Виды сковородок для жарки без масла

Содержание

Запечь в духовке

Запекание позволяет сохранить форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта. К тому же этот метод приготовления пищи не требует много внимания: можно поставить в духовку, например, курицу с овощами и уйти заниматься другими делами.

Запекание при низких температурах. В основном этот способ используется профессионалами в ресторанах, но ничто не мешает вам попробовать приготовить так дома, например, рыбу. Правило одно: температура внутри продукта должна достичь 71 °С или более, так вы можете быть уверенными, что все вредные микробы погибли.

Ставьте духовку на 70–100 °С и загружайте продукт. Я так готовлю скумбрию: ставлю сразу 2–3 штуки и забываю на 4–5 часов. Определить готовность рыбы легко: если филе легко отходит от кости, блюдо готово.

Запекание при высоких температурах. Если вы хотите приготовить курицу или мясо с корочкой, ставьте их в духовку, разогретую до 200 °С, на 20–30 минут, а затем доводите до готовности при температуре 160–180 °С. На каждый килограмм мяса требуется 1 час приготовления. На дно противня вместе с мясом выложите сезонные овощи или корнеплоды, и гарнир не потребует отдельных хлопот.

Идеальный вариант для запекания — корнеплоды: в духовке они сохраняют свою структуру, а под воздействием сухого жара сахара в них карамелизуются и придают блюду оригинальный сладкий привкус. Не верите? Сравните вкус отварной и запеченной свеклы.

Если вы хотите приготовить картофель в духовке, то нарежьте клубни дольками, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и любимые специи. Запекайте при температуре 220 °С 20–30 минут.

Чтобы определить степень готовности, наблюдайте за цветом картофеля: когда он хорошо подрумянится, разрежьте самую крупную дольку — и если она готова, за остальной картофель можно не переживать. При запекании кусочки овощей должны быть примерно одинаковыми, иначе мелкие могут сгореть, а крупные останутся полусырыми.

Если вы любите баклажаны, выкладывайте их целиком в духовку на 15–25 минут в зависимости от размера и готовьте при температуре 220 °С. Чтобы баклажан не взорвался, проткните его в нескольких местах.

Готовность определяется на ощупь: овощ должен хорошо проминаться под пальцами, а кожура с легкостью отделяться. После остывания очистите баклажан и приготовьте бабагануш или ешьте как гарнир.

Как приготовить вкусно в духовке

разогрейте духовку в течение 15–20 минут перед тем, как ставить в нее что-либо;
не открывайте дверцу часто, так вы понижаете температуру в духовом шкафу и увеличиваете время приготовления;
не доливайте жидкость в противень при запекании, так продукт будет вариться, а не запекаться;
не разрезайте мясо сразу же послеитого, как вынули из духовки, — так оно потеряет значительную часть жидкости и будет менее сочным и ароматным

Накройте его фольгой или глубокой тарелкой на 15–20 минут и дайте ему «отдохнуть», затем подавайте к столу;
обратите внимание, что во многих печах жар распределяется неравномерно. Если вы заметите, что с одной стороны блюдо подрумянивается лучше, то поверните противень, чтобы оно готовилось равномерно.

Лучшие чугунные сковороды

Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.

Биол 0126 26 см

Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Долговечность;
  • Можно запекать в духовке;
  • Съемная ручка;
  • Легко моется;
  • Прочный материал.

Недостатки

Не антипригарная.

В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.

Oberhof Gusseisen

В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая — 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.

Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.

Достоинства

  • Естественное антипригарное покрытие;
  • Долговечность;
  • Помещается в стандартную духовку;
  • Разная глубина.

Недостатки

Ручка нагревается при готовке.

Lodge L8SK3 26 см

Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Удобный размер;
  • Хорошая износостойкость;
  • Можно использовать в духовке;
  • Качественный материал.

Недостатки

  • Нагревается ручка;
  • Нет крышки в комплекте.

Mallony CIF30-W 30 см

Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.

Достоинства

  • Прочность материала;
  • Удобные размеры;
  • Хорошая вместительность;
  • Высокие бортики;
  • Подходит для любой плиты.

Недостатки

Нет крышки в комплекте.

Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.

Как, на какой сковороде можно жарить без масла

Использование масла при жарке увеличивает калорийность блюда, кроме того, при его нагревании образуются канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы. Можно ли готовить на сковороде без масла? Если да, как это сделать, чтобы блюда не теряли свои вкусовые качества?

Виды сковородок для жарки без масла

На какой сковороде можно жарить без масла?

Фото: Getty

На какой сковороде можно жарить без масла?

У посуды, в которой можно пожарить что-либо без масла, должны быть толстое дно и стенки или антипригарное покрытие.

