Чрезмерно сильно загрязнение
Такое явление наблюдается, когда посудина стоит с маслом очень долгое время либо его замена происходит несвоевременно. Но даже в этом случае можно очистить фритюрницу от застывшего жира – просто необходимо применить более «серьезные» меры.
- Применение специальных губок в значительной степени поможет хозяйке решить данную проблему, хотя надо заметить, что они весьма дорогие и чаще всего одноразовые. Существуют специальные пористые губки для мытья деликатных поверхностей, пропитанные различными моющими средствами мочалки, губки из микроволокон и прочие – выбор остается за хозяйкой. Вначале необходимо вымыть посудину обычными средствами, указанными выше, а уже потом применять специальную мочалку. Примечание: после использования мочалки, пропитанной специальными средствами, следует тщательно очистить фритюрницу от остатков этих веществ, т. к. они, как правило, относятся к агрессивным химикатам.
- Если случай очень запущенный и ни один способ не справляется с грязью и жиром, то можно замочить чашу средствами для чистки плиты, предварительно вымыв фритюрницу обычным способом. При этом оставлять вещество на стенках посудины не более чем на 3 часа, иначе оно может разъесть поверхностное покрытие фритюрницы. При этом работать надо на сквозняке в перчатках и по возможности – в защитной маске.
И напоследок надо заметить, что избежать подобных неприятностей можно путем своевременной чистки и замены масла во фритюрнице.
Куда сдать отработку
Отработанное масло принимают специализированные компании – бесплатно или за небольшие суммы (5-10 рублей за литр). Далее закупщики перерабатывают сырье на своих заводах (для такой деятельности нужна установка по переработке) или сдают более крупным организациям в больших объемах, уже по более высокой цене. Пока бизнес по переработке масел не так популярен в России, как на Западе, но это направление очень прибыльное, поэтому число переработчиков будет расти.
Чтобы найти предприятия, закупающие отработку в вашем городе, воспользуйтесь гугл-поиском. Владельцы кафе, ресторанов и гостиниц, автомастерские могут заключить договор на утилизацию, чтобы сдавать отработку регулярно и с гарантиями оплаты. Кстати, многие СТО оставляют у себя слитое моторное масло, копят и сдают его, получая дополнительную прибыль. Также некоторые частные лица закупают отработанные ГСМ для отопления помещений.
Кроме того, вы можете использовать их в хозяйстве – как смазку для движущихся механизмов, петель, замков, велосипедных цепей, или как средство для защиты от ржавчины. Возможна утилизация масла, моторного, пищевого или гидравлического, с помощью сжигания в специальных печах или комбинированных котлах. Однако, при горении ГСМ выделяют вредные вещества, и необходима установка дорогих фильтров для очистки дыма.
Если вас интересует, как сделать установку по переработке самому, отвечаем: невозможно самостоятельно сконструировать такое оборудование. Готовый мини-завод с достаточной производительностью обойдется вам в 1 миллион рублей.
Смотрите видео о том, как переработать моторное масло в дизельное топливо своими руками, используя дистиллятор и отбеливающие компоненты:
Итак, теперь вы знаете, что делать с отработанным маслом. Осталось найти тару для его сбора, выбрать подходящий способ утилизации, и, самое главное, изменить устоявшиеся привычки. Никогда не поздно стать более экологически осознанным.
Фритюрное масло – значительная статья расходов, особенно для ресторана быстрого питания. Давайте вместе попробуем разобраться, как на нем можно сэкономить, как часто его нужно менять и что сделать с отработанным фритюрным маслом?
Какое масло выбрать?
Однозначно рафинированное. В нерафинированных маслах примеси при нагреве преобразуются в канцерогенные вещества. Обычно рестораны выбирают пальмовое, подсолнечное или оливковое масла для жарки, из них самое лучшее – оливковое, но и самое дорогое. Если вы хотите использовать животный жир, то подойдет нутряное сало, прослойка бараньего и свиного жира. Обычно в профессиональных фритюрницах есть цикл плавления твердого жира. Ну, и на всякий случай – маргарин и сливочное масло категорически не подходят для жарки.
Масло обычно используется при температуре 170-190С, но специальные профессиональные масла выдерживают и нагревание до 220С. Если вдруг масло начало кипеть, вы не можете дальше использовать, так как в нем образовывается вещество акролеин (переводится как “острое масло”), оно токсично для человека.
