломка актуальна для владельцев плиток Дарина и Bosch.
- Плата управления. Если у вас дорогая техника Zanussi или Gorenje, все операции контролируются модулем управления. Если он сломался, камера будет плохо прогреваться или вообще перестанет работать. Также уязвимы все остальные части системы.
- Контакты. Если проблема в проводке, обнаружить место, где произошел сбой, без специальных инструментов сложно. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалу из «ЛенБыт». Тем более, что специалист легко восстановит цепь без замены деталей.
- Вентилятор. В приборах Samsung и Kaiser система функционирует плохо, если сломался кулер. Он нужен, чтобы равномерно распределять тепло по камере, если нагрев идет только с одной стороны. Чтобы проверить его работоспособность, включите прибор в режиме обдува. Если мотор вентилятор сгорели, он не будет крутиться, датчик температуры посчитает это ошибкой и отключит ТЭН. Хорошая новость в том, что не всегда требуется замена вентилятора. Достаточно раскрутить устройство и прочистить лопасти от налета, возможно, обновить спайку в моторе. Мастер сделает это за один визит.
- Уплотнитель. Многие забывают, что уплотнительная резинка на дверке должна прилегать плотно к корпусу, чтобы жар в камере сохранялся. Если вы уплотнитель износился, в камеру во время работы будет поступать холодный воздух. Это может сбить показания датчиков, техника выйдет из строя. Если вы заметили, что резиновая лента на дверке отходит или на ней есть вмятины, пригласите специалиста для замены.
Как правильно печь пироги в газовой духовке, если низ горит, а верх не печется, помогут несколько способов
Как правильно печь пироги в газовой духовке, если низ горит, а верх не печется, интересует многих хозяек. Данная проблема случается в том случае, когда в духовке неравномерно распределяется тепло. Некоторые моменты можно устранить своими руками.
Почему выпечка подгорает и плохо пропекается
Важной особенностью газовой плиты является нагрев, который поступает снизу. Его очень трудно регулировать
По этой причине из-за неверного распределения жара сдоба плохо пропекается, а низ ее горит. Справиться с данной ситуацией можно несколькими способами.
Эффект кирпичей из шамотной глины
Разместить в газовом духовом шкафу особый камень перед выпеканием в качестве буфера теплообмена. Благодаря своей пористой основе и хорошей теплоемкости он способен прогреться равномерно. Он выполнен из шамотной глины, предназначенной для создания печей. Большинство народных умельцев вместо данного камня используют обычный красный кирпич, который также может аккумулировать жар.
Деко с солью
Можно на нижнюю часть плиты поставить старое деко с 2-3 пачками каменной соли
При этом важно, чтобы толщина слоя достигала 3 см, это поможет снизить температуру, благодаря чему выпечка равномерно приготовится
Удачное положение противня для выпечки с солью можно определить экспериментально, выбрав верхнюю полку духовки или ее низ. Через некоторое время соль приобретет желтый или коричневый окрас. На теплообмен это не повлияет. Соль можно использовать неоднократно, поскольку она не впитывает запахи.
Емкость с водой
Вода тоже способствует равномерному распределению тепла. Данный метод поможет в том случае, если время приготовления сдобы не превышает полчаса. Для этого нужно налить воду в любую большую кастрюлю и поставить под противень с выпечкой. Благодаря испарению из емкости с водой выпечка не засохнет, а пар равномерно распределит тепло в духовом шкафу.
Не рекомендуется использовать для выпекания поддон для сбора жира, поскольку низ выпечки будет подгорать. Из-за того, что он очень ограничивает поток горячего воздуха в духовом шкафу, то пирог не сможет испечься внутри.
Как правильно пользоваться духовым шкафом
Очень важно при выпекании придерживаться техники безопасности, независимо от типа духового шкафа. Пирог может подгорать снизу и не выпекаться снаружи в связи с неправильным использованием духовки
Как правильно эксплуатировать духовку:
Прежде чем приступить к выпеканию сдобы, из духовки нужно все извлечь. Подгоревший низ и не пропеченный верх могут свидетельствовать о нахождении в духовом шкафу посторонних предметов, мешающих равномерно распределить тепло.
Прежде чем приступить к выпеканию, камеру нужно прогреть на самой высокой температуре на протяжении 10 минут, после чего выставить необходимый режим.
Противень для выпечки лучше всего разместить в середине духовки
Очень важно, чтобы осталось место внутри для циркуляции потоков воздуха. Если выпечка все равно пригорает, то деко нужно поставить на самый верх.
Слегка открытая дверца также может стать причиной горелого низа
Ее нужно плотно закрыть и наблюдать за пирогом сквозь смотровое окно.
Если духовка сильно нагревается внизу, деко разместить лучше всего выше середины. В этой ситуации пирог сможет пропечься равномерно.
Почему гаснет духовка после отпускания ручки
Причина №1. Неисправна термопара.
Сегодня большинство газовых духовок и духовых шкафов используют автоматическую систему контроля, которая делает их использование безопасным. Одним элементом является термопара, которая крепится к кронштейну жарочной горелки на расстоянии 147 мм от вертикальной оси горелки.
Включение газовой духовки происходит нажатием и поворотом ручки крана. Электронное зажигание воспламеняет горелку, где находятся термопара. Термопара непосредственно связана с электромагнитным клапаном резьбовым соединением. Нагреваясь, термопара вырабатывает слабое напряжение для намагничивания клапана. Магнитное поле держит клапан в открытом состоянии и на горелку поступает газ.