Популярные статьи  Сколько должен работать холодильник после включения и после разморозки

Если у сковороды толстое дно и стены, а также плотная крышка, то не важно, из какого металла она сделана. Овощи, приготовленные в такой посуде без масла, будут сочными и вкусными, потому что влага не испаряется в процессе

При покупке сковороды с антипригарным покрытием не стоит экономить

Уровень цены отражает качество покрытия. Это значит, что, чем дороже посуда, тем дольше она послужит. Антипригарное покрытие не позволяет перегреваться сковороде, поэтому пища на ней не подгорает.

Неверно называть любое покрытие тефлоном. У каждого производителя свой состав покрытия, и это не обязательно тефлон.

Это может быть гидролон на водной основе, распространенный у американских производителей

Если денег на покупку дорогой сковороды для жарки без масла нет, то можно купить антипригарный коврик. Он стоит намного дешевле сковороды и обладает теми же свойствами. Срок службы такого приспособления – несколько лет. А за неимением коврика на сковороду можно положить пекарский пергамент.

Как жарить без масла?

Задаваясь целью приготовить еду на сковороде без масла, нужно представлять, что она будет проигрывать по вкусу жареным классическим способом блюдам. Но взамен получается диетический продукт, калорийность которого ниже, а польза выше.

Чтобы не использовать масло, продукты можно запекать в фольге, рукаве, тушить в глиняном горшке, жарить на гриле. Овощное рагу можно приготовить в хорошо разогретой сковороде, постоянно добавляя небольшими порциями бульон. Но если хочется поджарить яйцо или мясо, то можно применить следующий способ.

Достаточно смазать слегка смоченным маслом ватным диском или салфеткой поверхность сковороды с антипригарным покрытием и жарить на среднем огне.

Главное условие: спонж должен быть почти сухим, иначе вся польза такого способа сойдет на нет.

Готовить без масла – не сложное дело, нужно запастись подходящей посудой. Даже если приготовленный таким образом продукт отличается по вкусу от жаренного на масле, польза его намного выше.

Читайте в следующей статье: как отмыть сковороду от нагара

Как ухаживать за антипригарным покрытием

  • Перед первым использованием промыть тёплой водой с моющим средством, тщательно обсушить.
  • Иногда производители советуют втереть в дно и стенки масло, однако по мнению покупателей это не обязательно.
  • Прокаливание портит посуду, за исключением чугунной. Для нее рекомендуется применять прогревание с солью.
  • Современные покрытия декларируют прочность, но при приготовлении пищи лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки. Бережное отношение никогда не повредит.
  • Мыть без металлических губок. Обзор антипригарной посуды показывает, что большинство моделей совместимы с посудомоечными машинами. Информация об этом указана на упаковке.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Виды сковородок для жарки без масла

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Виды сковородок для жарки без масла

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Виды сковородок для жарки без масла

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла

Не все блюда возможно приготовить без масла. Иногда в отсутствии масла пища попросту сгорает. Жиры придают не только аппетитный румяный вид и хрустящую корочку, но зачастую необходимы для полноценной тепловой обработки.

Многие блюда можно готовить без масла. Но, например, картошка получится сухой после такой жарки.

Блюдо приготовленное без масла.

Блюда, которые можно жарить без масла:

  • мясо, птицу и рыбу;
  • блинчики, оладьи и сырники;
  • яичницу;
  • поджарку для супа;
  • овощи для гарнира.

Курочку можно приготовить с максимальной пользой для здоровья без использования жиров на специальной сковороде для жарки без масла.

Ведущие производители безопасных сковород с антипригарным покрытием

Рынок продукции огромен, самые разные торговые марки представляют широкие линейки товаров, свойства которых позволяют готовить вкусную и полезную пищу на домашней кухне. Чтобы сам процесс не вызывал особых разочарований, необходимо доверять известным брендам, обладающим безупречной репутацией. Таковыми являются французский производитель Tefal, немецкий концерн Rondell, итальянский Ballarini.

Есть и отечественные производители, чьи изделия сегодня легко конкурируют с зарубежными моделями. В список топа лучших попало объединение «Нева Металл Посуда». Радует, что с его конвейера выходят качественные и, самое главное, недорогие сковородки с антипригарным покрытием. Редакция Zuzako расширила список и предложила свой рейтинг сковородок, которые могут подойти для газовых, электрических и индукционных плит.

Самые известные производители сковородок

TalleR

Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.

Популярные модели:

  • сковорода TR-44001 (Virtuoso), 20 см;
  • сковорода гриль TR-4005 Virtuoso, 28 см;
  • сковорода TR-4173 Intense, 24 см.

Risoli

Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.

Популярные модели:

  • высокая сковорода с крышкой Dr. Green-Induction;
  • литая сковорода Safety Cooking «Professional».