Советы эксперта
- Бюджетным вариантом фритюра будет прибор с фиксированной чашей. При редком использовании устройство подойдет идеально.
- Часто употребляете жареную еду, то лучше подобрать модель со съемной чашей.
- Любитель фондю, то выбирайте модель с этой опцией и комплектом вилок.
- Если планируете готовить только блюда-фри, то не стоит переплачивать за ненужные для вас дополнительные функции и комплектующие.
- Люди, знающие толк в технике, выбирают фритюрницу для дома, основываясь не только на стоимости товара и указанным параметрам, но ориентируясь и на популярность производителя. Эксперты утверждают, что лучше купить прибор «попроще» известного бренда, чем устройство с «наворотами» незнакомого производителя, если стоимость одинакова.
Утилизация в предприятиях общественного питания
Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Этот продукт относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. несанкционированный слив использованных жиров является нарушением и влечёт за собой административную ответственность. Куда сдать отработанное фритюрное масло каждое кафе решает самостоятельно.
Заключение договора с лицензированной компанией
Заключать договор на утилизацию можно только с лицензированной компанией, имеющей право на оказание данного вида услуг. Это поможет избежать штрафных санкций. При вывозе фритюра фирма должна представить подтверждающие документы: карточку учёта масла и акт вывоза отработанных жиров.
Небольшое количество поварского жира компания обычно забирает бесплатно, большие объёмы покупает. В Москве за проданное на утилизацию фритюрное масло платят в среднем за литр 20 рублей. В других городах цены ниже.
Стоимость покупки использованного фритюрного масла.
Название компании | Город | Объём в литрах | Средняя цена (в рублях за 1 литр) |
---|---|---|---|
«Экология 24» | Москва | От 100 | 20 |
«Русэковтор» | Москва | От 1000 | 20 |
«Русмаслопром» | Москва | 50-2000 | 19 |
«Ханкс» | Санкт-Петербург | От 200 | 12 |
«Трейдком» | Новосибирск | От 100 | 15 |
«Ленэко» | Краснодар | От 2000 | 12 |
Сбор и транспортировка масла
Утилизация фритюрного масла проходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по вывозу к месту сбора и хранения лицензированными компаниями, переработка. Сначала в ресторанах жир собирают маслоуловителями. Отработанный продукт помещают в пластиковые канистры и бочки объёмом от 40 до 200 л.
С предприятий пищевой промышленность жир откачивают насосами сразу в машины, оборудованные цистернами. Вывоз отходов до места переработки осуществляется специализированным транспортом или наёмными автомобилями, так как не требует повышенных мер безопасности.
Способы переработки и утилизации
Качественную утилизацию фритюрных масел могут провести только на предприятиях в специальных установках. Существует несколько способов утилизации.
- Очищение. Проводят в цеху, изготавливающем продукты во фритюре. Жир очищают от вредных компонентов, после чего используют повторно.
- Переработка. Жиры очищают на предприятиях и используют как сырьё для производства бензина. Сеть ресторанов Макдональдс отдаёт более 80% отработанного фритюра для получения биодизельного топлива.
- Регенерация. Процесс, направленный на восстановление первоначальных свойств. Проводится комплексными химико-физическими методами: фильтрацией, гидроочисткой, очисткой минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
- Обезвоживание. Проходит в 3 этапа. Нагрев жира до 80C и отстаивание при этой температуре. Затем адсорбция и перегонка в центрифуге. Такое масло обычно используют в качестве сырья для энергоносителей.
- Крекинг. Это процесс очистки в специализированных печах при высокой температуре и заданном давлении. Метод используется для получения чистого топлива (дизеля, мазута, бензина) и сырья для химической промышленности. Преимущества крекинга – простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%).
Для утилизации фритюра используются фильтры, адсорбенты, химические вещества, много воды, но, тем не менее, это выгодный бизнес, приносящий прибыль.
Варианты продуктов переработки
Современные методы механической и химической очистки отработанного жира позволяют добиться высокой степени регенерации продукта. Это даёт возможность использовать компоненты, полученные при переработке и утилизации фритюрного масла в производстве непищевых продуктов.
- Смазочных материалов.
- Лаков, красок.
- Косметических средств и мыла.
- Биодизельного топлива, позволяющего сократить объём выброса вредных веществ в атмосферу.