Если кончик термопары обгорит клапан мгновенно перекроет подачу газа, поэтому если газовая духовка не работает после отпускания ручки, виной тому неисправная термопара системы «газ-контроль».
Причина №2. Неисправен термоэлектромагнитный клапан.
Второй элементы системы безопасности. Его назначение — прекращение подачи газа на горелку при нарушении правил эксплуатации. Клапан состоит из: электромагнита, обмотки, нижнего клапана.
При нажатии на ручку нижний клапан упирается в тарелку верхнего клапана, вследствие этого газ направляется на горелку в духовке, где происходит зажигание и обогрев термопары. Возникшая ЭДС от нагрева термопары возвращается к клапану, где электромагнит получает возможность удерживаться в открытом состоянии. Если клапан получил механическое повреждение (нарушение изоляции обмотки), клапан отойдет от седла и перекроет подачу газа.
ИЛИ, ПРОБУЕМ ЧИСТИТЬ КОНТАКТ
В большей степени, газ в духовке тухнет из-за плохого контакта между термопарой и клапаном.
Для этого:
- Вскрываем варочный стол плиты;
- Отсоединяем термопару от клапана.
- Контакт зачищаем наждачкой и обезжириваем.
- Закручиваем гайку обратно.
Советы специалистов
Специалисты по ремонту газовых духовок советуют обращать внимание на такие моменты:
- Некоторые модели газовых плит имеют пластиковые ручки кранов, надетые на шток посредством металлической пластинки, которая вставляется в паз. Ручки по мере эксплуатации начинают разбалтываться, пластинка вылетает и просто теряется. Проблема может быть разрешена. Необходимо взять металлическую крышку для консервирования и вырезать на ней подходящую по размеру пластину. Вставив деталь в паз на ручке, можно избежать столь деликатной проблемы.
- Потухание огня связано не только с недостатком газа или малым количеством поступающего кислорода. Проблема может состоять в том, железная деталь, которая находится рядом с конфоркой, нагревается и является причиной образования тока. Он задерживает магнитный клапан в рабочем положении и может препятствовать поступлению газа к конфорке. Проблема решается наждачной бумагой: ею прочищаются детали. Совет
Если процедура не помогла, газовая плита также не работает, нужно менять термопару.
- При возникновении перекоса в газовой горелке стоит проверить её правильную установку. Если проблема возникла после мытья, то установка выполнена некорректно. Нужно снять деталь и заново её установить. Если же повторная попытка не удаётся, то лучше вызвать мастера. В редких случаях проблема кроется в бракованных изделиях, требуется их капитальная замена. Хотя и этот случай должен подтвердить мастер.
- Чтобы сделать посильнее огонь в духовке, так как он слабо начал гореть или тухнет в неподходящий момент, переходите на голубое топливо с более низким давлением: в этом случае необходима замена форсунки горелки (на более широкое сопло жиклёра) и регулировка терморегулятора духовки.
Ломаются не только газовые плиты. На нашем сайте есть полезные материалы о поломках и ремонте электроплит и их духовок, индукционных плит, варочных, керамических и стеклокерамических.
Не держится нужная температура
Вы заметите проблемы с температурой буквально сразу. Что-то или не дожарится или пригорит. Это значит, что термостат духовки вышел из строя и уже не может держать нужный уровень нагрева. Это небольшой приборчик, который замыкает и размыкает контакты сети для поддержания необходимой температуры. Датчик термостата вы обнаружите внутри жарочного шкафа.
ФОТО: zip-sm.ruТермостаты бывают универсальными и стоят в среднем около 1 300 рублей
Вы можете здорово сэкономить, если приобретёте и установите его самостоятельно, но для этого нужно обладать хотя бы начальными познаниями в электрике.
А может, дело в рецепте?
Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.
Если не поднимается и подгорает бисквит.
Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания
Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов
Если пригорает низ песочного теста.
Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.
Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?
Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.
Что делать, если не выпекается слоеное тесто?
Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.
Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.
К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца
Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить
Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.
Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.
Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Как правильно печь в газовой духовке?
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
- Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
- Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.
Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.
- Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
- Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
- Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.
Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.
Что делать если духовка плиты перестала работать
Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.
|
|
Варианты решения неисправностей
При выходе из строя системы контроля необходима замена её составляющих: термопары или клапана. В некоторых ситуациях требуется полная замена всей системы. При неисправности терморегулятора снижается уровень нагрева. Для стабильной работы необходима его калибровка и своевременная диагностика. При поломке — замена. В процессе длительной эксплуатации ручки выходят из строя. В таком случае необходима её замена
При покупке отдельное внимание уделите идентичности новой детали. Замену легко провести самостоятельно: старую ручку аккуратно тянем на себя, она легко снимается. Фиксируем новую деталь, проверяем духовой шкаф
В большинстве случаев для устранения последней проблемы требуется разобрать газовый кран, провести его полную очистку, смазать специальной смазкой. В некоторых ситуациях сможет потребоваться смена деталей. В этом случае лучше обратиться к профессионалам
Фиксируем новую деталь, проверяем духовой шкаф. В большинстве случаев для устранения последней проблемы требуется разобрать газовый кран, провести его полную очистку, смазать специальной смазкой. В некоторых ситуациях сможет потребоваться смена деталей. В этом случае лучше обратиться к профессионалам.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Существует три основных системы управления плитами:
- механические;
- электронные;
- комбинированные.
Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.
Обязательно почитайте:
Предлагаем ознакомиться Как удалить чернила с линолеума — MOREREMONTA
Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: виды, модели, для овощей, фруктов, ягод, ошибки при выборе
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Тонкости выпекания пирога в мультиварке
- Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
- В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
- Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
- Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.
Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.