Berghoff

Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.

Популярные модели:

  • сковорода Manhattan, 24 см, 1,8 л;
  • сковорода Hotel, 28 см;
  • сковорода-гриль Leo, 28 см, 3,1 л.

LE CREUSET

Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.

Популярные статьи  Виды и типы кофеварок для дома — плюсы и минусы разных моделей

Популярные модели:

  • сотейник с крышкой, 20 см, 3-х слойная нержавеющая сталь;
  • сковорода, 30 см, нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.

Swiss Diamond

Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.

Популярные модели:

  • алюминиевая сковорода с алмазным покрытием и стеклянной крышкой «XD Classic»;
  • чугунная эмалированная сковорода-гриль Rubis Rouge, 26 см.

Ballarini

Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.

Популярные модели:

  • сковорода c антипригарным покрытием Cookin Ballarini, 26 см;
  • сковорода-гриль Cookin, 28х28 см.

KitchenAid

Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.

Популярные модели:

  • сковорода (сверхпрочное покрытие) KitchenAid KC2T10SKST, 24см;
  • сотейник KitchenAid KC2H130ELKD, 24см.

GiPFEL

GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.

Популярные модели:

  • сковорода GiPFEL PROOFET, 28 см;
  • сковорода-вок GiPFEL SOONG DYNASTY, 7 см / 7 л.

AMT Gastroguss

Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.

Популярные модели:

  • алюминиевая сковорода с титановым покрытием и съемной ручкой AMT728, 28×7 см;
  • блинная сковорода со съемной ручкой AMT I-124, 24 см.

Nadoba

Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.

Популярные модели:

  • сотейник Nadoba Pavla со съемной ручкой и каменным покрытием, 28 см;
  • сковорода гриль Nadoba Tava c каменным покрытием, 26 см.

Rondell

Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.

Популярные модели:

  • сковорода-гриль Rondell Felsen, 28х28 см;
  • сковорода-гриль Rondell Passion, 28х28 см.

Tefal

Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.

Популярные модели:

  • сковорода Asteroid, усиленная минеральным частицами, 24 см;
  • вок с индикатором нагрева, 28 см.

Kukmara

ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.

Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:

  • вок чугунный, 2,7 л;
  • вок чугунный, 3,5 л.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Секреты жарки без масла

Что бы вкусно пожарить без масла продукт, нужно учесть ряд моментов:

  • Взять за правило все продукты перед жаркой «просушивать» бумажным полотенцем, убирая всю воду после споласкивания.
  • Если мясо совершенно нежирное, то для придания ему сочности в конце жарочного процесса на дно сковороды добавляют немного воды или бульона. Когда мясо напитается влагой, огонь выключают.
  • Всегда вкуснее получается то мясо, которое имеет прожилки сала. Для более «вкусного» результата имеет смысл наливать несколько капель масла при жарке грудки курицы, рыбы и овощей. Если масло совсем исключается, то эти продукты лучше притушивать. Они получаются более сочными и нежными.

Посмотрите минутное видео, как пожарить яйцо без масла:

Масло в сковороде – необходимость?

Исходя из подтверждений, которые предоставила ВОЗ, пользу приносит только масло, неподвергающееся температурной обработке. Если его нагреть до небольшой температуры, то полезные качества утрачиваются и образуются опасные канцерогенные вещества.

В разогретом масле формируется большое количество «опасного» холестерина, негативно воздействующего на сосуды. Он формирует бляшки, препятствующие циркуляции крови.

Совет! Высококвалифицированные повара для жарки без масла советуют приобретать модели с антипригарным покрытием высокого качества.

Хозяйкам желательно использовать масла в холодном виде – заправлять им винегреты, салаты, заправки, добавлять в пюре и каши, в связи с чем важно готовить блюда без добавления масла, а возможно это только при помощи сковороды для жарки без масла. Сберегутся полезные качества масла, организм не пострадает, не образуются излишки калорий

Необходимо присмотреться к популярным компаниям, которые выпускают качественную и износостойкую кухонную утварь

Сберегутся полезные качества масла, организм не пострадает, не образуются излишки калорий. Необходимо присмотреться к популярным компаниям, которые выпускают качественную и износостойкую кухонную утварь.

Лучше тефлоновые сковороды (Мраморные, Титановые, Гранитные)

5. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9020

  • Пятислойное титановое покрытие
  • Страна: Россия
  • Цена: 1545 Р
  • Рейтинг (2021): 4.6

Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет диаметр 20 см, толстое дно и высоту стенок более 5 см. Антипригарное титановое покрытие делает ее устойчивой к механическим повреждениям, поэтому она способна прослужить долгие годы. В серии “Титан” представлен большой выбор сковород на любой вкус — блинные, вок, гриль, со съемными и монолитными ручками, разного диаметра. Пятислойное покрытие делает их безотказными помощниками при приготовлении любых блюд.