Выпуск продукции с использованием отработанного фритюрного масла удешевляет стоимость товаров. Предприятия охотно приобретают использованный жир, избавляя от канцерогенного вещества точки общепита, способствуя снижению добычи нефти и спасая окружающую среду от загрязнения.
Дополнительные функции и возможности фритюрниц
Антипригарное покрытие
Практически большинство современных фритюрниц имеет антипригарное покрытие емкости. Лучшим антипригарным покрытием считается тефлон
Обратите внимание, что в характеристиках некоторых моделей указано, что покрытие внутренней части фритюрницы – тефлоновое. Это означает, что данный производитель имеет право использовать качественное покрытие торговой марки «Тефлон»
В других моделях такой надписи может не быть, так как нет разрешения использовать название торговой марки. Однако это не означает, что поверхность не тефлоновая, просто производитель решил это не указывать, чтобы не иметь проблем с правообладателем. Поэтому перед покупкой рекомендуем уточнять материал покрытия непосредственно у продавца.
Две корзины
У большинства устройств есть только одна корзина для приготовления. Но у некоторых их две – это удобно, например, для одновременного приготовления разных продуктов. Такие модели имеют довольно крупные габариты и позволяют жарить или в одной большой, или в двух маленьких корзинах, как например, Steba DF 200.
Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.
Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.
Съемная чаша
Съемные чаши удобны в плане обслуживания, так как их проще мыть под водой или в посудомоечной машине . Какая фритюрница лучше для дома: со съемной или встроенной чашей? Если вы планируете готовить часто для своих домашних или покупаете для производства, однозначно берите со съемной чашей – будет проще держать ее в надлежащем виде.
Таймер
Таймер позволяет четко выставлять время приготовления определенного продукта. Это позволяет не передержать блюдо во время приготовления. Например, для картофеля фри нужно около 6 – 8 минут в зависимости от объема и толщины ломтиков (для прошедшей заморозку 3 – 5 мин.). Если у вас есть дети и часто приходится отвлекаться на малыша, то таймер спасет от пригоревшей картошки. Обычно таймер просто подает звуковой сигнал и отключает нагрев – при этом вам нужно самостоятельно вынуть корзину из масла.
Программы
Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.
Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.
Конструктивные особенности корпуса
Для удобства пользователя производитель оснастил прибор различными «плюшками». Например, для того, чтобы провод не лежал где-то на столе или холодильнике, у моделей есть отсек для него. Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, чтоб можно было следить за процессом приготовления. Многие фритюрницы комплектуются фильтром против запаха, которые обычно находятся в крышке.
Зачем нужно утилизировать масло?
Использованные масла опасны для людей и животных: они содержат полиолефины, карбены, смолы, асфальтены и механический осадок. Попадая в организм человека, они увеличивают риск развития рака, бесплодия и мутаций плода.
Определенная доля отработанных ГСМ сегодня сжигается, другая – утилизируется, но наибольшие объемы сливаются в водоемы, почву, канализацию, а потом попадают в воду и выращенные плоды.
В России перерабатывается не больше 20% масел. В мире на переработку уходит только ¼ произведенных горюче-смазочных материалов. В то же время в странах Европы это дело поставлено на поток: например, в Германии очищается и используется 55% отработанных ГСМ. Сбор, сдача и утилизация отработанного масла контролируются законодательством многих европейских стран.
Зачем это нужно делать?!
Во-первых, ради здоровья – собственного и своих детей, будущих потомков. Ведь загрязнения не исчезают из почвы и воды сами по себе, а накапливаются, и рано или поздно начнут попадать в питьевую воду и пищу.
Во-вторых, ради экономической выгоды. В России действуют фирмы, принимающие отработанное моторное масло за деньги – около 10 рублей за литр, в зависимости от объемов. Все больше предпринимателей покупают специальное оборудование и организуют прибыльный бизнес – мини-завод по переработке масел.
В-третьих, вторичное использование снижает потребность в добыче нефти. Задумайтесь: для производства 1 литра моторного масла нужно 67,2 литра нефти или всего 1,6 литра отработки. В процессе выработки нефти разрушаются целые экосистемы, переработка же намного менее опасна для экологии.
Процесс утилизации фритюрного масла
Сбор масла организациями
Сбор масла сегодня востребован некоторыми организациями. Они заключают договора на закупку таких отходов у большинства ресторанов и кафе, где количество фритюрного масла огромно. Собирается жир специальными маслоуловителями, далее жир сортируется по пластиковым контейнерам или ведрам большого объема с крышками. В некоторых случаях, когда жира достаточно много, используются большие пластиковые бочки на 40-50 и даже 200 литров. Пластик отличный материал для таких отходов, он легок, прочен и не взаимодействует с жидким составом. Для весьма крупных предприятий, например производящих чипсы или пончики, потребуется специальная техника, здесь весь жир забирают специальные грузовые авто с насосными станциями, они сразу выкачивают отработанное масло в свои цистерны.
Транспортировка отходов
Далее, если масло было собрано в емкости, приезжает транспорт, который забирает отходы от кафе или ресторана. Такой транспорт может быть нанят в сторонних компаниях, к нему нет особых требований, ведь жир находится в пластиковых емкостях и хорошо защищен от протекания.
Утилизация и переработка
Утилизация и переработка на промышленном предприятии осуществляется благодаря специальным агрегатам. Здесь потребуется использование фильтров, воды и спирта, которые легко перерабатывают жир. Наиболее действенным способом переработки жира является его сжигание. Далее, после того как фритюрное масло будет переработано, получается вторичное сырье, которые можно использовать в производстве хозяйственного мыла, лакокрасочной продукции или в виде топлива для автомобилей
Переработка и утилизация фритюрного масла это забота об экологии и природе в ее существующем виде. Также благодаря переработке отработанного масла и жира можно получать массу полезных веществ, используемых в парфюмерной и химической промышленности.
Как выбрать фритюрницу?
Если вы ни разу не пробовали хрустящую картошку фри, приготовленную в кипящем масле, то вы просто не жили! Именно поэтому, наряду с кастрюлей молоковаркой и блинницей, в каждой семье должна иметься фритюрница.
Однако не все фритюрницы одинаковы. Есть определенные важные аспекты, которые вы должны учитывать при выборе данного оборудования.
Во-первых, нам нужно выбирать аппарат с регулируемыми настройками температуры. Правильная глубокая обжарка требует правильного температурного режима. Вы не можете жарить рыбу и картофель при одной и той же температуре. Вы либо сожжёте рыбу, либо ваш картофель останется сырым. Именно поэтому однотемпературные фритюрницы просто не достойны нашего внимания.
Во-вторых, бытовая кастрюля фритюрница не должна иметь большие размеры. Сравнительно небольшой аппарат в ценовом плане гораздо доступнее. К тому же, он позволяет значительно экономить растительное масло. Да и в использовании фритюрница настольная гораздо удобнее.
В-третьих, следует выбирать фритюрницу, которая легко разбирается. Как вы можете себе представить, большая кастрюля с кипящим маслом регулярно пачкается. Поэтому она требует чистки на постоянной основе.
Существуют модели фритюрниц, которые можно мыть с легкостью даже в посудомоечной машине. Эти модели наиболее предпочтительны.
Как очищаются фритюрницы промышленного использования
Кухонные щетки с особой щетиной – важнейшая вещь для отмывания любых фритюрниц. Их длинные ручки позволяют без проблем добираться до самых грязных мест, очищая их с легкостью и быстротой.
При промышленном производстве масло фильтруется не более двух раз в сутки. Это делают только тогда, когда при готовке начинает чувствоваться неприятный запах. В таком случае все масло заменяется сразу же. Внутренности фритюрницы подвергаются тщательной очистке, что увеличивает срок службы техники, ее вид и вкус пищи. Дополнительные средства для мытья наносят на поверхность прибора на десять минут, а потом удаляют бумажным полотенцем.
Каждые шесть месяцев фритюрница в ресторанах проходит процедуру отмывания кипятком (некоторые промышленники еще и добавляют моющее средство). Для этого фритюрница заливается водой, а затем нагревается около двадцати минут. Это позволяет в короткие сроки добиться максимальной чистоты.
Конечно, способ мытья может варьироваться в зависимости от модели прибора, но помните: всегда смотрите в инструкцию, которая идет в комплекте с бытовой техникой. Таким образом вы сможете избежать поломки техники.
Как утилизировать масло во фритюрнице?
Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?
Масло в канализации: строгое “нет”
Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.
Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.