Достоинства

  • Моется в посудомоечной машине
  • Литая конструкция
  • Удобство использования
  • Съемная бакелитовая ручка

Недостатки

  • Не подходит для индукционных плит
  • Большой вес
  • Длительный разогрев
  • Нет крышки в наборе

4. Tefal Hard Titanium+

  • Лучшая с индикатором нагрева
  • Страна: Франция
  • Цена: 2590 Р
  • Рейтинг (2021): 4.7

Сковорода сделана из кованого алюминия, имеет диаметр 24 см, хотя в линейке можно найти модели побольше. Бакелитовая ручка крепится на винтах и не может сниматься. Уникальное титановое покрытие продлевает срок службы кухонной утвари в 3 раза. Серия Hard Titanium+ разработана для интенсивного использования посуды каждый день. Вне зависимости от типа плиты вы сможете приготовить вкусное блюдо, ориентируясь на индикатор для удобства. В серию вошли 4 модели сковород: вок, глубокая на 26 см, универсальные на 28 и 24 см.

Достоинства

  • Высота стенок
  • Есть индикатор
  • Очень долгий срок службы
  • Подходит для всех плит

Недостатки

  • Ручка расшатывается
  • Мало моделей
  • Нет крышек

3. Rondell Mocco RDA-278

  • Самый быстрый нагрев
  • Страна: Германия
  • Цена: 2420 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

Сковорода изготовлена из штампованного алюминия, имеет титановое покрытие. Ее диаметр составляет 28 см, поэтому она подходит для приготовления большого количества блюд.Толщина стенок и дна составляет 3,5 см, как и у всех других моделей. Ручка крепится на заклепках и не снимается. Сковороды из серии Mocco&Latte имеют микроячейки, в комплекте с ними производитель добавляет брошюры с рецептами блюд.

Достоинства

  • Рецепты в наборе
  • Красивый внешний вид
  • Высокие антипригарные характеристики
  • Прорезиненная ручка
  • Быстрый нагрев

Недостатки

  • Сложна в уходе
  • Дно не очень толстое
  • Ручку нельзя поменять
  • Нет крышки

2. TimA TVS art granit AT-1026

  • Высокий уровень эргономичности
  • Страна: Италия
  • Цена: 1930 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8
Популярные статьи  Мультиварка отключается раньше времени в режиме тушение — убираем неисправность

Диаметр этой сковороды составляет 26 см. Самая маленькая в коллекции имеет размер 16 см. Мраморное покрытие утяжеляет конструкцию, но делает посуду более долговечной. Удобная съемная ручка демонтируется одним нажатием кнопки. В серии сковородок с каменным покрытием присутствует много моделей, они имеют большой вес даже при небольшом диаметре, но к этому можно привыкнут. Главная особенность — долговечное покрытие, на котором можно использовать даже металлические лопатки.

Достоинства

  • Эстетичность
  • Съемная ручка
  • Каменное покрытие
  • Равномерный нагрев
  • Утолщенное дно

Недостатки

  • Со временем появляются царапины
  • Цена выше среднего
  • Тяжелая, нужно привыкнуть

1. Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой

  • Самая дешевая
  • Страна: Россия
  • Цена: 740 Р
  • Рейтинг (2021): 4.9

Недорогая и долговечная сковорода, которая хорошо подойдет для ежедневного применения благодаря диаметру 26 см и высоким бортам в 6 см. Съемная ручка позволяет ставить ее в духовку и использовать в качестве формы. Линия “Мраморная” — это сковороды для блинов и для жарки со съемными и цельными ручками. При их изготовлении используется немецкое покрытие, продлевающее срок службы в 6 раз. На этих сковородах нужно использовать минимум масла, поэтому всегда получается здоровая и вкусная еда. Выбор моделей обширен, что делает продукцию еще более популярной.

Достоинства

  • Длительная эксплуатация
  • Светлый и темный мрамор
  • Литая толстостенная конструкция

Недостатки

  • Не подходит для индукционных плит
  • Острыми предметами можно поцарапать
  • Вес

Жарим без масла. Правильно выбираем сковороду и готовим полезную еду

Для людей, которые следят за здоровьем, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры. Рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. . Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло

Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды

Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

12 6

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Сковорода-жаровня

Сковорода-гриль

Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

Сковорода-гриль

Wok

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Сковорода-вок

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли

Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов

При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания

Сковорода-сотейник

Оцените статью
Олег Альметьев
Виды сковородок для жарки без масла
Почему мясорубка плохо перекручивает мясо — как устранить неполадку
Adblock
detector