Последствия постоянного слива жира в трубы
Утилизация в промышленных масштабах и переработка
На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:
- Хозяйственное мыло;
- Краску;
- Промышленные лаки;
- Олифу;
- Биодизельное топливо.
Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь
Куда выбрасывать масло дома?
Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.
Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.
Менее полезные масла для фритюра
На самом деле гораздо больше масел, у которых температура кипения выше 200 градусов.
Почему же их нельзя отнести к лучшим маслам для приготовления во фритюре? Рассмотрим каждое масло отдельно.
Льняное масло
Масло семян льна очень полезно для здоровья человека. В нем содержится много Омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты. Тем людям, которые едят мало рыбы и морепродуктов, его нужно включать в свое питание.
Но это полиненасыщенный жир, т.е. жир, который нестабилен при нагреве и быстро окисляется, образуя канцерогенные вещества. Их доля составляет 69,1 процент. Тогда как насыщенных стабильных кислот всего 9,8 процента.
Арахисовое масло
Его используют для жарки. Масло обладает нейтральным ореховым вкусом, который почти не оказывает влияние на конечный продукт.
Почему же не рекомендуют использовать его для жарки? Все дело опять же в содержании полиненасыщенных жирных кислотах на долю которых приходится почти 34 процента (33,6%).
Пальмовое масло
Есть несколько сортов этого масла и они отличаются друг от друга по составу и качеству. Самое полезное – красное пальмовое масло. Это не очищенный сорт, т.е. нерафинированный. В нем много Q10 и витамина Е. Более 50 процентов составляют насыщенные жирные кислоты, стабильные при высоких температурах.
Так почему его не желательно использовать для фритюра?
- Большая часть масла, присутствующая на рынке, не высшего сорта.
- Вкус не рафинированного масла подавляющий и подходит не для всех продуктов.
- Придает конечному блюду слегка оранжевый оттенок, что нравится не всем.
Рапсовое и горчичное масло
Оба вида масла когда-то были широко востребованы в кулинарии. После того, как ученые установили вредное действие эруковой кислоты на организм человека, их производство сократилось.
Сегодня выведены новые сорта растений с меньшим содержанием в семенах этой кислоты. Сами масла подвергаются более тщательной очистке. И все же их нельзя отнести к лучшим. Основных причин две:
- Полностью очистить масло от эруковой кислоты нельзя.
- Сам метод очистки проводят токсичным веществом гексан.
Все выше сказанное подходит ко многим другим видам масла, получаемых из семян растений, например, хлопковому.
Читайте по теме: Горчичное масло
Очистка фильтров
Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.
Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.
С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу
Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.
В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.
- Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
- Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
- И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.
Какие блюда можно приготовить?
При помощи фритюра можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная с привычной всем картошки фри и заканчивая сырными палочками с мясной начинкой. Благодаря легкости в использовании данный продукт можно применять не только в местах общественного питания, но и дома.
Самыми популярными блюдами на фритюрном масле являются:
- картофель фри с нежной и хрустящей корочкой;
- изысканные сырные палочки, обжаренные до золотистого цвета;
- мясные шарики с острым соусом;
- рыбные палочки, которые отлично подходят под пиво и другие алкогольные напитки;
- мягкие и ароматные пончики.
Важно помнить, что время приготовления продуктов этим способом значительно сокращается, в отличие от готовки на подсолнечном масле
Сколько можно использовать масло во фритюрнице?
Принято считать, что фритюрница расходует много масла. Действительно для приготовления картофеля фри или другого блюда надо заливать около 1,5–2 л жира. На первый взгляд кажется, что это сумасшедший расход. Уж лучше готовить в сковородке, подумают многие. Но, не забывайте, что масло можно использовать повторно. В результате получается, что фритюрница более экономичный прибор. Да и процесс приготовления не доставляет хлопот, жир не разбрызгивается, плита остается чистой. Чтобы понять, насколько выгодно устройство, мы решили разобраться, сколько можно использовать масло во фритюрнице.
Для начала стоит отметить, что 2 л растительного масла можно использовать и до 20 раз, если оно сохранило свои свойства. Жир можно оставлять в чаше прибора, только обязательно закрывайте его крышку. Иначе он загустеет и натянет посторонних запахов. Если устройство стоит в кафе или ресторане, где за день готовится большое количество порций, то масло нужно менять чаще. Идеальный вариант – это каждый день или 1 раз за 2 смены.
А сколько раз можно использовать масло во фритюрнице дома? В среднем этот показатель составляет 7–10 раз. Опять же таки, все индивидуально. Каждый определяет для себя частоту смены жира самостоятельно.
Прежде чем решить, сколько раз вы будете менять масло во фритюрнице, учтите следующие факты:
1. Медики не устают повторять, что повторное использование жира ведет к проблемам со здоровьем. Дело в том, что масло меняет свои свойства во время нагревания. В результате выделяется вещество – акролеин, которое неблаготворно воздействует на желчные пути человека.
2. Нельзя допускать дымления масла. В этот момент оно начинает разлагаться, меняется вкус и цвет. Максимальная температура нагрева во фритюрнице составляет 190 гр.
3. Нельзя использовать масло, которое в процессе нагрева кипело, приобрело горький вкус или загустело.
4. Чтобы долго использовать жир, который остается после приготовления панировочных продуктов, выкладывайте на дно емкости фильтр из бумаги.
Важно еще добавить, что частота использования масла влияет на его характеристики. Особенно приобретает характерный запах жир, после нескольких приготовлений рыбы или мяса
Избавиться от него можно. Для этого достаточно разогреть жир до 160 гр. и поместить в него пару кусочков белого хлеба. Они втянут насыщенный аромат. После этого можно продолжать использование жира.
Как сделать замену масла?
Важно понимать, что разные сорта жира смешивать нельзя. Не пытайтесь сэкономить, доливая в используемое масло новое
Это обязательно отразиться на вкусе блюда. Оно просто станет несъедобным. Лучше всего слить старое масло полностью. При этом оно должно остыть. Для данной процедуры используется фильтр, которым оборудуется фритюрница. Затем старый жир утилизируется, а чаша наполняется новым. Не игнорируете отметки, показывающие максимальный и минимальный уровень масла. Кусочки еды должны плавать в жире, а не тонуть на дно.
Получается, что фритюрница выгодное и экономичное устройство. Главное правильно использовать масло. Только на первый взгляд кажется, что это сложная наука. На самом деле все просто. Покупайте правильное масло, меняйте его во время и хрустящие овощи-фри и рыба в кляре станут любимыми блюдами.
Важные моменты
Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:
- Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
- Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
- Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.
Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.
Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.
Утилизация масла из трансформаторов
Трансформаторные масла применяют на предприятиях для охлаждения трансформаторов, выключателей, реакторов. Менять их рекомендуется каждые 25 лет. Как правило, масло регулярно очищают, удаляя продукты окисления, фильтруют и восстанавливают, что позволяет максимально увеличить срок его работы. Однако вопрос утилизации трансформаторного масла все же стоит достаточно остро, так как со временем оно теряет свои свойства, а отходы этого типа опасны для окружающей среды.
Трансформаторное масло утилизируется несколькими способами:
Регенерация – наиболее экономически выгодная утилизация отходов (масла из трансформаторов). В ходе регенерации сырье освобождают от примесей, выпаривают и очищают химическими веществами. При этом 80-90% отработки превращаются в чистый продукт, и лишь 10% становятся отходами.
Объем и емкость
Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.
Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.
Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.
Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.
Но вот некоторые указания:
- 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
- 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
- 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
- 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.
Как очистить фритюрницу со съёмной чашей
В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:
- Убедиться, что прибор отключен от электричества и полностью охлажден.
- Масло, находящееся в резервуаре, требуется слить. К слитому маслу необходимо отнестись ответственно и не выливать его в общую канализацию, так как это чревато серьёзными засорами. Отработанное масло надо перелить в заранее приготовленную ёмкость и отправить в мусорный бак.
- Ёмкость надо извлечь и отмыть от возможно имеющихся небольших кусочков пищи. Делать это надо с помощью обычного моющего средства и простой губки.
- Когда легко отмыть остатки пищи не получается, необходимо наполнить ёмкость тёплой водой и дать время загрязнениям отмокнуть. После нескольких часов их легко будет удалить со стенок чаши тряпки для мытья посуды.
- Внешнюю сторону чаши и корпус фритюрницы также следует отмыть от остатков масла и жира, в том случае, если они имеются. Эта процедура предполагает использование бумажного полотенца или мягкой губки.
- Закончив очистку, ёмкость требуется прополоскать и протереть насухо.